-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в skod342

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.12.2013
Записей: 36525
Комментариев: 724
Написано: 39277


История России. Кто такие «архаровцы», и почему их так назвали

Пятница, 08 Октября 2021 г. 09:30 + в цитатник

В литературе начала прошлого века нередко можно встретить это слово «архаровцы» в значении бандита, даже беспредельщика. Откуда оно пошло?

Проще простого подумать, будто оно происходит от названия посёлка Архара в нынешней Амурской области. Дальний Восток, ссыльные, каторжане: наверняка, оттуда! Нисколько. Слово «архаровцы» вошло в русский язык задолго до того, как территория Приамурья стала российской.

Термин «архаровцы» возник по тому же принципу, как «махновцы», «бандеровцы» и тому подобные. Он имеет в своей основе фамилию Архаров. Правда, в отличие от названных, это был человек, верно служивший России.

 
 

Николай Петрович Архаров (1742-1814 гг)
 
Николай Петрович Архаров (1742-1814 гг)

Обер-полицеймейстер – гроза москвичей

Николай Петрович Архаров родился в 1742 году. В 29 лет он, будучи гвардейским капитан-поручиком, отличился при подавлении Чумного бунта в Москве. Надо думать, что Архаров обратил на себя внимание отсутствие церемонности и эффективностью действий. Это и обеспечило его будущую карьеру.

 
 

Чумной бунт на картине художника Эрнеста Лисснера, 1930-е годы
 
Чумной бунт на картине художника Эрнеста Лисснера, 1930-е годы

По предложению самого Григория Орлова, фаворита Екатерины II, молодой гвардейский офицер был пожалован в полковники и переведён на службу в полицию. В 1772 году Архарова назначили обер-полицеймейстером Москвы. Надо признать, это был удачный выбор. Архаров воплотил в себе идеал умелого и проницательного сыщика.

Про него ходили легенды. Рассказывали, будто Архаров по лицу подозреваемого сразу определял, виновен тот или нет. Как бы там ни было, Архаров очень быстро навёл порядок в Первопрестольной. Грабежи, кражи полностью прекратились. Преступный мир боялся Архарова как огня.

 
 

Москва в конце XVIII века на картине Ж. Делабарта. 1797 г.
 
Москва в конце XVIII века на картине Ж. Делабарта. 1797 г.

Впрочем, его боялись и добропорядочные обыватели. Потому что порядок в Москве обеспечивался исключительно страхом, который внушали москвичам Архаров и его подчинённые. Те по любому поводу пускали в дело кулаки, палки и холодное оружие. Ретивые подчинённые московского обер-полицеймейстера получили от москвичей прозвище по фамилии их начальника, и это прозвище на века стало обозначать в России отпетого бандита и хулигана.

 
 

Кто такие «архаровцы», и почему их так назвали
 

Взлёт и отставка

Меж тем Архаров успешно делал карьеру. В 1774-1775 гг. он сильно услужил императрице, проводя следствие по делу восстания Емельяна Пугачёва. Архаров не слишком утруждал себя поисками доказательств виновности многочисленных «сообщников» мятежника. Главное было – представить как можно больше «заговорщиков», и с этой задачей обер-полицеймейстер блестяще справился. В награду он получил генеральское звание и кучу орденов, а в 1781 году был назначен московским губернатором.

 
 

Москва на картине Ж.Делабарта, 1795 г
 
Москва на картине Ж.Делабарта, 1795 г

В отличие от многих вельмож, возвышенных Екатериной II, Архаров при её сыне Павле I добился ещё большего повышения. Император взял Архарова в Петербург, дал чин генерал-аншефа и наградил орденом Андрея Первозванного, сняв орденскую ленту с себя лично. Архаров стал гражданским губернатором Петербурга.

На этом посту он вновь проявил свои административные таланты, выражавшиеся в умении запугивать население. Как раз правление Павла очень подходило к характеру Архарова. Тот взял из Москвы штат своих подчинённых, и они рыскали по северной столице, проверяя, все ли обыватели исполняют предписания императора насчёт распорядка дня, часов приготовления и приёма пищи и запрета на французские моды. Среди ночи полицейские вламывались в дома мирно спящих обывателей в поисках запрещённых книг и предметов туалета. Так и Петербург узнал, кто такие архаровцы.

 
 

Невский проспект в Санкт-Петербурге в конце XVIII века, картина Б.Патерсена 1800 г
 
Невский проспект в Санкт-Петербурге в конце XVIII века, картина Б.Патерсена 1800 г

Карьера Архарова закончилась внезапно. При Павле никто не мог поручиться за прочность своего положения. После неожиданной отставки в 1797 году остаток жизни (до 1814 года) Архаров провёл в своём тамбовском имении.

Рубрики:  история
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку