-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vladimir_Vysotsky

 -Интересы

10 дней которые потрясли мир абдулов авторская песня бард большой каретный василий шукшин вертикаль визбор владимир высоцкий вознесенский волчек высоцкий галилей гамлет гафт гитара говорухин демидова депардье добрый человек из сезуана

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.01.2007
Записей: 1221
Комментариев: 1468
Написано: 4040


В.Перевозчиков - Правда смертного часа. Январь 1980 года. Продолжение

Пятница, 08 Февраля 2008 г. 13:05 + в цитатник
Denis-K все записи автора

22-23 января - видеозапись для "Кинопанорамы", - в сюжете, посвященном телефильму "Место встречи изменить нельзя", Высоцкий должен спеть несколько песен. Несколько раз звонит Говорухин, просит приехать на запись... 22 января Высоцкий едет в Останкино, чтобы записать песни.

В.Абдулов: "Я помню, что было перед записью: Володя жутко не хотел ехать, - и плохо себя чувствовал, и с голосом что-то было...

- Да ладно, Сева, ты же знаешь, что ничего этого не будет.

Я говорю:

- Володя, а вдруг?!

- Да нет... Еду только потому, что Слава очень просил это сделать".

Оксана: "А как он собирался на "Кинопанораму", - он же волновался, как ребенок... Выбирал рубашку, куртку, - он так готовился! И хотя телевидение наше он терпеть не мог, тем не менее к записи готовился очень серьезно".

Диапазон отношения В.В. к советскому телевидению (телевизор в квартире работал постоянно): от "мне это необходимо", "надо для работы" до "где только они находят такие рожи?!" или ответа на вопрос: "Зачем ты смотришь эту ерунду?" - "Пропитываюсь ненавистью".

Но вернемся к 22 января.

В.Шехтман: "Запись была часов в одиннадцать. Володя вышел:

- Подожди немного, я тут пару слов скажу...

Я прождал его часа три, уже собрался уезжать, даже развернулся... Володя выскакивает, - обнял меня, поцеловал:

- Извини! Так получилось... Записал концерт часа на полтора. Он никуда не пойдет, но пусть лежит".

Владимир Высоцкий

На этой записи Высоцкий говорит: "Я очень серьезно готовился к сегодняшней "Кинопанораме", к сегодняшней нашей встрече...

В письмах, которые я получаю сейчас, есть упрек в том, что я не пишу любовной лирики. Это неправда. Я писал песни о любви... И безусловно писал всем своим женам. Особенно теперешней жене. Но это наши личные песни".

Высоцкий действительно готовился к записи. Рассказывает Борис Акимов, который помогал В.В. работать с рукописями: "В конце декабря Высоцкий обратился ко мне с просьбой сделать подборку песен по циклам... Причем выбрать так, чтобы, допустим, одна песня прошла, а одна нет, то есть предполагалась какая-то цензура. Я печатал эти тексты и отдавал Владимиру Семеновичу, только тогда я думал, что это для какой-то публикации. Так вот, то, что было тогда отобрано, он спел на "Кинопанораме". То есть я хочу сказать, что он готовился к этой записи и готовился заранее".

Юрий Федорович Карякин: "Я видел, как он записывался для "Кинопанорамы". Пел "Мы вращаем землю". Первая попытка - неудача. Вторая, третья, четвертая - тоже. Лишь пятая его немного удовлетворила. По напряжению - даже только физическому - не уступал он никаким олимпийцам-тяжелоатлетам, скажем, когда они рвут свои штанги".

В.Янклович: "Почему Володя забывал текст? Кончалось действие наркотика, и он слабел... Ему надо было прерваться, чтобы сделать укол. Поэтому были остановки".

Вспоминает режиссер "Кинопанорамы" Ксения Маринина:

"По окончании съемки он поднялся в аппаратную видеозаписи, чтобы увидеть, как все получилось, и, посмотрев, сказал:

- Как я рад, что мы это сняли и что это теперь останется на пленке.

Мы завершили съемку, когда вечерняя смена уже кончилась, а для того чтобы показать снятое Высоцкому, надо было видеоинженерам задержаться далеко за полночь - и никто не ушел, все остались..."

Оксана: "Вернулся, и с таким восторгом обо всем рассказывал:

- Все побросали работу, сбежались в этот павильон!

И хотя сказал: "Нет, меня никогда не покажут", но все равно радовался и, конечно, надеялся... Он думал, что наконец-то происходит легализация его песен... Его признают! Ну, казалось бы, ему глубоко наплевать на это... А на самом деле это было не так".

В момент возвращения В.В. с записи, в квартире на Малой Грузинской находится и Анатолий Павлович Федотов, уже несколько лет он здесь "свой человек" (А.П.Федотов - врач-реаниматолог, кандидат медицинских наук. Тот самый врач, который спас Высоцкого в Бухаре, когда В.В. побывал в состоянии клинической смерти. Высоцкий полностью доверял Федотову. А.П.Федотов умер в ноябре 1992 года.)

А.Федотов: "После записи приехал такой радостный, возбужденный. Но сама запись... (Запись полностью несколько раз показана по ЦТ под названием "Монолог". - В.П.) Это не тот Володя... Я же видел его на концертах. - Он не в тонусе".

Оксана: "Володя был "из выхода", - состояние было не очень... А еще распухала нога, и там видно, как он еле ходит... Нога не гнется..."

Дополнительные детали сообщает Игорь Шевцов:

"Вот как Володя рассказывал об этой своей записи для "Кинопанорамы":

- Маринина (режиссер видеозаписи. - В.П.) мне говорит: "Владимир Семенович, я обо всем договорилась. Мы запишем, и будет полтора часа вашего концерта в эфире". Мне и раньше предлагали одну-две песни для каких-то программ, но я отказывался. Если авторский вечер - да, а с отдельными номерами - нет. Ну, сделали запись. Я час с лишним, как полный..., выкладывался. А потом она подходит и говорит: "Владимир Семенович, Вы не могли бы организовать звонок к Суслову?" Я аж взвился:

- Да идите вы... Стану я звонить! Вы же сказали, что все разрешено!

- Да, но..."

По мнению В.Янкловича, этот разговор с Ксенией Марининой был позже...

Запись "положили на полку", ни одной песни не прошло и в "Кинопанораме". А "полка" оказалась такой далекой, что можно рассказать целую детективную историю о том, как в начале 80-х И.Шевцов и В.Шехтман "умыкнули" с помощью одного хорошего человека бобину с этой записью из владений Центрального телевидения...

23 января. Утром Высоцкий едет в Останкино к главному редактору "Экрана" Грошеву. Хотя Грошев обещал дать ответ позже, но убедить В.В., что ехать рано, Шевцову не удалось:

"Днем я позвонил ему.

- Ну как?

- Никак! Я отказался от постановки, - мрачно заявил он мне в трубку.

Я кинулся к нему. Володя лежал на тахте. Что-то бурчал телевизор, почти всегда у него включенный. Тут же сидел Сева Абдулов с рукой в гипсе, задранной к подбородку... Кто-то еще, кажется, Иван Бортник. У всех вид такой, точно объелись слабительного. Я стал у стены...

- Ну что стоишь! - рявкнул Володя. - Снимай пальто! В общем, я отказался от постановки.

- Ты не спеши.

- Да что ты меня уговариваешь! Я пришел к этому ... Грошеву, а он, видите ли, за три дня не мог прочитать сценарий! Я, Высоцкий, мог, а он - не мог, твою мать!

- Да он и не обещал...

- Да ладно тебе! А как он меня встретил! "Владимир Семенович, я Вас прошу больше в таком виде ко мне не показываться..."

- А в каком виде? Я-то трезвый, а он - пьяный! И он мне такое говорит! М Н Е!

(К слову сказать, Володя действительно тогда не был пьян, но очень болен. А уж Грошев тем более не был пьян.)"

Ситуацию разъясняет В.Янклович: "В этот день у Володи не было наркотиков. Он принял седуксен и не мог четко разговаривать. С Грошевым был очень неприятный разговор..."

Продолжение монолога Высоцкого в изложении Игоря Шевцова:

"Больше с этим сраным телевидением дела иметь не хочу! Удавятся они! И сегодня на "Кинопанораму" не поеду! Пусть сами обходятся! Ничего, покрутятся! Я на первой записи был, а сегодня - нет".

Высоцкий на вторую запись действительно не поехал. Вспоминает Эльдар Александрович Рязанов - ведущий "Кинопанорамы": "На следующий день, когда была назначена запись беседы со съемочной группой фильма, Высоцкий не пришел. Что случилось, мы не знаем. Твердо обещал прийти, но не явился. С.Говорухин, В.Конкин и я вместе с бригадой, делавшей "Кинопанораму", прождали его напрасно. Пытались разыскать, звонили по разным телефонам, но безуспешно".

Удалось дозвониться только Ксении Марининой: "Ждем записывать Высоцкого. Его нет и нет. Я звоню, попадаю на него. Говорю:

- Володя! В чем дело! Эльдар Александрович, Конкин, Говорухин и я ждем тебя!

- Я давно приехал!

- Как приехал, когда ты дома!

- Дело в том, что, когда я подошел к студии, я вспомнил, что на мне не тот костюм, в котором я был на записи. Я сейчас переоденусь и приеду.

Прошел еще час - нет. И мы поняли, что он уже не приедет".

(В том, что этот разговор все-таки состоялся, есть большие сомнения... Иначе о нем знали бы Э.Рязанов и С.Говорухин. - В.П.)

В.Янклович: "Не поехал он не только потому, что поругался с Грошевым. Повторяю, у него в этот день не было "лекарства". Кое-как достали, - что было делать... И он поехал в театр, а потом домой... Я позвонил:

- Как ты можешь! Там тебя люди ждут...

- А пошли они все... !"

И.Шевцов: "Вот эти два события - видеозапись и неудачный визит к Грошеву, - я думаю, и вывели его из себя надолго. Конечно, были и другие причины, но о них я осведомлен плохо..."

Одна из возможных причин - ссора с Говорухиным.

С.Говорухин: "Володя не смог приехать на запись из-за нездоровья своего. Тогда мы поссорились. И где-то до июля не встречались".

В.Янклович: "Напряженка со Славой началась еще во время съемок "Места встречи...". Во-первых, Говорухин не вставил его "Песню о конце войны". Второе: когда Володя отснял "свой кусок фильма", в группе стали поговаривать, - вот Высоцкий может лучше... Славу это раздражало... Третье: тонирование (озвучивание) фильма. Озвучивали на телевидении, я поехал вместе с Володей... Володя говорит Славе:

- Слава, готовь кольца, я за три смены все это запишу.

- Нет, Володя, это невозможно.

- Для тебя невозможно, а для меня - возможно. У меня нет времени... За три дня я тебе все запишу, - готовьте...

И Володя настоял на своем - все записал за три дня. А Говорухин, конечно, хотел получше, говорил, что это не профессионально, что Володя "не попадает"... Был резкий разговор. После этого они не встречались... Да, за несколько дней до Володиной смерти я встретил Славу в Доме кино и привез на Малую Грузинскую. Они поговорили".

Но ни неприятности на телевидении, ни ссора с Говорухиным - не это главное. Действительно, Высоцкий на несколько дней исчезает из поля зрения знакомых и даже близких людей. Оксана тоже думает, что В.В. "подкосил" отказ Грошева или, точнее, их неприятный разговор... Но дело совсем в другом - Высоцкий впервые решает лечиться...

24 января на Малой Грузинской состоялся очень серьезный разговор. Болезнь Высоцкого прогрессировала, дозы "лекарства" все увеличивались. По существу, В.В. убивает себя, - и друзья это понимают.

В.Янклович: "Володя еще боялся, что попадется... Я ему говорил:

- Володя, ты все время на грани... Вот попадешься, и они скажут: "Напиши это!" И ты за ампулу это сделаешь. А они тогда скажут: "Вот, смотрите, какой он - ваш кумир..."

Володя никого не предал и не продал, но я скажу одну, может быть, кощунственную вещь: по-моему, он ушел вовремя. И вот состоялся этот разговор".

В.Абдулов: "Значит, это конец января, около дня рождения Володи... Мы находимся в большой комнате - слева стоял диванчик, на котором сидел я, еще по пояс в гипсе... Справа у полок стоят Туманов, Янклович, немного подальше - Володя. И был обычный уже - и ненавистный мне - разговор...

Говорили Вадим и Валера:
- Володя, это невозможно...
- Надо что-то делать...
- Ты должен лечиться...

Володя:

- Да ладно, перестаньте!

В общем, все доводы были высказаны, и ничего они не изменили, и ничего не было решено...

А у меня вдруг какое-то абсолютное внутреннее спокойствие, - предельная сосредоточенность и спокойствие. Внешне я бледнею, даже белею... У меня такое бывает, - не часто, но бывает. Я сказал:

- Володя, смотреть на то, как ты умираешь, я не могу. И не буду. Поэтому я ухожу. Если понадобится - звони, я появлюсь и все сделаю. Но просто присутствовать при твоем умирании - не буду.

Я встал и пошел к двери. Это абсолютно не было шантажом, - я сказал то, что думал... Володя это понял".

В.Янклович: "Сева ему говорил:

- Володя, ты понимаешь, что убиваешь себя! Я не могу на это смотреть!

И Вадим тоже:

- Ты же гибнешь! Они же купят тебя таким!"

В.Абдулов: "И была реакция, которой я не ожидал, что-то произошло... Во всяком случае, после этого они запираются с Федотовым, и Володя начинает лечиться...

А потом мне напоминали: "Ты же бросил Володю!" - Но это не так. Я бы ушел совсем, если бы Володя не начал лечиться..."

25 января. Высоцкому исполняется 42 года.

В.Шехтман: "Грустное было настроение, сидели втроем: Володя, Валера и я..."

Но была еще Оксана: "На день рождения я подарила Володе такую смешную "бабу" на чайник. Сама сшила... После Володиной смерти я видела ее на кухне у Володарских..."

В.Янклович: "На дне рождения Володя твердо решил:

- Все! Запираемся с Федотовым, никого не принимаем, - лечимся!

Федотов принес капельницу, лекарства... Колол успокоительное. Володю ломало, он мучился, - но терпел... Он же дал слово..."

А.Федотов: "В конце января мы с ним закрылись на неделю в квартире на Малой Грузинской. Я поставил капельницу - абстинентный синдром мы сняли. Но от алкоголя и наркотиков развивается физическая и психическая зависимость. Физическую мы смогли снять, а вот психическую... Надо было расслабиться, а Володя не мог. Тут еще надо учитывать и индивидуальную предрасположенность..."

В.Янклович: Я прихожу дня через 3-4... Смотрю, а Володя накапал эфир на вату и дышит... Ему и неудобно, и стыдно, - он же дал слово..."

Оксана ничего об этом не знает: "На мой день рождения - 29 января - Володи не было, он лежал в больнице... Как не уверена?! В начале февраля он же ходил с перевязанными венами, - ему переливали кровь..." (Возможно, перевязка была после капельницы. - В.П.)

Заканчивается первый месяц последнего года жизни Владимира Семеновича Высоцкого, заканчивается неожиданно. Вспоминает Елизавета Иннокентьевна Авалдуева: "В январе 80-го из Управления культуры пришла бумага: готовьте документы на присвоение звания Высоцкому... В таких случаях листок по учету кадров заполняется лично. Я подошла к Володе:

- Надо заполнить...

- Нет, Елизавета Иннокентьевна, я еще не заработал... Вот не дадут - Вам будет больно, а мне - обидно..."

Следует отметить, что Ю.П.Любимов несколько раз "выдвигал" Высоцкого на присвоение звания заслуженного артиста РСФСР. Обычно фамилию Высоцкого вычеркивали первой.

Назад

Февраль 1980 года

Рубрики:  Книги
В.Перевозчиков
Метки:  

Процитировано 3 раз

Александра_Саша_Шура   обратиться по имени Пятница, 08 Февраля 2008 г. 15:30 (ссылка)
спсибо большое...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку