-Рубрики

 -Метки

anime christmas densetsu ginga ginga densetsu weed hdr photohunt postcrossing twitter weed ёлки аниме анонс арбатско-покровская линия арт билет билетик бирюлёво бирюлёвская линия бкл ввц вднх видео выставка город города график график движения поездов дбт дбтwalks декор день без транспорта достоевская достопримечательности единый жк замоскворецкая линия калининско-солнцевская линия карта картинки карты коммунарка креатив ксл кунцево люблинско-дмитровская линия малое кольцо мгупс метро метрополитен метрострой миит мкмжд мнение можайский москва москва-сити московский метрополитен мосметро мостранспорт мультфильм мцк новая москва новости новый год объявление отзывы открытка панорама поезд поезда поход почта россии праздник программа программирование прогулка прогулки р-fad разведка местности район реклама рисунки на бойлерных рм рождество ростокино рут санкт-петербург следопыт сокольническая линия станции станция стрит-арт строительство твиттер тпк трамвай транспорт третий пересадочный контур троицкая линия тройка фото фотография фотоотчёт фотоохота фотопрогулка шдд ярославский

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Flash_A

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.10.2006
Записей: 3570
Комментариев: 14193
Написано: 32807


ПРОСТО ИЗ ЛЮБВИ К БЭКАПАМ

Воскресенье, 10 Марта 2019 г. 17:08 + в цитатник

Публикация сразу из двух информационных кластеров: "Чтобы не потерять" и "Чтобы было".

Долгое время моим любимым браузером был "Opera". Знаете почему? - Он единственный на тот момент позволял сохранять веб-страницы в формате веб-архива (*.mht). И так происходило довольно долго, пока... В общем, браузер в один "прекрасный" день просто так взял и обновился: в нём пропала упомянутая опция сохранения. Разработчики перешли на сохранение в *.pdf. Нет, большое им за это человеческое спасибо, конечно, всё прекрасно и современно, да и формат для хранения удобный, но сохранение в него работает пока, прямо скажем, мерзко: если на странице присутствует какой-либо плавающий баннер или новостная строка, то она не попадает в самый низ страницы, как того хотелось бы, а перекрывает она нужный текст ровно по уровню первой прокрутки страницы вниз. Вы не представляете, насколько это раздражает. А самое печальное, что прокрутка страницы вручную в самый низ ради принудительного позиционирования баннера там не спасает - он всё равно остаётся в области первой прокрутки при сохранении.

Что характерно, теперь я снова вернулся к использованию "Google Chrome". Много кушать он не просит, вполне себе шустрый и отладчик у него, к слову, неожиданно качественный. Это нисколько не реклама. Сам пользуюсь и всем рекомендую. Ещё одним пунктом за "Chrome" стало наличие в нём скрытой функции сохранения веб-страниц веб-архивом. Не далеко я полез в поисковик - решение нашлось крайне быстро, да и устанавливается оно в несколько кликов, потому настоятельно рекомендую к использованию. Даже если пользоваться не планируете, то открыть данную функцию всё равно полезно: не вам, так кому-то ещё когда-нибудь пригодится.

Итак, почему же я прицепился, собственно, к веб-архиву? На кафедре меня научили, и я хорошо это запомнил из студенчества, что чем меньше звеньев у системы, тем она надёжнее, ибо самое слабое звено повсеместно - это линия связи. Так вот если мы сохраняем просто страницу html, то там файлу всегда сопутствует целая директория с подключаемым к странице содержимым. И ни дай Бог с именем папки или файла что-то случится - всё! Вся инфоормационная целостность в момент рушится: на открываемой странице ничего кроме текста не отображается. Это обстоятельство тоже сильно раздражает. Конечно, современный Windows разработчики научили перетаскивать html-файлы в связке с его директорией при копировании, но всё равно этому механизму нет пока доверия - мало ли что случится. Всё новое уж точно не совершенно. Так вот, а веб-архив... Веб-архив полностью развязывает нас с этой проблемой: при сохранении на жёстком диске прописывается один единственный файл с расширением mht (или mhtml), и этот файл прекрасно открывается всеми, без исключения, браузерами.

Надеюсь, убедительно. Если же нет, то живите и дальше со своими кучами файлов. Я уже, честно, не готов с этим мириться. При этом, я и не против творческого беспорядка на рабочем столе, но иногда, всё же, стремлюсь к упорядочиванию.

На самом же деле, участившиеся разговоры о том, что Интернет в Российской Федерации планируют закрыть, подвергнуть строжайшей цензуре и прочее-прочее, стимулируют к тому, чтобы что-то делать с резервированием личных информационных пространств. Той же странички вКонтакте, если там развёрнут блог или репостнуты жизнеутверждающие цитаты современности. Я, право сказать, с трудом верю в закрытие Интернета в РФ после всех тех неудачных попыток блокировки "Telegram", но всякое в жизни случается, да и в мире нынче крайне неспокойно.

Уж если во что-то российское верить в Интернете, а лучше сказать в Рунете, то верить в "Яндекс", а значит, всё особенно ценное стоит продублировать туда. Не знаю, стоит ли? Это мои субъективные домыслы. Но то, что дублировать самое ценное нужно - это факт. Как водится, бэкапить нужно компактно, чтобы самому потом можно было во всём этом разобраться. И это, господа и дамы, - уже общепринятый подход.

Итак, как же обучить "Chrome" сохранять веб-архивы? Есть всего несколько простых шагов:

1. Ввести в командную строку браузера адрес: "chrome://flags".

2. Не обращать внимание на предостережения о том, что подключение чего-либо из перечня, представленного ниже, может привести к нестабильности работы с браузером.

3. Открыть строку поиска сочетанием клавиш "Ctrl" + "F" и ввести туда "Save Page as MHTML" (или часть этой поисковой фразы).

4. Напротив найденного пункта поменять состояние с "Disabled" на "Enabled" (или там просто будет возможность нажать на "Включить").


chrome (700x337, 97Kb)

5. Браузер сам запросит перезагрузку и с этим запросом необходимо согласиться.

6. Далее при сохранении страницы через диалог "Сохранить как..." появится возможность выбрать третий пункт "Веб-страница, один файл (*.mhtml)".

chrome2 (700x275, 179Kb)
chrome3 (700x146, 111Kb)

Вот так. Вот и всё. Пользуемся на здоровье. И если вдруг упадёт Интернет, если брать мелко - упадёт хостинг, то всё не беда. Пусть горит оно всё огнём! Ваш личный блог останется жить на жёстком диске вашего персонального компьютера: всегда под боком, всегда рядом. При желании его потом можно будет быстро восстановить, перезалить и прочее-прочее. Многолетний труд не падёт смертью храбрых. Где-то он обязательно останется.

Предохраняйтесь. То есть сохраняйтесь чаще.

Рубрики:  События
Непридуманные истории
Просьбы, предложения и вопросы к ПЧ
Компьтерное
Реклама или ПиаР
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку