-Я - фотограф

Математика для малышей. Часть 1. Страницы 1 - 17

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Детский_Психолог

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Интересные_Блоги Настоящая_женщина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 232


Семья как система. Часть 4. Законы семейной системы

Среда, 08 Сентября 2010 г. 10:19 + в цитатник
Семейная система функционирует под воздействием двух законов: закона гомеостаза и закона развития.
Закон гомеостаза формулируется следующим образом: каждая система стремится сохранить свое положение, каким бы оно ни было. Следовательно, семья стремиться остаться в данной точке своего развития, не хочет никуда двигаться. Это верно как по отношению к функциональным, так и дисфункциональным семьям. На уровне индивидуального сознания закон гомеостаза присутствует в виде примерно таких мыслей и ощущений: « перемены хуже и пугают больше, чем то, что есть – поэтому все должно остаться без перемен». Механизм фиксации и возвращения называется механизмом обратной связи. Например, когда семья пытается сохранить свой статус-кво, не давая покинуть дом своему повзрослевшему ребенку, она использует механизм негативной обратной связи. Родители пытаются его удержать и привязать всеми способами, используя следующие паттерны коммуникации - внушение несостоятельности («…у тебя такой характер, что с тобой никто не сможет жить…», дискредитация друзей и занятий («…никто не будет любить тебя так, как мы», «… все мужики - …. мужчина непостоянен – «сегодня здесь, а завтра там», ты можешь рассчитывать только на себя....») и т.д.
Согласно закону развития, каждая семейная система должна пройти свой жизненный цикл. Жизненный цикл семьи – это некая последовательность смены событий и стадий, которые проходит любая семья. Семейная система должна создаться и завершиться, так же как человек должен родиться и умереть. Непосредственными причинами, дающими семье возможность пройти этот жизненный цикл, являются обязательные события, такие как брак, «кризисы развития», рождения и смерти, а также изменения в физическом и психическом развитии людей.
Рубрики:  О семьях
Метки:  

Процитировано 1 раз

КолыбельнаяМедведицы   обратиться по имени Суббота, 18 Сентября 2010 г. 13:31 (ссылка)
Спасибо.
Можно ли из этого сделать вывод, что из двух этих законов побеждает второй, поскольку хотим мы того или нет, постоянства, гомеостаза нам все равно не видать, изменения произойдут сами собой?
Ответить С цитатой В цитатник
Детский_Психолог   обратиться по имени Суббота, 18 Сентября 2010 г. 20:31 (ссылка)
Сложно говорить о победе... Эти законы не соперничают, они работают одновременно. Если нет гомеостаза - система развалится как карточный домик, если нет развития - ... то нет развития =)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку