-Метки

wi-fi Сладкий аваторки астролог астрология афоризмы блины брови весенняя выкройки вышивка главное город гороскоп градиент давление деревья дети диета дизайн для меня жж закваска зимняя знаменитость интерьер история календарь каша косметика красота крючком кулич летняя макияж маникюр массаж микроволновка моё мороженное начинающим небо ноги овощное одежда оладьи осень паразиты пасха паштет пельмени пирожки пирожок плеер полезно понравилось постель праздники праздничные приметы природа продукты для здоровья простуда психология пятки пяточки ремонт рождество руки рулет с ягодой сайт сало своими руками селедка сервировать стол скриншот сладкие ссср стихи субпродукты супродукты суставы сыр таблица-продукты тест тыква файл фаршированные фасоль флешка фотошоп 6 хлеб цвета цветы цитата часы шарлотка шитье школа

 -Цитатник

До Нового года. - (1)

Таймер отсчета ".."

Вся правда о французских мужчинах - (0)

Вся правда о французских мужчинах Отношения в интернациональной паре очень часто похожи на лакм...

Как быстро сделать ровные складки при помощи вилки. - (0)

Как быстро сделать ровные складки при помощи вилки.

Подбор одежды по типу фигуры - (0)

Подбор одежды по типу фигуры.

7 полезных таблиц для тех, кто следит за своим весом и здоровьем - (0)

7 полезных таблиц для тех, кто следит за своим весом и здоровьем Все, кто старается питаться прав...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Татьян-ка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2011
Записей: 6519
Комментариев: 537
Написано: 7313


"Прощайте друзья, прощайте письма" Вергилий

Пятница, 22 Июля 2016 г. 21:07 + в цитатник




ПЕТРАРКА ФРАНЧЕСКО (1304-1374)

О вашей красоте в стихах молчу
И, чувствуя глубокое смущенье,
Хочу исправить это упущенье
И к первой встрече памятью лечу.


Франческо Петрарка - выдающийся итальянский поэт, явившийся предтечей европейского гуманистического движения, авторитетнейший литературный арбитр своего времени - появился на свет 20 июля 1304 г. в городе Ареццо



Оказавшись во Франции, он становится учащимся школы, овладевает латынью, интересуется литературой Древнего Рима. По окончании обучения в 1319 г. юный Петрарка постигает азы права – поначалу в Монпелье, позднее в университете Болоньи. Двадцатилетний Франческо принял сан священника: несмотря на то, что его очень интересовала классическая литература, нужно было найти источник средств к существованию.





После того как Петрарка поселился при папском дворе в Авиньоне, произошло его сближение с влиятельной семьей Колонна. Здесь же, в Авиньоне, в местной церкви, в апреле 1327 г. произошло событие, которое изменило его биографию и подарило миру множество прекрасных лирических стихов. Здесь он впервые увидел девушку Лауру, любовь к которой освещала его жизнь до самой смерти.



Чувства оказались неразделенными, и во многом поэтому Петрарка покинул Авиньон и переселился в Воклюз, где его ждало уединение.Творения Петрарки получили такую широкую известность, что сразу несколько городов - Рим, Неаполь, и Париж - одновременно пригласили его к себе, чтобы короновать лавровым венцом. Торжественная церемония была проведена в 1341 г. на римском Капитолии. Примерно год прожив при дворе Аццо ди Корреджио, пармского тирана, Петрарка возвратился в Воклюз. Мечта о возрождении былого величия Древнего Рима сподвигла его на проповеди, призывающие к восстановлению римской республики.




Франческо Петрарка хорошо знал античных авторов, особенно Цицерона, Вергилия и Сенеку искал их неизвестные рукописи, изучал тексты, часто цитировал их и даже писал им письма как своим друзьям... Восхищаясь античными авторами, он выработал свой литературный стиль.Петрарка стал одним из первых собирателей античных рукописей (разыскивал их в странствиях по Европе, часто обращался с такого рода просьбой к друзьям и знакомым).



Марк Ту́ллий Цицеро́н — древнеримский политический деятель, оратор и философ.
Родился: 3 января 106 г. до Рождества Христова, Арпино, Италия
Убит: 7 декабря 43 г. до Рождества Христова, Формия, Италия




Лу́ций А́нней Се́не́ка, Сенека Младший или просто Сенека — римский философ-стоик, поэт и государственный деятель. Воспитатель Нерона и один из крупнейших представителей стоицизма. Сын Луция Аннея Сенеки Старшего и Гельвии.
Родился: 4 г. до Рождества Христова, Кордова, Испания
Умер: 65 г. от Рождества Христова, Рим, Италия



Пу́блий Верги́лий Маро́н, очень часто просто Верги́лий — один из величайших поэтов Древнего Рима. Прозван «мантуанским лебедем». В его честь названа борозда Вергилия на Плутоне.
Родился: 15 октября 70 г. до Рождества Христова, Вирджилио, Италия
Умер: 21 сентября 19 г. до Рождества Христова, Бриндизи, Италия

Дом - музей поэта.Арква - сегодня





Последний период биографии Петрарки связан с жизнью при дворе Франческо Каррара; временами он жил в Падуе, в небольшой пригородной деревушке Арква.... Петрарка переехал сюда из своего временного (почти всегда временного) пристанища в Падуе при дворе Каррарези в 1368 году, а в 1372-м вызвал из Павии дочь Франческу с мужем, детьми и челядью.
Дом наполнился жизнью. Впервые за долгие годы скитаний поэт, «уставший от мира, уставший от людей, уставший от дел, уставший до крайности от самого себя», наконец-то обрел свой дом, свою семью. Он подводил итоги... «Что же нам теперь делать, брат? Вот уже почти все испытали, и никакого покоя. Когда его дождемся? Где будем искать? Время, как говорится, утекло между пальцев, наши былые надежды похоронены вместе с друзьями... Одно утешение: последуем и мы за теми, кого пропустили вперед»... Там он, не дожив всего лишь одного дня до 70-летнего юбилея, в ночь с 18 на 19 июля 1374 г. скончался прямо за столом, держа в руке перо.







Франческо Петрарку нашли на рассвете 19 июля 1374 года, за день до его семидесятилетия, в его складном крес¬ле склонившимся (как говорит устойчивая легенда) над томиком любимого Вергилия... «Прощайте, друзья, прощайте, письма...» По улице, круто спускающейся от дома поэта к церкви Сантата-Мария Ассунта, жарким июльским днем 1374 года его понесли на плечах в последний путь, поочередно смесь, шестнадцать докторов. Арква' не помнила такого столпотворения: весь цвет падуанской знати во главе с сеньором Падуи Франческо да Каррара, доктора и студенты университета, епископы, каноники и весь падуанский клер, просто почитатели и любопытные из окрестных поселений…






А с 1875 года, когда здание было передано его последним частным владельцем кардиналом Пьетро Сильвестри в дар городу Падуе, здесь размещается музей поэта. В его стенах до сих пор сохраняются оригинальные вещи Франческо Петрарки: его знаменитое складное кресло из темного бука в мавританском стиле, с резьбой на спинке и подлокотниках; библиотека поэта: кубический невысокий шкаф из бука на четыре отделения, с бронзовыми накладками, исколесивший за своим хозяином полмира и хранивший в себе его любимых латинских и греческих авторов, переписку, рукописи философских трудов и «поэтических безделок». Есть в доме и еще одна забавная деталь - ниша с мумией кошки, якобы любимицы Петрарки. Ее появление, ско¬рее всего, можно отнести к XVI веку, когда домом владел Джироламо Габриэли. Ниша богато, по-барочному декори-рована и подписана стихами на латыни, надиктованными, вероятно, местным каноником Антонио Кваренги, в которых кошка говорит от первого лица:





Самое почитаемое место в Арква - это гробница великого поэта, установленная спустя шесть лет после его смерти на церковной площади зятем Франческуоло да Броссано «во имя нерасторжимых уз жизни, любви, родства, наследия, памяти». Саркофаг-ковчег вырублен из розового веронского мрамора по образцу римских и поставлен на четыре квадратные колонны. В нем и упокоены навеки «хладные кости Франческо Петрарки». Позднее, в XVI веке, на верхнюю крышку был помещен небольшой бронзовый бюст поэта.




Петрарка был личностью чрезвычайно многогранной - не только выдающимся поэтом, прекрасным знатоком литературы античности, но и ценителем природы, путешественником, мыслителем, ученым. Он был одним из первых, кто говорил о том, что поэт имеет гражданское призвание, ратовал за торжество разума, воспевал человеческую красоту. В его поэзии проявилось все лучшее, созданное человеческой мыслью в эпоху, предшествующую Ренессансу.


Галлерея Уффици. Петрарка


Памятник в Ареццо

Франческо Петрарка оставил после себя богатейшее лирическое наследие. Главным его произведением считается «Книга песен» («Канцоньере»), красной нитью которой проходят его чувства к Лауре, а также любовь к славе, которая всегда его вдохновляла. Образ Лауры стал новаторским для итальянской поэзии: героиня стихов больше не была абстрактным, неземным идеалом, а являлась земной, реальной женщиной. Стихи из сборника «Канцоньере» стали точкой отсчета современной поэзии. Петрарка наряду с Боккаччо и Данте являлся создателем итальянского литературного языка.




Сонеты. Франческо Петрарка

Наиболее известны его многочисленные сонеты, посвящённые донне Лауре - женщине, которую он, по его словам, встретил в Авиньонской церкви в 1327 году. Никаких попыток лично познакомиться с Лаурой он не предпринял. Смерь Лауры вызвала новую порцию сонетов... Друг поэта, Джованни Боккаччо утверждал, что реальной Лауры никогда не существовало.



Какое наважденье, чей увет
Меня бросает безоружным в сечу,
Где лавров я себе не обеспечу,
Где смерть несчастьем будет. Впрочем, нет:

Настолько сладок сердцу ясный свет
Прекрасных глаз, что я и не замечу,
Как смертный час в огне их жарком встречу,
В котором изнываю двадцать лет.

Я чувствую дыханье вечной ночи,
Когда я вижу пламенные очи
Вдали, но если их волшебный взгляд

Найдет меня, сколь мука мне приятна -
Вообразить, не то что молвить внятно,
Бессилен я, как двадцать лет назад.



В собранье песен, верных юной страсти,
Щемящий отзвук вздохов не угас
С тех пор, как я ошибся в первый раз,
Не ведая своей грядущей части.

У тщетных грез и тщетных мук во власти,
Мой голос прерывается подчас,
За что прошу не о прощенье вас,
Влюбленные, а только об участье.

Ведь то, что надо мной смеялся всяк,
Не значило, что судьи слишком строги:
Я вижу нынче сам, что был смешон.

И за былую жажду тщетных благ
Казню теперь себя, поняв в итоге,
Что радости мирские - краткий сон.



Был день, в который по Творце вселенной
Скорбя, померкло Солнце... Луч огня
Из ваших глаз врасплох настиг меня:
О госпожа, я стал их узник пленный!

Гадал ли я, чтоб в оный день священный
Была потребна крепкая броня
От нежных стрел? что скорбь страстного дня
С тех пор пребудет неизменной?

Был рад стрелок! Открыл чрез ясный взгляд
Я к сердцу дверь - беспечен, безоружен...
Ах! ныне слезы лью из этих врат.

Но честь ли Богу - влить мне в жилы яд,
Когда, казалось, панцирь был не нужен? -
Вам - под фатой таить железо лат?




Настолько безрассуден мой порыв,
Порыв безумца, следовать упорно
За той, что впереди летит проворно,
В любовный плен, как я, не угодив, -

Что чем настойчивее мой призыв:
"Оставь ее!" - тем более тлетворна
Слепая страсть, поводьям не покорна,
Тем более желаний конь строптив.

И, вырвав у меня ремянный повод,
Он мчит меня, лишив последней воли,
Туда, где лавр над пропастью царит,

Отведать мне предоставляя повод
Незрелый плод, что прибавляет боли
Скорей, чем раны жгучие целит.


Парк Прато . Тоскана.
Рубрики:  интересно

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку