-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мадам-Брошкина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2011
Записей: 114
Комментариев: 10
Написано: 219


Заменители сахара. Нектар агавы

Воскресенье, 28 Августа 2016 г. 14:26 + в цитатник

 

Нектар агавы представляет собой густую жидкость, которую получают из одноименного кактуса. Ее также называют эквамиэлем, что значит «медовая вода», или сиропом агавы. Нектар собирают из сердцевины растения, затем нагревают и фильтруют. В процессе нагрева сок распадается на простые сахара. Нектар бывает двух видов: светлый и темный. Цвет нектара зависит от разновидности агавы и способа его приготовления. Чем дольше нектар варится, и чем выше при этом температура, тем насыщеннее получается его цвет. Вкус при этом тоже более насыщенный. Светлый нектар имеет более мягкий вкус.

 

Нектар агавы часто используют в качестве заменителя сахара. Особенно его хвалят за то, что он имеет низкий гликемический индекс. Продукты с низким гликемическим индексом, такие как фрукты, овощи и бобовые, не так быстро распадаются в организме, поэтому не так резко повышают уровень сахара в крови, в отличие от белого хлеба и риса. Это очень важно для тех, кто болен диабетом или преддиабетом. Гликемический индекс нектара агавы — 30, а сахара — 60, поэтому нектар более полезен. Как бы то ни было, агава слаще сахара почти в 25 раз.

 

Если вы хотите начать использовать нектар агавы в кулинарии вместо сахара, можете начать с изготовления коктейлей. Коктейли с этим ингредиентом в последнее время стали повсеместно популярны. Для использования в выпечке рекомендуют заменять нектаром сахар в соотношении один к одному или 0,75 части нектара на часть сахара. Иногда все делается вообще по вкусу. Так как нектар все-таки жидкий, то количество других жидкостей, положенных по рецепту, следует уменьшить примерно на 30 %. Температуру запекания при добавлении нектара агавы следует снижать на 25° C, а время несколько продлить.

 

Несмотря на то, что гликемический индекс нектара агавы ниже, чем у сахара, он все же содержит сахара (фруктозу) и углеводы, поэтому его рассматривают как добавочный сахар. Правда, если цифра гликемического индекса вам важна, этот продукт вам вполне подойдет.

Рубрики:  статьи
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку