ооооо! как это прекрасно! |
Мое чкмерули! ( или кецула, если хотите) - я публиковала рецепт курицы, томленой в сметанном соусе, а сегодня я сделала это!!!
Это такая вкуснятина - вообразить трудно. И еще я вам скажу - вообразить трудно, но я ни-ког-да не ела чкмерули. У нас дома его просто не готовили. И вообще, это блюдо родом из Гурии. В Тбилиси его почти никто не знал.
Вот вам картинка моего чкмерули (не оч. качественно, каюсь, но я так проголодалась, пока готовила, и такие ароматы стояли вокруг, что я впопыхах, и то, когда мои домашние хором мне закричали "ты же сфотографировать хотела!" - а то я уже приготовилась раскладывать по тарелкам!))))))))))))))))))))))))))))))))
Мы не просто так сегодня ликовали - согласно рейтингу американского издания Thrillist грузинская кухня оказалась на 4-м месте в мире! Всего 48 стран - и Грузия после Италии, Франции и Испании.
Вот что они пишут:
«Грузия находится в центре древнейшего пряного пути, связывающего Европу, Ближний Восток и Азию, поэтому блюда этой страны наполнены невероятно богатым и уникальным использованием таких трав и специй, как кинза и высушенные ноготки, которые используются в таких комбинациях, которые не наблюдаются в других регионах».
Причем, разные комбинации трав - в разных регионах Грузии. Очень часто, когда мы устраиваем дамские посиделки и - естественно - делимся рецептами, кто-то вдруг произносит: "А мы в (тут название района или населенного пункта) туда не кладем .... а вот так делаем!"
Ну, и надо сказать, что Thrillist отметил, что наиболее привлекательны для заморских гостей в Грузии - это хачапури, хинкали, чахохбили и кучмачи ( рецепты всех этих блюд вы найдете у меня в блоге), не говоря уже о том разнообразии сыров, ткемали и перца, которые всегда на грузинском столе.
Приготовьте чкмерули - и вы просто пальчики оближете!
Рубрики: | простые рецепты Грузия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |