-Метки

армия банда банды ссср беларусь беспилотники бизнес вов военная операция военный конфликт война вооружение вооруженные силы всу германия голливуд девушки днр донбасс жизнь в ссср житейские истории здоровье и смех и слезы израиль интересное иосиф сталин история капитализм катастрофа кгб кино для мужчин китай коронавирус красная армия криминал лихие 90-е лучшие фильмы маньяк мифы мнение москва мужской кинозал нато наука недвижимость нераскрытые преступления никита хрущев новый год ню обман оружие россии осколки истории отдых отношения пандемия преступление преступное сообщество преступные группировки приколы путешествие путешествия путин пятница разведчики рассказ роскошная жизнь россия санкт-петербург санкции сво северная столица секс советский союз спецоперация спецслужбы ссср сталин страницы истории сша туризм украина футбол цк кпсс экономика эротика юмор юмор в соцсетях

 -Цитатник

Как и на чем заработать? - (16)

Перечень наиболее реальных способов заработать деньги Разумеется, что эта статья написана не для т...

Редкие фотографии знаменитостей - (6)

//img-fotki.yandex.ru/get/4009/yes06.b9/0_1e769_8673e9d4_XL.jpg  Норма Джин Мортенсен (Мэ...

ЗНАЧЕНИЕ МУЖСКИХ ИМЕН - (5)

МУЖСКИЕ ИМЕНА А Август Авер...

Что стоили деньги в СССР? - (10)

На что можно было потратить в Советском Союзе 1 рубль: - полноценный обед в столовой (точнее в техн...

Великий Падонкаффский язык! - (19)

:lol: Добавляйте к себе в цитатник! Это должно быть у каждого! Блуждая регулярно в сетях Интернета,...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Видео поздравления на мобильный Видео поздравления на мобильныйСкачать совершенно бесплатные видео поздравления и отправить кому-либо не составит труда. А так же можете скопировать код и разместить понравившуюся видео открытку у себя в блоге, онлайн журнале, сайт

 -неизвестно

 -Я - фотограф

Самые дорогие,мощные,шустрые и быстрые авто

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

Баннеры мужского и женского клубов.
Копируйте код в свой блог!


 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Только_для_мужчин

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 42907


Георгий Агабеков. Первый советский разведчик, ставший предателем

Четверг, 21 Мая 2020 г. 14:38 + в цитатник
-Модератор- все записи автора
002-06 (700x451, 82Kb)
Советский разведчик Георгий Агабеков был первым ренегатом в истории спецслужб в СССР, который после побега в другую страну обнародовал секретную информацию о советской разведке. За 7 лет своего пребывания за границей в статусе невозвращенца чекист-предатель написал несколько книг, а в 1937 году был наказан за это сотрудниками НКВД.

Блестящая карьера разведчика в ОГПУ


Красноармейцы в Туркестане

Георгий Сергеевич Агабеков (настоящая фамилия Арутюнов) родился в 1895 году в простой семье рабочих из Ашхабада. В Первую мировую войну он ушел на фронт сразу после окончания гимназии. За два года службы юноша успел зарекомендовать себя с хорошей стороны и, благодаря совершенному владению турецким языком, получил должность переводчика.

Переломным этапом в карьере Агабекова стала Февральская революция - молодого и талантливого переводчика приняли в ряды Красной Армии, а в 1920 году он вступил в партию.

Умного и смелого лидера, владеющего несколькими языками, заприметили в Чрезвычайной комиссии и пригласили на работу в Екатеринбургскую ЧК. Агабеков быстро завоевал доверие партии, блестяще справляясь с самыми трудными задачами. Он возглавлял кампанию по борьбе с бандитизмом в Туркестане, ловил шпионов и устранял контрабандистов в Ташкенте.

В 1924 года Агабеков проходит спецподготовку в лаборатории ОГПУ, где учится вскрывать конверты, пользоваться тайнописью и осваивает другие премудрости разведдела. В этом же году чекиста переводят в Иностранный отдел ОГПУ и под прикрытием командируют в Афганистан, где он фактически возглавляет местную агентуру.

Через два года Агабеков становится резидентом разведки в Иране, где вербует скрывающихся от советской власти русских эмигрантов. Известно, что Агабекову удалось завербовать одного из генералов бывшей белой армии, а также разоблачить нескольких британских и французских агентов.

В 1928 году разведчик возвращается в Москву и вплоть до октября 1929 года курирует сектор ОГПУ по Среднему и Ближнему Востоку.

Резидент советской разведки в Турции


Яков Блюмкин

Советский разведчик Яков Блюмкин, руководивший резидентурой ОГПУ в Константинополе, был отозван в Москву в 1929 году. Его арестовали и расстреляли, обвинив в сотрудничестве с троцкистами, а должность руководителя ОГПУ в Турции отдали Агабекову.

Осенью 1929 года разведчик прибыл в Константинополь под именем персидского купца Нерсеса Овсепяна, желающего открыть в Турции свою лавку с коврами. За пару месяцев своего пребывания в Стамбуле Агабеков наладил отношения с турецкими купцами и установил связь с местным легальным резидентом ГПУ, работавшим в советском консульстве на должности атташе.

Как только Агабеков освоился на новом месте, он дал объявление в газету о том, что ищет преподавателя английского языка с оксфордским акцентом. Через три дня пришло письмо, в котором двадцатилетняя выпускница Оксфордских курсов Изабель Стритер предлагала свои услуги и назначала встречу в парке отеля «Саммер Палас».

Побег во Францию ради любви


Советский разведчик и историк Павел Судоплатов

Когда в июне 1930 года стамбульский агент не вышел на связь, в НКВД решили, что с ним что-то случилось. А позже стало известно, что разведчик предал родину и сбежал во Францию. По одной из версий, на такой отчаянный шаг Агабекова толкнула история Блюмкина. Он считал, что в ОГПУ жестоко поступили с предшественником, и боялся такой же участи.

Советский разведчик и историк Павел Судоплатов придерживался другой версии. По его мнению, виной побега стала молодая преподавательница английского языка, ради которой советский агент порвал с разведделом и стал предателем родины. Еще одна непопулярная версия гласит, что юная Изабель Стритер была дочерью английского резидента в Константинополе и участвовала в спецоперации по вербовке Н. Овсепяна.

Из мемуаров Георгия Агабекова и материалов ФССБ известно, что к побегу он готовился заранее, записывал секреты ГПУ и предлагал свои услуги британской разведке. Потенциальные работодатели видели в нем подсадную утку и не торопились с ответом. В мае сотрудник посольства Великобритании все же вышел на связь и сообщил Овсепяну, что его предложение готовы рассмотреть.

В то же самое время родители Изабель Стритер, которые были против ее связи с «диким азиатом», выслали дочь в Париж. Агабеков отправляется вслед за ней, мечтая выгодно продать рукопись с тайнами ОГПУ и обеспечить себе с Изабель безбедную и свободную жизнь.

«Русский секретный террор»: мемуары с тайнами советской разведки


Обложка книги Г. Агабекова

Во Франции Георгий Агабеков встретился с возлюбленной. Но под давлением своей сестры и ее мужа, лейтенанта английского королевского флота, Изабель была вынуждена прекратить встречи с советским перебежчиком и уехала обратно в Стамбул. Позже, осенью 1930 года, они снова встретились в Бельгии и поженились.

Через французские газеты бывший разведчик ГПУ объявил о том, что больше не вернется в СССР, и надеялся на сотрудничество с иностранными спецслужбами. Но время шло, деньги заканчивались, а европейцы не спешили предлагать перебежчику работу. Нищета и безысходность подтолкнули Агабекова написать книгу с тайнами советского шпионажа. Первое издание «ОГПУ: русский секретный террор» нанесло существенный удар по советской агентуре в странах Востока и ухудшило отношения между СССР и Ираном.

Спецоперация НКВД по нейтрализации предателя


Георгий Агабеков

В НКВД было принято решение найти и ликвидировать беглеца любой ценой. Сначала проблему пытались решить мирным путем и обращались к французскому правительству с просьбой выдать Агабекова-Арутюнова. Французы отказались, но в конце лета 1931 года, чтобы не портить отношения с СССР, выдворили перебежчика из страны. На этот раз он обосновался в Бельгии, где начал вести переговоры о сотрудничестве с разведслужбами 7 стран. Но и эти попытки с треском провалились - к Агабекову относились настороженно, считая его импульсивным и ненадежным.

Попытки НКВД уничтожить предателя, предпринятые в 1931 и 1934 годах, не увенчались успехом. Бывалый разведчик отлично знал все инструменты, которыми пользовались его бывшие коллеги.

Устранить беглеца удалось лишь в 1937 году. К тому времени европейские спецслужбы вытянули из Агабекова все, что можно, и периодически подбрасывали ничтожные поручения с мизерной оплатой. Он отчаянно нуждался в деньгах и потерял бдительность.

Нейтрализация разведчика-предателя подробно описана в книге П.Судоплатова «Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы». Сотрудники НКВД под руководством Александра Короткова придумали масштабный план по устранению Агабекова. Обещая большое вознаграждение, перебежчика выманили в Париж, на явочную квартиру, где должны были обсудить условия работы - транспортировки драгоценностей, принадлежащих одной зажиточной армянской семье. Там его ожидали двое - Коротков и неизвестный турок, агент советской разведки.

Турецкий боевик зарезал Агабекова ножом, после чего труп сфотографировали для отчета, погрузили в чемодан и выбросили в реку.
Рубрики:  История, ретро
Метки:  
Понравилось: 28 пользователям

Mishail_valdai   обратиться по имени Четверг, 21 Мая 2020 г. 17:41 (ссылка)
Спасибо ! Интересно !
Ответить С цитатой В цитатник
Женя_Саприн   обратиться по имени Четверг, 21 Мая 2020 г. 20:44 (ссылка)
Есть неточности. "1895 году в простой семье рабочих из Ашхабада" - Тогда не было такого названия. С 1881 года название было Асхабад, после договора с Персией. Потом, после революции, переименовали в Полторацк, а где-то в 27-м или 28-м переименовали в Ашхабад. Почему знаю,? Это моя родина, родина моего отца и деда. О предателях могу сказать только, что собаке собачья смерть.
Ответить С цитатой В цитатник
Гэл   обратиться по имени Среда, 08 Сентября 2021 г. 15:58 (ссылка)
Да уж, написав книгу о секретах ОГПУ, он точно подписал себе приговор... А так устроился где-нибудь тихо жить, может, избежал бы своей участи.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку