В начале зимнего мясоеда АиФ.ru разобрался, какой вид мяса наиболее полезен и чем
Начинается зимний мясоед: вплоть до 24 февраля, начала Масленицы, можно употреблять
любые виды мяса, жарить его, запекать, делать паштеты и салаты. С перерывами на
постные дни, разумеется.
Мясо – один из важнейших продуктов в рационе подавляющего большинства людей. Оно быстрее всего насыщает, содержит множество витаминов и минералов,
большое количество незаменимого для нашего организма белка.
Вот только каждый вид мяса имеет свои особенности, полезные свойства и противопоказания.
АиФ.ru разобрался, какое мясо наиболее полезно, какое действие оно оказывает на организм
и какие существуют противопоказания.
Сегодня мы рассматриваем только виды мяса млекопитающих.
Что касается противопоказаний, то здесь рекомендации премущественно относятся к любому виду мяса – и в первую очередь: не злоупотреблять.
Чем старше становится человек, тем меньше ему требуется мяса, тем сильнее себя нужно
ограничивать. Полезнее всего запекать или варить мясо на пару. А вот жарить в масле –
не рекомендуется, иначе образуются канцерогены. Также нужно выбирать мясо как можно
более молодых животных, в нем меньше вредных жиров.
Итак, какое же мясо самое полезное? На самом деле, полезные качества есть у каждого вида мяса, но больше всего ценится мясо молодых кроликов.
Фото:shutterstock.com
Крольчатина
Она считается самым диетическим мясом, да еще и чемпион по содержанию белка
– целых 21 %. По этому показателю кролик превосходит даже курятину – самое известное
диетическое мясо. Кроме того, кроличье мясо усваивается человеком на 90 процентов,
в то время как говядина – всего на 60. В кролике жира больше, чем в курице, зато очень
мало холестерина и много полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
Витаминов и минералов в крольчатине больше, чем в других видах мяса.
Есть витамины В6, В12, РР, много железа, фосфора и кобальта, в достаточном количестве
имеется марганец, фтор и калий.
Огромный плюс мяса кролика – в его гипоаллергенности. Поэтому крольчатина рекомендуется
очень маленьким детям.
Фото: mmenu.com
Конина
Одно из преимуществ конины в том, что это самое экологически чистое мясо.
Лошадей выращивают в чистых степях, на воле, а не в грязном стойле, обкалывая
антибиотиками, как коров и свиней. Белок, содержащийся в конине, идеально
сбалансирован по аминокислотному составу. Это мясо понижает содержание в крови
холестерина, регулирует обмен веществ, нейтрализует воздействие радиации.
В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, очень нужных
нашему организму: калий, натрий, фосфор, железо, медь, магний, аминокислоты,
тиамин, рибофлавин, витамины группы В, А, РР, Е. Кроме того, конина не алергенна
и вполне может применяться для детского питания. Неудивительно, что это мясо так
любимо кочевниками: конина легко заменяет разнообразный рацион с множеством овощей,
фруктов и круп, такой, как у оседлых народов, занимающихся огородничеством
и культивированием злаков.
Фото:shutterstock.com
Оленина
Как и мясо других диких животных, оленина – достаточно жесткое, нуждающееся
в долгом вымачивании мясо. Готовить его не так уж просто. Зато олени питаются ягелем
– полезным мхом, обладающим антибиотическими и другими лекарственными свойствами.
Благодаря такой диете мясо оленя само приобретает лечебные свойства и считается
крайне полезным.
Мясо оленя не жирное, оно содержит большое количество витаминов и минералов.
Его можно употреблять в сыром виде, не опасаясь паразитов. Мясо оленя усваивается
человеческим организмом значительно лучше, чем баранина, говядина, свинина и
даже курятина. При употреблении оленины снижается риск заболевания сахарным
диабетом, атеросклерозом, гипертонией, болезнями сердца и многими другими.
Фото:shutterstock.com
Говядина
Самое популярное мясо во всем мире. Оно содержит все необходимые человеческому
организму аминокислоты. Это мясо – непревзойденный источник питательных веществ.
200 г мяса могут заменить литр молока. Польза говядины в том, что она осуществляет
нейтрализацию соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других раздражителей,
которые содержатся в желудочном соке, способствуя тем самым нормализации кислотности
в желудке и кишечнике. В этом мясе довольно много минеральных веществ, в первую
очередь – цинка и железа, за что говядина очень ценится. Много в этом мясе и витаминов
– особенно группы В, а также Е, Н и РР.
Само мясо говядины не нанесет вреда, если не есть его слишком много. Опасность этого
мяса в том, что коров могут выращивать в экологически загрязненных местах, кормить
комбикормами и колоть антибиотиками. «Массовое» мясо, массовые животные,
массовый способ разведения – увы.
Фото:shutterstock.com
Баранина
Это чемпион по низкому содержанию холестерина. Жир в баранине, конечно, есть,
но его гораздо меньше, чем в свинине, да и усваивается он гораздо лучше. Кроме того,
баранина содержит лецитин, который нормализует в организме обмен холестерина.
Именно поэтому в различные диеты включают баранину.
Бараний жир часто используют в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний.
Баранина ценна и витаминно-минеральным составом, в ней присутствует калий, магний,
йод и железо, еще мясо богато витаминами группы B.
С другой стороны, баранина довольно тяжела для переваривания, поэтому людям
с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше воздержаться от ее употребления.
Фото:shutterstock.com
Свинина
Свинину часто ругают за ее жирность и поэтому считают не слишком полезным мясом.
Тем не менее, она обладает достаточными полезными свойствами. В ней содержатся почти
все витамины группы B в очень большом, не характерном для мяса количестве.
Свинина усваивается несколько хуже, чем остальные виды мяса, зато в ней много
питательных веществ и минералов.
В больших количествах свинина может нанести вред организму, она может даже
нарушить обмен веществ и привести к ожирению. Опасна свинина еще и тем, что в ней
находятся опасные паразиты, поэтому свинину надо всегда очень тщательно прожаривать.
Источник: