-Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

АНЕКДОТЫ ОТ КОРОЛЕВЫ РУССКОГО ЮМОРА Надежда Тэффи (урожденная Лохвицкая, по мужу &md...

100 фильмов - (0)

100 фильмов с непредсказуемой развязкой! Приятного просмотра Читать далее

Михаил Юрьевич Лермонов - (0)

Михаил Юрьевич Лермонтов... Михаил Юрьевич Лермонтов (1814 - 27.06.1841), русский поэт, проза...

О древних шумерах - (0)

АНУНАКИ! КТО ЭТО ТАКИЕ! ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ! АНУННАКИ. Документальный фильм о людях дре...

Удаляем фон с картинки онлайн - (0)

Удаляем фон с картинки онлайн Всем здравствуйте...)) Сегодня я расскажу, как онлайн можно уд...

 -Метки

linux windows youtube Шекспир адамс александр бушков александр прозоров александрова алексей толстой америка англия андрей васильев андрей воронин андрей константинов анекдоты анимация анна князева анна малышева антивирус артисты кино артисты россии артур конан дойль аудиокнига аудиокниги балет блюз бог валентин пикуль ван гулик роберт вердон джон ветхий завет вещдок видео вильямс чарльз вк война высоцкий георгий вайнер германия герритсен тесс гифка города государство демократия детектив детективы дети джаз джо аберкромби джон гришэм джорджо де кирико документальный фильм дольский древние цивилизации дюма евросоюз египет женское животные животный мир жорж сименон задорнов замки здоровье иван грозный известные личности израиль интервью интернет исторические аудиокниги история история в замках история зарубежная история россии картинки кино китай клады композиторы коперник космос кот кошки кремль крым лабиринты истории лантратов леонардо да винчи линкольн лихтенштейн лоуренс блок лучшие песни люксенбург македонский медичи микеланджело музыка найо марш нато наука нло новый год новый завет норвегия оружие оскар строк пётр перый певцы пенсия передвижники песни песни разные петергоф пикуль пирамиды пирс йен плеер плейлист политика польша почта программы путешествия путин пушкин рамки раневская рассказ ретро ретро музыка робер кампен рокфеллеры романс россия рыбы рынок рюриковичи сборник свиридов сенчина сергей зверев слушать смешно спектакль спецоперация ссылки сталин стефан цвейг стихи страны суриков сша танго телевизор телефон тибет тото кутуньо третьяковская галерея тургенев украина уроки уроки от любаши фантастика фильмы фон картинки фото художники царица сафская цитаты чурикова шумеры элен макклой эрдоган эстрада юмор япония

 -Приложения

  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lagad

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.04.2013
Записей: 5620
Комментариев: 241
Написано: 7936


«Положение русских в Казахстане станет даже хуже»

Суббота, 15 Января 2022 г. 21:40 + в цитатник
«Положение русских в Казахстане станет даже хуже»
Газета.Ru
421
Январский политический кризис в Казахстане не оставил в России равнодушных. И если официальная Москва говорила о поддержке правительства этой страны, отправив своих военных в составе контингента ОДКБ для стабилизации ситуации, то оппозиционно мыслящие активисты призывали к более решительным действиям. В итоге участники акции «На Северный Казахстан», которую провели в московском метро, столкнулись с обысками полиции и арестами. «Газета.Ru» выяснила у активистов, чем именно они недовольны, и узнала мнения в Госдуме и Совете Федерации, нужно ли наказывать россиян за нападки на Казахстан.
 
 
 
«На Северный Казахстан» и в полицию
Сторонники незарегистрированной политической партии «Другая Россия Э. В. Лимонова» всю неделю были в центре внимания государственных служб. Так, ее 13 членов получили административные аресты сроком от 10 до 15 суток по статье за неповиновение сотрудникам полиции.
Общение лимоновцев с правоохранителями началось в ночь с 9 на 10 число, когда полицейские провели обыски в столичной штаб-квартире активистов партии. Перед этим 8 января они провели акцию «На Северный Казахстан», повесив на поезд на станции метро «Алма-Атинская» плакат с таким лозунгом. Утверждалось, что таким образом члены «Другой России» хотели напомнить «о необходимости решительных действий со стороны российских властей по защите русскоязычного населения Казахстана».
 
Министр информации Казахстана ответил на обвинения в русофобии
 
Координатор «Другой России» Михаил Аксель в разговоре с «Газетой.Ru» назвал обыски и аресты «устрашающей акцией правоохранительных органов», так как активистам никто не объяснил, в чем именно заключалось неповиновение полиции. Кроме того, он рассказал, что партия будет писать жалобу из-за того, что к активистам не сразу пустили адвокатов и не показали протоколы.
 
«Мы отреагировали на кризис в Казахстане безопасной акцией в метро и обратили внимание российской власти к положению русскоговорящих там. Раз мы помогаем через ОДКБ, то, наверное, нужно и привлечь внимание к историческим территориям, которые входили в состав России. В итоге же войска выведут, а положение русских станет даже хуже.
 
Российская власть спасла режим Токаева, который не может навести порядок сам. Наверняка теперь многие казахи будут говорить про оккупацию. И там будут уже не просто языковые патрули, а патрули националистов для притеснения наших соотечественников. Казахстан обязан улучшить отношение к русскому языку и северной части страны. А у России есть прекрасный пример Крыма, где мы защитили русскоговорящих людей», — отметил представитель партии.
 
«Россия всегда должна пресекать подобное»
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в разговоре с «Газетой.Ru» сказал, что требующие более радикальных шагов, в том числе отторжения территории Казахстана оказывают «медвежью услугу» русским жителям этой страны.
 
«Конечно, вмешиваться во внутренние дела братской союзной страны — негоже. Не надо использовать ситуацию ради достижения своих внутренних политических амбиций. Я думаю, что правоохранительные органы абсолютно правильно обращают внимание на такие призывы.
 
Россия всегда должна пресекать подобное, и мы сами просим коллег делать это. В той же Киргизии и Казахстане такое пресекают. Когда полгода назад там были акции против русского языка, местные власти принимали соответствующие меры», — сказал он.
 
Экс-премьер ДНР, замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Александр Бородай в разговоре с «Газетой.Ru» напомнил, что Россия подчиняется целому ряду правил международных организаций.
 
«В частности, это происходит и в СНГ. Да, многое из того, что написано на бумаге, в реальности не соблюдается, а политика по многим аспектам разводит республики бывшего Советского Союза. Но требовать отторжения каких-то частей других стран проблематично», — сказал он.
 
Свергать в Казахстане, сидеть в России
К слову, сам Эдуард Лимонов в начале нулевых годов отсидел в тюрьме в Москве как раз за подготовку вооруженного восстания в Казахстане — он считал, что северные территории страны должны войти в состав России. Следователи утверждали, что в Алтайском крае его партия готовилась к организации партизанских отрядов для вторжения в Казахстан. Тогда писателю были предъявлены обвинения в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия.
 
Александр Бородай отметил, что лично переживает за лимоновцев, так как знал идейного вдохновителя партии и обсуждал с ним казахстанский вопрос.
 
«Я еще в 1990-х годах ездил в Казахстан, чтобы проверить, какова там сила русского движения, и есть ли надежда, что русское меньшинство сможет поднять голову и потребовать соблюдения своих прав. Но уже тогда выводы были неутешительные, хотя меня за мои публикации назвали врагом Казахстана. Кстати, потом ко мне пришел Эдуард Лимонов, которого я отговаривал ехать туда», — сказал парламентарий.
 
Еще одним похожим случаем в России было дело социолога и политтехнолога Петра Милосердова, которому в 2019 году Нагатинский суд Москвы вынес приговор 2,5 года колонии общего режима за создание совместно с националистом Александром Поткиным экстремистского сообщества в Казахстане, целью которого было изменение конституционного строя в этой стране. Защита Милосердова настаивала, что такое посягательство — не преступление в России, а генпрокуратура Казахстана заявляла, что претензий к обвиняемому не имеет.
 
В разговоре с «Газетой.Ru» Милосердов выразил мнение, что России, прежде всего, важно, чтобы в Казахстане сохранилась «понятная ей авторитарная вертикаль власть», а не интересы русской диаспоры.
 
«Здесь нет ничего нового. Даже в Крыму официальную Россию беспокоило, что там окажутся натовские корабли на наших военных базах. Россия — не национальное государство русских, и интересы и защита русских — не цели государства. Россия хочет видеть в Казахстане стабильность и выстраивание некого элитного консенсуса. Лишь бы не было стрельбы и насилия, и больше ничего», — считает он.
 
Где в Казахстане русские
Больше 20% населения Казахстана — этнические русские, которые в основном проживают в северных и северо-восточных регионах. С 1989 по 2021 год численность русского населения страны сократилась почти в 2 раза — с 6 миллионов человек до примерно 3,7 миллионов.
 
Перенос столицы из южной Алма-Аты в северную Астану (Нур-Султан) в 1997 году многими экспертами также объяснялся планами решить проблему демографического дисбаланса, в том числе этнического.
 
Статистика подтверждает, что так в итоге и произошло — в столице с 1989 года доля русского населения упала с 54% до 20%.
 
Показателен и пример Актюбинской области — за тот же период доля русских упала там с 24% до 14%, тогда как численность этнических казахов выросла с 55% до более чем 80%.
 
В двух казахстанских областях — Северо-Казахстанской и Костанайской этнических русских по-прежнему проживает больше, чем казахов. Но и там наблюдается тенденция к изменению ситуации — если 2009 году русские в первой составляли более 50% населения, казахи — около 33%, то через 10 лет году казахов было 35%, русских — 49%.
 
Это может быть связано и с тем, что в начале 2010-х власти Казахстана разработали концепцию переселения населения с юга, где большинство составляют казахи, на север страны. После 2014 года у южан появилась возможность переехать на север страны, получить там рабочее место или грант в местный вуз по программе «Серпін».
 
Михаил Аксель такую тенденцию объясняет, тем, что «русских просто выживают из страны» и подвергают «языковому геноциду».
 
«Мы видели языковые патрули, мы видим перевод казахского на латиницу, и призывы, чтобы только этот язык оставался государственным. Все это происходит, как минимум, с молчаливой санкции администрации президента и КНБ», — объясняет он недовольство лимоновцев. Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://news.rambler.ru/world/47943377/?utm_conten...d_more&utm_source=copylink

Серия сообщений "Россия-2":
Часть 1 - Тайные мускулы в дуэли Путина с Западом
Часть 2 - ГОСУДАРСТВО АНТИРОССИЙСКОЕ И ОЧЕРЕДНЫЕ ЗАДАЧИ АНТИСОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
...
Часть 30 - Татьяна Голикова. Портрет высокопоставленной чиновницы
Часть 31 - О десоветизации нашей истории с помощью Александра Невского
Часть 32 - «Положение русских в Казахстане станет даже хуже»
Часть 33 - Жизнь - суровая проза
Часть 34 - Об «адекватности» коллективных санкций против всех россиян
...
Часть 40 - СТРАННОЕ СООБЩЕНИЕ. ОКАЗЫВАЕТСЯ В.ПОЗНЕР И ЯРМОЛЬНИК- СВЕТОЧИ ГУССКОЙ КУЛЬТУРЫ СПРЯТАЛИСЬ В США
Часть 41 - ПУТИН И СИ-ЦЗИНЬПИН ПОДПИСАЛИ ДВА СОВМЕСТНЫХ ДОКУМЕНТА
Часть 42 - Перезревшие гроздья гнева

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку