-Метки

1-я мировая война 2-я мировая война авиамоделизм авиация авиация 1-й мировой войны авиация 2-й мировой войны авиация второй мировой войны авиация сша армия петра i асы второй мировой войны асы первой мировой войны битва за англию бомбардировщики британская авиация великая армия наполеона великая отечественная война война за независимость американских колоний войны 30-х гг. войны на американском континенте войны против индейцев вторая мировая война вторая мировая война в воздухе вторая мировая война на море вторая мировая война на средиземном море германские бомбардировщики германские истребители германские подлодки германский флот гражданская война в испании гражданская война в сша диверсанты абвера диверсанты великобритании диверсанты сс диверсии в тылу врага зенитки история сша истребители 2 мировой войны итальянский флот крейсеры линкоры люфтваффе наполеоновская эпоха наполеоновские войны немецкие самолеты немецкие спец-войска немецкий флот омсбон оружие 1-й мировой войны оружие великобритании оружие сша осназ офицерское оружие панцерваффе первая мировая война подводные лодки подводные лодки германии р-38 лайтнинг разведка револьвер наган револьверы российская регулярная армия российский флот русская армия 1805-1812 гг. русская армия xviii века русская кавалерия русский флот в 1-й мировой войне русско-японская война русско-японская война 1904-1905 гг самолеты второй мировой войны советская авиация советская разведка советские асы советские самолеты советские танки советский флот в войне танки гражданской войны в испании тяжелый танк кв флот флот в 1-й мировой войне флот во 2 мировой войне французская армия 1804-1815 гг. французские гусары черноморский флот эсминцы японский флот

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Суровая красота ножевой стали

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ретрофан

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4984


Императорская гвардия Наполеона. Конные полки Средней и Молодой гвардии

Четверг, 10 Июня 2021 г. 05:35 + в цитатник
01 атака красных улан (564x389, 282Kb)
«Красные уланы» Средней гвардии в атаке.

2-й ШЕВОЛЕЖЕРНЫЙ (УЛАНСКИЙ) ГОЛЛАНДСКИЙ ПОЛК

Полк создан в 1810 г. из гусар голландской гвардии, влившихся в состав французской армии. По цвету мундиров полк получил прозвище «Красные уланы».

Первоначально он имел в своем составе 4 эскадрона, но к январю 1813 г 2-й Уланский полк увеличился до 8 (а к марту 1813 – до 10) эскадронов (общая численность 2.500 человек). Причем эскадроны с 1-го по 4-й комплектовались голландцами и входили в состав Средней гвардии (носили красную форму), а остальные эскадроны формировались из французов и относились к Молодой гвардии (красные штаны, синие куртка и лампасы). «Красные уланы» соперничали в храбрости со своими старшими товарищами – польскими уланами; они не раз участвовали в боях, в том числе - во время похода в Россию. Особенно гвардейцы отличились в битвах при Бородино, Березине, Дрездене, Лейпциге, Антверпене, Ла-Ротьере и Париже.
В период «Ста дней» 2-й Уланский полк за боевые заслуги был переведен в состав Старой гвардии; в последний раз он сражался в битве при Ватерлоо.
02 уланы (647x381, 228Kb)
Уланы 2-го шеволежерного полка гвардии (голландцы) в парадной форме, форме для бала, повседневной и походной форме. Справа: капрал и рядовой эскадронов Молодой гвардии

3-й УЛАНСКИЙ (ЛИТОВСКИЙ) ПОЛК

Полк создан в сентябре 1812 г в Литве из жителей, недовольных российским управлением, и желавших возрождения Речи Посполитой. Этот полк был приписан к Молодой гвардии; но просуществовал он недолго, и потому мало известен историкам. Солдаты 3-го Уланского были одеты точно так же, как Польские уланы; они отличались только цветом пуговиц и галуна отделки (желтыми, а не белыми).
Гвардейский 3-й Литовский Уланский полк был практически полностью уничтоженуже в конце 1812 г. в сражении при Слониме. Его командир, герой 1-го полка времен Испанской кампании, генерал Конапка, раненым попал в плен.
03 3й гв улан полк 1 (525x395, 135Kb)
3-й шеволежерный полк гвардии: офицер и рядовой в парадной форме, рядовой в походной форме

1-й и 2-й БЕРГСКИЕ ЛЕГКОКОННЫЕ ПИКИНЕРНЫЕ ПОЛКИ

Полки созданы в 1807 г и 1811 годах, относились к Молодой гвардии. Первоначально это был один легкоконный полк, сформированный Мюратом в 1807 г в герцогстве Клеве и Берг. В 1809 г он был зачислен в Молодую гвардию как пикинерный. Обращению с пикой новоиспеченных улан обучали унтер-офицеры Польского гвардейского полка. Бергские пикинеры сражались в Испании - против британцев и испанских партизан. После возвращения из Испании полк был пополнен и преобразован в два полка – 1-й и 2-й Бергские легкокавалерийские полки. Оба полка в 1812 году приняли участие в походе в Россию. Там они почти полностью были уничтожены в сражении при Борисове; жалкие остатки Бергских пикинеров были окончательно добиты в Германии в 1813 г – в живых не осталось ни одного человека.
Форма Бергских пикинеров шилась по образцу польской уланской формы (но штаны без лампасов, заправлялись в сапоги). Цвет мундира и штанов – зеленый, воротник, лацканы и верх шапки – розовые (в 1-м полку с белой окантовкой, во 2-м – с темно-зеленой).
04 берг 1 и 2 полки (651x402, 209Kb)

1-й, 2-й и 3-й ПОЛКИ КОННЫХ РАЗВЕДЧИКОВ

Созданы одновременно, в декабре 1813 г.; относились к Молодой гвардии. Каждый полк состоял из 4 эскадронов по 250 человек. 1-й полк сформировали из ветеранов линейных полков конных егерей, дополненных конными егерями Старой и Молодой гвардии; 2-й полк - из ветеранов линейных полков драгун, дополненных гвардейскими драгунами; 3-й полк - из ветеранов линейных полков польских улан. Форма 1-го полка была гвардейского егерского образца (ментик и доломан полностью зеленого цвета, с серебряными шнурами), но с кивером, а не меховой шапкой. Разведчики 2-го полка имели зеленую однобортную куртку нового образца с красным воротником и обшлагами; зеленые длинные брюки с красными лампасами и высокий узкий кивер красного цвета. Солдат 3-го полка одели в польскую уланскую форму; от поляков они отличались только синим вальтрапом без галунов, полосатым сине-белым поясом и белым помпоном вместо султана.
Сформированные полки разведчиков придали для усиления основным конным частям гвардии: 1-й полк - конногренадерам, 2-й – драгунам, а 3-й - 1-му Польскому шеволежерному. Стремившиеся оправдать свое гвардейское звание всадники полков конных разведчиков отличались беззаветной храбростью. По сути они никогда не выполняли обязанностей разведчиков, зато очень активно участвовали в кавалерийских рубках и атаках на пехотные части врага - в битвах при Краоне, Лаоне, Арси-сюр-Об и Париже.
05 развед три полка (653x307, 192Kb)

1-й, 2-й, 3-й и 4-й ПОЛКИ ПОЧЕТНОЙ ГВАРДИИ

После разгрома в России Наполеон стремился восстановить армию любым способом. В частности, он приказал призвать в войска детей богатой буржуазии и аристократии, которые до этого выставляли вместо себя замену (простую молодежь, согласную пойти на службу за большую сумму денег). Чтобы несколько «подсластить пилюлю», император объявил о том, что дети богатеев будут определяться не в армию, а в гвардию. Именно для «мажоров из семей богачей» и были созданы 4 полка Почетной гвардии, которые экипировались за счет призываемых! Добровольно или по принуждению, но полки были сформированы, и вошли в строй. Вступившие в них «богатенькие хлыщи» были плохо встречены Старой гвардией. Ветераны многих сражений буквально третировали неумелых новобранцев; однако самолюбивые и не лишенные тщеславия молодые гвардейцы изо всех сил стремились доказать, что они имеют право находиться в рядах военной элиты. Стойкость и отвага, проявленные Почетной гвардией в сражениях при Лейпциге, Страсбурге, Хайнау, Краоне и Париже доказали, что почетные гвардейцы достойны своего высокого звания. За короткий срок новички добились того, чтобы при встрече Старая гвардия громко приветствовала их, как равных…
Форма всех четырех полков Почетной гвардии была абсолютно одинакова: гусарские доломан и ментик зеленого цвета с серебряными шнурами, красные чикчиры или зеленые рейтузы (в походе), красный кивер с серебряным галуном и шнурами. Полки различались между собой только номерами на киверах и ташках, и цветом верха султана: красный в 1-м полку, синим во 2-м, желтым в 3-м и белым – в 4-м.
06 почет гв полки и кивера (651x519, 263Kb)

РОТА ЛИТОВСКИХ ТАТАР

Начала формироваться в августе 1812 г из мусульман – потомков татарских семей, еще в Средневековье осевших на территории Литвы. Созданием подразделения литовских татар Наполеон хотел обеспечить свою гвардию аналогом русских казаков – ведь французский император уже не раз на деле убеждался в высокой боевой эффективности «природных всадников». Рота формировалась на добровольной основе, и к октябрю состояла из 11 офицеров и чуть более 100 рядовых; однако затем началось отступление французов из Москвы, и приток добровольцев в роту тут же прекратился.
Впервые рота литовский татар приняла участие в боях в декабре 1812 года под Вильно. За два дня 10-11 декабря рота практически перестала существовать (убито 90 человек, в т.ч. все офицеры). Остатки роты (30 человек) весной 1813 г. были приписаны к 1-му (Польскому) шеволежерному полку на правах Молодой гвардии; а в декабре литовских татар передали 3-му полку конных разведчиков гвардии. Все попытки в течение 1813 г пополнить роту до полного состава оказались тщетными. По окончании наполеоновских войн на родину вернулись 14 литовских татар – единственные, оставшиеся в живых из всей роты…
Форма литовский татар выполнена в восточных мотивах; и хотя рота была малочисленна и существовала не долго, вид формы несколько раз менялся. Осенью 1812 «французские казаки» носили темно-синие куртку и шаровары с малиновой отделкой, и малиновый жилет. Шапка - черная барашковая с темно-зеленым шлыком и желтым тюрбаном, украшена золоченым полумесяцем. С января 1813 цвета формы изменились: куртка и шаровары стали темно-зелеными, их отделка и жилет остались малиновыми. С конца 1813 г. (когда остатки роты были переданы конным разведчикам) литовские татары стали носить малиновые куртки и шаровары при желтом жилете. Шапка стала малиновой, а желтый тюрбан с нее исчез.
07 литовцы (502x405, 142Kb)

Серия сообщений "Армия наполеоновской Франции":
Часть 1 - 3-й гусарский - полк прославленный Конан Дойлом
Часть 2 - Черные Пионеры армии Наполеона
...
Часть 17 - Императорская гвардия Наполеона. Гвардейская пехота
Часть 18 - Императорская гвардия Наполеона. Конные полки Старой гвардии
Часть 19 - Императорская гвардия Наполеона. Конные полки Средней и Молодой гвардии
Часть 20 - 1804 – 1815 гг.: жандармы Наполеона
Часть 21 - Наполеоновские войны. Награды Франции
Часть 22 - Наполеоновские войны: «одеться, пока горит спичка»…
Часть 23 - Наполеоновские войны без парадного блеска. Оборванцы 1812 года

Рубрики:  МУНДИРЫ И ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ/19-й век 1-я половина
ГУСАРИЯ (кавалерия в истории)/Кавалерийские части в истории
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку