Зимние дни — самое время порадовать домашних горячей выпечкой. Эти сытные пироги легко приготовит к воскресному обеду даже неискушенная хозяйка. Тесто в них простое, да и за начинкой далеко ходить не надо. Исключение — марокканский пирог и рулет с маслинами, здесь важна каждая мелочь. Дерзайте!
Марокканский пирог с курицей (бстилла)
Этот роскошный пирог подают в Марокко по особым случаям. Например, он обязательно будет на свадебном столе. Традиционно для начинки используется мясо голубя, но можно заменить его куриным филе. А вот от пряностей лучше не отказываться — именно благодаря им вкус пирога становится гармоничным и изысканным.
![Вкусные пироги - быстро! 5 зимних рецептов: с мясом, рыбой и постные Вкусные пироги - быстро! 5 зимних рецептов: с мясом, рыбой и постные](http://img.7ya.ru/pub/img/16343/1_1.jpg)
6-8 кусочков
Время на подготовку: 1 час 30 минут
Время в духовке: 30 минут
Время на остывание: 10 минут
Без молочных продуктов; из готового теста
Продукты
Для теста:
8 листов теста "брик", круглых, диаметром 24 см, или квадратных, со стороной 22 см (или пресных блинчиков диаметром 24 см)
Для начинки:
-
700 г мякоти куриного бедра без кожи
-
80 мл (1/3 стакана) оливкового масла
-
1 головка репчатого лука
-
2 зубчика чеснока
-
кусочек имбиря длиной около 2 см
-
1 маленький острый перчик без семян
-
1/2 ч. ложки молотого имбиря
-
1/2 ч. ложки молотой корицы
-
1/2 ч. ложки молотого кумина
-
4 ст. ложки полусухого хереса или крепленого белого вина
-
600 мл (2 1/2 стакана) куриного бульона или воды
-
4 яйца
-
маленькая пригоршня нарезанных листьев петрушки
-
маленькая пригоршня нарезанных листьев кинзы
-
75 г миндаля, нарезанного лепестками
-
150 г растопленного сливочного или топленого масла
-
1 ч. ложка соли
Для покрытия:
-
25 г (1 ст. ложка) сахарной пудры
-
1 ч. ложка молотой корицы
Тесто "брик" можно купить в крупных супермаркетах, в отделах этнических продуктов. Иногда его продают под названием "Тесто из пшеничной муки для спринг-роллов". Если все же найти такое тесто не удастся, испеките 8–10 тонких блинчиков и сократите количество сливочного масла до 50 г. Можно также использовать тесто фило.
-
Мякоть курицы нарежьте кусочками размером с грецкий орех. Лук, чеснок, кусочек имбиря и острый перец мелко нарежьте.
-
Разогрейте оливковое масло и обжарьте мякоть курицы до образования золотистой корочки. Обжаривать лучше небольшими партиями, выкладывая готовые кусочки на тарелку. Верните обжаренное мясо курицы на сковороду, добавьте лук, чеснок, имбирь, острый перец и все пряности, перемешайте, влейте херес и бульон или воду. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте курицу около 40 минут, или пока она не станет нежной.
-
Остудите курицу в бульоне, а затем откиньте на дуршлаг, установленный над небольшой кастрюлей. Нарежьте мякоть курицы мелкими кусочками.
-
Бульон, в котором тушилась курица, уварите на среднем огне, снимая с поверхности весь жир. Объем бульона должен уменьшиться вдвое от первоначального.
-
Яйца разбейте в миску, добавьте половник горячего уваренного бульона и слегка взбейте венчиком. Перелейте эту смесь в кастрюлю с оставшимся бульоном и варите соус на слабом огне, постоянно помешивая и не позволяя ему закипеть. Остудите.
-
Остывший яичный соус смешайте с нарезанным куриным мясом и зеленью, посолите.
![Вкусные пироги - быстро! 5 зимних рецептов: с мясом, рыбой и постные Вкусные пироги - быстро! 5 зимних рецептов: с мясом, рыбой и постные](http://img.7ya.ru/pub/img/16343/2.jpg)
-
Миндальные лепестки обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.
-
Разогрейте духовку до 190°С.
-
Смажьте дно и стенки формы сливочным или топленым маслом.
-
Теперь можно собрать пирог. На дно формы положите лист теста, смажьте его маслом и уложите внахлест еще два листа теста так, чтобы они свешивались с бортиков формы. Уложите еще два листа таким же образом. Смажьте дно маслом и уложите на него еще один лист. Таким образом, будут использованы 6 листов теста.
![Вкусные пироги - быстро! 5 зимних рецептов: с мясом, рыбой и постные Вкусные пироги - быстро! 5 зимних рецептов: с мясом, рыбой и постные](http://img.7ya.ru/pub/img/16343/3.jpg)
-
Посыпьте тесто миндалем, разложите начинку, разровняйте, слегка прижимая ложкой. Накройте начинку свисающими краями теста, смажьте тесто маслом.
![Вкусные пироги - быстро! 5 зимних рецептов: с мясом, рыбой и постные Вкусные пироги - быстро! 5 зимних рецептов: с мясом, рыбой и постные](http://img.7ya.ru/pub/img/16343/4.jpg)
-
Сверху уложите еще два листа теста, смазанных маслом. Края теста подоткните вовнутрь пирога.
-
Выпекайте пирог 25–30 минут до золотистого цвета. Опрокиньте пирог на противень и выпекайте еще 10 минут.
-
Переложите пирог на решетку, промокните бумажной салфеткой излишки масла. Смешайте сахарную пудру с корицей и через ситечко посыпьте пирог этой смесью.
![Вкусные пироги - быстро! 5 зимних рецептов: с мясом, рыбой и постные Вкусные пироги - быстро! 5 зимних рецептов: с мясом, рыбой и постные](http://img.7ya.ru/pub/img/16343/5.jpg)
Для начинки можно использовать отварную или запеченную курицу. Нарежьте ее мякоть небольшими кусочками, добавьте обжаренный отдельно лук, яичный соус, пряности, травы и херес.
Татарский мясной пирог
Пожалуй, это самый "мужской" пирог. Не только потому, что в нем много сочного мяса, но и потому, что даже мужчина, который обычно заходит на кухню только поесть, при необходимости легко справится с его приготовлением.
А есть пирог можно и с обжигающе горячим крепким бульоном, и со сладким чаем, и — остывший — с кефиром.
![Вкусные пироги - быстро! 5 зимних рецептов: с мясом, рыбой и постные Вкусные пироги - быстро! 5 зимних рецептов: с мясом, рыбой и постные](http://img.7ya.ru/pub/img/16343/6_1.jpg)
8 кусочков
Время на подготовку: 40 минут
Время в духовке: 50 минут
Время на остывание: 10 минут
Продукты
Для теста:
-
330 г (2 1/3 стакана) муки
-
100 г сливочного масла
-
1 яйцо
-
250 мл (1 стакан) простокваши (кислого молока, кефира или сметаны)
-
1/2 ч. ложки разрыхлителя
-
1/2 ч. ложки соли
Для начинки:
-
500–600 г мякоти говядины (шея или кострец)
-
300 г репчатого лука (2 небольшие головки)
-
300 г (4 клубня среднего размера) картофеля
-
50 г холодного сливочного масла
-
1 ч. ложка соли
-
1/2 ч. ложки молотого черного перца
-
1/2 ч. ложки молотой зиры
-
1/2 ч. ложки молотого кориандра
Можно для начинки использовать не только говядину, но и баранину, и не пропускать ее через мясорубку, а порубить или очень мелко нарезать ножом.
Картофель, нарезанный мелкими кубиками, выполняет двойную функцию: разрыхляет начинку и впитывает лишний мясной сок, который помешал бы тесту хорошо пропечься.
Вместо сливочного масла вы можете взять мелко нарезанный говяжий жир или курдючное сало.
-
Для теста растопите сливочное масло, остудите его.
-
Муку просейте вместе с разрыхлителем.
-
Смешайте яичный желток с простоквашей и солью, добавьте растопленное масло. Залейте этой смесью муку и замесите мягкое тесто.
-
Заверните тесто в пищевую пленку или накройте салфеткой и отложите на время, необходимое для приготовления начинки.
-
Для начинки мясо пропустите через мясорубку с крупной решеткой или порубите ножом. Лук мелко нарежьте, сразу же посолите, перемешайте и помните руками. Картофель и сливочное масло нарежьте мелкими (со стороной не более 0,5 см) кубиками. Смешайте все ингредиенты начинки, посолите, приправьте пряностями.
![Вкусные пироги - быстро! 5 зимних рецептов: с мясом, рыбой и постные Вкусные пироги - быстро! 5 зимних рецептов: с мясом, рыбой и постные](http://img.7ya.ru/pub/img/16343/7_1.jpg)
-
Разогрейте духовку до 190°С.
-
Дно и бортики формы смажьте маслом.
-
Разделите тесто на 2 неравные части. Большую часть раскатайте в пласт толщиной 5–7 мм и переложите в форму так, чтобы бортики формы тоже были покрыты тестом. В форму с тестом выложите начинку.
-
Раскатайте оставшееся тесто, накройте им начинку, края соедините и защипните. Поверхность пирога смажьте оставшимся яичным белком, наколите вилкой или сделайте в центре одно отверстие, чтобы пар из начинки мог свободно выходить.
![Вкусные пироги - быстро! 5 зимних рецептов: с мясом, рыбой и постные Вкусные пироги - быстро! 5 зимних рецептов: с мясом, рыбой и постные](http://img.7ya.ru/pub/img/16343/8.jpg)
-
Выпекайте пирог 45–50 минут, до золотистого цвета. Расстегните форму, снимите кольцо, пирог поставьте на решетку и накройте полотняной салфеткой. Дайте пирогу отдохнуть 10 минут.
Постный пирог с солеными грибами
На мой вкус, пирог с грибами на ароматном ржаном тесте — идеальный компаньон постным кислым щам. Пиво можно взять и темное, и светлое, а то и вовсе заменить его квасом.
![Вкусные пироги - быстро! 5 зимних рецептов: с мясом, рыбой и постные Вкусные пироги - быстро! 5 зимних рецептов: с мясом, рыбой и постные](http://img.7ya.ru/pub/img/16343/9_1.jpg)
Время на подготовку: 20 минут
Отдых теста: 15 минут
Время в духовке: 40 минут
Время на остывание: 10 минут
Без яиц; без молочных продуктов; постный; на скорую руку
Продукты
Для теста:
-
280 г (2 стакана) ржаной муки + 2 ст. ложки (при необходимости)
-
125 мл (1/2 стакана) пива
-
125 мл (1/2 стакана) растительного масла
-
1 ч. ложка разрыхлителя
-
1/2 ч. ложки соли
Для начинки:
-
500 г (3 стакана) соленых грибов или смеси соленых и отваренных сушеных грибов
-
3 головки репчатого лука
-
2 ст. ложки растительного масла
-
1/2 ч. ложки молотого черного перца (или по вкусу)
Для смазывания:
-
2-3 ст. ложки крепкого чая
-
Смешайте пиво с растительным маслом. Муку просейте с солью и разрыхлителем. Добавляйте жидкость в муку, ложкой замешивая тесто. По консистенции оно будет напоминать пластилин.
-
Если тесто будет слишком липким, добавьте еще муки. Заверните тесто в пленку и отложите на 15 минут.
-
Соленые грибы промойте холодной водой, отожмите и измельчите. Смешайте с отваренными сушеными грибами (если используете).
-
Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле на среднем огне до золотистого цвета. Смешайте с грибами, приправьте перцем. При необходимости посолите.
-
Разогрейте духовку до 180°С.
-
Тесто раскатайте в круг толщиной 3–4 мм. На одну половину круга выложите начинку, накройте ее второй половиной теста, края теста прижмите друг к другу зубцами вилки.
![Вкусные пироги - быстро! 5 зимних рецептов: с мясом, рыбой и постные Вкусные пироги - быстро! 5 зимних рецептов: с мясом, рыбой и постные](http://img.7ya.ru/pub/img/16343/10.jpg)
-
Наколите тесто вилкой, чтобы были отверстия для выхода пара. Смажьте поверхность теста чаем.
-
Выпекайте пирог 35–40 минут, затем слегка остудите его на решетке. Подавайте пирог горячим (хотя в холодном виде он тоже хорош).
Простейший пирог с рыбой
Благодаря небольшому количеству жидкого сдобного теста, которое практически объединяется с начинкой, это пирог скорее похож на запеканку. Подайте его на обед с чашкой рыбного бульона. А еще этот пирог очень удобно взять с собой на пикник.
![Вкусные пироги - быстро! 5 зимних рецептов: с мясом, рыбой и постные Вкусные пироги - быстро! 5 зимних рецептов: с мясом, рыбой и постные](http://img.7ya.ru/pub/img/16343/11_1.jpg)
Время на подготовку: 30 минут
Время в духовке: 30 минут
Время на остывание: 15 минут
Продукты
Для теста:
-
180 г (1 стакан + 2 ст. ложки) муки
-
250 г сметаны жирностью 15%
-
50 мл (1/5 стакана) растительного масла
-
4 яйца
-
1 ч. ложка горчицы
-
1 ч. ложка соли
-
1 ч. ложка разрыхлителя
Для начинки:
-
300 г отварного филе морской рыбы
-
1 пучок (10–12 перьев) зеленого лука
-
4 яйца, сваренных вкрутую
-
соль и молотый черный перец по вкусу
Для начинки прекрасно подойдут кефаль, судак, лосось или горбуша. Время приготовления пирога значительно сократится, если использовать рыбные консервы (например, горбушу в собственном соку).
-
Разогрейте духовку до 180°С.
-
Дно и бортики формы смажьте растительным или сливочным маслом.
-
Для начинки рыбу разберите на кусочки, извлекая все кости. Зеленый лук и яйца мелко нарежьте, добавьте рыбу, приправьте солью и перцем, перемешайте.
![Вкусные пироги - быстро! 5 зимних рецептов: с мясом, рыбой и постные Вкусные пироги - быстро! 5 зимних рецептов: с мясом, рыбой и постные](http://img.7ya.ru/pub/img/16343/12_1.jpg)
-
В большой миске смешайте сметану с растительным маслом, яйцами и горчицей, слегка взбейте венчиком.
-
На лист бумаги для выпечки просейте муку вместе с разрыхлителем и солью. Соедините сухую и жидкую составляющие теста, перемешайте их венчиком так, чтобы мучная смесь стала влажной.
-
Перелейте в форму приблизительно половину теста. Поверх теста распределите начинку.
-
Накройте начинку оставшимся тестом, распределяя его выпуклой стороной ложки.
-
Выпекайте пирог приблизительно 30 минут. Поверхность готового пирога станет плотной и золотистой, а на деревянной лучинке, воткнутой в центр пирога, не останется следов теста.
-
Остудите пирог в форме на решетке в течение 15 минут, затем извлеките его из формы. Подавайте горячим или теплым.
Критский рулет с маслинами
Маслины — один из моих любимых продуктов. И когда меня угостили пирогом с начинкой из маслин, я поняла, что без рецепта не уйду! Потому что все в нем необычно и прекрасно: и рассыпчатое тесто на апельсиновом соке, и начинка. С бокалом холодного белого вина — просто праздник какой-то!
![Вкусные пироги - быстро! 5 зимних рецептов: с мясом, рыбой и постные Вкусные пироги - быстро! 5 зимних рецептов: с мясом, рыбой и постные](http://img.7ya.ru/pub/img/16343/13_1.jpg)
16 кусочков шириной 2 см
Время на подготовку: 30 минут + 5 минут накануне
Время в духовке: 1 час
Время на остывание: 30 минут
Без яиц; рекомендуется подготовка накануне
Продукты
Для теста:
-
280 г (2 стакана) муки
-
1 ч. ложка разрыхлителя
-
60 мл (1/4 стакана) оливкового масла
-
60 мл (1/4 стакана) растительного масла без запаха
-
120 мл апельсинового сока (1 крупный или 1 1/2—2 небольших апельсина)
-
1/2 ч. ложки соли
Для начинки:
-
200 г (1 1/2 стакана) маслин с косточками, желательно соленых (не маринованных)
-
1 небольшая головка репчатого лука
-
100 г сыра (халуми, кашкавал или сулугуни)
-
5 веточек мяты
-
50 г творога
-
1/2 ч. ложки черного перца крупного помола
Дополнительно:
-
1 ст. ложка молока
-
1 ст. ложка семян кунжута
Для соуса:
-
125 г (1/2 стакана) сметаны жирностью 20%
-
1/2 стакана мелко нарезанного зеленого лука
-
соль, молотый черный перец
Купите качественные, желательно соленые, а не маринованные маслины с косточками. Готовые маслины без косточек быстрее обработать, но они сильно проигрывают во вкусе. В духовке сыр плавится и связывает начинку, поэтому лучше от него не отказываться. А вот свежую мяту можно смело заменить свежими листочками орегано, тимьяна или чабера. Сушеные пряные травы тоже подойдут.
-
С маслин слейте рассол, промойте их под струей холодной воды. Залейте маслины водой и оставьте на ночь. Положите маслины на доску, раздавите плоскостью лезвия широкого тяжелого ножа и достаньте косточки.
-
Очищенные маслины и лук мелко нарежьте. Сыр натрите на крупной терке или разомните вилкой. Листья мяты оборвите с веточек и порубите. Соедините все компоненты начинки, приправьте черным перцем. Перемешайте.
![Вкусные пироги - быстро! 5 зимних рецептов: с мясом, рыбой и постные Вкусные пироги - быстро! 5 зимних рецептов: с мясом, рыбой и постные](http://img.7ya.ru/pub/img/16343/14.jpg)
-
Выжмите сок из апельсинов, перелейте нужное количество в мерный стакан. Добавьте оливковое масло и растительное масло без запаха, перемешайте.
-
Муку, соль и разрыхлитель просейте в большую миску. Добавьте смесь сока и масла, замесите мягкое тесто. Вымесите на рабочей поверхности 3–4 раза.
-
Разогрейте духовку до 180°С.
-
Расстелите на рабочей поверхности лист бумаги для выпечки такого же размера, как противень. Раскатайте на нем тесто в прямоугольник размером примерно 20×35 см. Распределите начинку на 2/3 теста по ширине.
![Вкусные пироги - быстро! 5 зимних рецептов: с мясом, рыбой и постные Вкусные пироги - быстро! 5 зимних рецептов: с мясом, рыбой и постные](http://img.7ya.ru/pub/img/16343/15.jpg)
-
Накройте начинку свободной третью теста, сверните еще раз.
-
Переверните рулет швом вниз и разомните до толщины 7 см. Поверхность рулета смажьте молоком, посыпьте семенами кунжута. Переложите бумагу с рулетом на противень.
-
Выпекайте рулет приблизительно 1 час до красивого золотистого цвета. Остудите рулет на решетке. Остывший рулет нарежьте ломтиками шириной 2 см. Подавайте с соусом.
-
Для приготовления соуса мелко нарезанный зеленый лук смешайте со сметаной, приправьте солью и перцем.
Из книги "52 пирога"
Алена Спирина
Статья предоставлена издательством АСТ
![АСТ](http://img.7ya.ru/pubsrc/Logoast.jpg)
08.02.2013
Все статьи автора: Спирина Алена