-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Еленаско

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 47537


Почему добрее профессор, переживший голод. Анна Кирьянова

Понедельник, 15 Августа 2022 г. 21:08 + в цитатник


В университете один профессор был добр к студентам. Снисходительно относился к промахам и ошибкам. Он прекрасно преподавал, был требователен. Но когда дело касалось оценки, он старался оценку хорошую поставить. Давал шансы, задавал дополнительные наводящие вопросы, чтобы студент мог показать свои знания, доброжелательно поддерживал, помогал вспомнить забытое…

А второй профессор тоже отлично преподавал. И лекции блестяще читал. Но он не слушал оправдания, не входил в положение, придирался к мелочам, а вопросы дополнительные задавал, чтобы уличить в незнании. И почти невозможно было получить «отлично» на экзамене.

Я получила. Много занималась и все учила. Так что это не про личную обиду. Просто тогда от оценки зависела стипендия. На хорошую стипендию можно было прожить - 85 рублей платили отличникам. А тем, кто плохо сдал экзамен, платили намного меньше.

Времена были сложные. Многие студенты почти голодали и искали подработку - тогда подработка была трудной. Вагоны разгружать или сторожем устроиться, если повезёт. Многие ребята приехали из других городов и республик. Трудно жилось.

Ну вот, добродушный профессор, как я узнала спустя много лет, был из семьи рабочих. Из бедной многодетной семьи. Сам сначала училище закончил, работал на заводе, потом поступил на рабфак… Он знал, что такое голод, бедность, труд. Понимал. И понимал, что от оценки зависит еда. И как трудно учиться и работать, тоже понимал.

А второй был из высокопоставленной богатой семьи; он родился в достатке и не знал ни тяжкой работы, ни голода, ни недостатка в чем-то. Он не со зла был придирчив; он не связывал оценку и пищу. Как-то не думал об этом; он потом сам об этом в старости сказал.

Конечно, студенты должны отлично готовиться к экзамену! Это бесспорно. Но речь о том, что когда на своей шкуре познал тяготы жизни, начинаешь понимать других. Добрый становится добрее.

А когда родился в рубашке и не знал ни голода, ни холода, ни тяжёлого труда, просто не понимаешь чужие заботы и проблемы. Не со зла; просто не понимаешь, и все.

И в жизни помогают и сострадают чаще те, кто прошёл через невзгоды и лишения. К ним и идём в тяжёлых обстоятельствах; и маленькая милость бывает спасительной.

Как сказал другой профессор, мой друг, с которым мы вместе когда-то сдавали экзамен доброму профессору. И благодаря снисходительности студент смог весь семестр покупать еду, - а это немало. Иногда это - жизнь…

Анна Кирьянова

Рубрики:  Психология/Анна Кирьянова
Жизнь/Жизнь проза
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 11 пользователям