Правда,это не совсем торт "Моцарт",ну скорее по мотивам этого торта.Просмотрела много рецептов этого торта.Остановилась на одном,но со своими добавлениями.Торт пекла не для себя,попросили одни пожилые люди у которых я работаю, ко дню рождения.Я им готовлю кушать,ну и конечно пекла торты.А в этот раз они захотели именно "Моцарт."
И так,для торта:
1 и 4 слой:
белки -8 шт.
миндальная мука - 140 грамм.
мука грецкого ореха - 140 грамм.(в оригинале лесного ореха)
сахар - 100 грамм.
сахарная пудра - 100 грамм.
2 и 5 слой:
сливки 38%-625 грамм.
белый шоколад -200 грамм.
черный шоколад -200 грамм.
промежуточный слой-3:
сливки -125 грамм.
йогурт клубничный -125 грамм.
сахар - 0,5 стакана.
желатин - 7 грамм.
глазурь:
масло -100 грамм.
какао - 4 ст.ложки.
сахар - 1 стакан.
сметана - 4 ст.ложки.
шоколад для украшения.
Сначала делаем коржи.Белки взбить с сахаром до устойчивых пиков.Добавить сахарную пудру,миндальную и ореховую муку.Перемешать.Выпечь 2 коржа при температуре 180 градусов.
Пока коржи остывают взбить сливки.Разделить их пополам.Шоколад растопить на водяной бане. В одну часть сливок вмешать белый шоколад,в другую черный.Поставить в холодильник немного застыть.
Собираем торт.1 слой один корж. На него кладем шоколадный мусс.И ставим в холодильник минут на 20.В это время делаем промежуточный слой.Взбить сливки с йогуртом и сахаром.Добавить размоченный желатин и поставить в холодильник минут на 10.Вынимаем из холодильника торт и немного остывшие сливки с йогуртом.Покрываем мусс сливками с йогуртом,накрываем их вторым коржом и ставим в холодильник для застывания. Когда желатиновый слой застыл,а это происходит быстро,у нас очень хороший желатин,вынимаем корж из холодильника и раскладываем на нем мусс из белого шоколада.Ставим в холодильник.
Глазурь я иногда делаю по рецепту моей подруги Люды Корженевич.Очень она мне нравится.Все ингредиенты кладем в кастрюлю и ставим на огонь.Когда смесь забулькает,снять с огня и дать остыть.Залить этой глазурью торт.
Украшала шоколадом.Так как у нас еще было тепло,не могла нормально поставить шоколад на торт,он быстро плавился и начинал оседать.Но не смотря на это,торт всем понравился и мне кусочек тоже достался.Торт и правда,получился очень вкусный.
1.
2.
Серия сообщений "мои вкусняшки":
Часть 1 - Торт "Моцарт".
Часть 2 - Медовик сборный.
Часть 3 - Закуска из зеленых помидор.
Часть 4 - Запеченный картофель по-турецки.
Часть 5 - Торт "Смородина в шоколаде".