-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.02.2012
Записей: 18725
Комментариев: 85476
Написано: 353522


Из истории алкоголизма... Великие алкоголики.

Пятница, 07 Июля 2023 г. 17:51 + в цитатник

Из истории алкоголизма... Великие алкоголики.

Александр Македонский

я11 (392x286, 296Kb)

Македонский является величайшим полководцем всех времен, а также основателем одной из величайших империй в истории человечества, но одновременно с этим алкоголиком и психопатом. О его любви к обильным возлияниям ходили легенды. Он мог весь вечер состязаться со своими сподвижниками, кто больше выпьет, а затем запросто заколоть собутыльника в пьяной драке. Смерть его также связывают с алкоголем. Причиной смерти Македонского считают язвенное прободение желудка или острый панкреатит.Из записей Плутарха: «Александр почувствовал сильную жажду и выпил много вина, после чего впал в горячечный бред и на тринадцатый день месяца умер».

Уильям Шекспир

я12 (398x338, 298Kb)

Великий писатель любил выпить на протяжении всей жизни, а умер от лихорадки после попойки с двумя коллегами.

Эрнест Хемингуэй

я13 (328x422, 255Kb)

Великий классик американской прозы славился своей любовью к алкоголю, однако алкоголиком он себя никогда не считал. Говорят, что знаменитую «Кровавую Мэри» изобрел когда-то именно Хемингуэй, назвав коктейль в честь своей четвертой жены. Водку с томатным соком и пряными травами до сих пор продают в легендарном баре гостиницы Ritz Carlton в Париже. По утрам писатель любил выпивать Мохито или ледяной Мартини, в обед – бутылку хорошего Кьянти, а заканчивал день стаканчиком «вечернего» Дайкири с двойным ромом, но без сахара. Коктейль «Смерть после полудня» писатель изобрел сам, назвав его как свою книгу. В шампанское добавлялся абсент и лед. Напиток нужно было пить очень медленно.

Винсент Ван Гог

я14 (358x448, 371Kb)

Ван Гог вошел в историю искусства как сумасшедший и гениальный алкоголик. Художник обожал абсент – самый тяжелый напиток, который в былые времена был способен вызывать галлюцинации. Рацион Ван Гога состоял в основном из кофе, сигарет и выпивки. Постепенно он начал терять связь с реальностью, в алкогольном угаре однажды отрезал себе ухо, несколько раз покушался на жизнь своего друга Гогена и закончил жизнь самоубийством.

Михаил Ломоносов

я15 (280x375, 179Kb)

Склонность Михаила Васильевича к неумеренной выпивке была широко известна среди коллег и служила поводом для насмешек. Этот факт раньше тщательно скрывался из его биографии, однако алкоголиком Ломоносов вернулся уже из Германии и оставался им до конца жизни. Позднее Ломоносов стал нечувствительным к вину и ликерам и пил только водку, хмельной приходил в Канцелярию и нередко подписывал бумаги, связанные с Академией наук. Часто своими грубыми поступками и вспыльчивостью Ломоносов вызывал резко негативное к себе отношение, но говорили, что хуже всего доставалось жене и детям. Умер великий академик «от болезни, развившейся вследствие неумеренного употребления горячих напитков».

Лорд Байрон

я16 (291x385, 173Kb)

Джордж Гордон Байрон представляет собой одного из лучших поэтов, которых когда-либо видел этот мир, и одного из лидеров художественного направления романтизма в 17-18 веках. Лорд Байрон известен своими сексуальными похождениями, а также пристрастием к алкоголю. Особенно он любил пить крепкие напитки из своей любимой чаши, сделанной из человеческого черепа.

Эдгар Аллан По

я17 (387x422, 169Kb)

Эдгар Аллан По страдал сильным алкоголизмом и опиумной наркоманией. Из-за врожденного порока сердца По после стакана рома впадал в состояние просветления, а после второго — в ярость. Алкоголизм был главным его пороком и стал причиной смерти в 40-летнем возрасте .

Модест Мусоргский

я18 (369x333, 276Kb)

О том, что такое белая горячка, Модест Петрович узнал впервые в 25 лет. После очередного припадка доктора Николаевского госпиталя обнаружили у композитора разрушение печени, расширение сердца и воспаление спинного мозга. В 42 года он выглядел полным стариком. Его предсмертный портрет, который висит в Третьяковской галерее, написал Илья Репин за несколько недель до смерти композитора. Пиросмани

Николай Пиросманишвили

я19 (371x255, 184Kb)

Самый известный из грузинских художников – Николай Пиросманишвили был чудаковатым пьяницей, который за еду и выпивку мог расписать вывеску или покрасить стену. Называли его «маляр Нико», он уверял, что видит святых, писал в основном грузинские застолья, и алкоголь вдохновлял его, пока не свел в могилу. Как-то спьяну Нико потерял краски, спустился в холодный подвал, где через два дня его отыскали, валяющегося на булыжном полу. Пиросмани отвезли в больницу, но после этого о нем ничего не известно.

Стивен Кинг

я20 (362x311, 144Kb)

Стивен Кинг — один из самых плодовитых авторов своего времени, превратился в тихого алкоголика к 30-ти годам. Утром он уходил в свой кабинет с упаковкой пива, так что большинство его успешных книг были написаны в состоянии алкогольного опьянения. По словам писателя, он боялся, что не способен на творчество в трезвом виде. По вечерам он стал пить коньяк, а кроме того, пристрастился к кокаину. Из жизни пропадали дни и недели, и так продолжалось до тех пор, пока жена Стивена Табита не поставила ему ультиматум: либо он немедленно бросает пить, либо может выметаться из дома. Через две недели Стивен бросил пить и с тех пор не прикасается ни к алкоголю, ни к наркотикам. Сейчас он-прежнему является самым продаваемым писателем Америки.

Елизавета Боуз-Лайон

я21 (333x488, 189Kb)

Леди Елизавета Ангела Маргарет Боуз-Лайон, мать королевы Англии — Елизаветы II могла выпивать по крайней мере 8 раз в день. Это были пиво, вино и водка, но вопреки известному факту о вреде алкоголя, Елизавета Боуз-Лайон дожила до 101 года.

Аркадий Гайдар

я22 (333x441, 137Kb)

Его книжки лучатся позитивным мироощущением детства, которое, кажется, не закончится никогда, но к тридцати годам Гайдар пил уже постоянно, часто в полном одиночестве. В последние годы жизни Гайдар практически не выходил из депрессии и редко бывал трезвым больше трех-пяти дней в месяц. После начала Великой Отечественной войны писатель бросил пить и уехал в действующую армию военным корреспондентом. Писатель погиб в бою при таинственных обстоятельствах: у него похищены рукописи и верхняя одежда.

Шотландская застольная



Рубрики:  История/ЖЗЛ
Метки:  
Понравилось: 33 пользователям