-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алевтина_Серова

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.12.2012
Записей: 7385
Комментариев: 173972
Написано: 272254


Почему финики считают на Востоке священным фруктом.

Понедельник, 05 Декабря 2022 г. 06:11 + в цитатник
8 (700x406, 144Kb)

На всём Ближнем Востоке к финикам с древних времён относятся с глубочайшим почтением. Для западного мира этот восточный король всего лишь ещё один экзотический фрукт, который скромно делит место на полке рядом с каким-нибудь изюмом. Тем временем финиковая пальма - важная деталь в древневосточном искусстве. Её изображение можно найти везде: от гробниц фараонов и ассирийских дворцов, до исторических древних текстов. Эти деревья здесь священны, они подлинные звёзды в истории этого региона.


Необыкновенная история фиников уходит своими корнями в глубокую древность.
Финиковая пальма — очень древнее растение. Остатки доисторических окаменелостей показывают, что его предки уже процветали на Земле 50 миллионов лет назад! Для такого солидного возраста, одомашнено это дерево было лишь около семи тысяч лет тому назад. В окрестностях современного Ирака его начали культивировать предприимчивые местные жители. В правильных условиях современная финиковая пальма может достигать высоты пятиэтажного дома, жить более столетия и давать более семи десятков килограммов фруктов в год.

9 (700x467, 274Kb)

Такая любовь к этим маленьким коричневым плодам у людей древности вполне объяснима: сушёные финики могут храниться годами. Это весьма ценное свойство в мире, где нет холодильников. Для путешественников это качество воистину бесценно. Мало кто знает, что тексты Библии, где Господь говорит о землях «где течёт молоко и мёд», относятся именно к финикам. Вернее, к финиковому мёду, а совсем не к продукту пчеловодства. Кроме того, в Месопотамии из этих сладких плодов готовили великолепное вино. Сама пальма была источником волокна для верёвок и корзин, брёвен для строительства, а также местом, где можно было укрыться от палящего солнца. Словом, ничего лишнего — всё в этом дереве шло в пользу.

10 (700x436, 277Kb)

В древней Месопотамии финиковая пальма была даже связана с поклонением небесным светилам, в частности Луне. Дерево называли «дорога на Луну». Шумеры считали, что эта пальма была первым из когда-либо созданных Богом деревьев.
В течение последних нескольких тысячелетий основным участком произрастания финиковой пальмы была территория вокруг Мёртвого моря. Это территории, принадлежащие по большей части современным Израилю и Иордании. Этим растениям нужна вода под землёй и сухое тепло наверху. В этих же местах климат подходит этим целям идеально. Самый большой город в этом районе, Иерихон, описан в Книге Второзакония как «город фиников». Также уже в Новом Завете, в Вербное воскресенье, встречая Иисуса Христа при входе в Иерусалим, ему постилали дорогу ветвями этого священного дерева. Много образов в Священных Писаниях, связанных с финиками. Например, поэтическое выражение из Книги Псалмов: «Праведник расцветёт, как финиковая пальма».

11 (700x467, 283Kb)
В отеле Emirates Palace в Абу-Даби участники Международной конференции по финиковым пальмам 2022 года.

У мусульман принято в священный месяц Рамадан, когда верующие держат пост днём, разговляться каждый вечер финиками. Знаменитый раввин из Йемена XII века, Нетаньель аль-Файюми, писал, что так же, как вершиной животного царства являются люди, а вершиной человеческого рода являются пророки, вершиной царства растений, согласно Божьему завету, является финиковое дерево.

Существует раннехристианская легенда, текст из Протоевангелия Матфея, который не попал в Новый Завет. Он рассказывает о том, как Мария, вскоре после рождения Иисуса, была в дороге. Она отдыхала на обочине и очень хотела есть. Рядом росла финиковая пальма, но женщина не могла дотянуться до её плодов, поэтому младенец Иисус приказал дереву наклониться. На этом месте возвели церковь в 456 году нашей эры. Она стала очень популярным местом остановки для паломников. Спустя два века, после прихода ислама, часть её стала мечетью. История о Марии и финиковой пальме появилась и в исламской традиции.

В мечети есть древняя мозаика, которая иллюстрирует эту историю. Это один из ярких примеров того, как здешние традиции незаметно опираются на один и тот же ландшафт и друг на друга: мусульманское искусство уходит своими корнями в христианскую историю о еврейской женщине.

12 (700x455, 274Kb)
1000-летняя мозаика в руинах мечети на дороге из Иерусалима в Вифлеем. Первоначально византийская церковь была отмечена одинокой пальмой.


Древние семена и чудо
На месте крепости царя Ирода и последней позиции еврейских повстанцев в восстании против Рима, израильскими археологами в 1960-х годах было раскопано подлинное сокровище. Среди поразительных артефактов были библейские свитки, ювелирные украшения, оружие, ароматические масла, одежда и обувь, а также косточки фиников. Семена отложили в коробочку и забыли о них на долгие годы. Однажды Сара Саллон, врач, специализирующийся на фитотерапии в больнице Хадасса в Иерусалиме, пришла и попросила их. Хотя им было больше двух тысяч лет, у неё возникла странная идея, что она может заставить их расти.

Учёные были настроены весьма скептически. Сара посадила семена в горшок. Однажды утром она обнаружила крошечную трещинку в земле, сквозь которую виднелся едва заметный белёсый росток. Через пару месяцев у доктора уже была маленькая цветущая финиковая пальма. После этого успеха она посадила ещё несколько семян, и они тоже проросли. Саллон дала им библейские имена. Через шесть лет первое дерево дало плоды.

Культурные деревья сегодня норма, но так будет не всегда
Финиковые пальмы размножаются весной. Это время, когда рабочие изогнутыми ножами собирают пыльцу с мужских цветов, помещают её в ёмкости, а затем наносят на белые лепестки на вершинах женских деревьев. Работу эту выполняют аккуратно, с должным уважением к священному дереву. Вместо современного капельного орошения, деревья поливают по древней системе, известной на арабском языке как афладж. Воду качают из родников, находящихся за много километров отсюда и распределяют её по хитроумной сети открытых каналов, по очереди орошая каждый фермерский участок.

13 (700x467, 285Kb)
В Аль-Айне садовник взбирается на женскую финиковую пальму, вооружившись пыльцой, собранной с мужских цветков. Одомашненные пальмы опылялись вручную на протяжении тысячелетий.

Финиковые пальмы были одомашнены так давно, что легко забыть, что они вообще когда-то были дикими. Изредка можно увидеть дерево, растущее где-то в одиночестве. Оно похоже на радостного каторжника, совершившего побег. Пальма выглядит неопрятно, она окружена торчащими ветками и больше напоминает не культурное фруктовое дерево, а какой-то дикий куст. На самом деле эти растения совсем не дикие, это случайно проросшие окультуренные пальмы. Истинных предков финикового дерева долгое время никто не мог найти. Это случилось лишь несколько лет назад, в 2017 году.

14 (700x467, 267Kb)
В оазисе Аль-Айн в ОАЭ финиковые пальмы орошаются методом, известным как афладж, при котором вода поступает из гор и родников через туннели и открытые каналы.

Дикие пальмы — это не просто диковинка. Мир нагревается, а население растёт, поэтому дерево, которое любит тепло и даёт плоды с таким широким спектром применения, невероятно ценно. Пальмы постепенно адаптируются к новым условиям, учась переживать засуху. Человек навредил в этом вопросе тысячелетиями селекции. Сейчас учёные извлекают утерянные полезные качества из более разнообразных геномов диких пальм. Они хотят, чтобы в грядущем веке глобального изменения климата, усиливающейся засухи и солёности воды, финиковые пальмы смогли выжить.

Невозможно сказать, как будет выглядеть эта часть мира в грядущие века. Какими будут люди, которые будут здесь жить, что они будут есть и какие истории друг другу рассказывать. Точно можно утверждать только то, что где-то поблизости по-прежнему будет роща этих деревьев, грациозно путешествующих сквозь пространство и время, никогда никуда не исчезая...

15 (700x467, 240Kb)
Разнообразные финики на рынке Аль-Мина в Абу-Даби. В одном мусульманском хадисе, или устной традиции, говорится: «Дом, в котором нет фиников, действительно плохой дом».

Источник


Спасибо за ваши комментарии!

Серия сообщений "растения и природа":
Часть 1 - Легенды о цветах.
Часть 2 - Шесть самых страшных островов мира.
...
Часть 39 - "Груздевой магнат" из Кирова. Видео.
Часть 40 - Какие деревья на Руси никогда не сажали у дома, или Почему славяне боялись некоторых растений.
Часть 41 - Почему финики считают на Востоке священным фруктом.
Часть 42 - Ягода, ради которой люди рискуют жизнью: Жемчужина тропических джунглей — асаи. Видео.
Часть 43 - Ядовитые растения и опасные животные. Что нельзя трогать в лесу — Как устроен мир. Видео.
Часть 44 - Чертово логово на Медведицкой гряде: Почему это место в российской глубинке лучше обходить стороной.

Рубрики:  • интересные факты


Процитировано 3 раз
Понравилось: 23 пользователям

таила   обратиться по имени Понедельник, 05 Декабря 2022 г. 09:31 (ссылка)
Спасибо, Аля! Люблю финики, ела бы их постоянно, но они очень дорогие для нас! Познавательно и любопытно! Хорошего настроения!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Декабря 2022 г. 09:56ссылка
Добрый день, Наталья!
Меня же поразило то, что семена, которым больше двух тысяч лет, когда их посадили в землю, они взошли. Это просто чудо!
Всего Вам хорошего!
Olga-56   обратиться по имени Понедельник, 05 Декабря 2022 г. 11:06 (ссылка)
Благодарю, Алечка! Доброго дня!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Декабря 2022 г. 12:49ссылка
Добрый день!
Спасибо за визит и за комментарий!
ПАНИ_ВАЛЕНТИНА   обратиться по имени Заголовок Понедельник, 05 Декабря 2022 г. 21:11 (ссылка)
Благодарю,интересно и я дополнила пост - "польза фиников и вред фиников?"
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Декабря 2022 г. 07:12ссылка
Доброе утро!
Спасибо за комментарий и за цитирование!
Приятного дня!
Rumperstilzchen   обратиться по имени Понедельник, 05 Декабря 2022 г. 21:38 (ссылка)
В Советском Союзе, говорят, финики тоже продавались: https://www.youtube.com/watch?v=0nLX2UskzXs
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Декабря 2022 г. 07:14ссылка
Доброе утро!
Я родилась и долго жила в Советском Союзе и подтверждаю, что финики продавались.
Спасибо за визит и за комментарий!
yuriy_iWowWe   обратиться по имени Среда, 07 Декабря 2022 г. 08:15 (ссылка)
СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕСНЫЙ И ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ПОСТ !!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 07 Декабря 2022 г. 08:30ссылка
Добрый день!
Меня поразило то, что семена финика, которым больше двух тысяч лет, когда их посадили в землю, они взошли. Это просто чудо!
Всего Вам хорошего!
BLANKA   обратиться по имени Среда, 07 Декабря 2022 г. 15:39 (ссылка)
Обожаю финики! А впервые увидела их, как они растут, на Майорке куда нам дети купили турпакет на Миллениум. Вот там-то я и апельсины на дереве увидела, и апельсиновые рощи, и финиковые пальмы.... Экзотика...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 07 Декабря 2022 г. 16:13ссылка
Я тоже люблю финики, но не видела как они растут. Меня поразило то, что семена финика, которым больше двух тысяч лет, когда их посадили в землю, они взошли. Это просто чудо!
Приятного вечера!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку