-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Iliana11


Художник Генрих Ипполитович Семирадский

Среда, 02 Ноября 2016 г. 14:21 + в цитатник


Что за прелесть картины Генриха Ипполитовича! Моё изумительное открытие!!!


художник Генрих Семирадский картины - 01

Христос и грешница

Генрих Ипполитович Семирадский – русский художник, виднейший представитель русского академизма прославившийся монументальными полотнами из истории Древней Греции и Древнего Рима, библейскими сюжетами, академик и профессор Императорской Академии художеств, академий Рима, Турина, Берлина, Стокгольма, член-корреспондент французской Академии изящных искусств.

Генрих Семирадский (при рождении Генрик Гектор Семирадский) родился в октябре 1843 года в семье драгунского офицера польского происхождения Ипполита Семирадского, в слободе Ново-Белгород недалеко от Харькова.

художник Генрих Семирадский картины - 02

Христос у Марфы и Марии

Первые уроки рисования Генрих получил во время обучения во Второй Харьковской гимназии – его учителем стал Дмитрий Безперчий (ученик Карла Брюллова). Отец поощрял занятия сына живописью, но не относился к этим занятиям серьезно, поскольку не считал живопись серьезным занятием, которому можно посвятить свою жизнь.

художник Генрих Семирадский картины - 03

Христос и самаритянка

В 1860 году, по требованию отца, Генрих поступил в Харьковский университет на физико-математический факультет и изучал естественные науки. Четыре года Семирадский учился в университете и посещал уроки рисования. В 1864 году успешно защитив выпускную работу в университете, с богатой коллекцией бабочек (бабочек художник собирал всю жизнь), будущий художник отправился в Петербург для поступления в Императорскую Академию художеств.

художник Генрих Семирадский картины - 18

Факелы Нерона (Христианские светильники)

По пути в Петербург Генрих Ипполитович заехал в Москву, увлекся театром и балетом, публичной жизнью старой столицы, но вовремя вспомнил, что ехал в Петербург с некоей целью.

В 1864 году Генрих Семирадский стал вольнослушателем Академии, поскольку на общих основаниях в Академии могли учиться молодые люди, которые не достигли возраста 20 лет. Статус вольнослушателя предполагал платное обучение (25 рублей в год) и позволял вольнослушателю участвовать в конкурсе на Малую золотую медаль. А Малая золотая медаль давала право своему обладателю на шестилетнюю пенсионную поездку в Европу за государственный счет.

художник Генрих Семирадский картины - 05

Опасный урок

Генрих успешно занимался живописью, получал награды и премии, постоянно посещал концерты и музыкальные представления – он так и не приобрел друзей. Можно говорить о небывалом интеллекте, которому трудно было соответствовать (так пишут некоторые биографы), а можно – о ярко выраженной гордыне. В одном из своих писем он называет Академию «фабрикой», а Совет Академии – «кольцом старых идиотов».

В 1870 году вольнослушатель Семирадский получил Большую золотую медаль и отправился в заграничное турне. Сначала был Мюнхен, а потом художник перебрался в Рим. В Риме Семирадский обосновался на долгие годы и в России бывал только наездами.  Пока он жил в Риме Академия присваивала живописцу очередные звания. Из России же художник получал и заказы на картины, в том числе и заказы официальные.

Нужно сказать, что круг «излюбленных» сюжетов Семирадского был достаточно узок —  картины из жизни Древней Греции и Древнего Рима, библейские сюжеты, картины из истории Древней Руси и портреты.

Нужно сказать, что критики и художники часто критиковали Семирадского за сумбурность композиции, скученность и холодность, неестественность и т.д. Однако, публике работы художника нравились – разноцветный мрамор, множество мелких и хорошо прописанных аксессуаров, душевные трепетные сюжеты.

Однако, были такие картины, которые просто закрывали рты критикам. Я не буду их перечислять – я их покажу вам в галерее.

Пользовались большим успехом и другие работы художника – росписи в храмах, картины для Исторического музея.

Умер художник в 1902 году и был похоронен в Варшаве, однако в 1903 году прах художника был перевезен в Краков и захоронен в костеле.

Картины художника Генриха Семирадского

художник Генрих Семирадский картины - 04

Блудный сын

 

художник Генрих Семирадский картины - 05

Опасный урок

художник Генрих Семирадский картины - 06

Танец среди мечей

художник Генрих Семирадский картины - 07

Игра в кости

художник Генрих Семирадский картины - 08

Оргия времен Тиберия на острове Капри

художник Генрих Семирадский картины - 09

Похороны знатного руса

художник Генрих Семирадский картины - 10

Корсары

художник Генрих Семирадский картины - 11

Водонос в античном ландшафте

художник Генрих Семирадский картины - 12

Рим. Деревня

художник Генрих Семирадский картины - 13

По примеру богов

художник Генрих Семирадский картины - 14

Суд Париса

художник Генрих Семирадский картины - 15

Фрина на празднике Посейдона в Элевзине

художник Генрих Семирадский картины - 16

Христианская Дирцея в цирке Нерона

4199468_xudozhnik_Genrix_Semiradskiy_17 (412x700, 60Kb) 

У водоёма

источник



Мой комментарий будет обязательно!!!

 

Рубрики:  Избранное/-живопись
Избранное/SvistaNet

Понравилось: 7 пользователям

istomin   обратиться по имени Среда, 02 Ноября 2016 г. 22:47 (ссылка)
Зрелищные и содержательные полотна.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 02 Ноября 2016 г. 22:51ссылка
Ох, как же они мне нравятся!!! Славные картины из истории Древнего Рима и Греции, а библейские сюжеты - супер! Хороши!
Спасибо!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку