-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vladimir_Vysotsky

 -Интересы

10 дней которые потрясли мир абдулов авторская песня бард большой каретный василий шукшин вертикаль визбор владимир высоцкий вознесенский волчек высоцкий галилей гамлет гафт гитара говорухин демидова депардье добрый человек из сезуана

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.01.2007
Записей: 1221
Комментариев: 1468
Написано: 4040


Высоцкий в Кривом Роге

Вторник, 30 Октября 2007 г. 12:14 + в цитатник
Denis-K все записи автора

публикуется впервые - 2.10.2007 г.

Марк Цыбульский (США)
(Copyright © 2007)

Высоцкий в Кривом Роге

Кривой Рог, апрель 1978 г. Фото И.Каменецкого         Вся информация о приезде Высоцкого в этот украинской город в апреле 1978 года до самого недавнего времени исчерпывалась десятком строк из воспоминаний администратора В.Гольдмана.

        "Как мы летели в Кривой Рог – это сюжет для небольшого рассказа. Там мы должны были работать в цирке три дня, но мы опаздывали. Самолёты не летали: не принимал аэропорт Кривого Рога. Звонит Кондаков (администратор, организовавший криворожские гастроли Высоцкого, – М.Ц.):
        – Делай, что хочешь, но Высоцкий должен быть сегодня!
        – Вася, мы уже опоздали...
        – Ну хоть три концерта надо спасти...
        И вот в аэропорту Быково я договорился с пилотами, и мы организовали спецрейс! Летели на маленьком самолёте: пилот, стюардесса, Высоцкий и я. В Кривом Роге нас посадили на военном аэродроме. Выходим из самолёта. Я – в подаренной Володей французской кепке-восьмиклинке, с его гитарой – все бросаются ко мне: "Владимир Семёнович!" Я говорю: "Высоцкий – сзади..." – ведь Володя вообще был очень скромным человеком".*1

        В другом месте того же интервью В.Гольдман припомнил случай из тех же гастролей:
Источник - http://v-vysotsky.narod.ru/

        "Неожиданно на манеж вылетел мужик – такой, видавший виды...
        – Володя, да я 15 лет отсидел от звонка до звонка! Вот – целый год точил – возьми на память! –
        И надел ему на палец перстень из нержавейки".*2

        Вот, собственно, и всё. Добавить можно лишь то, что рассказ В.Гольдмана о выступлении Высоцкого именно в городском цирке, подтверждаются анонсом в городской газете "Червоний гiрник". В выпуске от 2 апреля 1978 года говорилось, что должно было состояться по три концерта в день 5, 6 и 7 апреля в 15, 18 и 21 час. В анонсе указано также, что в концертах, помимо В.Высоцкого, примут участие ансамбли "Здравствуй, песня!", "Алые маки" и "Шестеро смелых".

        Мои изыскания о гастролях Высоцкого по Украине в 1978 году были опубликованы на украинском языке в киевской газете "Хрещатик" и попали на глаза жительнице Кривого Рога Вере Буряк, которая решила попробовать узнать побольше о пребывании Высоцкого в её родном городе. Помощь читательницы оказалось исключительно важной! Только благодаря В.Буряк, мне удалось познакомиться со многими людьми, свидетелями гастролей Высоцкого четвертьвековой давности, и узнать ранее неизвестные факты.

        Как оказалось, выступлениями в криворожском цирке Высоцкий не ограничился. Рассказывает В.Смирнов: Кривой Рог, 6-8 апреля 1978 г.            Фото В.Смирнова, публикуется впервые

        "Я тогда работал во Дворце культуры в фотолаборатории Первомайского рудоуправления. Это в северной части Кривого Рога, Северный ГОК (горно-обогатительный комбинат, – М.Ц.). И вот говорят нам, что у нас будет концерт Высоцкого. Я, конечно, беру фотоаппарат, беру штатив – и в зал.
        Смотрю, – сначала администратор с гитарой проходит (похоже, В.Гольдман как взял гитару в аэропорту, так и не расставался с ней, – М.Ц.), затем – Высоцкий, прошли они за кулисы. Потом ко мне администратор подошёл: "Он не разрешит Вам фотографировать". Я говорю: "Я подожду, спрошу разрешения". Тут и Высоцкий появляется. Я говорю: "Владимир Семёнович, можно я несколько снимков сделаю?" Он мне говорит: "Можешь фотографировать, но не мотайся по залу, когда я петь буду. Будешь мотаться – выгоню". Ну, я как встал на штативе, так и стоял. Снимал я на широкую плёнку, всего двенадцать кадров.
        Что он пел – откровенно говоря, не помню. Я когда работаю, то ничего не вижу и не слышу, смотрю на мир через видоискатель. Я недавно разговаривал со звукооператором, который устанавливал микрофоны. Спросил: "Ты концерт записывал?" Он говорит: "А зачем?" Так что фонограммы выступления не было. А про концерты в цирке я ничего не знаю".*3

        "Концерт получился очень хорошим, – вспоминал о том же выступлении С.Ломов. – Высоцкий задержался где-то часа на полтора, но потом пел два с половиной часа! Зал вместимостью, я думаю, человек четыреста, был полностью забит. Причём, в нагрузку к билетам на концерт Высоцкого, давали билеты на выступление Тамары Миансаровой. Не берёшь на Миансарову – не будет тебе и Высоцкого. Обычная советская практика: хочешь мяса – купи и кости.
        Выступления в цирке? Да, были. Не могу сейчас припомнить – или на день раньше, или в тот же самый день, что у нас".*4

        Гольдман, идущий с гитарой... Высоцкий, опоздавший на концерт... Создаётся впечатление, что выступление в ДК Северного ГОКа хоть и не было указано в анонсе, помещённом в городской газете, но было запланировано заранее, и криворожские гастроли Высоцкого начинались именно с него.

        Бывший главный врач городской стоматологической поликлиники Н.Боцко припомнил детали важнейшие.

        "Это было 6 апреля 1978 года. (Описываемым событиям уже почти тридцать лет, – не удивительно, что Н.Боцко ошибся на день – первый концерт в Кривом Роге состоялся не 6, а 5 апреля, – М.Ц.) Трава уже вылезла сантиметров на двадцать – и тут спозаранку выпал снег, да такой, что накрыл всю траву, – рассказывал мне Н.Боцко. (Резкое изменение погоды – вот и причина, по которой не принимал гражданский аэропорт Кривого Рога! Похоже, все части мозаики укладываются без зазора! – М.Ц.)
        В Кривой Рог Высоцкого привёз наш механик из ремонта медаппаратуры по имени Саша. Какая-то накладка получилась, машину не подготовили, так мобилизовали того, кто рядом был – вот этот самый Саша. Потом он мне рассказывал, что сидели московские гости на заднем сидении надутые и недовольные, потому что опаздывали, так что поговорить с Высоцким Саше не удалось.
        Аншлаг был полнейший. У нас там недалеко школа милиции находится, так парни-милиционеры стояли по стенкам, мест им не хватило. В первом отделении выступал какой-то прибалтийский ансамбль. (Ну, всё правильно: участие в концерте вокально-инструментальных ансамблей указывалось в анонсе! – М.Ц.) Пели они "Листья жёлтые над городом кружатся", и тому подобное. И, наконец, объявляют: "Выступает Владимир Высоцкий!"
        Я думал, выйдет крупный, большой мужчина. А вышел невысокий, худощавый человек. Галёрка загалдела, шум поднялся невероятный. Высоцкий сделал паузу и сказал: "Так не пойдёт, давайте поменяемся местами. Вы сюда выйдете петь, а я пойду туда орать".
        Понимаете, в чём дело... Кое-кто ведь пришёл посмотреть на Высоцкого, как на "блатного". Ну он им урок вежливости преподал, так что запомнилось, я думаю.
        Я сидел на так называемом нулевом ряду – стулья стояли перед первым рядом. Со мной магнитофон был. Высоцкий увидел и говорит: "Пишите, пишите. Раньше я боролся с этим делом, а сейчас японские магнитофончики маленькие, никому не мешают".
        Точно помню, что начал Высоцкий с песни "На братских могилах не ставят крестов..." Потом спел "Утреннюю гимнастику", но немножко слова поменял. Публика зашумела, – дескать, почему текст изменил. – "А потому, – говорит, – что это мои слова. Как хочу, так и спою". После этого помню "Ой, Вань, гляди, какие клоны", "Парус"...
        Когда концерт кончился, я решил пробраться к нему за кулисы. Зашли мы, а он говорит: "Ребята, я так хочу жрать!" Ну и бабушка одна, дежурная по Дворцу культуры, притащила капусты квашеной, картошку в мундире и кусок сала. Он глянул: "Ох, ты! Давно я такого не пробовал!""*5

        Как известно, в Кривом Роге расположено несколько горно-обогатительных комбинатов. Возникает логичный вопрос: а не выступал ли Высоцкий и там? Оказывается, выступал!

        "Два раза был он у нас, причём, в разное время – сначала весной, а второй раз – не помню когда, – сказала мне Л.Брызгалина, занимавшая в 1978 году должность заведующей отделом Дома культуры Центрального ГОКа. – Я присутствовала на концерте весной, а Александр Иванович Колесниченко, наш звукооператор, сделал фонограмму.
        Что сказать о концерте? Билеты, помню, были дешёвые, по три рубля, кажется. Народу было много, цветов было много, песни интересные. Зал на восемьсот мест был переполнен, даже проходы были забиты. Про концерты в цирке ничего сказать не могу, я знаю только о том выступлении, где была сама".*6

        Киевский высоцковед В.Ткаченко по моей просьбе беседовал со звукооператором А.Колесниченко, по словам которого в ДК Центрального ГОКа Высоцкий дал три концерта: два – весной и один – осенью (значит, подтверждаются слова Л.Брызгалиной!). Во время весенних концертов Высоцкий был не в духе, а осенью А.Колесниченко удалось с ним пообщаться. По просьбе Высоцкого, он сделал фонограмму концерта и подарил московскому гостю. К сожалению, у самого А.Колесниченко фонограммы не сохранились: в 1980-х годах попал в больницу с инфарктом, а когда вышел на работу, то оказалось, что в ДК кто-то похозяйничал: и старый магнитофон, и старые бобины были выкинуты на свалку...

        12 апреля 1978 г. в криворожской газете "За агломерат" появилась заметка, рассказывающая о гастролях Высоцкого, о его последних на тот момент ролях в театре и кино.

        "Я впервые в вашем городе, – говорит артист. – Признаться, я не ожидал такой тёплой встречи. Очень рад, что нашёл здесь контакт со зрителем, что мои песни правильно понимают. В предстоящих гастрольных поездках я не миную ваш прекрасный город".*7

        Собственно, важна даже не сама заметка, а то, что она появилась в газете Южного ГОКа! Не является ли это косвенным доказательством того, что Высоцкий выступил и там? Вполне возможно, но твёрдых доказательств пока нет, а значит – поиск продолжается!

_______________________________________________
Автор просит всех, кто располагает дополнительной информацией по данному вопросу писать ему на mtsibulsky@hotmail.com .
  1. "Живая жизнь", часть 3-я. Сост. В.Перевозчиков. Москва, 1992 г., стр.134-135.
  2. Там же, стр.136-137.
  3. Фонограмма беседы от 26.05.2007 г.
  4. Фонограмма беседы от 26.05.2007 г.
  5. Фонограмма беседы от 27.05.2007 г.
  6. Фонограмма беседы от 13.06.2007 г.
  7. Вiтальев В. "Володимир Высоцький: Пiснi пишу для своiх друзiв..." в газ. "За агломерат", Кривой Рог, 12.04.1978 г. Пер. с укр. В.Дузь-Крятченко.
Рубрики:  Статьи
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку