Британские медики обнаружили, что помидоры способствуют выработке вещества, защищающего кожу от ультрафиолета.
Употребление пяти помидоров в день защитит кожу от солнечных ожогов и преждевременного старения, передают
Вести.ру. Ученые из университетов Манчестера и Ньюкасла обнаружили, что помидоры помогают коже вырабатывать вещества, способные защищать ее от ультрафиолетовых лучей. Десять из двадцати человек, участвовавших в эксперименте, съедали каждый день в течение 12 недель пять чайных ложек томатной пасты, что соответствует пяти-шести помидорам, тушеным с 10 г оливкового масла. Остальным десяти давали лишь оливковое масло. Кроме того, испытуемые получали дозу ультрафиолетового излучения в начале и конце эксперимента. В результате степень защиты от солнечных ожогов у участников эксперимента, употреблявших в пищу томатную пасту, была на 33% выше, чем у остальных.
Ученые надеются, что дальнейшие исследования помогут выяснить, помогают ли помидоры и томатная паста в предотвращении развития рака кожи. "Есть помидоры особенно полезно тем, кто любит загорать, но не стоит забывать об использовании других солнцезащитных средств, таких как крем, головные уборы и закрытая одежда", - считает профессор университета Ньюкасла Марк Беч-Мэчин.
Ультрафиолетовые лучи ведут к излишней выработке организмом так называемых активных форм кислорода, которые разрушают структуру кожи и приводят к образованию морщин и раку кожи. Помидоры содержат антиоксидант - ликопен, который нейтрализует эти молекулы.
Красный пигмент содержится и в других фруктах и овощах, но больше всего его обнаружено в помидорах. Причем для более эффективного действия ликопена помидоры должны подвергаться термической обработке.