Конечно, те времена, когда «готовиться к новому году» означало судорожно искать продукты (зеленый горошек, майонез, копчености) и покупать их заранее – давно в прошлом. Сейчас я подразумеваю под этим - подбор новых вкусных и полезных рецептов блюд, чтобы угостить своих домочадцев и гостей и одновременно удивить их. Все новое надо «протестировать» на себе, то есть приготовить вот прямо сейчас и убедиться, что вы это сможете сделать в спешке предпразничных хлопот.
Я давно уже стараюсь помнить, что новогодняя ночь – это все-таки ночь, и не пересыщать ужин жирными продуктами. Кстати, в любимый наш салат оливье по рецепту не входит вареная колбаса. Это в совковские времена ее туда начали класть. Там должна быть отварная курица (грудинка). А еще я вместо картошки даю отварную фасоль, а майонеза мало и обязательно с низкой жирностью. Тогда этот салат можно есть даже диабетикам.
Мясо я запекаю рулетом в фольге. Опять таки – мало жира.
На десерт я готовлю тортик из зефира и бисквита – легко и вкусно.
Обязательно покупаю много цитрусовых, яблоки красные и зеленые, киви, виноград, хурму. У меня в семье все любят салаты из свежих овощей. Салат из пекинской капусты просто обязательно должен быть (это лучшая «метелка» для пищевода, никакой тяжести после обильной еды не будет), хорош салат из мовковки (потерть на самую мелкую терочку) с изюмом, черносливом, орехами – дети его обожают. А еще хороши салаты – из свежих фруктов. Для него надо покрошить кубиками очищенные яблоки, дольками мандарины, киви кружочками, можно еще маринованный персик, заправить ложкой меда. Пикантности придаст хорошо очищенный от пленок грейпфрут (не резать, а измельчить дольки руками). Для взрослых можно еще сбрызнуть его коньяком.
Традиционно бой курантов встречаем с шампанским. А дети с Кока-Колой. Любимая газировка не только бодрит и поднимает настроение, потому что содержит натуральный сахар, но и отлично восполняет водный баланс организма. Праздники праздниками, а 1,5-2 литра жидкости в день нам необходимо.
А еще – все надо очень красиво украсить. Салаты – в звездочках и цветах из морковки и зелени. И сервировка стола – хрусталь и столовое серебро.
Скорее бы праздник!