-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Нежина

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.10.2010
Записей: 881
Комментариев: 2819
Написано: 5577


РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ....все полезности...

Суббота, 21 Апреля 2012 г. 22:18 + в цитатник


Рябина черноплодная или Арония черноплодная (aronia melanocarpa).

Правильное название растения - арония черноплодная. Кустарник высотой 1,5-2 м. Листья простые, черешковые, эллиптические, заостренные, по краю пильчатые, голые, блестящие. Цветки белые или розовые, пятерного типа, собраны в щитковидные соцветия. Плоды крупные, черные, сочные, с сизым налетом, собраны в грозди. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-октябре. Осенью на фоне оранжево-красных листьев чётко выделяются гроздья чёрных блестящих плодов.

Плоды (ягоды) черноплодной рябины
В пищу используются зрелые плоды аронии. Вкус ягод черноплодной рябины приятный кисловато-сладкий, терпкий и вязкий. Чёрно-рябиновый сок имеет темно-рубиновый цвет.


Химический состав ягод аронии черноплодной

Плоды аронии содержат:

- сахара (до 10%),

- яблочную и другие органические кислоты (до 1,3%),

- пектины (до 0,75%) и дубильные вещества (до 0,6%).

В плодах рябины черноплодной имеются также витамины (мг%):

- аскорбиновая кислота 15;

- вещества с Р-витаминной активностью - до 2000;

- каротин - около 2;

- рибофлавин 0,13;

- фолиевая кислота 0,1;

- никотиновая кислота 0,5;

- токоферолы 1,5;

- филлохинон 0,8;

- пиродоксин 0,06;

- цианин 0,3;

- тиамин 0,01 и другие.

В мякоти плодов найдены также амигдалин, кумарин и другие соединения. Из микроэлементов особо выделяются железо – 1,2 мг, марганец – 0,5 и йод – 5 – 8 мг на 100 г мякоти плодов.

Плоды едят сырыми, из свежих готовят варенье, а из сушеных—фруктовый чай. В пищевой промышленности рябину используют для приготовления варенья, джемов, киселей, соков, сиропов, кондитерских изделий, прохладительных напитков. Лечебные свойства плодов аронии сохраняются и при их переработке.

Заготовка

Для лечения используют зрелые плоды, Заготавливают их по мере созревания в сентябре-октябре.
Употребляют в пищу в свежем виде, готовят из них сок, сиропы, варенья, повидло, желе, растирают и смешивают с сахаром. Хранят в течении одного года. Часть плодов сушат в печах или на солнце и хранят в мешочках в хорошо проветриваемом помещении, срок хранения 2 года.
Плоды аронии - настоящая копилка витаминов и микроэлементов. В мякоти содержатся витамины С, В2, каротин, токоферол, никотиновая и фолиевая кислоты, а также флавоноиды, обладающие Р-витаминной активностью.
По содержанию аскорбиновой кислоты арония превосходит очень могие плодовые растения, а по количеству витамина Р вообще занимает первое место не только среди плодово-ягодных, но и овощных культур. Ежедневный приём 1 грамма свежих плодов аронии удовлетворяет суточную потребность человека в витамине Р. Сочетание в плодах рябины черноплодной витаминов С и Р весьма ценно в терапевтическом отношении, поскольку вещества, обладающие Р-витаминной активностью, усиливают действие аскорбиновой кислоты.
Содержат плоды и значительное количество йода. Лишь субтропическое плодовое растение фейхоа превосходит в этом аронию. Кроме того, в плодах черноплодной рябины есть и такие жизненно важные микроэлементы, как молибден, марганец, медь, магнй, железо.


Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах аронии очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами. Ягоды аронии и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваний,сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема).
Как лекарственное средство аронию в любом виде принимают за 20-40 минут до еды.

В народной медицине арония черноплодную применяют для лечения многих болезней. Настой и экстрак употребляют при авитаминозах, поносах, дизентирии, заболеваниях желудка и кишечника,при повышенном давлении, атеросклерозе, для улучшения аппетита.

Рецепты

Настой: 1 столовую ложку свежих или сухих плодов залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин. Принимать по полстакана 3-4 раза при авитаминозах, поносах.
Смесь: 1 кг помытых подсушенных плодов смешать с 700 г сахарного песка, тщательно растереть в эмалированной посуде, периодически перемешивать 2-3 дня, затем переложить в банку, плотно закрыть крышкой и хранить в темном прохладком месте. Принимать по 1ст ложке на 1/2-1 стакан воды 2-3 раза вдень для улучшения аппетита.
Сок плодов принимать по 50 мл на прием 3 раза в день за 30 мин до еды в течении 10-30 дней при авитаминозах, повышенном давлении, заболеваниях желудка и кишечника.
Свежие или сушеные плоды принимать по 100 г 3 раза в день за 30 мин до еды при поносах, дизентирии, заболеваниях желудка.

Важно помнить: плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью. Поэтому, прежде чем заготавливать плоды аронии, не забудьте посоветоваться со своим лечащим врачом.

Рецепты народной медицины.

• При атеросклерозе следует принимать 2-3 раза в день 100 г протертых ягод из расчета 1 кг ягод на 700 г сахара.

• При астении, малокровии и гиповитаминозах необходимо ежедневно съедать 2-3 раза в день 250 г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты.

• Для лечения гипертонии назначают сок ягод - по 50 г 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10 дней.

• Зимой как общеукрепляющее средство пьют настой сухих плодов. 2-4 ст. ложки заливают 2 стаканами кипятка, выпивают через сутки 3 раза в день по полстакана за 30 минут до еды.

• Целебный эффект оказывает и другой отвар: 20 г сухих плодов заваривают в 200 мл кипятка и пьют по полстакана 3-4 раза в день в течение двух недель.

Рецепты с черноплодной рябиной http://www.gotovim.ru/subject/frukty/chrybina.shtml
Любояра

Серия сообщений "полезности":
Часть 1 - Чтобы голова хорошо варила!!!!!!!
Часть 2 - ГУРМАНАМ....Котлетки-по КИЕВСКИ....
...
Часть 6 - Все,все полезности КАЛИНЫ!!!!....
Часть 7 - Морковь-прекрасный косметолог..
Часть 8 - РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ....все полезности...
Часть 9 - Проверенные секреты для хозяек....
Часть 10 - ХВОЩ ПОЛЕВОЙ...А ВЕДЬ ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!....
...
Часть 14 - Всё,всё,всё!!!...об ОРЕХАХ!!!!
Часть 15 - Гурманыыы!!!!....это точно для Вас...
Часть 16 - Удивительные свойства лимона!!!!!



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Светлана_Ковалевска   обратиться по имени Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 13:50 (ссылка)
Спасибо за информацию! Я вообще люблю её кушать.
Ответить С цитатой В цитатник
ВалСав   обратиться по имени Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 17:19 (ссылка)
У нас есть на даче, и мы даже собираем... Но я её почти не ем.Оказывается зря! Попробую в этом году хоть свежей поесть. И заморожу...Спасибо за полезный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Добрый вечер,Валюша!

Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 17:31ссылка
А мы каждый год делаем из неё сок
с помощью ручной соковыжималки в
расчёте стакан песка на стакан сока.
Получается очень приятный и полезный
напиток,который добавляем в чай,примерно 2 стол.ложки на кружку.
Правда пьём не каждый день,а в охотку.
В общем до следующего урожая хватает.
Удачной тебе в наступающей неделе!!!
ВалСав   обратиться по имени Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 18:46 (ссылка)
Вот спасибо и за рецептик! Лишь бы у меня тоже охотка появилась... Насушу травы( мяты, мелиссы), а завариваю очень редко...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку