-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Нежина

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.10.2010
Записей: 881
Комментариев: 2819
Написано: 5577


ЛАНДЫШ НЕЛЬЗЯ НЕ ЛЮБИТЬ!!!!!!........

Среда, 04 Апреля 2012 г. 17:45 + в цитатник

Ландыши нельзя не любить. Они – словно сказочные маленькие серебристые колокольчики, такие удивительные и привлекательные.
Если на ландыш долго смотреть и прислушаться, то можно услышать тихий серебряный звон. Тонкий, чарующий аромат цветов утихомиривает тоску души. Наступает блаженство и успокоение.

Серебристое сияние склонившихся маленьких колокольчиков всегда таинственно и привлекательно. Кажется, ещё мгновение - и к звукам весеннего леса добавится еле слышный хрустальный звон. Род ландыш (Convallaria) семейства лилейных (Liliaceae) объединяет 3-4 малоразличающихся между собой вида. Некоторые ботаники считают род монотипным, имеющим только один вид - ландыш майский (Convallaria majalis). Он распространён в широколиственных лесах Европы. Цветёт ландыш в мае-июне в течение 10-15 дней. Высота растения 20-25 см. Листья ланцевидные или обратнояйцевидные, с продольным жилкованием, зелёные. Из одной почки появляются 2-3 листа; они сохраняются до июля-августа, а затем постепенно бледнеют, желтеют и полегают. Из цветочной почки ландыша образуется очень хрупкий трёхгранный цветонос, закрученный спирально. На нём бывает обычно 8-12 ароматных снежно-белых цветков, собранных в кисть. Высота отдельного "колокольчика" ландыша 4 мм, ширина 5 мм; тычинки короткие, белое рыльце столбика трёхраздельное.

Ближе к концу цветения цветки ландыша темнеют, укрупняется завязь в виде небольших шариков. В начале осени ягоды, в каждой из которых находится 3-6 семян, приобретают нарядную красную или оранжевую окраску. Для прорастания семян требуется 1-2 периода промораживания. Сеянцы ландыша развиваются медленно и зацветают на 4-5 год. К 10-12 годам жизни старые экземпляры утрачивают способность к цветению.

Листья растения остренькие, напоминают ушки лани, может, отсюда и пошло его ласковое название «ланье ушко», а потом «ланушка»
Ландыш имеет очень много и других различных прозвищ. Тамбовцы его зовут «виновник», ярославцы – ландушка, калужане – заячья соль, костромичи – мытная трава, воронец, заячьи уши, лесной язык, ванник.

Вообще к этому с виду скромному цветку прямо-таки трепетное отношение во всем мире еще с древних времен.
О, ландыш - грациозность, стать,
Как Вы божественно прекрасны!
Всю жизнь бы взором Вас ласкать
Вы так стройны, игриво властны…
Наитончайших грез дурман
Меня поставил на колени
Я душу Вам свою отдам,
Я Ваших глаз навеки пленник
Мне в сочный лист бы обернуться
Иль пестиком хотя бы стать
Да так, чтоб больше не вернуться!
Да так, чтоб миру счастья дать!
Ваш аромат поит и манит,
И вот уж пьяный донельзя
Стою пред Вами как в тумане
И развожу руками я.
Спасибо Вам, спасибо Богу
Вы оросили этот мир
Духами, красотой и слогом
Чтоб дух наполнить звуком лир
Ах, ландыш скоро будет лето
Смогу ли я к Вам вновь прийти
Весной с прекраснейшим сонетом
Чтоб снова музу обрести?



Народное предание гласит, что на Руси ландыш вырос там, где упали слезы царевны, когда ее разлюбил удалой купец. Садко довел до отчаяния влюбленную в него морскую царевну. Вышла царевна из воды, горько заплакала, и ее слезы превратились в белые цветочки.

За красоту, чистоту и доброту полюбила Весна Ландыша. Как они были счастливы. Им смеялось солнце, пели птицы в поднебесье, журчали ручьи… Но ветреное сердце Весны не могло оставаться долго на одном месте. Молодая, энергичная, непоседа Весна любила веселиться и путешествовать по всему миру, нигде долго не задерживаясь. Закружилась, завертелась, зашумела Весна и покинула своего влюбленного Ландыша, разбив ему сердце. Он был в отчаянии и печали. Он скорбно плакал, и его слезы превращались в белые цветы. А кровь израненного сердца окрасила ягоды цветка.

Священный цветок это и в странах Скандинавии, так как он был цветком богини восходящего солнца – Остары. В честь этой богини устраивали праздники, все вокруг украшали ландышами. Парни и девушки в нарядной одежде собирались на околицах, разжигали костры, пели и танцевали до тех пор, пока цветы в руках не увядали. Тогда они бросали их в костер, принося в жертву богине зари, вестнице тепла. Всем известно, что эльфы – сказочные существа, которые живут в лесах, сторонятся и недолюбливают людей. А почему? Кельтская легенда об этом повествует следующее:
Давно, давно в дремучем лесу жили, поживали эльфы. Люди копят золото, а эльфы копили свое богатство – белый жемчуг. Однажды в лесное царство эльфов забрели охотники. Прилегли они отдохнуть и видят,эльф с жемчужиной куда-то летит. Проследили за ним охотники и увидели большую гору богатства. Кинулись охотники хватать его, и вся гора развалилась. Покатились жемчужинки по лесу в разные стороны. Но главный волшебник эльф не хотел, чтобы людям досталось это богатство, и превратил бусинки в белые цветы, в ландыши. С тех пор эльфы ухаживают за цветами, до блеска полируют тряпочкой, сотканной из лунного света, листья цветов.

По древнерусской легенде появление ландыша связано с морской царевной Волховой. Слезы царевны, опечаленной тем, что Садко отдал свое сердце земной девушке Любаве, падая на землю, проросли прекрасным и нежным цветком — символом чистоты, любви и грусти.

Вот уже много-много столетий ландыш считается очень значимым лекарственным растением. Его целительские способности признаны не только деревенскими травниками, но и официальной медициной. Еще в конце XIX века в ходе исследований, произведенных в клинике профессора С. П. Боткина, была установлена важная фармакологическая ценность этого растения.
В основном собирают майский ландыш народы Украины, Белоруссии и еще в некоторых местах. Что бы почувствовать лекарственные свойства данного растения, необходимо по отдельность использовать листья, цветы и само растение. Как и в большинстве иных случаях, ландыши майские собираются в тот момент, когда они только приступают цвести, а потом их нужно срезать прямо под самыми нижними листьями. Ни в коем случае не смейте вырывать растение с корнем. Мы уже уточняли, что ландыш является многолетним растением, и без корня вы просто загубите растение. Собирание листьев начинается тогда, когда растение цветет. Как только вы собрали необходимое количество ландышей майских, сразу же начинайте их сушить, только подберите подходящее место. Оно должно быть темным, проветриваемым, и в нем должно хватать свежего воздуха. Когда вы сушите растение, постарайтесь расположить его как можно более тонкими слоями. Растение на самом деле горькое, но зато с приятным запахом.

Ландыш майский.
Народное название: заячьи ушки, молодильник. Многолетнее травянистое растение высотой 15—30 см, семейства лилейных, с тонким ползучим горизонтальным корневищем. Надземная часть растения представлена двумя прикорневыми, продолговато-эллиптическими, ярко-зелеными листьями длиной 10—20 см, шириной 4—8 см. Между листьями расположена цветочная стрелка, несущая рыхлую одностороннюю кисть из 6—20 душистых белых поникающих цветков. Плод—красно-оранжевая шаровидная трехсемянная ягода. Семена светло-желтые, длиной 3-4 мм. Цветет в апреле-июне, в пойменных местах — недели на 3—4 позднее, плодоносит в августе-сентябре.

Встречается в лесной зоне европейской части России и на Кавказе. Растет в смешанных и широколиственных лесах, среди кустарников. В последнее время вид ландыша майского делят на 4 обособленных географически, но мало отличающихся морфологически молодых вида: собственно ландыш майский, ландыш закавказский, ландыш маньчжурский и ландыш японский.
Ландыш закавказский распространен на Кавказе, ландыш маньчжурский растет в Приморье и Приамурье, отличается крупными размерами. Ландыш японский растет на Сахалине и Курильских островах. Изучен мало. В медицине не используется.


С лечебной целью используются цветки, листья и трава, собираемые в начале цветения, срезаемые на уровне 4-5 см от земли. Особенно ценятся молодые листья, собранные до цветения, и цветки. Сушат цветки и листья в тени, обязательно с хорошим проветриванием, чтобы предотвратить их побурение, листья лучше сушить порознь в сушилках при температуре 50—60 °С для цветков или 30—35 °С для листьев или на хорошо проветриваемых чердаках.
Готовое сырье: цветки желтовато-белые, листья зеленые, без посторонних примесей. Хранится сырье в стеклянных или фарфоровых банках с крышками. Срок хранения 1 год.


У п о т р е б л е н и е. Сердечные гликозиды майского ландыша оказывают нормализующее влияние на функции нервно-мышечного прибора сердца и гемодинамику, а также обладают общеседативным действием. Галеновые препараты майского ландыша применяются при неврозах и сердечной недостаточности. Назначается препарат майского ландыша чаще всего в сочетании с др. сердечными или седативными средствами. По клиническим наблюдениям, действие наиболее эффективно в сочетании цветков ландыша с корнем валерианы, боярышника при неврозах сердца и др. сердечных заболеваниях.
Относительно слабое действие препаратов ландыша объясняется разложением его гликозидов в желудочно-кишечном тракте.
В народной медицине препараты майского ландыша применяются при заболеваниях сердца, нервных заболеваниях, заболевании горла, эпилепсии, отеках, водянке, от головной боли, для укрепления нервной системы, как мочегонное, увеличивающее диурез, при базедовой болезни, нервном потрясении, бессоннице, лихорадке и некоторых заболеваниях глаз.
Как успокаивающее при различных нервных состояниях, бессоннице препараты чаще употребляются в сочетании с пустырником (последнего в два раза меньше), валерианы и боярышника (поровну).
Настойка 15 %-ная: по 15 капель 2—3 раза в день, высшая разовая доза взрослым — 20-23 капли, суточная — 45-60 капель. Применяют при эпилепсии.
Отвар: заварить 200 мл кипятка 15 г листьев, варить 5 мин., настоять 20 мин., процедить. Пить по 2 чайные ложки 3 раза в день при заболевании горла.
Настой: заварить 200 мл кипятка 4 г листьев , настоять 40 мин., принимать по 1 ст. ложке каждые 2 часа.
Настой: залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры 1 чайную ложку цветов, настоять 3 часа, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Порошок корня применяют от лихорадки.

В народе из цветов ландыша приготовляют спиртовую настойку, употребляемую при болезнях сердца, особенно при
пороке сердца. Ландышевую настойку приготовляют следующим способом: В баночку с узким горлышком насыпают свежих цветов ландыша до уровня трех четвертей и заливают почти доверху 90-градусным спиртом; закрывают, настаивают две недели. Настойка фильтруется. Получается желтоватая прозрачная жидкость, горького вкуса и слабо ландышевого запаха. Принимают по 10-15 капель 3 раза в день.
При сердечных недомоганиях с резко выраженными нервными явлениями принимают в течение дня полстакана, разделив на 5 приемов напар травы пустырника, в который влито 30-35 капель ландышевой настойки. Эту смесь в такой же дозе принимают также при бессоннице, тоскливом настроении и пр.

«Ландыш серебристый» – так назывались любимые мамины духи. Неравнодушно отношусь я к этим нежным, душистым цветкам, особенно после того, как не стало мамы. Принёс из леса и посадил их среди других лекарственных трав в саду. Не для заготовок, конечно, а чтобы росли рядом, на виду.
А заготавливаю я их в небольшом количестве, отдельно листья, отдельно цветки – из них, из свежих, делаю настойки. Они оказывают тонизирующее действие на сердечную мышцу, успокаивающе действуют на центральную нервную систему.
Ландышевой настойкой пользуются также при астме, эпилепсии, судорогах, параличе, апоплексическом ударе, базедовой болезни, головной боли и боли в желудке, при недомоганиях, вызванных тяжёлой физической работой.
БОЛЕЗНИ СЕРДЦА. Сердечные гликозиды ландыша действуют довольно слабо, так как им свойственно быстро разлагаться в желудочно-кишечном тракте. Их можно усилить в сочетании с настойкой валерианы или боярышника, но опять-таки их действие избирательное – при боли в сердце с резко выраженным нервным фоном. Настойка готовится из свежих цветков, составляющих 3/4 банки, спиртом долить доверху. Настоять 2-3 недели, процедить. Принимать по 10-15 капель с водой 2-3 раза в день (сроки обычно не указываются, потому что гликозиды ландыша не кумулируют, то есть не накапливаются в организме).
СУДОРОГИ. 4 грамма свежих цветков залить 1 стаканом кипятка. После остывания процедить. Принимать по 1 столовой ложке каждые 2 часа.
УГРОЗА КРОВОИЗЛИЯНИЯ В МОЗГ – настой делать такой же, только принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
БАЗЕДОВА БОЛЕЗНЬ – такой же настой из 4 г цветков на стакан кипятка, и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
ГЛАУКОМА. 1 чайную ложку свежих цветков, полстакана свежих листьев крапивы майской, влить столовую ложку воды, настоять 8-9 часов в тёмном месте, затем добавить пол чайной ложки питьевой соды. Полученную массу прикладывать к глазам.
КОНЪЮНКТИВИТ. 10 капель настойки ландыша разбавить 90 каплями тёплой кипячёной воды. Намочить марлевый тампон и прикладывать к глазам.
* * *

Все растение ядовито.

А это надо запомнить: настойка цветков ландыша противопоказана при резких органических изменениях сердца и сосудов, остром миокардите, эндокардите и резко выраженном кардиосклерозе.
Не рекомендуется принимать ландыш при острых заболеваниях печени и почек.
Ядовиты созревшие красные ягоды – это надо объяснить тем, кто не знает и, главным образом, детям.
При передозировке или отравлении ландышем главные признаки: тошнота, рвота, диарея, различные виды аритмии, парасистолия, желудочковая тахикардия, мышечная слабость, головная боль, аллергические высыпания на коже, перевозбуждение, нарушение зрения и цветового восприятия.
Любояра
Рубрики:  природа
В австралийском саду
цветы


Процитировано 4 раз

Светлана_Ковалевска   обратиться по имени Среда, 04 Апреля 2012 г. 21:14 (ссылка)
Как много о ландыше написано! Очень интересно! Спасибо Оксаночка!
f8d4a55327d0 (500x403, 270Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Добрый вечер,Светочка!

Среда, 04 Апреля 2012 г. 22:11ссылка
Жду не дождусь мая месяца,когда пойду
в лес, нарву моих самых обожаемых цветов,сяду и буду долго,долго наслажда-
ться непередаваемым,тонким,нежным
запахом этого удивительного лесного
белого колокольчика...
Извини,что дарю не ландыши...
54562472_53858673_5e709580c33a[1] (470x365, 364Kb)
Светлана_Ковалевска   обратиться по имени Четверг, 05 Апреля 2012 г. 00:25 (ссылка)
У тебя рядом лес? А я куплю ландыши . Их бабульки порой продают около рынка. Правда ландыши занесены в красную книгу и торговать ими нельзя. Но всё равно умудряются.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку