Среда, 20 Апреля 2016 г. 14:00
+ в цитатник
Для приготовления сметанных лепешек понадобится:
мука в/с - 500 г;
вода - 140 мл;
сметана - 100 г;
масло сливочное - 75 г;
дрожжи сухие - 5 г;
соль - 5 г;
сахар - 75 г;
яичный желток - для смазывания.
Прежде всего нужно замесить опару: всыпать дрожжи в теплую воду, оставить на 5-7 минут, размешать. Из общего количества муки (обязательно просеянной) добавить в дрожжевую смесь столько, чтобы получилась масса, как густая овсяная каша.
Накрыть пищевой пленкой и оставить опару в тепле до тех пор, пока опара не начнет оседать (около 10-15 минут).
В оставшуюся муку добавить соль, сахар, размягченное сливочное масло и сметану.
Руками перетереть все в крошку.
В крошку добавить готовую опару.
Смешать все и замесить довольно плотное тесто. Завернуть тесто в пленку и оставить на 20 минут в теплом месте.
Далее тесто нужно тщательно вымесить в течение 10 минут (это нужно сделать обязательно, месить довольно интенсивно). Тесто должно получиться гладким и приятным на ощупь.
Тесто поместить в глубокую миску, сверху накрыть пленкой и оставить в тепле до увеличения объема в 2-3 раза (около 1 часа 20 минут).
Готовое тесто разделить на 8 равных частей. Каждую часть скатать в гладкий шарик. Оставить на столе на 5-7 минут, прикрыв пленкой.
Шарики теста раскатать скалкой в небольшие лепешки, снова накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 30-40 минут.
Зубочисткой сделать проколы, проворачивая ее сверху лепешек.
За 5-7 минут до выпечки смазать сметанные лепешки взбитым желтком. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до ярко-коричневого цвета (35-45 минут).
Если тесто будет замешано и выдержано правильно, получатся очень красивые, дырчатые лепешки. В разрезе они выглядят так.
Готовые вкуснейшие сметанные лепешки накрыть чистым полотенцем и полностью дать им остыть. Подать можно с вареньем, джемом, сливочным маслом, впрочем и без добавок они вкусны сами по себе.
![](https://pp.vk.me/c626318/v626318237/22cc/OzWWBdYiGzs.jpg)
Процитировано 1 раз
-
Запись понравилась
-
1
Процитировали
-
0
Сохранили
-