-Рубрики

 -Я - фотограф

Анатомия духовности. Alex Grey

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в light2811

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.08.2010
Записей: 26507
Комментариев: 34325
Написано: 61675


Психотерапия – искусство молчать и слушать .

Понедельник, 16 Декабря 2013 г. 14:08 + в цитатник

Психотерапия – искусство молчать и слушать

fenomenologiya-2

В прошлый раз, когда мы говорили о феноменологии(философское учение, «открывшее» собой 20-ый век) как о причине рождения психотерапии, мы выяснили вот какую вещь.

Оказывается, (и это сегодня уже давнишний факт, если мы этого не знаем — факт не виноват), факт тот, что люди не видят Мир. Это философская проблема. А если её переформулировать в проблематике психотерапии, то я скажу так: Психотерапевт не видит и не слышит Содержание Клиента. А клиенты в свою очередь не видят и не слышат Содержание друг друга.

Мир состоит из феноменов. Феномены – это Явления, Манифестации Мира. Феномены – это не слова.

Человек не видит мир как он (мир) есть (в его манифестациях, феноменах), потому что как только человек что-то увидел – на это «что-то» навешивается ярлык слов и определений моментально. Даются готовые упрощённые характеристики видимого или ощущаемого или переживаемого, характеристики и диагнозы, которые спешить давать не стоит...

Философы даже придумали специальный философский термин для прояснения того, как человек отфутболивает Мир, который стучится к нему в дверь. Англичане называют это «explain away». В русском переводе этот термин существует как «от-объяснять» или «изживать, не пережив».

Свойство обыденного человеческого мышления – от-объяснять или «изживать, не пережив»

Как только человек в обыденной жизни сталкивается с чем-то ему неизвестным, новым, он тут же стремится всё разложить по полочкам старых объяснений. А как же! ОН НЕ СОБИРАЕТСЯ — ПЕРЕ-ЖИВАТЬ! (Но есть вещи, которые переживать надо, иначе вы проживёте жизнь, так и не узнав о ней ничего и ничего ценного в неё не привнеся).

Человеку быстро определяющему для себя непонятное (опасное) становится не страшно и тогда он может без задержек двигаться дальше.

И ещё тогда человек может быстро начать манипулировать с этим новым, странным, осваивать его, побеждать, подчинять себе и своим мелким хозяйственным надобностям...

Вопрос только — куда приведёт «быстрого» человека такая привычка общения с миром.

И каков будет результат этой уверенной манипуляции с объектом...

Обыденная привычка — не замечать феномены, сразу же заменяя Новое Странное готовыми словами-ярлыками – неискоренима и никто её не собирается искоренять.

Когда мы видим на ногах конькобежца коньки, мы не видим феномен в его данности. Мы не говорим: «Вот человек. А вот на ногах у него какие-то металлические закорючки. Мы говорим сразу —а-а, это ж коньки!»

Проблема возникает тогда, когда человек переносит эту обыденную привычку в деятельность, не имеющую ничего общего с обыденностью.

Например, когда человек переносит привычку от-объяснять в науку, в творчество, в психотерапию  (как науку и творчество, слитые воедино), в личные переживания важных моментов своей жизни, в религиозный опыт, в отношения с любимым человеком, например; или со своим растущим ребёнком — другой пример.

А сейчас вместо меня будет говорить великий философ 20 века Мераб  Мамардашвили, как будто напутствуя психотерапевтов на пороге профессии:

«Феноменология требует быть внимательным к феноменам. Приостановиться, не спешить, вглядеться, только описывать.
Вот вы говорите «потому-то». Вы проскочили мимо содержания, которое стучалось в дверь вашего внимания, хотело вам что-то сказать, само в себе что-то показывало. А вы изволили поспешить. Поспешив, вы ушли — куда?»

 Я опять и опять в своих рассуждениях даю слово Мамардашвили. Он как будто бы  действительно советует психотерапевтам — как им работать так, чтобы не было стыдно за профессию. Точно такой же совет (устами Мамардашвили) я даю и тем, кого мы называем «Клиент».

Когда вы будете заниматься – интроспекцией (или самонаблюдением) и тем исцелять себя, разумеется, очень потихоньку, отучивайте себя от-объяснять все несуразности, которые вы встречаете в себе. Не объясняйте. Описывайте без каких-либо объяснений. Описывайте, протоколируйте, регистрируйте и физически — записывайте всё, что ощущаете и творите в жизни. Но не вешайте —мгновенно ярлыки — «что это такое».

А что важнее — слушайте. И молчите. Когда с вами говорит Мир.

Елена Назаренко

Рубрики:  Психология, психотерапия


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку