-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в airina11

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.03.2011
Записей: 1367
Комментариев: 59
Написано: 1456


Техника мозаичного бисероплетения шаг за шагом

Четверг, 06 Августа 2015 г. 15:32 + в цитатник

 

Техника мозаичного плетения из бисера является чуть ли не самым интересным видом бисерной работы. Свое название этот вид плетения получил за то, что полотно по окончанию работы выглядит как мозаика из бисера. Деталь или полотно выполненные в этой технике будут иметь высокую плотность. А если вы используете несколько видов мозаичного плетения в одной работе, то каждая ее деталь будет максимально близка к оригиналу. Для этой техники разрабатывают очень красивые и интересные схемы. Конечно, работа достаточно кропотливая и возможно сложна для начинающих, но ведь это даже интересней. Использовав, для обучения, наш мастер класс и постигнув все тонкости этой работы, вы сможете плести своими руками не только небольшие бисерные шедевры, но и целые картины.

Чаще всего эта техника бисероплетения используется для создания украшений своими руками, но с ее помощью можно плести также игрушки или животных и даже картины и объемные цветы, которые в этом случае получаются как живые.

Мастер-класс плетения мозаикой

Изюминкой этой техники бисероплетения считается то, что элементы соседних рядов не прилегают вплотную один к одному, а находятся как бы на расстоянии. Каждый из них располагается в промежутке, который образован бисеринками ранее сплетенного ряда. Поэтому чтобы начать плести, нужно сперва набрать на иглу сразу оба уровня бисеринок. Для примера на рисунке 1а, нужно нанизать 6 бисерин – 3 для первого ряда и 3 для второго. Элементы обязаны следовать по очереди (1б). Теперь начинаем плести третий ряд (1в), в котором бисерины находятся строго над таковыми в первом и соединяются с бусинками второго. Все идущие следом уровни вашего мозаичного изделия плетутся исходя из той же схемы до тех пор, пока вы не достигнете нужной вам картины. Если принцип плетения не достаточно понятен, то используйте мастер-класс в формате видео.

Схема набора начального ряда в мозаичном плетении бисеромЧтобы у мозаичной картины из бисера получился ровный край, бисер должен выстроиться в одну линию (рисунок 2). Здесь ровный край начал создаваться во время формирования третьего уровня (2а) в тот самый момент, когда первая бисерина третьего стала над последней в первом. С одного бока картины ровный край образуется элементами четных рядов, а с другого боку – с помощью нечетных. Чтобы получить такое полотно, набранное вначале число бусинок обязано быть четное.

Схема мозаичного плетения с ровным краемЕсли края схемы формируют исключительно четные или исключительно нечетные линейки бисера, то ровный край следует плести по второму варианту. В таком случае начальное число элементов всегда нечетное. Один край следует плести, используя схемы на рисунке 2, а вот при формировании другого чередуются этапы. При закреплении третьей бисерины на третьем уровне иглу проводим в первую бусину первого уровня, поскольку закреплять необходимый элемент в третьем просто не за что. Чтобы нам теперь начать плести четвертый уровень, нить нужно вывести в направлении его создания. Используйте схемы, представленные на рисунке 3.

Схема мозаичного плетения с ровным краем

Видео: Основы мозаичного бисероплетения

 

Мастер-класс прибавления и убавления бисера

При создании бисерных работ своими руками частенько возникает необходимость добавить или наоборот убавить бисер в процессе плетения в конце или начале ряда.

Прибавление на один элемент в начале ряда производят по ровному краю, созданному по варианту номер два. Очень важно, чтобы игла с нитью выходила из последнего элемента в направлении края изделия. Для начала закрепляем последнюю бисерину в уровне, предшествующем прибавлению и иглу выводим обратно в эту же последнюю бисеринку. Используйте схемы, изображенные на рисунке 5. Теперь надеваем бусинку следующего ряда и снова входим иглой в последнюю бисерину предыдущего. Вот и выполнили прибавку. Теперь просто продолжаем плести, используя предыдущий мастер класс. Если после прибавки в схеме вашей картины предусмотрен ровный край, то он всегда будет выполнен по первому способу.

Схема прибавления на одну бисерину в начале ряда в мозаичном плетенииЕсли ваш ровный край полотна выполнен первым способом, то вы можете производить прибавку бусинок по окончанию(рис.6). Чтобы выполнить закрепление последней, выходящей за пределы ряда бисерины, нужно надеть ее на нить и протянуть иглу обратно в первую бисеринку предшествующего ряда. Вы выполнили прибавку. В данном случае ровный край после прибавки будет создаваться исключительно по варианту номер два.

Схема прибаки на одну бисеринку в конце ряда в мозаичном плетенииПрибавка на две бисерины используется только когда необходимо выполнить увеличение числа бусинок сразу в конце одного и в начале другого уровня. В таком случае нанизываем на нить одну бисеринку для текущего и одну для последующего уровня и вводим иглу в ту, которая была набрана первой (рис.7).

Схема прибавки на две бисеринки в мозаичной техникеСоздавая полотна из бисера своими руками, вы вполне можете добраться до такого места, где нужно будет количество бисерин уменьшить.

Схема убавления бисерин по краю мозаичного полотнаВсе убавки проводятся одинаковым во всех случаях способом. Просто не доплетаем или пропускаем такое количество бисеринок, которое нам нужно. Если вы убираете элемент в конце ряда, то нить проводите в последнюю бусинку предшествующего уровня и уже от нее продолжаете плести дальше. Если же необходимо убрать какое-то количество элементов, то игла выводится в ту бусинку предыдущего ряда, откуда впоследствии будет производиться бисероплетение, используя вышеописанный мастер класс. А если вы убавляете внутри ряда, то проводите вашу нить по уже готовому полотну.

Мастер-класс увеличения и уменьшения бисеринок

Чтобы нам увеличить количество бисера в определенном месте внутри полотна, нужно плести в этой точке не одну, а две бисеринки. А в следующем ряду между ними добавится еще одна. С помощью такого способа количество бисеринок в нашем ряду мы сможем увеличить на одну.

Уменьшить же это количество можно выполняя действия в обратном порядке. То есть в нужной точке вместо одной захватывается сразу две бусинки, а в последующем ряду над ними нужно плести только одну бисеринку. Прибавлений, как и убавлений, вы можете производить несколько в том же ряду.

Схема прибавления и убавления бисерин внутри мозаичного полотна

Мозаичное плетение по кругу

Такой способ мозаичного плетения, как круговое, используют тогда, когда необходимо особо тщательно соблюдать симметрию или рисунок схемы. Бисерные элементы укладываются четкими рядами, направленными в вертикальном направлении и никак не смещаются относительно боковых сторон. Этот эффект достигают именно за счет замыкания ряда в круг. Если вы будете плести от какой-то точки, которая является началом работы, то сперва требуется набрать только бисер первого ряда и замкнуть его в круг. И только потом выплетать между ними бисерные элементы второго круга. Начинать можно и так как в плоском варианте, но только в том случае, когда ваша работа начинается с середины изделия. Число бусинок всегда должно быть четким. Начинать оплетение объемной фигуры рекомендовано либо с самой узкой, либо с самой широкой части.

Схема кругового мозаичного плетения бисером

Видео: Плетем листочки из бисера мозаикой

http://vnitkah.ru/biserom/mozaichnoe-pletenie-bisera.php

Рубрики:  Поделки из бисера


Процитировано 5 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку