-Рубрики

 -Цитатник

Схема"Еловая!" - (0)

Снежная прелесть Андрея Репникова — художника , который обожает изображать зиму . - (1)

Живопись российского худо...

Котейки , будто нарисованные в фотошопе , чтобы всех удивить . - (0)

Многие детишки, если им позволяют, с радостью изрисуют собачку или кошечку красками и фломастером...

Советские новогодние открытки . - (0)

          &n...

Художник Владимир Иванович Зарубин . - (0)

  Родился Владимир Иванович в 1925 году в Орловской губернии. Известен как художник...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в танкист_Т-72

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.01.2012
Записей: 8134
Комментариев: 24474
Написано: 40547


БЕССТРАШНЫЙ ТАНКИСТ ИЗ СТАНИЦЫ БЕССТРАШНОЙ

Воскресенье, 14 Февраля 2016 г. 10:40 + в цитатник

Казалось, сама судьба позаботилась о том, чтобы имя знаменитого танкового аса Красной Армии Дмитрия Лавриненко было выделено в летописи Великой Отечественной войны. Он был бесстрашным истребителем вражеских бронированных чудищ, целых моторизованных колонн.

Бесстрашный танкист из станицы Бесстрашной

А появился на свет Дмитрий Лавриненко в 1914 году в станице Бесстрашной в семье кубанского казака. Попав в Красную армию в 1934 г., он был направлен в кавалерию, но душа Дмитрия лежала к технике, и когда началось формирование механизированных корпусов – Лавриненко добился перевода в танковую часть. В 1938 г. по сжатой программе он окончил обучение в Ульяновском бронетанковом училище и в 1939 г. в качестве командира экипажа молодой лейтенант принял участие в походе Красной армии на Западную Украину, а в 1940-м — в походе в Бессарабские области. В истории танкистов найдется не много примеров, которые были равны истории Д.Лавриненко.

Бесстрашный танкист из станицы Бесстрашной

Начало Великой Отечественной войны Лавриненко встретил в должности командира танкового взвода 15-й танковой дивизии, уничтожив за 2,5 месяца войны 52 танка противника.

 

 Немецкие танкисты с трепетом и ужасом произносили трудное русское имя -- Дмитрий Лавриненко. Погиб герой 18 декабря 1941 года от шального осколка разорвавшейся рядом с ним мины, когда он, блестяще выполнив очередное задание, шел с докладом к командиру танковой бригады.

«С именем Лавриненко был связан буквально каждый километр боевого пути 1-й гвардейской танковой бригады, - вспоминал маршал бронетанковых войск М.Катуков. – Не было ни одного серьезного боевого дела, в котором он бы не участвовал. И всегда показывал пример личной храбрости, мужества и отваги, командирской сметливости и расчетливости… Двадцать восемь кровопролитных боев с противником было на его счету. Трижды горела машина Дмитрия Лавриненко, но отважный танкист из самых тяжелых ситуаций выходил невредимым. Он уничтожил 52 фашистских танка. История минувшей войны не знает другого такого примера. Всего двадцать семь лет прожил замечательный танкист, сын кубанского казака из станицы Бесстрашная. Да, станица оправдала свое название…»

С сентября 1941 года Лавриненко числился в 4-й гвардейской танковой бригаде полковника Катукова, где спустя месяц "настрелял" свои первые четыре танка. А ведь вначале ситуация не сулила ничего хорошего. Так, 6 октября недалеко от Мценска немецкие танки и пехота неожиданно атаковали позиции советских мотострелков и минометчиков. Несколько противотанковых пушек было уничтожено, и в результате пехота осталась практически с голыми руками против целой танковой колонны врага.

Узнав о внезапной атаке немцев, полковник Катуков срочно отправил на помощь четыре танка Т-34, командиром был назначен старший лейтенант Лавриненко. Четыре танка должны были прикрыть отступающую пехоту и по возможности тянуть время до подхода основных сил, но все вышло иначе. Из воспоминаний механика-водителя танка Лавриненко старшего сержанта Пономаренко:

"Лавриненко нам сказал так: "Живыми не вернуться, но минометную роту выручить. Понятно? Вперед! Выскакиваем на бугорок, а там немецкие танки, как собаки, шныряют. Я остановился. Лавриненко - удар! По тяжелому танку. Потом видим, между нашими двумя горящими легкими танками БТ немецкий средний танк - разбили и его. Видим еще один танк - он убегает. Выстрел! Пламя… Есть три танка. Их экипажи расползаются.

В 300 метрах вижу еще один танк, показываю его Лавриненко, а он - настоящий снайпер. Со второго снаряда разбил и этот, четвертый по счету. И Капотов - молодец: на его долю тоже три немецких танка досталось. И Полянский одного угробил. Так вот минометную роту и спасли. А сами - без единой потери!".

Не раз еще экипаж демонстрировал свою находчивость. Так, 17 ноября в бою около села Шишкино Т-34 Лавриненко уничтожил шесть машин противника, выгодно используя местность. Танк был предусмотрительно выкрашен белилами и на свежем снегу был совершенно невидим. Двигающаяся колонна танков противника неожиданно превратилась в груды металла, а "тридцатьчетверка" моментально скрылась в лесу. На следующий день танк лейтенанта подбил еще семь танков, правда, и сам был поврежден, кроме того, погибли механик-водитель и радист.

Во время битвы около села Горюны 18 декабря 1941 года Лавриненко подбил свой последний, 52-й, танк. Сразу после боя он побежал с докладом к начальству и по трагической случайности был убит осколком разорвавшейся рядом мины.

Дмитрий Федорович Лавриненко является лучшим танкистом-асом СССР Великой Отечественной войны. Количество уничтоженной им техники просто поражает. Если за два с половиной месяца он смог уничтожить пятьдесят два танка, то сколько бы он смог настрелять, если бы не нелепая смерть?

Звание Героя Советского Союза им было получено лишь спустя 49 лет, в 1990 году.

http://cont.ws/post/200499

Рубрики:  история
фото
пейзажи
путешествия
музей
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 5 пользователям

Джек_Северянин   обратиться по имени Воскресенье, 14 Февраля 2016 г. 14:19 (ссылка)
Немало было героев-танкистов в Великую Отечественную войну, Дмитрий Лавриненко был одним из лучших, вечная ему память и слава!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 23 Февраля 2016 г. 21:52ссылка
Джек_Северянин, Слава героям-танкистам!
Tatjanuschka   обратиться по имени Воскресенье, 14 Февраля 2016 г. 16:14 (ссылка)
Спасибо,Игорь. Интересный и очень нужный пост. Вечная слава герою танкисту.
А мой двоюродный дед сражался под Сталинградом и сгорел в танке.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 23 Февраля 2016 г. 21:53ссылка
Tatjanuschka, Вечная слава герою-танкисту!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку