Фалафель |

Фалафель - блюдо азиатского происхождения. Его история насчитывает многие тысячи лет, а его вкус знаком всем, кто побывал в Восточных странах, например в Израиле.
Традиционно фалафель готовится из смеси нута - древней и очень вкусной бобовой культуры, по вкусу напоминающей горох и орехи, и булгура - специальным образом обработанного пшеничного зерна. Туда же добавляется много приправ: перец, кориандр, карри и кумин. Кумин еще называют римским тмином, зирой или зрой. Вкус он имеет горьковатый и ореховый, что отлично оттеняет нут. Фалафель чаще всего используют как дополнение к овощному салату с оливками. Едят его и просто так, бедные студенты на Востоке и вовсе по три раза в день. Фалафель популярен и у вегетарианцев, поскольку совершенно не содержит продуктов животного происхождения. Однако для тех, кто хочет сбросить лишний вес, это блюдо не подходит. Оно готовится во фритюре и потому довольно жирное.
Фалафель
Метки: циркуль |
История одной песни: Hey Joe |
Исполнитель: Джими Хендрикс
Альбом: “Are You Experienced?”, 1966 год.
Позиция в хит-параде Великобритании: 6
Впервые песня “Hey Joe” была записана в 1965 году группой The Leaves из Лос-Анджелеса. Солистом группы был бас-гитарист Джим Понс, присоединившийся к the Turtles как раз перед записью альбома “Happy Together”. 
Метки: циркуль |
Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир |
Допустимо все. Если происходит что-то плохое, никто или почти никто не обвинит в произошедшем тех, кто допустил это плохое, все укажут на «кавказцев». Ну и, конечно, если в кране нет воды - значит выпили… Абсурд, но это работает.Можно прийти в магазин и, увидев распродажу «очки за 89 рублей», давиться за кусок дешевого пластика, который, скорее всего, не нужен 99% из «бойцов» за материальное благо. Распродажа в принципе штука странная, нам продают зачастую то, что совершенно не нужно. А мы покупаем. Еще одна необъяснимая нелепость. В магазине всегда найдется стойка, а то и не одна, где свалены в кучу разные ненужности - дешевые резинки для волос, ручки, губная помада, презервативы, конфеты, жвачка, диски с фильмами, гипсовые фигурки кошечек, ангелочков, крокодильчиков с букетами роз, шкатулки из картона, затянутые в бархат. Казалось бы - зачем все это? Некоторые вещи хотя бы можно использовать: диск - посмотреть, жвачку - пожевать. А вот для чего нужны котята, разукрашенные, как продажная женщина восемнадцатого века, не понятно.
Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир
|
Метки: циркуль |
Ядерное оружие – зло или необходимость? |
Никогда ещё до её появления человек не мог себе представить более эффективное средство уничтожения - одна бомба способна унести тысячи, десятки тысяч жизней! Испытание этого оружия изменило мир навсегда. Безопасность предстала в совершенно ином свете, опасность превратилась в угрозу моментального исчезновения, а страхи беспрецедентно эволюционировали.История и условия приобретения ядерных технологий для разработки подобного вида оружия свидетельствует, что большинство стран пошли на такой шаг, оказавшись в жёстких внешнеполитических условиях, ставивших под прямую или косвенную угрозу само существование государства, его суверенитет. Индия, Пакистан, Израиль, а теперь Северная Корея и, возможно, Иран - всех их на время создания и разработки подобного вида вооружений объединяет наличие нескольких трудноразрешимых внешнеполитических факторов, представляющих опасность для государства.
Ядерное оружие – зло или необходимость?
Метки: циркуль |
Бертольд Брехт |
В 1919 году подруга Брехта Паула Бенхольцер, которую он называл Би, родила сына, которого, впрочем, в семью Брехтов не приняли, а отдали на воспитание хорошим людям. А до этого Бертольд и Паула гуляли по городу, искали развлечений, он писал стихи, прославляющие честную бедность, писал статьи, пел под гитару песни собственного сочинения. Свадьбы не было, но еще долгие годы Бертольда и Паулу связывали крепкие узы дружбы, потом она даже написала книгу «Мое время с Бертом Брехтом».
Бертольд Брехт
Метки: циркуль |
Привет от Boccia |
Определить родословную часовой марки нам представляется невозможным. Российские продавцы традиционно делают упор на немецкое происхождение всех изделий от Boccia, с особым вниманием подчеркивая использование настоящих японских и швейцарских механизмов. Здесь, видимо, имеются в виду уже как-то упоминавшиеся нами изделия швейцарской компании Ronda и еще не упомянутый японский производитель дешевых кварцевых механизмов Miyota. Последний, кстати, обслуживает всех именитых японских часовщиков, представленных в низшем и среднем ценовом сегменте. Так что если все сказанное на страницах российских сайтов - правда, то дела обстоят весьма неплохо. Однако мы нашли упоминание и про механизмы, производимые Tutima-HK-Ltd, компанией, как пояснялось, немецкой, но буквы HK в ее имени столь явно указывают на Гонконг, что даже великий Google не стал с этим спорить и выдал соответствующую ссылку. При этом сама немецкая Tutima на своем фирменном сайте осторожно обходит деятельность своего азиатского филиала на ниве OEM поставок.Увидев такое, мы немного приуныли. Все же за те 3000- 6000 , что просят в российских интернет-магазинах за славные часики, можно прикупить и куда как более именитые изделия с менее запутанной семейной историей. Все решилось, когда само тикающее чудо оказалось в наших цепких ручках.
Привет от Boccia
Метки: циркуль |
Мой мир? |
В сети есть множество ресурсов, которые, при определенном образовании и складе ума читающего, способны доставить непередаваемое удовольствие (но чаще вызывают недоумение и шоковое состояние - неужели с этими людьми я живу рядом?). Например, после прочтения некоторых тем широко известных «овуляшек», складывается впечатление, что у многих женщин/девушек от беременности и родов что-то непоправимо ломается в мозгу. Они начинают сюсюкать, сокращать слова и занимаются эпическим словообразованием. На свет появляются покакулечки, пропердольки и пописюльки, беременюшки, хочушки, годовасики и сисечки-кормяшечки. Слава Богу, эти дамочки редко выходят за пределы своего места обитания, хотя случается, и тогда они могут вцепиться в жертву, которая имела неосторожность без восторга отзываться о покакулечках чьего-то драгоценного отпрыска. Почему чьи-то какашки не вызывают у некоторых людей экстаза, они понять не в силах, но с пеной у рта готовы доказывать, что грязные пеленки - это самое прекрасное, что есть в жизни.
Мой мир?
Метки: циркуль |
Тортилья |
Тортилья
Метки: циркуль |
Эрик-Эммануэль Шмитт |
Шмитт создал себе имя сначала на сцене, благодаря пьесе «Посетитель», изображающей встречу Фрейда и, вероятно, Бога. Пьесу вскоре признали классикой, и сегодня она присутствует в репертуаре многих театров всего мира. Вскоре за ней последовали другие успешные работы: «Загадочные вариации», «Распутник», «Отель двух миров» и другие. Его пьесы получили признание как зрителей, так и критиков, и были удостоены нескольких премий Мольера и театральной премии Французской академии. Пьесы Шмитта ставятся более чем в 40 странах мира.
Метки: циркуль |
Книжная полка. Апрель 2010 |
Эко - публицист, Эко - беллетрист, медиевист, профессор. Его так много, что, по идее, должно хватить на всех.
Метки: циркуль |
Калалаатико или селедка по-скандинавски |
Но мы солить сельдь в бочках не будем. Мы ее приготовим по-с
кандинавски. В Финляндии это блюдо обзывают калалаатико, мы же упростим и назовем «тушеная селедка».
Калалаатико или селедка по-скандинавски
|
Кинопремьеры. Апрель 2010 |
«22 пули: Бессмертный» (L’immortel). Премьера в России 8 апреля. Однажды Шарль Матей, один из крестных отцов Марселя, решает оставить дела и уйти на покой. Он уже немолод, прожитую жизнь спокойной никак не назвать. Вот только его компаньоны вовсе не в восторге от такого поворота событий, и на Матея совершается жестокое покушение, которое не должно оставить ему и шанса на выживание. Его привозят в больницу и извлекают из тела 22 пули. Каким-то чудом Матей остается жив, и теперь он хочет отомстить бывшим коллегам и друзьям. Режиссер Ришар Берри. В ролях: Жан Рено («Ягуар», «Леон»); Кад Мерад («Париж! Париж!», «Сегодня ночью я сплю с тобой»); Марина Фоис («Простая душа», «Нас двое»).
«Гринберг» (Greenberg). Премьера в России 8 апреля. Роджер Гринберг потерял работу, но что-то совсем не торопится искать новую. Вместо этого он отправляется из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, чтобы присматривать за домом своего младшего брата, который оказался более успешным в жизни. Однако в родном Лос-Анджелесе Роджер не может найти понимания ни у старых друзей, ни у бывших коллег. Кто-то осуждает его бездействие, кто-то расстраивается. Только личная помощница брата Флоренс понимает Роджера и разделяет его душевный кризис, ведь она сама отчаянно ищет причину быть счастливой. Режиссер Ной Баумбах. В ролях: Грета Гервиг («Лола берет высоту», «Дом дьявола»); Koby Rouviere; Sydney Rouviere.
Кинопремьеры. Апрель 2010
Метки: циркуль |
Свобода в Паутине |
Возникает вопрос - за что борются товарищи правоохранители? За права? Ну да, авторские. Которые по всей России не соблюдали и не соблюдают и не будут соблюдать еще лет 500, надеюсь. Просто потому, что борьба за эти самые права - смешна. Представляю, как несчастные Анжелина Джоли или Джеймс Кэмерон пухнут с голодухи, не дополучив свои мильоны. Маются, бедняжки, где кусок хлеба найти оголодавшим детям! Ну всем же ясно, что авторские права - фишка, которая позволяет зарабатывать огромные деньги определенной кучке людей, и когда этой кучке кажется, что денег мало - получили они не 33 мильона серебреников, а 30 - начинаются облавы. Ловят нас - отдайте деньги вон тем дядям, а то они не переживут утраты. Ага, а кто сказал, что мы ничего не теряем?
Метки: циркуль |
Луиджи Пиранделло |
Луиджи Пиранделло родился в пригороде Джирдженти (ныне Агридженто) на Сицилии в 1867 году. Он был вторым из шести детей четы Стефано и Катерины Пиранделло. Семейство отнюдь не бедствовало - отец был весьма преуспевающим владельцем рудника по добыче серы.
Начальное образование Луиджи получил дома, хотя в то время ему намного больше нравилось слушать легенды и басни, которые ему рассказывала пожилая служанка Мария Стелла. По настоянию отца Луиджи начал учиться в технической школе, правда, потом он все же переключился на гуманитарные науки. В 1880 году семья перебралась в Палермо, где Луиджи и получил среднее образование. После этого случилось событие, которое могло лишить мир великого писателя - он влюбился в свою кузину Лину и хотел на ней жениться. Для этого он отбросил мысль о дальнейшем образовании и занялся семейным бизнесом. Впрочем, попытка приобщиться к семейному бизнесу оказалась не удачной, брак, казавшийся неизбежным, был отложен, и Пиранделло вернулся к образованию.
Луиджи Пиранделло
Метки: циркуль |
Немного Creativ’а |
Креативные идеи всегда радуют. А если идея еще и реализована с неменьшим уровнем креативности, чем это было задумано изначально, то продукт получается весьма успешным.Zen Ez 300 Mozaic от компании Creative Labs создавали явно неординарные люди. Плеер выделяется на фоне своих уныло однообразных конкурентов с первого же взгляда. Корпус плеера не отличается особой худобой, но и особенно пухлым его не назовешь. В карман среднего размера или маленькую дамскую сумочку аппарат уместится безо всяких проблем. Вместе с тем, благодаря чуть большей толщине корпуса, создателям «трехсотого» удалось уместить в карманном плеере встроенный динамик. Вещь весьма забавная и, может быть, даже нужная, учитывая молодежную аудиторию покупателей. О том, насколько приятно будет окружающим слушать музыку вместе с хозяином устройства, разговор отдельный. Комплектные наушники - ничего выдающегося. Обычный комплектный уровень. Все скромненько, простенько, но со вкусом и надежно. Если не придираться, можно и не задумываться о замене. Если менять, то на что-нибудь ценой в половину стоимости плеера - иначе смысла точно нет.
Немного Creativ’а
Метки: циркуль |
Век глупцов |
Авторы «Века глупцов» решили пойти иным путем. Показать войны, плохую компанию «Shell» (черный пиар - тоже пиар) индуса-миллиардера, владельца авиакомпаний в Индии; каких-то странных людей, шарящихся по тающим ледникам в Альпах и ратующих за постройку ветряных электростанций; дедушек-противников строительства дороги напротив своего дома. Из всего этого сумбура зритель должен вынести одну мысль - мы не можем объединиться перед лицом опасности, а именно - глобальным потеплением.Если основной мыслью горовского фильма была мысль: все куплено, а потому мы все умрем, - То здесь мысль о том, что мы все умрем вроде как и присутствует, но ничем не подкреплена, кроме как особенностями всего живого - оно в принципе умирает. И не всегда от глобального потепления.
Век глупцов
Метки: циркуль |
Бамия |
Бамия
Метки: циркуль |
Кэндзабуро Оэ |
Кэндзабуро Оэ был впечатлительным и замкнутым ребенком, он больше времени посвящал чтению, нежели общению со сверстниками, а после смерти отца в 1944 году Кэндзабуро еще больше замкнулся. С самого детства Оэ увлекала русская литература, когда ему было пятнадцать, он даже издал небольшую хрестоматию из отрывков произведений Достоевского, считая, что сверстники должны хоть так ознакомиться с творчеством великого русского писателя. Любовь к русским классикам Оэ сохранял всю жизнь и не отрицал влияния, которое русская литература оказала на его творчество: «Писать я учился у русской литературы. Разумеется, не я один. Японская литература нового времени и современная японская литература в целом учились и продолжают учиться поныне у русской литературы… Методу отображения жизни, проникновения во внутренний мир человека я учился у Толстого и Достоевского. «Братьев Карамазовых» я читал двенадцать раз, примерно столько же «Войну и мир», неоднократно перечитывал «Анну Каренину».
Кэндзабуро Оэ
Метки: циркуль |
Японская балалайка |
Предок сямисэна, китайская лютня сан-сиен, сначала появилась на островах Рюкю (современная Окинава), а уже оттуда в середине шестнадцатого века попала в Японию. Интересно, что лютню с Рюкю покрывали змеиной кожей, а японский сямисэн обтягивают кожей собаки или кошки.
Стоит сказать, что такой способ игры заметно обогатил звучание сямисэна - добавился звук удара плектра о шкуру.В процессе развития традиций игры на сямисэне формировались различные стили. Стили игры были связаны с географическим местом, например традиция Осаки-Киото камигата, или кумиута, или традиция района Эдо (современный Токио). Также стили были связаны с местом использования. Так, например, Саката Хесиро своим выступлением в кабуки Эдо положил начало новому стилю кабуки - нагаута, «длинная песня».
Японская балалайка
Метки: циркуль |
Кино будет! |
Мы столько раз говорили о HD контенте и о способах его воспроизведения, что, кажется, тема окончательно исчерпана. Однако на практике пользователь, не особенно разбирающийся в тонкостях мира компьютеров и программного обеспечения, скачав HD файл и попытавшись его воспроизвести на своем компьютере, скорее всего, столкнется с невозможностью насладиться качественным видео. В большинстве случаев связано это с использованием стандартного для Windows мультемедийного проигрывателя Windows Media Player. Неплохой сам по себе, он, к сожалению, требует постоянного контакта с сетью, для обновлений и получения данных. Учитывая, как именно большинство пользователей эксплуатируют свои компьютеры, можно предположить, что ни о каких обновлениях речи и не идет. Поэтому, получив уведомление о невозможности воспроизвести файл, обычный «юзер», скорее всего, обратится за помощью к великому и всемогущему Google. Мы облегчим задачу и подскажем, что же делать в такой ситуации.
Первый плеер, который стоит установить для просмотра HD видео - это достаточно хорошо себя зарекомендовавший VLC. Плеер изначально бесплатен и распространяется под GNU лицензией (если проще, то все для народа, без денег и официально). Интерфейс проигрывателя полностью на русском языке (если, конечно, вам не придет в голову скачать дистрибутив, скажем, на голландском языке, который тоже присутствует на сайте).Установка максимально проста и трудностей не вызывает. Сразу после установки проигрыватель готов работать с большинством аудио и видео файлов. И, конечно, с файлами MKV, матрешкой, как еще называют это расширение. Настроек множество. Можно выбирать уровень сложности интерфейса, режимы отображения, вид субтитров, выставлять «профессиональные» настройки, касающиеся некоторых тонкостей, связанных с точной настройкой видео и имеющих важность только для настоящих гурманов и знатоков. В большинстве случаев мы советуем использовать настройки по-умолчанию - они обеспечат максимальный комфорт при просмотре и избавят от головной боли, связанной с возвращением плеера в исходный вид после неграмотных действий.
Кино будет!
Метки: циркуль |