-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алевтина_Серова

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.12.2012
Записей: 7371
Комментариев: 173787
Написано: 272048


Писать «правильной» ручкой, никаких серёжек и др правила воспитания советских школьников, которые сегодня покажутся слишком суровыми.

Воскресенье, 12 Ноября 2023 г. 06:08 + в цитатник
1 (700x449, 97Kb)

В СССР воспитанию детей и подростков уделялось большое внимание. И это воспринималось абсолютно нормально. По крайней мере, школьники не кричали о том, что их права ущемляют, а просто пытались соблюдать те правила и запреты, которые им предлагали. Сегодня это покажется перегибом, но в советские времена об этом не особо задумывались, и в школе сложно было увидеть недовольную маму, которая протестовала против воспитания своего ребенка.


Доедай до конца и не балуйся с едой

2 (700x501, 60Kb)
Детей учили съедать все, что на тарелке.

СССР пережил немало периодов голода. Чего только стоят Поволжье, двадцатые годы и блокада Ленинграда. Но и в более-менее сытые времена в стране царил дефицит продуктов. Ассортимент в магазинах был достаточно бедным, постоянно толпились очереди, а многие товары доставали по блату. Люди, жившие в советские времена, наверняка помнят лозунги, висящие на предприятиях общественного питания и взывающие бережно относиться к хлебу.
Детям с малых лет внушали, что на тарелке не должно оставаться еды. Капризному ребенку, который не хотел есть, рассказывали про блокаду Ленинграда, говорили о голодающих малышах в африканских странах.

Поэтому детей с ранних лет приучали доедать все до последней крошки, оставляя донышко тарелки чистым. Аргументы, что каша не нравится или что больше не хочется, не принимались. Выбрасывать продукты не разрешалось, особенно хлеб. Их него делали сухарики, пускали на корм птицам и так далее. Что угодно, только не в мусор.

Детям внушали, что надо делиться с окружающими тем, что имеешь. Это же относилось и к еде. Принимать пишу, когда рядом кто-то не ест, считалось неприличным. В школе ученика, которые потихоньку ел конфету, могли поднять на смех. А когда родители привозили своему чаду лакомства в пионерский лагерь, то рассчитывали на то, что он поделится с товарищами. Такие привычки люди переносили и во взрослую жизнь. К примеру, в поездах всегда угощали попутчиков.

Когда в гости к ребенку приходил его друг, и заставал приятеля обедающим, родители всегда старались накормить и его. При этом отговорки «я уже поел дома» просто не принимались.

О Боге не говорить

3 (700x539, 67Kb)
Воспитание в СССР было в основном атеистическим.

СССР было атеистическим государством. Отношение к религии и к верующим менялось в разные периоды, однако о полном принятии все-таки говорить не стоит.

В школах детям прививали атеистическое мировоззрение. Конечно, в расписании уроков не было предмета «атеизм», но учителя литературы и истории объясняли, что верить в бога — пережиток прошлого. Что октябрята, пионеры и комсомольцы не должны принимать во внимание религиозные сказки, которые придумали неграмотные и необразованные люди.

Нередко детей из семей верующих подвергали травле, «прорабатывали» на собраниях класса, называли «темными», проводили разъяснительные беседы. Если школьник посещал церковь, он мог «вылететь» из пионеров или комсомольцев. Но это были редкие случаи, так как попасть в храм на церковный праздник было непросто: у работающих церквей дежурили милицейские наряды. Пожилых пропускали, а вот молодежь могли и задержать.

И хотя во многих семьях красили яйца на Пасху, это делалась скорее по привычке, а не в силу понимания истинного смысла такого действия. А традиционная рождественская елка стала новогодней, вокруг которой с огромным удовольствием дети водили хороводы.

Писать «правильными» ручками и правой рукой

4 (700x492, 63Kb)

Сегодня левшей иногда называют людьми с особыми талантами. А до восьмидесятых годов 20 века леворукость называли дефектом и всячески с ней боролись. Детей-левшей заставляли писать правой рукой. Они подвергались насильственному переучиванию, при том метод мог быть и очень жестким, к примеру, левую руку привязывали к стулу или же учитель мог хлопнуть по ней указкой. Разрабатывались методички для родителей и учителей по борьбе с леворукостью. Причины этого явления не очень понятны. Одна из них — использование в школах в период, когда ни шариковых, ни поршневых ручек еще не было, перьев и чернил. Левой рукой писать пером и не измазаться очень сложно.

Когда появились шариковые ручки, и школьникам разрешили им писать, и то только после 3 класса, (примерно семидесятые годы) стержни должны были быть только синими или фиолетовыми. Если ребенок сделал домашнее задание с использованием черной пасты, ему могли поставить двойку и велеть переписать всею тетрадь. А уж красной ручкой мог пользоваться только учитель.

Не быть экстравагантным

5 (700x504, 104Kb)
Школьная форма была единой по всей стране.


Сегодня в каждой школе своя форма, и она может сильно отличаться. А иногда требований к форме нет и дети ходят в школу в обычной одежде. В СССР ношение школьной формы было обязательным, и она была единой по всей стране. При этом оттенок должен был быть у всех одинаковым. Фартуки у девочек — белые по праздникам и черные в будни. То же самое и с бантами. Никаких ярких цветов, только белый, черный и коричневый. Девочкам запрещали ходить с распущенными волосами, если они были длинными. Даже привычный хвост не одобрялся, нужны были косы. Мальчишки, которые отращивали волосы, считались нарушителями, их могли вызвать к директору, а оттуда направить прямиком в парикмахерскую.

Пионерки и комсомолки не должны были использовать макияж, отращивать длинные ногти. Также не одобрялось ношение сережек. Если уж уши были проколоты, то разрешали использовать скромные «гвоздики». Все это делалось для того чтобы все дети выглядели примерно одинаково. Экстравагантность, старание выделиться, не одобрялось.
Источник


Спасибо за ваши комментарии!

Серия сообщений "разное":
Часть 1 - Кто придумал раскладку клавиатуры?
Часть 2 - Происхождение и настоящее значение ругательных слов.
...
Часть 46 - Какие покупки можно было сделать на 5 копеек 50 лет назад.
Часть 47 - Лица пропаганды: как приукрашали биографии известных советских личностей в угоду идеологии.
Часть 48 - Писать «правильной» ручкой, никаких серёжек и др правила воспитания советских школьников, которые сегодня покажутся слишком суровыми.
Часть 49 - Темные тайны и забытые обряды: загадочный ритуал уборки на Руси, где скрываются черти, безбрачие и болезни.
Часть 50 - Есть с хлебом, переобуваться в гостях и другие странные, по мнению иностранцев, привычки людей из СССР

Рубрики:  • интересные факты


Процитировано 2 раз
Понравилось: 15 пользователям

yuriy_iWowWe   обратиться по имени Воскресенье, 12 Ноября 2023 г. 11:50 (ссылка)
БОЛЬШОЕ СПАСИБО !!!!! КАК ХОРОШО ВСПОМНИТЬ НАШЕ ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ !!!!!!!!!!! В ТО ВРЕМЯ МЫ ГЛУБОКО УВАЖАЛИ НЕ ТОЛЬКО ВЗРОСЛЫХ И ЛЮБИЛИ РОДИТЕЛЕЙ И СТАРИКОВ !!!!!!!1
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Ноября 2023 г. 12:35ссылка
Да, всё так и было и как всё сейчас изменилось.
Спасибо за комментарий!
Всего доброго!
Люба47   обратиться по имени Воскресенье, 12 Ноября 2023 г. 14:57 (ссылка)
Очень интересная статья - воспоминание!
Все так и было, думаю, что это было очень даже правильно и хорошо. Конечно, без перегибов у нас не бывает, вера, переучивание левшей и т.д.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Ноября 2023 г. 18:19ссылка
Добрый вечер!
В нашем классе была девочка левша, как ей было тяжело, каждый день в слезах. Она ничего не могла делать правой рукой, даже ложку держать, а её заставляли. Издевательство над ребёнком.
Людмила_Немоляева   обратиться по имени Воскресенье, 12 Ноября 2023 г. 17:01 (ссылка)
Все, что заложили в нас тогда, это было правильно, и как же все переменилось теперь...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Ноября 2023 г. 18:24ссылка
Добрый вечер!
Да, сейчас всё не так, как было в нашем детстве.
Спасибо за комментарий!
таила   обратиться по имени Вторник, 14 Ноября 2023 г. 09:43 (ссылка)
Спасибо, Аля!Единственно вот что заставили это ходит с тросточкой, а до этого все на костылях ходил, бабушка с дедом его заставили, они большие МОЛОДЦЫ! Какой бред про левшей! У меня брат левша, всю жизнь пишет левой рукой, ни кто и ни чего не заставляли, а ведь онн учился в спец интернате для таких же больных ребяток, когда они заканчивали школу мама приехала на выпускной, она плакала какие номера они ставили! Про серёжки мне пришлось по началу прятать, а потом уже ни кто ни чего не замечал, такое тогда было время, и форма сошла на нет, мама мне свою форменную юбку Аэрофлота перешила и я в ней заканчивала школу! А вот отношение к хлебу и еде всегда с уважением было, да и сухарики мы любили, деда специально побольше покупал хлеба и делали сухари, иногда в духовке, иногда прямо на батарее сушились! Все было! Приятно было вспомнить!
Хорошего настроения!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Ноября 2023 г. 15:34ссылка
Добрый вечер, Наталья!
Я намного старше Вам, поэтому в школу ходила в форме, как и все мои сверстники. Про серёжки мы даже не мечтали.
Всего Вам хорошего!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку