Кинопремьеры. Июнь 2010 |
«Довольно добрый человек» (En ganske snill mann). Премьера в России 3 июня. Ульрик отсидел в тюрьме за убийство любовника жены больше десяти лет и вот, наконец, выходит на свободу. Нужно начинать новую жизнь, да как-то не складывается: сын уже вырос и обзавелся собственной семьей; друг-гангстер уговаривает на новое дело; да еще и сразу три женщины – бывшая жена, коллега и хозяйка квартиры – ищут внимания Ульрика. Режиссер Ганс Петтер Моланд. В ролях: Стеллан Скарсгард («Призраки Гойи», «Догвилль»); Бьёрн Флоберг («Темный лес», «О’Хортен»); Гард Б. Эйдсвольд («Гамсун», «Последний косяк»); Йорунн Кьеллсби («Резня», «Лаки»).
«Лурд» (Lourdes). Премьера в России 3 июня. Кристина парализована и обречена на жизнь в инвалидном кресле. Она не желает мириться со своим положением и отправляется в Лурд - культовое место паломничества. Наверное, там случается чудо, и в одно прекрасное утро Кристина просыпается здоровой. Ей выпадает неожиданный шанс на счастье – старший группы паломников, доброволец из Мальтийского ордена, начинает ей интересоваться. Кристина всеми силами пытается ухватиться за этот подарок судьбы. Режиссер Джессика Хауснер. В ролях: Сильви Тестю («Жизнь в розовом цвете», «Страх и трепет»); Леа Сейду («Прекрасная смоковница», «Бесславные ублюдки»); Жилетт Барбье («Мадам Бовари», «Паранойя»); Герхард Либманн («Мясник», «Благополучный мир»).
«Экзамен» (Exam). Премьера в России 10 июня. Восемь человек претендуют на место в крупной загадочной корпорации. Они все талантливы и все добрались до финального испытания: их заперли в комнате, предварительно раздав каждому по листку бумаги с единственным вопросом. Им нельзя разговаривать друг с другом, нельзя показывать свои вопросы и делиться ответами на них, на ответ дается 80 минут. Да только вот претендентов ждет сюрприз – все листочки пусты. Режиссер Стюарт Хэзелдайн. В ролях: Люк Мэбли («28 дней спустя», «Быть Стэнли Кубриком»); Адар Бек; Крис Кэрри («1408»); Джемма Чан.
Кинопремьеры. Июнь 2010
Метки: циркуль |
«Кажется, дождь собирается» |
В древние времена погоду вообще никто не предсказывал. Тогда люди верили, что громы, молнии, град или засуха – деяния всяческих богов и прочих божественных сущностей, которые тем самым то ли демонстрируют свою безграничную власть, то ли наказывают людей за какие-нибудь провинности. А люди приносили жертвы, усердно молились и выпрашивали у богов хорошей погоды и богатого урожая. Потом полномочия управления погодой перешли ко всяким волшебникам и колдунам. Теперь их почитали безмерно, и им приносили дары. Правда, довольно быстро стало понятно, что погодой надо не управлять шаманствами, а учиться ее предсказывать, чтобы избежать губительных последствий стихии.Проблема первых предсказателей погоды была в том, что космос мало кто себе представлял, не говоря уже о том, чтобы разделить его с воздушной оболочкой земли. Так появилась астрометеорология – попытки предсказать погоду по движению небесных тел. Люди, которые этим занимались, пользовались огромным уважением и, что называется, были вовсе не из низов. Потом у этих жрецов появилась и еще одна обязанность: например в Египте в четвертом веке до нашей эры жрецы должны были еще и предсказывать урожай. В Китае обязанность предсказателя погоды ложилась на императора. Вернее, погоду предсказывал не он сам, а целый штат жрецов, и составленный ими ежегодный календарь оглашался под видом императорского.
«Кажется, дождь собирается»
Метки: циркуль |
«Истина» для большинства |
Если в арифметике и механике взгляды и мнения учёных разных стран будут совпадать и представлять собой истину, то в истории, лингвистике, политологии, социологии такой гармонии точек зрения не существует. Вот простой пример: в большинстве учебников истории монгольское нашествие на Русь и монголо-татарское иго – факты неоспоримые. Но существуют книги, формально написанные историками, в которых этот факт отрицается. Ведь никто не способен представить неопровержимые доказательства.Другой пример: кому принадлежит ведущая роль в победе во Второй мировой войне? Со школьной скамьи всем известна банальная и простая истина: СССР ценой миллионов жизней положил конец страшному кровопролитию в истории человечества. Вот только если эта скамья оказалась где-нибудь в штате Мэн по ту сторону океана, ответ будет так же прост и очевиден: США были той страной, которая при помощи союзников (главным образом, Англии и Франции) действительно выиграла войну. Скорее всего, так же будут думать большинство японских и южнокорейских ученых, перенявших структуру (а вместе с ней во многом и содержание) высшего образования США. Исторические оценки - одна из многочисленных областей бесконечных научных споров и диспутов. Абсолютное большинство жителей США и стран, одержавших победу над «красной заразой», получили ярко выраженное антикоммунистическое (читай антисоветское) историческое образование, в котором были отчётливо выставлены все недостатки и пороки системы и затемнены её может немногочисленные, но все же существовавшие достоинства и плюсы. На этом контрасте ярко вырисовывались и подчёркивались ценности безграничной рыночной экономики, универсальности прав человека, либеральной демократии без прямого утверждения, что всё (включая человеческие отношения) есть товар и всему есть цена, а смысл жизни заключается в приобретении большего числа высококачественных товаров (теперь - скорее даже известных марок) по наименьшей цене.
«Истина» для большинства
Метки: циркуль |
Рождение звука. Пластинки |
Основным материалом для изготовления пластинок был шеллак. Это смола природного происхождения, которую вырабатывают некоторые типы насекомых, живущих в странах Юго-Восточной Азии. Пластинки на основе шеллака получались относительно недорогими в производстве, но при этом очень хрупкими и недолговечными. Прикиньте средний вес иглы звукоснимателя тех лет - это около ста граммов - и представьте, какое давление оказывала железная игла на хрупкое тело пластинки. Неудивительно, что порой запись на пластинке дублировалась с двух сторон - для увеличения срока службы. Подчас, отдавая пластинку соседям, их настойчиво просили не ставить ее на патефон с новой иглой. Игла должна была быть непременно уже «игранная» для уменьшения разрушающего воздействия. Впрочем, даже такие меры не спасали пластинки от постепенного уничтожения. Первые пластинки на основе поливинилхлорида, также известного как винил, материала более прочного и удобного в эксплуатации, появились только в конце сороковых годов. Интересно, что в Советском Союзе шеллачные пластинки выпускались до начала семидесятых годов двадцатого века.
Рождение звука. Пластинки
|
Кадзухито Ямасита |
Кадзухито Ямасита (Yamashita Kazuhito/ 山下和仁) родился 25 марта 1961 года в Нагасаки. Играть на гитаре под руководством отца, Тору Ямаситы, начал в восемь лет, потом учился у Кодзиро Кобунэ в академии музыки Нагасаки. Талантом Ямасита обладал немалым, так что уже в возрасте одиннадцати лет выиграл конкурс гитаристов Кюсю (Kyushu Guitar Competition), еще через четыре года - Японский конкурс гитаристов (All Japan Guitar Competition), а еще через несколько - Конкурс имени Рамиреса в Испании, Александрийский конкурс в Италии и Международный конкурс гитаристов в Париже, став самым молодым победителем этого конкурса за все время его существования.
Кадзухито Ямасита
Метки: циркуль |
Записки повара. Кулебяка |
Кулебяка – традиционный русский пирог с начинкой из рыбы, мяса, каши или грибов с капустой. Особенность его – многослойная начинка и вытянутая форма батона с завитками из теста по верху, чтоб красивей было. 
Однако же самая любимая кулебяка – мясная, из дрожжевого теста. Конечно, не очень полезное блюдо, но вкусное.
Записки повара. Кулебяка
Метки: циркуль |
Брак сегодня: социальный рудимент или необходимость? |
Но и в XXIвеке, несмотря на колоссальные изменения в жизни людей, мы во многом следуем весьма консервативным «привычкам», традициям, связанным с религией и мифологией, которые давно не пересекаются с современной реальностью. Один из ярких примеров этого – сегодняшний статус брака. Архаичность брака признана уже давно. Как мандат на создание семьи он перестал оправдывать себя, поскольку ребёнок, родившийся вне формального брачного союза, обладает законными родителями, чья законность сегодня может с лёгкостью подтвердиться анализом генов и ДНК. В прошлом люди не могли себе представить таких революционных форм признания родства, брак оставался зачастую единственным легальным подтверждением отцовства или материнства, соответственно дети, рождённые вне брака, подвергались дискриминации и социальной изоляции.
Брак сегодня: социальный рудимент или необходимость?
Метки: циркуль |
Рождение звука. Детство |
Все началось в 1877 году, когда талантливый изобретатель Томас Эдисон представил вниманию общественности свое изобретение - фонограф. Прибор служил для записи звука и изначально предназначался именно для «увековечивания» речей важных людей, записи мелодий и прочих не менее значительных целей. В качестве носителя использовалась фольга, нанесенная на вращающиеся цилиндры, чуть позже ее заменили на специальные покрытые воском валики. Запись осуществлялась посредством специальной иглы-резца, которая перемещалась по поверхности валика. Небольшое время записи и неудобный носитель очень быстро привели к поискам чего-то более удобного и функционального для записи и воспроизведения звука. Так появился младший брат фонографа - граммофон. В граммофоне использовался иной метод получения звучания. Здесь игла скользила по поверхности эбонитового диска, производя запись или, наоборот, извлекая звук. Именно на граммофонных пластинках до нас дошли голоса великих Шаляпина и Карузо.
Рождение звука. Детство
Метки: циркуль |
Простоквашино |
Над экранным воплощением персонажей детской книжки Успенского трудились художники-постановщики Левон Хачатрян и Николай Ерыкалов. Причем, образы создавались не совместными усилиями – каждый трудился над своей частью. Так, Хачатрян работал над образами персонажей-людей (почтальон Печкин, Мама, Папа, Дядя Федор), а Ерыкалов создавал образы Матроскина, Шарика, Коровы, Гаврюши. Только Галчонок никак не получался, так что художники просили всех, кто к ним заглядывал, нарисовать этого персонажа. Зато не было проблем с Мамой – ее Хачатрян срисовал со своей супруги. Образ получился удачный, разве что Владимир Попов, режиссер фильма, посчитал, что квадратные очки будут смотреться лучше круглых.
Метки: циркуль |
Форшмак |
Форшмак - слово немецкое (Vorschmack – «предвкушение»), а вот само блюдо - что-то вроде борща. Кто придумал – неизвестно. Может немцы, может финны, а может и евреи. Подают его, что, впрочем, понятно и из названия, первым. А у нас, ну и у финнов, принято вкушать как закуску к водке. 
Метки: циркуль |
Большая стирка |
Как бы то ни было, стирка всегда была занятием женским и при этом весьма тяжелым. Совсем не легкое дело: сначала белье кипятили, отжимали, а потом тащили к реке или озеру, где, стоя на коленях, полоскали и отжимали. Стоит ли говорить, что таскали белье на себе, а полоскали в водоеме даже в ледяной воде. Иногда белье не кипятили, а на берегу терли о камни и песок. Именно поэтому прачки пользовались определенным уважением и популярностью. Хотя к услугам прачек прибегали не всегда, в этом случае примерно раз в месяц устраивали большую стирку, но стирали только нижнее и постельное белье – платья и костюмы просто чистили над паром.
Оригинальный способ стирки придумали моряки: белье привязывали к канату и просто бросали за борт, где струи морской воды довольно быстро смывали с ткани всю грязь. Эффективный способ, ничего не скажешь, но мало подходящий для обычных граждан. Не будешь же каждый раз для стирки снаряжать корабль, поэтому было совершенно ясно, что рано или поздно должен быть изобретен предмет для упрощения процесса стирки. Первое такое приспособление появилось в 1797 году, и это была обычная стиральная доска. Ее конструкция, несмотря на простоту, уже существенно упрощала стирку.
Большая стирка
Метки: циркуль |
Ханума, 1975 год |
Ситуация изменилась в 1956 году, когда главным режиссером театра стал Георгий Александрович Товстоногов, уже зарекомендовавший себя как опытный и талантливый режиссер. Товстоногов был жесток и беспощаден, он сразу уволил практически две трети труппы, но он знал, что нужно делать и как нужно руководить театром. В результате ему удалось возродить БДТ, превратить его из серой посредственности в настоящий храм искусств, куда зрители не то, что шли - бежали и занимали очередь за билетами с ночи.Во время «правления» Товстоногова в театре шла и современная драматургия, и классика (Горький, Достоевский, Грибоедов), и уж конечно не обходилось без легких веселых комедий. Особенно зрителю полюбилась «Ханума» грузинского драматурга Авксентия Цагарели.
Ханума, 1975 год
Метки: циркуль |
Афоризмы о правде |
Люди всегда правдивы. Просто их правда меняется, вот и все. 
Тристан Бернар
Правда преодолевает любые пространства и не может быть остановлена никакими межами.
Анри Барбюс
Правда — это нечто такое, что каким либо образом может кого либо дискредитировать.
Генри Луис Менкен
Не будь снобом. Никогда не лги, если правда лучше оплачивается.
Станислав Ежи Лец
Правда, в отличие от лжи, не должна быть правдоподобной.
Александр Кумор
Афоризмы о правде
Метки: циркуль |
Есть на карте Псковской области… |
В те времена, когда мы только приехали в Ретени, в деревне были бабульки и дедульки, внуки которых разъехались, кто по местным поселкам, кто по городам. Были коровы, которые по первости пугали городских детей, никогда не видевших живую скотину. А в соседней деревне так и вовсе имелся колхоз с быками. Там же стояла большая красивая церковь с зеленой крышей, на которой вили гнезда аисты. В Ретенях даже была водонапорная башня и пара мест не совсем диких, где можно было купаться.…Когда-то здесь стояла усадьба графа и графини Татищевых. У последней тут же, в Ретенях, был пиво-медоваренный завод, в ближайших деревнях имелись даже школы и разные производства, принадлежащие Гутнеру и Тирану, местным «буржуям», в Заполье барона фон Бильдерлинга располагалась школа садоводства, барону и нескольким промышленникам принадлежали местные конные заводы. Одним словом, жизнь кипела, хозяйство развивалось, пока однажды не было разрушено с приходом советской власти. От завода не осталось камня на камне, как и от конных, садовых, сельских хозяйств. Все разворовали, разграбили, сожгли. Даже фундамента не осталось. Единственное напоминание о том, что некогда здесь, в Ретенях, жили не только бабушки и дедушки, - липовая аллея и котлован, оставшийся от мельницы. Липы такие древние, что обросли мхом, загрубели, высохли, местами сгнили, обрушились на дорогу, в канавы, в разбитые тропки, некогда тоже бывшие дорогами. Случайно в земле у котлована нашлась пивная бутылка с инициалами графини Татищевой - все, что сохранилось от некогда цветущей усадьбы.
Есть на карте Псковской области…
Метки: циркуль |
Георг Бюхнер |
Георг Бюхнер родился в семье дармштадского врача-хирурга 17 октября 1813 года в Гидделау недалеко от Дармштадта. Все дети семейства Бюхнеров, которых всего было восемь, природой были щедро одарены талантами и способностями, например Людвиг Бюхнер, младший брат Георга, стал известным врачом, естествоиспытателем и философом. Сам Георг тоже избрал профессию врача и в 1931 году поступил на медицинский факультет Страсбургского университета, но через два года вернулся в Германию, где продолжил обучение в университете в Гиссене.Уже во время обучения в Страсбурге проявились революционные идеи Бюхнера, его горячая ненависть к любым видам эксплуатации и угнетения. Кроме того, Бюхнер был совершенно уверен, что без насилия не то, что не обойтись, оно просто необходимо, так же, как и поддержка народа. Будучи студентом, Бюхнер писал семье: «Упрекают молодежь в склонности прибегать к насилию. Но разве мы не живем в постоянной атмосфере насилия? Так как мы родились и выросли в тюрьме, то уж более не замечаем, что сидим в яме, со скованными руками и ногами и с кляпом во рту. Что же называете вы законным порядком? Закон, превращающий огромную массу граждан государства в барщинный скот для того, чтобы удовлетворять неестественным потребностям ничтожного и испорченного меньшинства?»
Георг Бюхнер
Метки: циркуль |
Профитроли |
Их можно готовить как отдельное блюдо, а можно подавать к супам. Профитроли сладкие чаще всего продаются в магазинах с начинкой из сгущенного молока, а вот соленые профитроли или профитроли с начинкой из рыбы, грибов и чего-то еще невозможно найти. Проще всего их приготовить самостоятельно.
Профитроли
Метки: циркуль |
Хенде Хох, Гитлер капут! |
Пользователи интернета обязательно узнают о празднике по георгиевским ленточкам: разные «вконтактики», «лирушечки» обязательно обернут свои логотипы черно-оранжевыми полосками, и не важно, что большая часть пользователей ресурса понятия не имеет, почему «георгиевская» и почему черно-оранжевая. Более патриотичные граждане обязательно украсят свои аватары лентами, чтоб патриотизм виднее было. То тут, то там появятся душещипательные посты с фронтовыми фотографиями, письмами солдат и лучами патриотизма во все стороны (комментарии к этим излияниям практически всегда одинаковые: «Спасибо! Я плакал/а!»). Против ленточек я, кстати, ничего не имею, только не тогда, когда ими обвязывают бутылки с водкой, вешают на собак, используют вместо шнурков или наматывают на уличные туалеты.
Хенде Хох, Гитлер капут!
Метки: циркуль |
История одной песни - Lollipop |

Метки: циркуль |
Чайных дел мастер |
На рынке практически нет моделей чайников с потреблением ниже 2000 ватт. Это означает, что в домах со слабой электропроводкой эксплуатация современных чайных монстров, потребляющих до 3000 ватт, может быть весьма проблематична. Длительные поиски делу не помогут, электрочайников объемом свыше 0 .5 литра и мощностью менее 2000 ваттт в природе нет. Вернее, почти нет. Потому что есть он - Bosch TTA 2009. Формально модель TTA 2009 -это чаеварка, но разве не чай мы собирались пить?Чаеварка от немецкой компании Bosch выполнена в строгом соответствии с арийскими традициями качества. Приятный на ощупь пластик корпуса в сочетании с точной подгонкой всех компонентов не позволяют усомнится в том, что «порочащих связей» этот образец германского инженерного искусства точно не имел. Технические характеристики достойны самой высокой оценки. Потребляемая максимальная мощность - 1780 ватт, нагревательный элемент выполнен по закрытой схеме, объем кувшина - 2 литра, присутствует световой индикатор работы. Причем индикатор выполнен в виде светящегося круга, что дало повод назвать его « индикатор улыбка». Чайник и вправду слегка улыбается вам, подмигивая лампочками индикатора.
Чайных дел мастер
Метки: циркуль |
История индустрии холода |
Самым популярным, да и самым доступным способом охлаждения всегда был лед. В морозную погоду на реках и озерах собирали лед и забивали им погреба и ямы-ледники. Таким способом пользовались еще до нашей эры в Китае, Греции и Риме. В Иране строили «якшали» - подземные хранилища с толстыми стенами из смеси песка, глины, извести, золы и козлиной шерсти. В средневековой Корее тоже сооружали хранилища льда из каменных блоков.
Конечно, в России тоже широко использовался «ледяной» способ хранения продуктов, даже когда начали появляться специальные приборы. Да и, собственно, зачем в России холодильник, если большую часть года этого самого холода в стране завались и при том совершенно бесплатно? В теплое время года продукты хранили в «ледниках», куда зимой набивали лед, или, в крайнем случае, снег. Проблема заготовки льда возникала только в крупных городах, но на этот случай имелись артели, которые как раз и занимались распилкой и поставкой льда. Вроде бы должна была возникнуть проблема хранения продуктов у крупных торговцев, но и у них все было хорошо и без заморских агрегатов. Зимой мясные туши или рыбу прекрасно сохранял русский мороз, а летом куда проще и дешевле было пригонять скот на своих ногах, а рыбу сажать в живорыбные садки на реках.
История индустрии холода
Метки: циркуль |