-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

-Рубрики

-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

-Подписка по e-mail

-Статистика

Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278030
Написано: 365841

Изменяла только в кино. Елена Прудникова

Среда, 02 Мая 2018 г. 01:34 + в цитатник

Большинству зрителей Елена Иосифовна Прудникова известна по роли Кати Татариновой в телесериале «Два капитана». И, хотя у нее много других образов, удивляющих публику красотой и талантом, в памяти советских зрителей она – Катя. Как же сложилась жизнь актрисы, стоящей за этим нежным образом на экране? Похожи ли судьбы у этих двух красавиц, экранной и настоящей, реальной?

Родилась Лена в глубинке России, так же, как и ее героиня. Это было 19 мая 1949 года городе Ростов-на-Дону. Но, переехала в Москву более взрослой, чем Катя Татаринова.

Корни Елены Иосифовны достойны внимания. Узнав, какая кровь течет в ее жилах, можно понять глубину характера самой актрисы и тех героев, которые воплощаются ею на сцене и съемочной площадке.

Имя отца будущей актрисы вызывало у некоторых недоумение. Уж очень оно…библейское. И это правда. В семье донских казаков из станицы Морозовская детей называли именами из Библии, поскольку все были староверами.

Своего деда маленькая Леночка не знала. Его репрессировали. Отказавшись вступать в колхоз, коннозаводчик Прудников обрек свою семью на распад. Его детей разбросало по всей России. Отцу Елены удалось спрятаться у родственников, приютивших 14-летнего подростка. Он выжил, повзрослел и пошел работать на железнодорожную станцию, где трудился до самой пенсии.

Мама актрисы, тоже пережила много опасных ситуаций. В ней смешалась русская и частичка французской крови. Оноре Йоль, француз, перебрался в Россию увлекшись идеями революционеров. Бакунин и Герцен были настоящими героями для Оноре. В России он стал народником и пропал. Семья оказалась без поддержки. Когда грянула революция в 1917 году, мама и дети Йоль уехали на родину, оставив в России все свои неприятности и бабушку Прудниковой, вышедшую замуж за россиянина.

Мама Лены росла в семье, в которой было 14 детей. Годы были голодные и мятежные, но она выжила, выросла и окончила медучилище. Выйдя замуж, родила 4-х детей.

фильм "Два капитана"

Маленькая Лена была артистичным, но скромным ребенком. Сценой Лена заболела, когда ей не было и 10 лет. Театральная студия при дворце пионеров манила ее, и девочка поступила учиться. Тамара Ильинская, преподаватель Лены, взрастила таланты: Анатолия Васильева (театральный режиссер), Евгения Глущенко (актриса Малого театра), Александра Кайдановского (актер и режиссер).

У Леночки в детстве был красивый звонкий голос, поэтому ее часто просили прочесть стихи на патриотические темы перед начальством Ростова. Тут же, в студии, юная звезда играла роль Герды в спектакле «Снежная королева».

Поверив в свои силы, Елена окончила общеобразовательную школу и поступила с первой попытки в школу-студию при МХАТе. Обучал ее Александр Карев. Студенческие годы полностью были посвящены обучению профессии, накоплению опыта и мастерства. Бурные романы, свойственные в студенческие годы, не интересовали будущую звезду экрана. Для этого были причины. В Ростове остался молодой человек, школьная любовь Лены. Диплом Прудникова получила в 1970-м году, вместе с назначением в свой город Ростов-на-Дону. Приехав домой, она вышла замуж.

фильм "Солдат и змея"

Работая в провинции, Прудникова сыграла много ролей на подмостках театра. Среди них: «Темная история» и «Сказки старого Арбата». Но тянуло в столицу. В гущу театральных событий.

Муж Прудниковой мечтал о тихой счастливой провинциальной жизни, но Лену не устраивала глубинка. Переехав в белокаменную, семья распалась

фильм "Вариант "Омега"

Андрей Смирнов – второй муж Лены, был не свободен, когда они встретились. Да и Прудникова еще официально не разошлась со своим супругом. Но, если у актрисы детей не было, то Андрей растил двух дочек, Александру и Евдокию.

Окончив со всеми формальностями, Смирнов и Прудникова поженились. У них родилось двое общих детей. С дочерью Дуней у Елены наладились хорошие отношения. Семья счастлива. Супруги снимались вместе в нескольких фильмах. В «Идущем следом» (режиссер Нахапетов) мужа героини Елены играл Ивар Калныньш, а любовника – настоящий муж, Андрей. В «Красной стреле» Андрея утвердили на роль мужа, которому изменяет жена, а в роли любовника снимался Кирилл Лавров.

Лена и Андрей стали сопродюсерами фильма – драмы «Жила-была баба». На банкете, после награждения премией этого фильма, жена режиссера так разволновалась за мужа, что ей стало плохо. Андрей перенес сам ее на диван и не отходил ни на минуту. Такое отношение к Елене говорит о любви, которая еще жива в семье Смирновых.

Сегодня Елена Иосифовна не играет в театре и не снимается. Актриса наслаждается свободным временем, оно у неё наконец-то появилось. Теперь Елена может посвятить его детям, которые связали свою жизнь с кино. Дочка Аглая работает редактором на киностудии, сын Алексей окончил ВГИК. Он сценарист. Внучка Таисия забавляет бабушку своими способностями.

Елена Прудникова и Андрей смирнов
Елена – счастливая актриса, нежная мама и бабушка, любимая и любящая жена, обеспечившая надежный тыл своему работающему мужу.
Счастья и успехов Вам и Вашей дружной семье, дорогая Елена Иосифовна!

via