-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Alina_RU_

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.02.2011
Записей: 3734
Комментариев: 64273
Написано: 99253


10 лучших рецептов лазаньи по-итальянски.

Среда, 13 Апреля 2011 г. 18:32 + в цитатник

Слово «лазанья» (lasagne) в переводе с итальянского означает «широкая лапша». Никому не уступая авторство в изобретении этого блюда, итальянцы кое о чем скромно умалчивают. В частности, о том, что когда-то их предки заимствовали у древних греков идею многослойной запеканки из плоских пшеничных лепешек, соединенных разнообразными начинками.


Лазанья, как и любой другой вид пасты, делается из твердых сортов пшеницы.


Пластины для лазаньи – листы из теста прямоугольной формы – можно купить или приготовить самостоятельно. Обрати внимание на рецепт и инструкцию на упаковке: иногда перед запеканием с начинкой листы лазаньи требуется отваривать, иногда – нет.


Лазанья – настоящий пир по-итальянски. Слои начинки могут быть абсолютно любыми: из мясного рагу или фарша, нарезанных колбасок, рыбного или куриного филе, гусиной печенки, морепродуктов, помидоров, шпината, картофеля, овощей, сыра,творога, грибов, фруктов. Так что по желанию ты можешь приготовить лазанью и как  оригинальную холодную закуску, и как сытное основное блюдо, и как нежный десерт.


Для лазаньи не нужно жалеть соуса (чем больше, тем сочнее!), специй и кулинарной фантазии. И тогда у тебя обязательно получится шедевр в лучших традициях итальянской кухни!


WomanJournal.ru предлагает тебе подборку лучших рецептов лазаньи, доступных и простых в приготовлении. Buon appetito!


Лазанья с тыквой-сквош

Сливочно-сырная лазанья с тыквой-сквош


Что нужно:

9 отваренных пластин лазаньи

1 тыква-сквош (можно заменить кабачком)

2 стакана тертого сыра «моцарелла»

1/2 стакана тертого сыра «пармезан»

1/4 стакана муки

3 стакана молока

1 ст. ложка сливочного масла

1 ст. ложка бальзамического уксуса

1 горсть свежих листьев шалфея

Сушеный шалфей по вкусу

1/4 стакана оливкового масла

1 небольшая луковица

2 зубчика чеснока

Соль, черный молотый перец по вкусу

Щепотка мускатного ореха


Как приготовить сливочно-сырную лазанью с тыквой-сквош:



  1. Тыкву или кабачок очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками и потушить до получения золотистого цвета в оливковом масле, добавив бальзамический уксус, свежий шалфей, соль и перец по вкусу.

  2. Поставить пряно-овощную смесь в предварительно разогретую духовку и запекать при температуре до 200 градусов около 30 минут.

  3. Приготовить соус. Для этого растопить в сотейнике сливочное масло, добавить лук и обжарить до мягкости примерно 5–7 минут.

  4. Добавить чеснок, сушеный шалфей и тушить еще 1–2 минуты. Затем всыпать муку и, помешивая, обжарить ее в пряностях до золотистого цвета.

    Влить молоко, приправить мускатным орехом, солью, перцем и тушить соус на умеренном огне до загустения.

  5. В форму для запекания вылить 1/2 стакана полученного соуса, положить слой из 3 листов заранее отваренной лазаньи. Выложить сверху половину тушеной тыквенной (кабачковой) смеси, посыпать 1/3 частью подготовленного количества сыра «моцарелла», полить 1 стаканом соуса.

  6. Выложить второй слой из 3 листов лазаньи, повторить все действия, как с первым слоем.

  7. Закрыть лазанью третьим слоем из 3 листов, посыпать остатками сыра «моцарелла», сыром «пармезан», залить оставшимся соусом. Запекать в разогретой духовке 30–45 минут при температуре 150–170 С до образования румяной корочки.

  8. Сливочно-сырная лазанья с тыквой-сквош готова.


 


 


Лазанья со шпинатом и фетой

Лазанья «Весенняя» со шпинатом и сыром


Что нужно:

6 отваренных листов лазаньи

4 пучка свежего (или 4 небольших упаковки замороженного) шпината

1 стакан рубленой зелени: петрушки, укропа, мяты

1 пучок зеленого лукового пера

1 стакан тертого сыра «фета»

3 стакана тертого сыра «моцарелла»

1 стакан творога

3 яйца

Соль, черный молотый перец по вкусу


Как приготовить лазанью «Весенняя» со шпинатом и сыром:



  1. Смешать шпинат, рубленую зелень, мелко нарезанный зеленый лук, сыр «фета», творог и сырые яйца в однородную массу.

  2. Поместить слой лазаньи из 2 листов в форму для выпечки, смазанную оливковым маслом. Выложить сверху половину сырно-шпинатной смеси, посыпать 1/3 частью подготовленного количества сыра «моцарелла».

  3. Закрыть лазанью вторым слоем из 2 листов, выложить вторую половину сырно-шпинатной смеси, посыпать моцареллой, оставив часть сыра для посыпки третьего слоя.

  4. Выложить третий слой лазаньи из 2 листов, посыпать оставшимся сыром «моцарелла».

    Запекать в разогретой духовке 30–45 минут при температуре 150–170 градусов до образования золотисто-коричневой корочки.

  5. Лазанья «Весенняя» со шпинатом и сыром готова.


 


 


Лазанья с сыром, творогом, колбасками и говяжьимфаршем под соусом «маринара»

Лазанья с колбасками, говядиной и сыром под соусом «маринара»


Что нужно:

3–6 отваренных листов лазаньи

400 г говяжьего фарша

200 г острокопченых колбасок, очищенных от оболочки

Готовый соус «маринара» (или томатный соус) по вкусу

1 стакан томатной пасты

2 яйца

2 стакана творога

1 стакан тертого сыра «пармезан»

3 стакана тертого сыра «моцарелла»


Как приготовить лазанью с колбасками, говядиной и сыром под соусом «маринара»:



  1. Обжарить фарш до готовности, дать лишнему жиру стечь. Добавить томатную пасту, тушить в течение 40–60 минут на умеренном огне. За 15 минут до готовности добавить нарезанные тонкой соломкой колбаски.

  2. Растереть яйца, творог и пармезан в большой миске до получения однородной массы.

  3. Смазать форму для выпечки оливковым маслом. Чередуя мясную и творожно-сырную начинку и не забывая посыпать каждый слой моцареллой, «собрать» запеканку. Если использовано 6 листов лазаньи, следует распределять начинку так, чтобы хватило на каждый слой.

  4. Верхний слой лазаньи украсить остатками начинки и моцареллы, посыпать пармезаном, полить соусом «маринара» или томатным соусом по вкусу. Запекать в разогретой духовке 30–45 минут при температуре 150–170 градусов до образования золотисто-коричневой корочки. Подавать с зеленым салатом и чесночным хлебом.

  5. Лазанья с колбасками, говядиной и сыром под соусом «маринара» готова.


 


Вегетарианская лазанья с белым вином, пармезаном и овощами

Лазанья «Вегетарианская»


Что нужно:

5 сухих пластин лазаньи

50 г тертого сыра «пармезан»

1 небольшой баклажан

1 кабачок цукини  

2 веточки помидоров черри

4 листа свежего шпината

50 г несоленого сливочного масла

50 г муки

60 мл белого вина

200 мл обезжиренного молока

3 зубчика чеснока

1 ст. ложка оливкового масла


Как приготовить лазанью «Вегетарианская»:



  1. Прогреть духовку до 160 градусов. Нарезать овощи небольшими дольками или кубиками, добавить оливковое масло, рубленый чеснок, готовить в духовке в течение 30 минут.

  2. Растопить сливочное масло в небольшой кастрюле, добавить муку, потушить до получения кашицы, добавить вино. Когда мука впитает вино, влить  молоко, добавить пармезан и сыр и перемешать до получения однородной массы.

  3. Сухие листы лазаньи бланшировать в течение 3 минут в кипящей воде. Аккуратно вынуть и положить в плоское блюдо, смазав оливковым маслом, чтобы предотвратить слипание пластин.

  4. На сервировочном блюде выложить первый лист лазаньи, покрыть его слоем горячих тушеных овощей, листом свежего шпината и белым сливочно-сырным соусом. Таким образом сделать четыре слоя лазаньи, украсив верхний листом шпината и тертым сыром. Подавать теплой.

  5. Лазанья «Вегетарианская» готова.


 


 


Лазанья с лососем и шпинатом

Лазанья с лососем


Что нужно:

6 листов лазаньи

450 г филе консервированного лосося

350 г томатной пасты

300 г свежего шпината


Для соуса:

400 мл молока

40 г сливочного масла

40 г муки

75 г тертого сыра «чеддер»

Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

 


Как приготовить лазанью с лососем:



  1. Нагреть духовку до температуры 190 С. Очистить консервированный лосось от кожи и  костей, размять вилкой на небольшие куски и заправить томатной пастой.

  2. Отварить шпинат в небольшом количестве воды в течение 3–4 минут, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

  3. Сделать соус. Соединить молоко, масло и муку в антипригарной сковороде и тушить на умеренном огне, постоянно помешивая венчиком, до получения густой однородной массы. Снять с огня, добавить половину подготовленного сыра и специи (соль, перец) по вкусу, все перемешать.

  4. Выложить половину лососевой начинки в прямоугольную огнеупорную форму,  накрыть 3 листами сухой лазаньи, полить половиной сливочно-сырного соуса, добавить слой шпината. Затем повторить последовательность слоев: лосось – 3 листа лазаньи, залитые соусом – шпинат. Посыпать верхний слой лазаньи оставшимся тертым сыром и запекать 30–35 минут до готовности и появления золотисто-коричневой корочки.

  5. Лазанья с лососем готова.


 


Открытая лазанья сгрибами и оливками

Открытая лазанья с грибами и оливками


Что нужно:

8 сухих листов лазаньи

400 г свежей или замороженной грибной смеси

50 г тертого сыра «пармезан»

2 ст. ложки подсолнечного масла Соль, черный молотый перец по вкусу


Для соуса:

2 ст. ложки бальзамического уксуса

100 мл оливкового масла

1 красный стручковый перец, мелко нарезанный

3/4 стакана половинок оливок или маслин без косточек

Пучок зелени петрушки

6 веточек зелени орегано (душицы)


Как приготовить открытую лазанью с грибами и оливками:



  1. Приготовить соус. Соединить бальзамический уксус с оливковым маслом, стручковым перцем, добавить 1 ст. ложку воды. Нагреть на умеренном огне, добавить оливки, рубленую зелень петрушки и душицу, снять с плиты.

  2. В прогретой сковороде с толстым дном обжарить грибы в подсолнечном масле до готовности, приправить солью и перцем по.

  3. Отварить листы лазаньи в большом количестве кипящей подсоленной воды в течение 3 минут. Пластины вынуть, разложить так, чтобы не слипались, дать воде стечь.

  4. В 4 порционных блюда положить по одному листу лазаньи. Наполнить грибной смесью, закрыть вторым листом, полить соусом из оливок, перца и зелени, посыпать пармезаном.  Подавать лазанью теплой.

  5. Открытая лазанья с грибами и оливками готова.


 


 


Классическая лазанья

Лазанья классическая


Что нужно:

12 листов лазаньи

500 г говяжьего  фарша

250 г тертого сыра «моцарелла»

1 ст. ложка оливкового масла

1 мелко нарезанная луковица

1 раздавленный зубчик чеснока

400 г томатов в собственном соку

250 г томатной пасты

3/4 стакана говяжьего бульона

1 ч. ложка сухого базилика

1 ч. ложка сухого орегано

1 лавровый лист

 


Для соуса:

3 ст. ложки сливочного масла

3 ст. ложки муки

2 стакана молока

2 стакана тертого сыра «моцарелла»


Как приготовить лазанью классическую:



  1. Помидоры в собственном соку очистить от кожицы, размять вилкой, добавить томатную пасту, пряные травы и лавровый лист. Тушить на слабом огне под крышкой 15 минут, периодически помешивая. Снять с огня, лавровый лист удалить.

  2. Приготовить сливочно-сырный соус. Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить муку и. постоянно помешивая, подержать на огне 1–2 минуты, не давая муке поджариться. Снять соус с огня, постепенно ввести молоко. Затем вновь поставить на огонь и, помешивая, довести соус до кипения. Когда соус загустеет, огонь выключить, добавить сыр и перемешать, пока он не растает в соусе.

  3. Обжарить говяжий фарш, заправив его луком, чесноком и бульоном.

  4. Смазать форму для запекания оливковым маслом. Положить первый слой лазаньи из 2 сухих пластин, покрыть его 1/5 частью мясного фарша, 1/5 частью томатного соуса, 1/5 частью сливочно-сырного соуса. Процедуру повторить: всего должно получиться 6 слоев лазаньи с 5 слоями начинки.

  5. Верхний слой лазаньи залить остатками томатного и сливочно-сырного соуса, посыпать тертой моцареллой. Накрыть фольгой и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут, затем снять фольгу и готовить еще 10 минут до полного расплавления сыра наверху и образования легкой золотисто-коричневой корочки.

  6. Лазанья классическая готова.


 


Лазанья по-турецки синдейкой и соусом

Лазанья с индейкой и соусом песто


Что нужно:

4–6 сухих листов лазаньи

500 г фарша индейки

700 г томатной пасты

250 г тертого сыра «моцарелла»

3 ст. ложки оливкового масла

1 мелко нарезанная луковица

Цедра 1 лимона

1 ч. ложка сухого орегано (душицы)

Винный уксус по вкусу

6–8 ст. ложек готового соуса песто

60 мл жирных сливок

Соль, перец по вкусу



Как приготовить лазанью с индейкой и соусом песто:



  1. Разогреть духовку до температуры 180–200 С. Пока духовка греется, обжарить фарш индейки в горячем раскаленном масле, непрерывно помешивая, в течение нескольких минут, пока не появится легкая темная корочка. Выложить фарш на тарелку, а в сковороде спассеровать  лук  в течение 5 минут.

  2. Вновь выложить фарш в сковороду, к луку, добавить цедру, орегано, томатную пасту, винный уксус, соль и перец по вкусу. Тушить в течение 10 минут.

  3. Отварить листы лазаньи в кипящей воде, как указано на упаковке. Выложить слой лазаньи (из 2 или 3 соприкасающихся пластин) в жаропрочное блюдо, равномерно распределить всю начинку из индейки, залить 3–4 ст. ложками соуса песто и 30 мл сливок, посыпать половиной приготовленного сыра «моцарелла».

  4. Верхний (второй) слой лазаньи полить оставшимися сливками и соусом песто, посыпать моцареллой. Выпекать 20–25 минут, по желанию под фольгой. Подавать с зеленым салатом.

  5. Лазанья с индейкой и соусом песто готова.


 


 


Лазанья с морепродуктами

Лазанья «Дель маре» с креветками и копченой форелью


Что нужно:


450 г сухих листов лазаньи

300 г форели горячего копчения

450 г очищенных креветок

 60 г тертого сыра «пармезан»

Сок 1 лимона

Соль, черный молотый перец по вкусу

2 ст. ложки рубленой зелени укропа


Для соуса:

3 белых части стебля лука-порея

55 г муки

600 мл молока

70 г сливочного масла

2 ст. ложки меда

200 г тертого сыра «моцарелла»


Как приготовить лазанью «Дель маре» с креветками и копченой форелью:



  1. Очистить копченую форель от кожи и костей, мелко нарезать, соединить с измельченными креветками. Приправить солью, перцем, лимонным соком

  2. Приготовить соус. Растопить сливочное масло в большой кастрюле, добавить хорошо промытый и мелко нарезанный лук-порей и тушить до мягкости и прозрачности около 8–10 минут. Затем добавить муку и тушить еще 2 минуты, постоянно помешивая. Снять с огня, влить молоко, взбить венчиком до получения однородной массы. Вновь поставить соус на огонь, а когда масса начнет густеть, добавить мед и моцареллу и тушить еще 3 минуты. Полученный соус перемешать с форелью и креветками.

  3. В смазанную оливковым маслом жаропрочную форму выложить первый слой сухих листов лазаньи, покрыть его слоем рыбной начинки. Сделать 4–6 чередующихся слоев, украсив верхний остатками начинки, укропом и тертым пармезаном. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30–40 минут. Подавать с зеленым салатом или овощной нарезкой.

  4. Лазанья «Дель маре» с креветками и копченой форелью готова.


 


Яблочная лазанья

Яблочная лазанья


Что нужно:

8 сухих пластин лазаньи

1 кг яблочного джема или повидла

2 стакана тертого сыра «чеддер»

1 стакан тертого сыра «рикотта»

1 яйцо

1/4 стакана сахарного песка

9 ст. ложек коричневого сахара

1/4 чашки овсяных хлопьев

6 ст. ложек муки

1/2 ч. ложки корицы

3 ч. ложки сливочного маргарина

1 стакан сметаны

Дробленый миндаль, мускатный орех по вкусу


Как приготовить яблочную лазанью:



  1. Разогреть духовку до 150–180 градусов.  Пока духовка прогревается, приготовить лазанью, следуя инструкции на упаковке. Откинуть листы на дуршлаг, разложить, чтобы не слиплись.

  2. Соединить в миске тертый сыр обоих сортов, сырое яйцо, сахар-песок и дробленый миндаль, хорошо растереть полученную массу.

  3. Смазать форму для выпечки. Выложить лазанью слоями, чередуя начинки из яблочного джема и сыра с орехами.

  4. Приготовить посыпку для верхнего слоя лазаньи. Соединить муку, 6 ст. ложек коричневого сахара, овсяные хлопья, корицу, мускатный орех и рубленый маргарин, размешать до получения рассыпчатой массы и украсить ею лазанью.

  5. Выпекать лазанью 45 минут. Вынуть и дать постоять 15 минут.

  6. Пока лазанья остывает, приготовить соус. Взбить сметану с 3 ст. ложками коричневого сахара в небольшой миске до получения однородной массы, ненадолго убрать в холодильник.

  7. При подаче разрезать лазанью на порционные квадратики и полить сметанным соусом.

  8. Яблочная лазанья готова.


http://www.wmj.ru/parts/dom-i-eda/vkusnye-stati/page/multi-page-instruction-vert/pir-po-italyanski-top-10-luchshix-receptov-lazani/pagenum_11

Рубрики:  Италия/итальянская кухня
ежедневник/фразы дня
Самосовершенствование.
Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 5 пользователям

Alllan   обратиться по имени Еще я знаю, что отдавая, мы становимся богаче. Пятница, 15 Апреля 2011 г. 02:14 (ссылка)
Я бы предложил такую формулу: "Чем больше отдаешь, тем больше остается".
И совсем Вы не странная. Вы совершенно нормальный, хороший человек.
Ответить С цитатой В цитатник
Про_Италию_из_Италии   обратиться по имени Пятница, 15 Апреля 2011 г. 02:24 (ссылка)
Исходное сообщение Alllan
Я бы предложил такую формулу: "Чем больше отдаешь, тем больше остается".
И совсем Вы не странная. Вы совершенно нормальный, хороший человек.
Alllan, спасибо. Спасибо за добрые слова. У меня радость: моя дочь вчера приеxала ко мне в гости. И ей очень нравится Италия.
Ответить С цитатой В цитатник
Alllan   обратиться по имени Уточнение. Пятница, 15 Апреля 2011 г. 11:41 (ссылка)
Она к Вам в гости в Италию приехала?
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку