-Метки

Чеснок альбом афоризмы баклажаны басик блокнот бумага видео внешность - уход вторсырье выкройка выпечка вырубка вышивка дача декупаж детское джинсовка дом домашнее хозяйство заготовки здоровье игольница идеи инструменты интересно интернет интерьер-идеи история картинки для творчества квиллинг компьютер конверт коробочки крафт-бумага кулинария куриное кухня лекарственные растения литература лицо массаж мастер-класс материалы миниальбом мои творческие работы мудрость мужское музыка мясное напитки новогоднее новогодние поделки новорожденный ноги ножи для вырубки обзор овощи огурцы органайзер открытки открытки своими руками переплет петербург печень полезная информация полезные советы похудение православие притчи продукты пятна религия ремонт рисование рукоделие рыба сад-огород самосовершенствование свадебный альбом свадьба своими руками скрап-бумага скрапбукинг стирка сумки схемы тканевая обложка украшения упаковка упражнения фетр физкультура фоны фоторамка хорошие стихи цветы из бумаги шаблоны и трафареты шитье шкатулки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Galina_Gr

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.01.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 22737


Болезни картофеля при хранении

Воскресенье, 28 Апреля 2013 г. 19:01 + в цитатник

Источник:

http://norika.com.ua/our-material/1220-bolezni.html

 

Сухая фузариозная гниль - это болезнь, возбудителем которой является несколько видов почвенных грибов большинство из которых - сапрофиты, но многие из них факультативные паразиты.
В полевых условиях болезнь проявляется в виде скручивания  листьев вдоль средней жилки, по краям приобретает антоцианового окраски, листья становятся мягкими и сникают.
Первые признаки этого заболевания проявляются на здоровых клубнях в зависимости от сорта через 1,5-2 месяца после закладки картофеля на хранение. Болезнь активно развивается на клубнях с механическими повреждениями. Легко проникают грибы - возбудители сухой гнили - в клубни после поражения их фитофторой, паршой и другими болезнями, а также за повреждения насекомыми и гельминтами. Редко имеет место проникновение грибов в клубень через неповрежденные чечевички и молодые побеги.
Инфекция от больного клубня к здоровой может передаваться ножом при резке семенных клубней.


При хранении болезнь от клубня до клубня при их касании передается очень редко. В основном клубни заражаются конидиеспорамы гриба при наличии механических повреждений на них, которые образовались при осенних и зимних переборах, а также те, которые повреждены другими болезнями, насекомыми и грызунами.
Первым признаком заболевания является появление на клубнях серовато-буроватого пятна, слегка вдавленные по краям, покровные ткани ¬ ни клубни немного сморщиваются. Мякоть клубня под пятном становится рыхлой, сухой и приобретает буроватого окраса. Далее, в процессе развития заболевания, в пораженной ткани образуются пустоты, заполненные пушистым белым, желтым или красноватым мицелием грибов-возбудителей. В условиях повышенной влажности воздуха при хранении пораженная ткань на первых этапах развития заболевания может иметь водянистую консистенцию, сама оставаясь рыхлой.

В этом случае при разрезании клубней выделяется жидкость. Разложение тканей, как это наблюдается при мокрой бактериальной гнили, не наблюдается.
Как только гриб проникает в клубень, его мицелий распространяется по клеткам и межклеточных пространствах мякоти, вследствие чего ткань отмирает. Постепенно мицелий заполняет не только пустоты, которые образовались у больных тканей, но попадает также на поверхность клубня сквозь кожу на язвах, образовывая с середины и снаружи клубни характерные подушечки или спороношения. Подушечки спороношения на поверхности клубня имеют серовато-беловатый цвет с желтовато-розовым или темным оттенком. При скоблении они в большинстве случаев имеют в основе синеватый цвет. Гриб быстро распространяется в тканях клубней, разрушая их. Пораженная ткань становится почти черной, а клубень легкой. В сухих условиях хранения она в конце концов превращается в мумию, которая покрыта морщинистой кожурой. Гриб образует большое количество серповидно вогнутых конидий, конечно разделенных перегородками на четыре клетки. Некоторые клетки мицелия округляются, стенки их сильно уплотняются, в результате образуется хламидоспоры. Устойчивы к условиям внешней среды конидии и хламидоспоры позволяют грибу сохранять жизнеспособность и способность заражать клубни картофеля в течение длительного времени. Конидии очень легко отделяются от мест образования и, благодаря своей легкости, создают длительное  заспорение воздуха в хранилищах.
Минимальная температура для развития заболевания 1-5 ° С. Заражение клубней возможно только при наличии на их поверхности капельной влаги. Оптимальная влажность для развития гнили является 70% и выше. Максимальная влажность воздуха при отсутствии конденсации водяных паров обеспечивает высокий тургор клеток клубней, какие в таком состоянии более устойчивы к заболеванию. Крупные клубни быстрее поражаются сухой гнилью, чем средние.
Уменьшения пораженности клубней фузариозной гнилью можно достичь за счет повышения устойчивости новых районированных и перспективных сортов картофеля в результате проведения целенаправленной селекции, систематического соблюдения оптимальных условий в период хранения.
Клубни пораженных растений прорастают нитевидными ростками и, как правило, не дают всходов, что приводит к сжижению посадок.

 

Фомозная гниль распространена во многих хозяйствах Украины. Наибольший вред болезнь наносит в годы с большим количеством осадков и сниженными температурами в период вегетации картофеля. Фомозная гниль поражает клубни, стебли, столоны картофеля.
При поражении надземной части растений картофеля признаки фомозной гнили проявляются на стеблях: во время цветения на них, в основном у черенков, появляются удлиненные расплывчатые пятна, на которых позже образуется много пикнид от светло-коричневого до темно-коричневого цвета. Длиной пятна до 8 см, часто они охватывают до 2 / 3 окружности стебля. На поздних сортах на месте пятен могут появляться язвы глубиной 1-1,5 мм, удлиненно-овальной формы, длиной до 4 см. В зоне язв ткань отмирает, приобретает коричневый оттенок. их края выделяются более темной окраской. Вследствие этого стебли отстают в росте и увядают, а при сильном поражении ломаются. Растения гибнут.
Существует прямая связь между поражением стеблей и клубней. Возбудитель болезни является почвенным патогеном и может храниться в ней длительное время. Источником инфекции является посадка больных клубней в почву, не имевшего инфекции заболевания. Спороношения гриба, которое образовалось на стеблях до конца вегетации, становится причиной сильного поражения клубней при их сборе. Возбудитель болезни в течение вегетационного периода может находиться в стеблях в скрытом (латентном) состоянии, без появления явных признаков заболевания. Однако к концу лета в нижней части стебля образуется большое количество пикнид. Споры гриба вызывают сильное поражение клубней.
Появление стеблевой инфекции может служить потенциальной признаком развития фомозной гнили на клубнях в зимний период, поскольку существует прямая связь между интенсивностью пикнидообразованием на стеблях и количеством больных клубней. Эта связь прослеживается примерно в 70-75% случаев и может использоваться с целью прогнозирования степени развития болезни в будущем.
Возбудитель фомозной гнили является типичным паразитом, при различных ранимости. Он проникает в клубень только через всевозможные механические повреждения в первые четверо суток после их нанесения и при наличии на поверхности клубня влаги в виде капель.
Здоровые клубни могут заражаться при контакте с больными клубнями и стеблями во время сбора урожая, переборка картофеля, подготовки клубней к хранению, транспортировке и хранению. Инфекция распространяется с частицами почвы - больными клубнями, насекомыми, через воздух и через тару. В большинстве случаев внешние признаки заболевания проявляются в естественных условиях только через несколько недель и даже месяцев после уборки.
Споры гриба - возбудителя фомозной гнили - сохраняют жизнеспособность и вирулентность на поверхности клубней и в долях почвы к концу периода хранения картофеля, поэтому поражение клубней возможны с момента сбора урожая до посадки. Способность клубней картофеля к поражению возбудителем фомознои гнили увеличивается с их возрастом, а особенно интенсивное развитие болезни в хранилищах наблюдается с января по апрель. Оптимальная температура для развития болезни около 10 ° С, минимальная - ниже 3-4 ° С, а максимальная 28-29 ° С. Оптимальная влажность для развития болезни - 80%.
На клубнях при хранении заявляются округлые вдавленные пятна (язвы) диаметром 20-25 мм, напоминающие боярышник от пуговицы. Кожура на пятне натянута. При повышении влажности воздуха кожица трескается, из трещин прорастает сероватый мицелий. Мякоть клубня под пятном сухая, крахмалистая, светло-коричневого или светло-серого цвета, на границе со здоровой тканью темнее. В середине клубня образуются полости, выстланы войлочным сероватым мицелием. В конце хранения картофеля под кожурой или на внутренних стенках полости могут образовываться пикниды.
Реже случается некрозные форма поражения клубней фомозной гнилью. При этом на их поверхности образуются различной формы твердые пятна. Внешне они напоминают поражения фитофторозом, однако зона поражения не распространяется внутрь клубня. Пятна охватывают значительную часть клубня, иногда больше ее половины. При хранении в условиях повышенной влажности воздуха некрозные форма фомозной гнили может переходить в язву.
Фомоз на клубнях при хранении почти всегда развивается в комплексе с сухой фузариозной гнилью и другими болезнями.
Основным средством борьбы с фомозной гнилью являются: подбор устойчивых сортов, направленная агротехника выращивания, борьба с болезнями в поле, избежание механических травм, конденсата влаги, поддержание оптимальных температурно-влажностных режимов.

Мокрая бактериальная гниль. Очень вредная болезнь, которая поражает клубни картофеля как в поле, так и в хранилищах. Инфекция передается через чечевички и механические повреждения. Фитопатогенные бактерии могут накапливаться в почве на растительных остатках, приводя к возникновению инфекционного фона.
Мокрая гниль чаще проявляется при выращивании картофеля на переувлажненных почвах, в случае поражения ее фитофторозом, черной ножкой, кольцевой гнилью или при повреждении вредителями, например проволочника.
Во время хранения мокрая гниль развивается на поврежденных клубнях при повышенной влажности и температуре воздуха. При благоприятных условиях для развития бактериозов партии картофеля полностью сгнивают течение 10-14 дней. На практике, в отдельные годы, потери клубней от этого заболевания при хранении картофеля достигают ЗО-50%, а в случае хранения в буртах в отдельных хозяйствах - 12-20%.
Известны две формы бактериальной гнили клубней: мягкая мокрая бактериальная и твердая черная.
Возбудителем болезни является разновидности фитопатогенных бактерий рода Егмипиа. Ткани пораженных клубней распадаются на отдельные клетки, которые позже превращаются в сизовато-гнилостную массу с спиртоподобным запахом, становится резким и невосприимчивым в результате подселения сапрофитных полусапрофитных микроорганизмов.
Распространения возбудителей мокрой гнили в клубнях в период хранения картофеля осуществляется с помощью ферментов, разрушающих межклетниками с последующим переходом инфекции на здоровые клубни через чечевички и механические повреждения.
Если клубни с признаками мокрой гнили отобрать из участков, пораженных бактериозами, и поместить в завязаны полиэтиленовых пакета с последующим выдерживанием их при температуре 18 ° С, то они загнивают ближайшие две недели, а сухие клубни в аналогичных условиях хорошо сохраняются и не имеют признаков этого заболевания. Поэтому клубни перед закладкой на постоянное хранение нужно обязательно просушить.
Оптимальная температура развития бактерий мокрой гнили 21-26 ° С, хотя рост и развитие происходит в широком диапазоне температур - от 5 до 32 ° С. При температуре 2-5 ° С наблюдается незначительный рост бактерий, а при температуре ниже 2 ° С и выше 32 ° С они почти не развиваются.
Активность болезни значительно возрастает в условиях недостаточного вентилирования, при повышении температуры и влажности воздуха в стационарных и временных убежищах. В оптимальных условиях для развития заболевания клубни могут сгнить за одну неделю. При массовом загнивании температура слоя картофеля повышается, патологический процесс ускоряется. В таких условиях в хранилищах образуются очаги гнили, проявляющееся в виде впадин.

Твердая черная гниль. Возбудители бактериоза проникают в клубни с механическим повреждениям, а также через места, которые поражены фитофторозом, различными видами парши, фузариозом, стеблевой нематодой.
Это заболевание развивается в течение всего периода хранения, но больше всего убытков приносит перед началом переборка картофеля, когда температура в хранилище повышается до 10 ° С.
При проведении анализов чистые симптомы твердой черной гнили встречаются редко, ибо в период хранения, на больных клубнях поселяются другие виды паразитирующих и сапрофитных бактерий, которые в конечном итоге и вызывают мокрую гниль.
На больных клубнях сначала появляются черные пятна, а позже внутри образуется полость. В большинстве случаев процесс загнивания клубней проходит без выделения слизи и запаха. В сухих условиях хранения болезнь не развивается, часто происходит мумификация клубней, а при 100%-ной влажности воздуха, особенно при конденсации влаги и высокой температуре, на них появляется зеленоватый слизь с буроватым оттенком на месте больной и здоровой ткани. Поэтому клубни после выкапывания из почвы надо в течение 3-4 часов просушить до затаривания в контейнеры.
Клубни без механических повреждений или с зажившими повреждениями после правильно проведенного лечебного периода, даже в условиях 100% влажности воздуха при хранении
поражаются бактериозом меньшей степени, если сразу с поля попадают в условия хранения при 2-3 ° С.

Кольцевая гниль. В поле болезнь проявляется в пожелтении и увядании отдельных листков стеблей или всего куста, а также в поражении сосудистого кольца и образовании ямчастой гнили. На растениях в период вегетации болезнь проявляется от цветения и до конца вегетации. Развитие кольцевой гнили значительной степени зависит от погодных условий. В засушливое лето пораженные растения начинают увядать и засыхать раньше, чем непораженные, а клубни загнивают преимущественно в хранилище. В условиях достаточного увлажнения, картофельную ботву пораженных растений вянут позже, чем в засушливых условиях. При этом массово гниют молодые клубни. Пораженные клубни сначала внешне не отличаются от здоровых, но в случае разрезания вдоль сосудистого кольца заметны пожелтение и смягчения тканей.
При слабом поражении клубни внешне не отличаются от здоровых, а при развитии болезни в хранилище ткань сосудистого кольца клубня, начиная со столонного конца, размягчается и желтеет. Главным источником инфекции кольцевой гнили являются больные клубни, из которых бактерии проникают в сосудистую систему стеблей, а из них через столоны переходят в клубни нового урожая. Кольцевая гниль через почву не передается. При сильном поражении сосудистой системы клубни полностью разрушается и превращается в слизистую кашеобразную массу, которая легко выдавливается при нажатии на клубень. Позднее окраска пораженной ткани приобретает коричневый цвет благодаря усилению других микроорганизмов. На сильно пораженных клубнях возникают коричневые пятна и трещины. Гниль может захватывать прилегающие паренхимные ткани. При хранении в условиях пониженной влажности воздуха на больных клубнях развивается сухая гниль, а при повышенной влажности - мокрая гниль.
Основные средства предотвращения распространения болезни в хранилище - подбор устойчивых к заболеванию сортов и поддержания оптимальных режимов хранения.
Прежде поражаются клубни с поврежденной или недоразвитой кожурой. Инкубационный период этой болезни длится до весны следующего года. Начало заболевания можно выявить, если очистить кожуру: под ней хорошо заметна кремового или светло-желтого цвета пятно гнили. Постепенно размер пятна увеличивается и достигает 1-1,5 см в диаметре. Заражаются клубни кольцевой гнилью и при резке посадочного материала не дезинфицирующим ножом.

Фитофтороз. Зимой возбудитель сохраняется в клубнях и растительных остатках. Гриб может распространяться в почве, достигнув ее поверхности, образовывать споры, которые являются причиной первичного поражения растений. Фитофтороз бывает листовой и стеблевой формы. Листовая форма интенсивно развивается в период смыкания картофельную ботву в строках, или позже - во время бутонизации. Оптимальные условия для выявления болезни - температура воздуха 16-2ГС и влажность 85-100%; частые туманы, дожди, росы. При поражении картофеля листовой форме на краях листьев нижнего яруса растений появляются серовато-бурые жирные пятна вымирающей ткани с более светлыми краями. Утром, при повышенной влажности воздуха, на границе здорового и больного ткани хорошо заметен белый налет. У пораженных растений листья свисают вниз, чернеют, а в дождливую погоду загнивают.
Стеблевая форма фитофтороза поражает растение картофеля на всех стадиях развития значительно раньше (на 1-2 недели), чем листовая форма, даже в сухую и жаркую погоду. При поражении растения на стеблях появляются темные пятна или полосы длиной от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.
Пораженные ткани высыхают, вдавливаются, стебли в местах поражения надламываются; заболевание переходит на черешки и листья. Если листовая форма фитофтороза оказывается сначала на нижней части растения, то первые симптомы стеблевой формы чаще наблюдаются на верхних листьях и стеблях и даже на соцветиях.
Клубни в основном поражаются спорами гриба, смытыми дождями или росами из стеблей и листьев и проникли сквозь верхний слой почвы при сборе при прикосновении с ними больного ботвы, особенно при уборке молодых клубней с механически поврежденной кожурой. Конечно, степень поражения болезнью клубней нового урожая можно установить через 2-3 недели после уборки, когда в массе проявляются бурые вдавленные твердые пятна с коричневым оттенком.
При разрезании клубня наблюдается проникновение пятен в виде коричневых полосок внутрь ткани. Через пораженные фитофторозом места легко проникают бактерии и другие вредные микроорганизмы, в результате чего в условиях высокой влажности клубни загнивают по типу мокрой гнили, а при пониженной влажности на них развивается сухая фузариозная гниль. В связи с этим в конце хранения картофеля очень редко встречаются клубни с типичными признаками фитофтороза.

Рубрики:  Дачные хлопоты. Огород на подоконнике. Комнатные
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку