-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ravingdon

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.04.2011
Записей: 947
Комментариев: 9944
Написано: 11093


Основные Русские Архитектурные Стили

Среда, 11 Декабря 2013 г. 13:30 + в цитатник

Основные русские архитектурные стили

Эти стили можно не только назвать «русскими», но и сказать, что они повлияли на международную сцену. Хорошая возможность вспомнить национальную архитектуру, возможно, актуализировать саму школу… ну и избавится от комплекса неудачников в архитектуре.

 

1. ДЕРЕВЯННОЕ ЗОДЧЕСТВО РУССКОГО СЕВЕРА

Основные русские архитектурные стили

Время: испокон веков – до XIX века

Место: Русский Север

 

Сейчас уже никто не скажет, откуда взялось это зодчество: шатровые церкви, похожие на космические ракеты; избы-дворы размером с полпятиэтажки; серебристая осиновая «чешуя»- лемех на крышах и главках. Что-то, конечно, выковал суровый северный климат – хоть те же дома-дворы, где все, от жилья до хлева, убирали под одну крышу для защиты от снегов и морозов. Что-то, наверное, позаимствовали в незапамятные времена у соседей: клетские церкви отдалённо напоминают варяжские ставкирки, а изобретение шатра пытаются оспорить татары. Как бы то ни было, всем этим типам построек более тысячи лет, и например первая София Новгородская, срубленная в год Крещения Руси, была шатровым храмом. Порожденные той землей, где стоят, её природой и историей, эти постройки столь же естественны, как окрестные рощи, холмы и реки.

 

Семь ярких примеров

Погост и музей Кижи в Карелии – самая совершенная (Преображенская) и самая старая уцелевшая (Воскрешения Лазаря) деревянные церкви в России.

Кимжа и другие сёла реки Мезени – самая цельная и подлинная деревянная Русь.

Малые Корелы близ Архангельска – самый большой русский музей деревянного зодчества.

Часовни Кенозерского национального парка – самый удобный для отдыха и экскурсий заповедник деревянной старины.

Сретенско-Михайловская церковь на месте исчезнувшего села Красная Ляга – самое зачарованное место.

Варзуга и другие сёла Терского берега в Мурманской области – самые северные старые русские сёла.

Невский лесопарк под Петербургом – воссозданная церковь Вытегорского погоста, самая большая и сложная из уцелевших до ХХ века, но сгоревшая в 1960-е годы.

 

2. МОСКОВСКОЕ БАРОККО И УЗОРОЧЬЕ

Основные русские архитектурные стили

Время: XVII-XVIII века

Место: Средняя Россия, Русский Север и Поволжье

Услышав словосочетание «русская церковь», чаще всего представляешь себе образцы именно этого стиля. Эти ни то пряничные, ни то игрушечные церквушки с пышными формами, непременной бело-красным расцветкой, фейерверком кокошников над крышей, разноцветными главками и вычурными крестами. В Москве и окрестных городах в середине XVII века этот стиль пришёл на смену суровой, холодной византийской архитектуре, господствовавшей со времён Древней Руси. Более раннее узорочье отождествляют с маньеризмом, но провести границу между ним и собственно московским барокко не так-то просто – один стиль плавно вырос из другого. У их истоков стояли купцы. Они ходили торговать в Европу и видели там новые веяния… но создали нечто совершенное иное. Скорее всего, им просто захотелось новизны.

 

Семь ярких примеров

Церковь Троицы в Никитниках (Москва) – самый первый образец стиля.

Успенский собор в Рязанском кремле – самый внушительный в размерах образец стиля.

Теремной дворец в Московском кремле – самый большой узорочный дворец.

Высоко-Петровский монастырь в Москве – самый целостный ансамбль русского барокко.

Церковь Иоанна Предтечи в Ярославле – самый причудливый образец стиля, и к тому же она изображена на купюре в 1000 рублей.

Петропавловский собор в Казани – самый совершенный образец стиля.

Троицкий собор и другие церкви в Соликамске (Пермский край) – лучший ансамбль этого стиля вдали от Москвы.

 

3. «ЛОЖНАЯ ГОТИКА»

Основные русские архитектурные стили

Время: конец XVIII – начало XIX века.

Место: окрестности Москвы и Петербурга.

…Устав от строгости классицизма и безумия барокко, европейцы в XVIII веке вдруг вспомнили о готике, первом архитектурном стиле, который они изобрели сами, без оглядки на греков и римлян. Европейские города, а в России – усадьбы самых просвещенных купцов и аристократов тогда украсили многочисленные стилизации под ту эпоху. Но вышло то же, что и с барокко полутора веками ранее: Казаков, Баженов, Фельтен, скорее всего сами не заметив как, создали совершенно русский архитектурный стиль, который и называют теперь даже не «неоготикой», а «ложной готикой». В сущности, это просто русское барокко удачно замаскировалось под готику. Показательно и то, что старообрядцы, хранители Руси Допетровской, которым в те годы Екатерина II даровала недолгую оттепель, свои храмы строили именно в этом стиле, предпочтя его «латынянскому» классицизму.

 

Семь ярких примеров

Усадьба Царицыно в Москве – самый первый и самый большой ансамбль в этом стиле.

Петровский дворец в Москве – менее известный, чем Царицыно, но не менее красивый.

Никольская башня Московского кремля – самый известный пример стиля, так как стоит прямо на Красной площади.

Рогожский и Преображенский монастыри в Москве – как «ложную готику» полюбили староверы.

Чесменская церковь в Санкт-Петербурге – самая красивая церковь в этом стиле.

Ново-Никольский собор в Можайске – самая большая церковь в этом стиле.

Вокзал Новый Петергоф – а это, для сравнения, классическая, не «ложная» неоготика.

 

4. СИБИРСКОЕ БАРОККО

Основные русские архитектурные стили

Время: XVIII – начало XIX века.

Место: Сибирь

Собственная готика в России тоже есть, и искать её надо в Сибири. Вообще, «московское барокко» оказалось не близко купцам Русского Севера – самым деловитым и патриархальным – и они создали совсем другой стиль. Северные церкви – белые, тонкие и высокие – напоминают парусные корабли. От города к городу они порядком отличались, и церкви Тотьмы не спутаешься с церквями Устюга и Вятки, а церкви Вятки – с церквями Урала. Чем дальше на восток – тем их облик был самобытнее, достигнув апофеоза где-то между Уралом и Байкалом. Сибирские церкви незабываемы. Их устремлённость к небу, пламенеющие силуэты крыш и наличников, маленькие главки, похожие на огоньки свечей – среди приземистых деревянных городов, к которым в старину вплотную подступала тайга, они казались застывшим сиянием.

 

Семь ярких примеров

Троицкий собор в Верхотурье (Свердловская область) – еще не сибирское барокко, но его прототип.

Спасо-Преображенская церковь в Верхней Синячихе (Свердловская область) – самый западный и самый оригинальный образец стиля.

Церкви Подгоры (Тобольск) – несколько в основном заброшенных барочных церквей потрясающе смотрятся среди деревянного старого города у подножья кремлёвской горы; а вот сам кремль – это еще московская, а не сибирская, архитектура.

Воскресенская церковь в Томске – самый красивый образец стиля.

Церкви Иркутска – помимо всего прочего, украшены буддийскими (!) орнаментами.

Одигитриевский собор в Улан-Удэ – сердце города, самый восточный образец стиля и первое в России сейсмостойкое здание.

Успенская церковь под Нерчинском – это скорее узорочье, но почти что на Дальнем Востоке! Самая дальняя от Москвы русская церковь XVIII века.

 

5. ДЕРЕВЯННЫЙ МОДЕРН

Основные русские архитектурные стили

Время: конец XIX – начало XX века.

Место: вся бывшая Российская империя.

Да и, на самом деле, не только модерн – и эклектика, и отголоски классицизма: в полвека перед революцией русское деревянное зодчество переживало настоящий ренессанс. Причём если в допетровские времена задавали тон деревянные церкви, в XIX веке лидерство перешло к особнякам. Самым разным: городские дома, усадьбы, дачи… Зачастую – с деревянным кружевами. Как бывало в России не раз, законодателями этого стиля были купцы и промышленники из числа освободившихся крестьян, и лишь затем эту пришедшую из глубины России моду восприняли столичные интеллигенты. Огромные районы-ансамбли резных деревянных домов – одна из самых уникальных достопримечательностей России.

 

Семь ярких примеров

Дачи начала ХХ века в окрестностях Москвы и особенно Петербурга.

Деревянные кварталы Вологды, в первую очередь Нижний посад и Заречье.

Козьмодемьянск на Волге – самая обильная и изящная резьба.

Солигалич на Костроме – самый цельный и подлинный деревянный старый город, где из рубленые даже торговые ряды.

Деревянные кварталы Астрахани, что особенно удивительно, если вспомнить, что вокруг пустыня.

Деревянные кварталы Томска, в первую очередь Татарская слобода и Воскресенская гора – пожалуй, лучший заповедник этого стиля.

Деревянные кварталы Иркутска – вместе с Томском и Вологдой завершает «большую тройку» русских деревянных городов.

 

6. КОНСТРУКТИВИЗМ

Основные русские архитектурные стили

Время: 1920-30-е годы XX века.

Место: весь Советский Союз в довоенных границах

В любом иностранном учебнике по истории архитектуры о советском конструктивизме (он же «советский авангард») пишут с нескрываемым восхищением. В научно-популярной литературе именно он, как правило, представляет Россию. Конструктивизм многие путают с функционализмом, но их разница видна из названия: функционализм – он функционален, а авангард – он как стихи Маяковского: вызов всему старому миру с его традициями и шаблонами. Особенно безумны ранние творения, такие как дом Мельникова. Многие идеи, такие как дома-коммуны, оказались слишком радикальны и остались памятниками несбывшейся мечте. Здесь же – гиперболоиды инженера Шухова, появившиеся еще до революции. Самые грандиозные проекты, такие как московский Дворец Советов и ленинградская башня Татлина, так и остались на бумаге. К 1930-м годам конструктивизм подрастерял авангардность, его образцы стали все больше походить на пятиэтажки, и на смену «отец народов» назначил сталинский ампир. Конструктивизм замышлялся как интернациональный стиль, но получился едва ли не самым русским: в нём воплотилась наша вечная мечта: взять – да перепрыгнуть через несколько столетий.

 

Семь ярких примеров

Множество зданий и целых районов в Москве – на родине конструктивизма.

То же самое в Петербурге-Ленинграде: он хотя и не родина конструктивизма, но там этот стиль прижился даже лучше.

Шуховские башни-гиперболоиды в Москве (Шаболовка), Нижнем Новгороде, Краснодаре и ещё десятке городов – типичный пример «опережения времени» лет этак на сто.

Иваново – настоящий конструктивистский клондайк: в 1920-30-е из конгломерата текстильных слободок тут пытались сделать образцовый город рабочих.

Екатеринбург – ансамбль проспекта Ленина, конструктивизм почти что «единой фасадой».

Новосибирск – ансамбль Красного проспекта, в том числе шедевры Андрея Крячкова.

Харьков – хотя он и остался за пределами России, настоящая столица конструктивизма – именно он. В первую очередь Госпром – шедевр этого стиля.

 

7. НЕОКУПЕЧЕСКИЙ СТИЛЬ

Основные русские архитектурные стили

Время: конец XX – начало XXI века

Место: вся Россия и пол-Казахстана

В наш век глобализации легко подумать, что «национальной архитектуры» более не существует: сверкающий хай-тек да стилизации под всё и вся заполонили мир от Нью-Йорка до Шанхая. Если где и стоит искать действительно национальную архитектуру – подальше от больших городов. В российской провинции настоящий ренессанс переживает купеческое зодчество, только на смену купцу пришёл бизнесмен. Но – тот же дух, то же настроение. Местами аляповатые, порой неказистые, но очень уютного вида здания редко выше нескольких этажей. Как и купчины в старину, строят их кто во что горазд, без оглядки на историю и соседей, а в малых городах – и вовсе «от чистого сердца», украшая не так, как написано в книгах, а так, как велит память поколений. В последнее время многие вспомнили и о деревянном зодчестве. Искусствоведы этих домиков, как правило, в упор не замечают – а традиция живёт!

 

Семь ярких примеров

Барнаул и города Алтайского края – пожалуй, тут этот стиль в самом чистом виде.

Йошкар-Ола – неприметный город в последнее время заполонили бесчисленные стилизации, прототипы – от Венеции до марийских деревень (Троицкая церковь).

Саранск – натуральный «образец исторического центра конца XX – начала XXI века».

Нижний Новгород – возродившийся здесь в 1990-е годы модерн ценится в искусствоведческой среде и гордо называется «нижегородской архитектурной школой».

Уфа – впечатляющий сплав купеческого с неокупеческим.

Вологда – как и многие российские города, она потеряла очень много старинных деревянных домов… но порядком обогатилось и новыми.

А вообще-то – это есть в любом городе, вплоть до Москвы и Петербурга.

источник

 

Будет интересно:

Многопользовательские игры онлайн

10 Самых интересных фактов о Лжи

Правила пдд онлайн бесплатно

10 интересных фактов о Солнечной системе

Послушать новинки музыки бесплатно и без регистрации

Путешествие по Алтаю (Барнаул)

Брендовые вещи по низким ценам

 

Метки:  

Процитировано 99 раз
Понравилось: 54 пользователям

altinira   обратиться по имени Среда, 11 Декабря 2013 г. 13:37 (ссылка)
С благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
ВикКонт   обратиться по имени Среда, 11 Декабря 2013 г. 13:48 (ссылка)
ravingdon, спб..., еще бы альбом фото всех перечисленных обьектов?!
Ответить С цитатой В цитатник
kijska   обратиться по имени Среда, 11 Декабря 2013 г. 14:27 (ссылка)
Поддерживаю просьбу об альбоме всей душой!ЭТО БЫЛ БЫ НАСТОЯЩИЙ ПРАЗДНИК ДУШИ!
Ответить С цитатой В цитатник
z-irina   обратиться по имени Среда, 11 Декабря 2013 г. 15:42 (ссылка)
Спасибо за интересную информацию
Ответить С цитатой В цитатник
ЛГП   обратиться по имени Среда, 11 Декабря 2013 г. 16:22 (ссылка)
Спасибо, Интересно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Навруз   обратиться по имени Среда, 11 Декабря 2013 г. 16:43 (ссылка)
Спасибо! Интересно! Всего доброго!
Ответить С цитатой В цитатник
vartysh   обратиться по имени Среда, 11 Декабря 2013 г. 16:47 (ссылка)
Спасибо за просвещение!очень все интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
yli   обратиться по имени Среда, 11 Декабря 2013 г. 16:51 (ссылка)
СЃРї18 (607x575, 104Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
KaterinaAverian   обратиться по имени Среда, 11 Декабря 2013 г. 18:16 (ссылка)
Спасибо за такой интересный пост!!
Ответить С цитатой В цитатник
OLGA-STORM   обратиться по имени Среда, 11 Декабря 2013 г. 21:57 (ссылка)
Какой великолепный храм в неокупеческом стиле!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
olgasav   обратиться по имени Четверг, 12 Декабря 2013 г. 11:58 (ссылка)
Интересный пост,СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
galina_monova   обратиться по имени Четверг, 12 Декабря 2013 г. 12:16 (ссылка)
Мастера русские!
Ответить С цитатой В цитатник
kkkmmmaaa   обратиться по имени Четверг, 12 Декабря 2013 г. 15:37 (ссылка)
Благодарю вас!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Четверг, 12 Декабря 2013 г. 18:40 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
gala56   обратиться по имени Суббота, 21 Декабря 2013 г. 09:04 (ссылка)
хочу-хочу побольше картинок ,ravingdon, а за эти благодарю
Ответить С цитатой В цитатник
Mischell   обратиться по имени Воскресенье, 22 Декабря 2013 г. 20:44 (ссылка)
Благодарю за интересные публикации в вашем дневнике!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 23 Марта 2014 г. 10:42 (ссылка)
Высоко-Петровский монастырь в Москве – самый целостный ансамбль русского барокко. В следующем году ему исполняется. По ссылке – http://www.pravmir.ru/igumen-petr-eremeev-700-letie-vysoko-petrovskogo-monastyrya-dolzhno-stat-prazdnikom-dlya-vsej-moskvy/ – можно прочитать интервью наместника Высоко-Петровской обители игумена Петра (Еремеева) о жизни монастыря и предстоящих торжествах.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Пятница, 16 Января 2015 г. 18:31ссылка
Прочла Вашу ссылку! Вот же он-2015год! Как хорошо, что Вы написали об этом! Постараюсь посетить Храм, хоть и не в праздник!
Natyps   обратиться по имени Пятница, 16 Января 2015 г. 18:29 (ссылка)
"Набрела" у Вас на очень интересную тему! Совсем недавно была на экскурсии "Чудотворные иконы Москвы", где в т.ч. рассказывалось и об архитектурных стилях Храмов, которые мы посещали. А здесь целый перечень объектов и их архитектурные особенности! И не надо Альбома, как здесь предлагается! Хочется покопать, поискать, почитать, найти фотографии, а может и побывать в этих местах, если возможно! Спасибо, очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку