Мясо тушеное в луковом соусе с рисом и куркумой |
Мясо тушеное в луковом соусе с рисом и куркумой
Рецепт от Сольки:
Луковый соус:
Почистить и нарезать репчатый лук. Разогреть на сковороде 1 ст.л. сливочного масла или маргарина и поджарить лук в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Посыпать сверху сахарным песком и дать немного подрумяниться. Влить в сковороду с луком воду или пиво 50 мл. Тушить примерно 10 минут, пока почти вся жидкость не испарится. Посолить и поперчить по вкусу.
Мясо:
Говядину или баранину или свинину, или курицу порезать на небольшие куски. Обжарить в казане сухим методом - это без капли масла или другого жира выложить мясо в разогретый казан одним слоем. Кусочки прилипнут. Но не надо их отдирать. После того, как одна сторона мяса покроется корочкой, оно легко отделиться от стенок казана. И таким образом, в несколько приемов, обжарить кусочки со всех сторон. Сок не выделяется, а остается в мясе. Потом все мясо опять положить в казан, добавить специи - молотые зиру, кориандр, черный и красный перец. Все перемешать, дать обжарить несколько минут.
Добавить нарезанный и тушеный лук, прослаивать луком мясо. Лук немного осядет и даст сок. Теперь огонь сделать как можно слабее и, закрыв казан крышкой, тушить мясо часа 2. Все зависит от самого качества мяса и от размера кусков, на которые вы его нарезали - иногда требуется меньше времени, иногда больше. В конце тушения откорректировать вкус - добавить соль и специи, если требуется. Сверху можно посыпать и чесноком, и зеленью.
Рассыпчатый золотистый рис:
Простой и жизнерадостный рецепт. Благодаря куркуме и чесноку - вкус отменный!! Основной рецепт рассыпчатого длиннозерного риса - ароматного «короля всех рисов», благородного басмати. Вы можете вовсе не класть никаких специй - варить как обычный белый рис, всыпав в воду лишь щепотку соли, - он все равно будет великолепным. Все, что вам нужно, - качественный рис, хорошая мягкая питьевая вода да соблюдение времени и пропорций. Надоевший гарнир из риса преображается, если вместо шлифованного круглого риса взять ароматный басмати.
Добавьте в воду куркуму и сок лимона: рис получится сочного ярко-желтого цвета, как лимонад, и с приятной кислинкой.
Ингредиенты:
1 стакан риса басмати,
50 г топленого масла,
0,5 ч.л. куркумы,
соль щепотка.
По желанию 1 палочка корицы,
3-7 коробочек кардамона.
Лимонный сок )
Способ приготовления:
Рис:
Промойте рис водой как можно лучше, слейте. Держите наготове только что вскипевшую хорошую питьевую воду. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, всыпьте соль и куркуму. Добавьте рис, тщательно перемешайте, чтобы каждая рисинка покрылась маслом. Осторожно влейте в кастрюлю 2 стакана кипятка, перемешайте, сразу закройте крышкой. Доведите до кипения на сильном огне и включите таймер. Через 5 мин. уменьшите огонь до слабого, варите еще 7 мин. - всего 12 мин. Снимите кастрюлю с огня, заверните в газету и закутайте в плед - так рис настоится и окончательно приготовится. Через 12 мин. он готов.
http://www.stranamam.ru/post/7717260/
***
Для варки риса беру много воды и мало риса. На 1 часть риса 5-6 частей воды, трех литровую кастрюлю. Соль, иногда перец, 1 ч. л. куркумы.
При варке риса, любого: Басмати, пропаренного, краснодарского, любого, надо постоянно следить за процессом иначе получится комками и разваренный.
Так вот, следя за процессом, довожу до кипения и выключаю огонь под кастрюлей. Немного подождав, попробовав рис на зубок (альденте), промываю в дуршлаге, ОБЯЗАТЕЛЬНО, теплой водой.
Разогреваю подсолнечное масло и закладываю рис, на маленьком огне, периодически подвигая рис лопаткой, пока не испарится оставшаяся вода.
Рис готов! Рассыпчатый, красивый, желтоватого цвета, вкусный гарнир!
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/курица КУЛИНАРИЯ/ужин КУЛИНАРИЯ/каша |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |