-Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Рубрики

 -Цитатник

22 июня - День памяти и скорби... - (0)

22 июня - День памяти и скорби... В тот страшный день земля рванула в небо. От грохота з...

Такое сердце не бывает злым... - (0)

Такое сердце не бывает злым...   ...

Лето на память... - (0)

Лето на память... Хочу Невесомых Цветных Облаков ... Смешных одуванчиков, белых ромаш...

Ромашка и василёк.. - (0)

Ромашка и василёк Цвети, василёк, наслаждайся простором, Ведь поле бескрайнее дом твой родн...

Спасибо, Жизнь! Ирина Расшивалова - (0)

Спасибо, Жизнь! Ирина...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в GALZIMA

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 55446


6 января - Рождественский сочельник.

Пятница, 06 Января 2017 г. 12:27 + в цитатник

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК 6 ЯНВАРЯ: ОБЫЧАИ, ПРИМЕТЫ


6 января православные верующие отмечают Рождественский сочельник.


Рождественский сочельник: обычаи


6 января в России отмечают Рождественский сочельник - канун Рождества Христова. В церковной традиции Навечерием Рождества Христова, или Рождественским сочельником, называют последний день Рождественского поста, день, предшествующий празднику Рождества Христова.


По церковной традиции Рождественским сочельником называют иначе навечерием этого великого праздника. А слово "сочельник" происходит от названия блюда из вареной пшеницы, или риса, с медом - "сочива". Сочивом было принято угощаться в канун Рождества после появления первой звезды. Традиция поститься «до первой звезды» связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа. 


В Рождественский сочельник церковь приписывала строгий пост до вечернего богослужения, и в этот день это первая трапеза, которой заканчивается предрождественский пост.


Рождество Христово история и традиции праздника


Какие блюда готовят


Разговляться принято сочивом или кутьёй. Так делается и в воспоминание древнего обычая, когда готовящиеся к крещению, намереваясь совершить его в Рождество Христово, готовились к таинству постом, а после крещения вкушали мёд — символ сладости духовных даров. В сочельник у православных варили кутью, у католиков - бигилию. Рождественскую кутью готовили постной. Но на второй день Рождества готовили "бабину кашу", или "бабкину кутью". Такую кашу в древности обычно приносили в числе даров в дом, где появился новорожденный. В отличие от рождественской постной кутьи "бабкину кашу" готовили "богатой". 


Согласно русским обычиям, в Сочельник вся семья постилась, и только с первой звездой все садились за стол, на котором среди других постных блюд должны обязательно быть кутья, а также компот (узвар) или кисель; в зажиточных семьях стол украшал и фигурный мармелад.


В некоторых регионах существует традиция выпекать к празднику фигурки животных. С вечера, ближе к полуночи, начиналось колядование с песнями и колядками.


Порядок приема пищи регламентировался строгими правилами: сначала подавались закуски (селедка, рыба, салаты), затем красный (слегка подогретый) борщ, грибной или рыбный суп. К борщу, грибному супу подавались ушки или пирожки с грибами, а у православных сочни - жареные на конопляном масле мучные лепешки.


Под конец трапезы на стол подавались сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи.


Трапеза была безалкогольной. Все блюда были постными, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны. Не подавались горячие блюда, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом.


РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК 6 ЯНВАРЯ: ОБЫЧАИ, ПРИМЕТЫ


Рождественский сочельник: приметы, что нелья делать


Издавна наши предки очень строго придерживались народных примет на Рождество. Ведь именно в этот праздник они могли определить ход событий грядущего года.


Ясная погода на Рождество – хороший урожай будет летом и осенью.


Если небо звездное – будет приплод скота, а также хороший урожай грибов и ягод.


Снежная метель на Рождество Христово – следует ждать хорошего урожая пшеницы. Кроме того, метель – хороший знак для пчеловода, ведь она предвещает хорошее роение пчел.


А вот если праздник выдался теплым, ждите холодной весны.


Оттепель на Рождество – к плохому урожаю овощей.


Идет снег хлопьями или лежит иней – к хорошему урожаю хлеба.


Наши предки утверждали, что работать и заниматься хозяйственными делами в Рождество Христово – грех. Ведь так вы можете нагнать нечистой силы в дом.


Особенно плохой приметой на Рождество считалось шитье. Наши предки утверждали, что тот, кто шьет в этот большой праздник, накликает слепоту на кого-то из своей семьи.


Еще есть примета, которой многие доверяют и по сей день – как проведешь Рождество, такой и год будет.


Очень важно, чтобы в Святвечер был богатый стол из 12 постных блюд – тогда в доме будет достаток весь год.


Нельзя ссориться с родными – тогда проживете весь год в разногласии.


original (700x494, 1182Kb)


источник





Рубрики:  Праздники/Новый год и Рождество
Метки:  
Понравилось: 11 пользователям