Месяц назад писала о
диете по группе крови в общих чертах. Для тех, кто заинтересовался - выкладываю материал в деталях. Сначала
для первой группы крови
Главное — постараться исключить из рациона продукты, плохо переваривающиеся и ведущие к увеличению веса, а также содержащие вредные для вашей группы крови лектины.
Рекомендации по питанию
Продукты, способствующие наращиванию веса
Пшеница и кукуруза — уменьшают эффективность действия инсулина; ухудшают интенсивность обмена веществ.
Овощная фасоль и темные бобы — препятствуют утилизации калорий.
Чечевица — замедляет обмен питательных веществ.
Капуста кочанная, брюссельская, цветная — провоцирует гипотиреоз (заболевание, обусловленное снижением функции щитовидной железы).
Молодые листья горчицы — угнетают секрецию гормонов щитовидной железы.
Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса
Морские водоросли и другие морские продукты, йодированная соль — стимулируют секрецию гормонов щитовидной железы.
Печень — источник витаминов группы В. Улучшает эффективность обмена веществ.
Красное мясо, капуста спаржевая (брокколи), шпинат — способствуют эффективному обмену веществ.
Мясные продукты
Особо полезные: баранина, говядина, говяжий фарш, мясо ягненка, оленина, телятина, печень, сердце.
Нежелательные: бекон, гусятина, окорок (ветчина), свинина.
Нейтральные: крольчатина, курятина, мясо индейки, мясо куропатки, мясо перепелки, мясо цыпленка, утятина.
Рыба, морепродукты
Особо полезные: палтус, окунь речной, осетр, скумбрия, щука, сардина, треска, форель радужная, сельдь свежая, сиг.
Нежелательные: икра, копченый лосось, зубатка, соленая или маринованная сельдь.
Нейтральные: акула, анчоусы, белуга, кальмар, камбала, карп, корюшка, краб, креветки, лосось, мидии, окунь морской, омар, пикша, рак речной, тунец, угорь, улитки съедобные, устрицы.
Овощи
Особо полезные: артишок, топинамбур (земляная груша), капуста брокколи, кольраби, листовые овощи, листья свеклы, лук-порей, перец красный стручковый (жгучий), пастернак, петрушка, салат «ромэн», тыква, хрен, цикорий, чеснок.
Нежелательные: авокадо, баклажаны, капуста белокочанная, краснокочанная, брюссельская, китайская, цветная, кукуруза, маслины (кроме зеленых).
Нейтральные: брюква, лук-шалот, зеленый лук, кресс-салат, картофель, лук репчатый, маслины зеленые, морковь, огурцы, перец паприка, зеленый, редис, редька, салат-латук, свекла, сельдерей, спаржа, томаты, тыква (кроме сорта «пепо»), укроп, фенхель.
Фрукты, ягоды
Особо полезные: инжир (свежий и сушеный), слива, чернослив.
Нежелательные: апельсины, мандарины, дыня мускатная, ежевика, земляника (клубника), кокос, ревень.
Нейтральные: абрикосы, ананасы, арбузы, бананы, брусника, виноград, вишня, гранаты, грейпфруты, груши, дыня (кроме мускатной), изюм, киви, клюква, красная смородина, крыжовник, лимоны, малина, манго, нектарин, персики, финики, хурма, черника, черная смородина, яблоки.
Молочные продукты
Особо полезные: нет.
Нежелательные: йогурт, кефир, молоко, мороженое, пахта, сыры: плавленый, бри, гауда, камамбер, невшатель, пармезан, чеддер, швейцарский, эдамский, творог прессованный.
Нейтральные: масло сливочное, сметана, майонез, соевые молоко и сыр, соевый творог (тофу), сыр домашний, сыр фета, сыр моццарелла, брынза.
Злаки, крупы
Особо полезные: нет.
Нежелательные: кукурузная мука, кукурузные хлопья, овсяная крупа и мука (толокно), овсяные отруби, пшеница (отруби, проросшие зерна).
Нейтральные: греча, просо, рис шлифованный, ржаная мука, ячмень.
Бобовые
Особо полезные: горох коровий, фасоль лучистая и пятнистая.
Нежелательные: бобы медные и темные («флотские»), фасоль овощная обыкновенная, чечевица.
Нейтральные: бобы красной сои, красные, кормовые, черные, горох белый, зеленый, стручковый, бараний (нут), фасоль белая, овощная зеленостручковая, стручковая с волокном, лущильных сортов, крупная северная.
Жиры
Особо полезные: масло льняное, оливковое.
Нежелательные: масло арахисовое, кукурузное, хлопковое.
Нейтральные: жир печени трески, масло кунжутное, рапсовое.
Орехи, семена
Особо полезные: грецкие орехи, тыквенные семечки.
Нежелательные: арахис и арахисовая паста, маковое семя, орехи кешью, фисташки.
Нейтральные: кедровые орехи, миндальные орехи и паста, семена подсолнечника и кунжута, сладкие каштаны, фундук.
Напитки
Особо полезные: минеральная углекислая вода, газированная вода.
Нежелательные: кофе (с кофеином и без), напитки, содержащие перегнанный спирт, чай черный.
Нейтральные: вино белое, красное, пиво, зеленый чай.
Соки
Особо полезные: ананасовый, сливовый, сок черной вишни.
Нежелательные: апельсиновый, капустный, яблочный, яблочный сидр.
Нейтральные: абрикосовый, виноградный, грейпфрутовый, клюквенный, морковный, огуречный, сельдерейный и из прочих рекомендуемых овощей, сок папайи, томатный напиток с лимоном.
Пряности, специи, приправы
Особо полезные: карри, куркума, перец кайенский.
Нежелательные: ваниль, каперсы, корица, уксус, кетчуп.
Нейтральные: анис, базилик, бергамот, гвоздика, горчица, желатин, имбирь, лавровый лист, майоран, мед, мята, мускатный орех, перец душистый, розмарин, сахар, соевый соус, соль, тимьян, тмин, чабер, шафран, шоколад, эстрагон, ячменный солод.
продолжение следует