-Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Циркуль

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.11.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 760




Журнал о людях

Окрошка

Понедельник, 19 Июля 2010 г. 14:02 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Когда жарко, кушать все равно хочется и нужно. Хотя некоторые считают, что национальной русской едой является водка и что-нибудь  жареное или жирное, водку на жаре никто не пьет, и есть полагается все-таки что-то вроде окрошки.
Варианты холодного супа, охлаждающего в жару, есть, между прочим, у многих народов. Не только мы балуем себя ботвиньями и окрошками. Первые окрошки готовились на Руси с редькой и на кислых щах или квасу. Основным в окрошке всегда были овощи. Хотя добавлять в суп можно все что угодно: и мясо, и курицу, и даже варить на бульоне. Из названия понятно, что в окрошку можно накрошить всего, что приятно небу и языку. Но поскольку в наших краях жара стоит невыносимая, то вариант легкой летней окрошки - самое оно для утешения желудка.


Окрошка
Рубрики:  Кухня

Метки:  

Следствие ведут колобки

Четверг, 15 Июля 2010 г. 14:14 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Наивный, смешной и суетливый Коллега и серьезный, опытный и скептический Шеф появились на свет в 1986 году на студии Союзтелефильм. Шеф, курящий трубку и играющий на трубе, и дурашливый, комичный Коллега полюбились зрителю настолько, что еще очень долго после выхода мультфильма появлялись на экранах уже не в привычном амплуа частных сыщиков.
Сюжет мультфильма «Следствие ведут колобки» знаком практически всем. Из городского зоопарка похищают редкого полосатого слона, который «очень любит рыбий жир, при звуках флейты – теряет волю…». В дело о похищении оказываются втянуты братья Колобки, Шеф и Коллега, причем втянуты весьма оригинальным способом – в процессе похищения слон пробил крышу дома, в котором живут сыщики. Оказывается, что редкого полосатого слона похитил иностранец Карбофос, от которого когда-то этот слон и сбежал, получив приют в зоопарке. Злодей Карбофос обманным путем получает справку на вывоз слона заграницу, но отважные братья Колобки в последний момент успевают переманить слона, показав ему рыбий жир, а маленький слуга Карбофоса совершенно неожиданно предает хозяина  и расстреливает того из секретного оружия – пушки, которая стреляет воздушными шариками на присосках.

Братьев Колобков создавал режиссер, художник, продюсер и мультипликатор Александр Татарский вместе с Игорем Ковалевым, аниматором, режиссером и художником-постановщиком. Игорь Ковалев, вместе с Александром Татарским, является одним из организаторов студии «Пилот», первой негосударственной студии в бывшем Советском Союзе, в стенах которой были созданы десятки отличных мультипликационных картин и сериалов. А еще Александр Татарский и Игорь Ковалев поработали над мультфильмом «Капитан Врунгель», поэтому в «Колобках» в последней серии в аэропорту среди пассажиров, проходящих таможенный контроль, можно увидеть куда-то улетающего капитана Врунгеля.
Следствие ведут колобки

Рубрики:  Культпрограмма

Метки:  

Афоризмы о писателях

Четверг, 15 Июля 2010 г. 14:12 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора

Есть писатели, размышлять о которых приятнее, чем читать их.
Жан Ростан

Писатели, как родители, любят наделять свои детища свойствами, которых лишены сами. Оттого герои у Мопассана всегда глупы, а у Толстого — умны.
Василий Ключевский

Когда писатели заметили, что жизнь подражает плохим романам, они ударились в чистый вымысел.
Хуго Штейнхаус

В прежнее время книги писали писатели, а читали читатели. Теперь книги пишут читатели и не читает никто.
Оскар Уайльд

Писатели, как и зубы, бывают передними и коренными.
Уолтер Бэджот

Даже лучшие писатели говорят слишком много.
Люк де Клапье Вовенарг

Нет того урода, который не нашел бы себе пары, и нет той чепухи, которая не нашла бы себе подходящего читателя.
Антон Чехов

Я пишу для себя, а печатаю для денег.
Александр Пушкин

Я стал литератором потому, что автор редко встречается со своими клиентами и не должен прилично одеваться.
Джордж Бернард Шоу
Афоризмы о писателях

Рубрики:  Мнения

Метки:  

Ретроспектива. Сказки туманной луны

Понедельник, 12 Июля 2010 г. 13:58 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Пятидесятые годы прошлого века были для японского кино периодом бурного расцвета. Тогда Акира Куросава снимал свои великолепные ленты «Расёмон», «Жить», «Семь самураев» и другие, давно вошедшие в золотой фонд мирового кинематографа. Тогда же Ясудзиро Одзу снимает свою «Токийскую повесть», настоящую классику мирового кино, фильм, вошедший в первую десятку списка величайших кинолент, как и «Семь самураев» Куросавы.
В 1953 году Мидзогути Кендзи (Mizoguchi Kenji) снимает «Луну в тумане» (Ugetsu monogatari, больше известную как «Сказки туманной луны после дождя»), фильм, за который режиссер удостаивается приза Венецианского кинофестиваля, стоит сказать, уже не первого и не последнего. Фильм принес Мидзогути не только «серебряного льва», но и мировое признание, а известный американский кинокритик Роджер Эберт назвал «Луну» одним из величайших фильмов в истории кинематографа.
Мидзогути часто снимал фильмы, беря за основу  классическую литературу, и «Луна» не исключение – в основу этого фильма легли повести японского писателя восемнадцатого века Акинари Уэды «Домик в чаще» (Asaji Ga Yado) и «Распутство змеи» (Jasei No In) из сборника «Луна в тумане». Возможно, к этим произведениям Акинари Уэды Мидзогути обратился из-за совпадений сюжета с его жизнью: во время русско-японской войны отец режиссера пытался разбогатеть, но разорился, и семье пришлось влачить нищенское существование, а сестру Мидзогути продали в гейши, что, в общем, было не редкостью.

Япония, XVIвек, в разгаре гражданская война. В одной деревеньке живут две семьи: гончар Гэндзуро с женой и Тобеи, женатый на сестре Гэндзуро. Гэндзуро беден, но в один прекрасный день ему выпадает шанс подзаработать: по какой-то причине его горшки хорошо продаются, и вот уже в руках у него не жалкие гроши, а настоящее серебро. Пока есть возможность, Гэндзуро хочет заработать еще и еще, это желание становится одержимостью, горшечника уже даже не пугает война. Тобеи тоже страдает от мании, он тоже беден, но мечтает стать самураем. Для достижения своей мечты он готов на все: унижаться, обивать пороги, быть осмеянным, только бы его взяли хоть в какое-нибудь войско.
Ретроспектива. Сказки туманной луны

Рубрики:  Культпрограмма

Метки:  

Sigma. Только для знатоков

Понедельник, 12 Июля 2010 г. 13:55 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора В мире профессиональной фотографии свои ценности и свои особые критерии отбора фототехники. Здесь нет места непроверенным решениям или сомнительным экспериментам с новыми функциями. Очень малое число компаний утвердились на рынке профессионального фотооборудования, и еще меньшее число пользуется безоговорочным доверием профессионалов. Японская Sigma – одна из таких компаний.
Начало легенде положил господин Мичихиро Ямаки, основавший в начале шестидесятых годов двадцатого века компанию по производству оптических приборов. Название новому предприятию было дано по одной из букв греческого алфавита - Institute of Sigma Co. Скрытый смысл название такой: Сигма - это буква, обозначающая в математике суммирование. Точно также новая компания в своей деятельности обобщала и суммировала все самое лучшее и передовое. При этом главным в философии компании стало обеспечение максимально возможного уровня качества. Спустя несколько лет название сменили на короткое Sigma Corporation.
Для своего времени продукция Сигмы была инновационной. В шестидесятые-семидесятые годы о всеобщей унификации и речи не шло. Sigma одной из первых предложила покупателю объективы, совместимые с различными моделями фотоаппаратов. Это был прорыв на рынке фототехники. Теперь можно было выбирать требуемый объектив, исходя из желательных параметров, не глядя на марку самого фотоаппарата.
К середине семидесятых годов компания открывает свой зарубежный офис. Первой страной, где Sigma открыла свой филиал, стала Германия. В восьмидесятые годы компания проникает на рынок США, Юго-Восточной Азии. В девяностые открывается французский офис, а 2001 год знаменуется «покорением» Туманного Альбиона.

С момента основания компании все усилия разработчиков команды Sigma Corporation были направлены на создание продукции высочайшего качества, с использованием самых совершенных технических решений и передовых технологий. Качество работы любого продукта, выпускаемого компанией, рассчитывается исходя из жестких требований профессионального использования.
Sigma. Только для знатоков

Рубрики:  Механизмы

Метки:  

Авголемоно

Понедельник, 12 Июля 2010 г. 13:53 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Не все греки знают, что авголемоно – суп. Для коренных жителей балканского полуострова это соус с яйцами и лимоном, который добавляют к рыбе и мясу, а иногда и в супы.
В переводе «авголемоно»  означает «яйца и лимон». Их взбивают, смешивают с бульоном и подают. Яйца при этом остаются сырыми, что не всем нравится. Поэтому допускаются некоторые изменения в рецепте, например яйца не взбивают, а варят в «мешочке» и только потом смешивают с лимоном.

Как вариант, яйцо  можно разбить в горячий суп, оно свернется и не будет портить аппетит.
Авголемоно

Рубрики:  Кухня

Метки:  

Nell: инди-рок в стране утренней свежести

Четверг, 08 Июля 2010 г. 13:04 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Едва ли известная за пределами Южной Кореи, группа Нелл (Nell) даже внутри родной страны не отличается особой популярностью и высокой ротацией на радио и телевидении. Так уж получилось, что здесь, в республике,  вся не поп и не хип-хоп музыка известна лишь тем, кто действительно ей интересуется. Группа появилась на свет одиннадцать лет назад. Музыканты начинали, как и многие до них,  с небольших рок-кафе в популярном студенческом районе университета Хонъик в Сеуле, известным своей творческой свободой.
Название коллектива – Нелл –  было взято после просмотра одноимённого фильма. Группа выступает в неизменном составе с момента своего образования. Рок-квартет состоит из вокалиста Ким Чжонвана, гитариста Ли Чэгёна, басиста Ли Чжонхуна и барабанщика Чон Чжэвона. Кроме этого в их музыке активно используются клавишные (Ким и Ли Чэгён), скрипка, перкуссия и другие инструменты.

Зачастую при слове рок-музыкант невольно всплывают образы нетрезвых молодых людей с весьма экстравагантным внешним видом и похожим отношением к окружающим и к жизни в целом. Сценический образ предполагает вызывающее поведение, неординарные поступки и свободу самовыражения, доходящую порой до абсурда. Сломанные гитары, барабанные установки и прочий музыкальный инвентарь, алкоголь и наркотики – лишь несколько примеров штампов, связанных с рок-музыкой и рок-музыкантами. Всё это можно отнести ко многим исполнителям, но не к участникам Нелл. Это четверо обычных парней, влюблённых в музыку, не считающих своё творчество выдающимся, а потому всегда скромно ведущих себя на публике.
Nell: инди-рок в стране утренней свежестиi

Рубрики:  Культпрограмма

Метки:  

Легенды о мечах

Четверг, 08 Июля 2010 г. 13:00 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора История человечества тесно связана с оружием. Первобытные люди взяли в руки камни и палки и поняли, что ими можно не только возделывать землю, а если соединить эти два предмета, то оружие будет куда удобнее и эффективнее. Позже наши предки соорудили топоры и ножи из острых камней и костей, копья и булавы, дротики и луки. Еще позже люди научились обрабатывать металлы, и копья со стрелами обзавелись металлическими наконечниками, топоры сменили каменные топорища на более прочные и надежные железные. Но самое главное люди научились ковать мечи - оружие, которое, даже давно потеряв актуальность, продолжает будоражить фантазию людей.
Мечи ковали еще за тысячу лет до нашей эры, хотя тогда этот вид оружия не пользовался особой популярностью. Ведь изготавливали мечи из бронзы, весьма тяжелого и дорогого материала, и приходилось выбирать: или острый и тяжелый, или короткий и легкий, но с плохими рубящими свойствами. Поэтому древние люди поначалу не ковали мечи, предпочитая изогнутое оружие с односторонней заточкой. Например древние египтяне ловко орудовали хопешами – оружием, похожим на серп. Правда, хопешами вооружали не всех подряд, а только элитных бойцов, например охрану фараона, ведь бронза все же была слишком дорогим материалом, чтобы вручать такое оружие каждому воину.

Активно использоваться мечи начали в VI веке до нашей эры. Начали появляться самые разнообразные клинки. Например греческий ксифос - прямой и короткий обоюдоострый меч, которым можно было и рубить, и колоть, или римский гладий, или гладиус - короткий прямой меч. В какой-то момент гладий из почти метрового меча стал почти кинжалом – всего около полуметра - но, несмотря на свою почти смешную длину, гладий был основным оружием, и применялся в основном в качестве колющего оружия, хотя рубить тоже мог. Интересно, что галлы, с которыми римлянам часто приходилось воевать, использовали совершенно другое оружие. Галльские спаты были длинными и тяжелыми, кроме того, спата предназначалась для нанесения рубящих ударов, и даже острие у меча отсутствовало, то есть конец был или закругленным, или прямоугольным.
Легенды о мечах

Рубрики:  Цивилизация

Метки:  

Можешь не писать – не пиши

Четверг, 08 Июля 2010 г. 12:57 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Прав был классик, когда сказал: можешь не писать – не пиши. Но не писать невозможно, когда ты графоман, и в виртуальной деревне тебя, если не сочтут за сельского дурачка, будут почитать пусть и немногочисленные, но поклонники.
Но графоманы приносят пользу, прежде всего коммерческую тем, кто, углядев в очередной Стефани новую Майер, решится опубликовать опус.  Графомания может превратиться в беллетристику и вполне развлекать читателя, даже взыскательного. Не вечно же читать:

Кто почитает еще благородные ныне искусства?
Ценными кто назовет нежные ныне стихи?

Другое дело, что образы в беллетристике совершенно плоские и в основном говорят «о любви» или еще о чем-то отвлеченном, но непременно связывающем всех героев скучной, заскорузлой бечевкой.
Труднее приходится тем, кто писать хочет, но не знает что и как. А еще лучше – о чем. Для них придуманы разные пособия вроде «Как стать писателем», «Учимся писать» и прочая ерунда, которая содержит сомнительные советы, например такие: Чтобы писать интересные романы, рассказы, повести необходимо учиться.
Кому предназначен подобный совет? Возможно, школяру и недорослю, который в нужной степени не осознал еще силу знания и продолжает бить баклуши, рисуя в воображении золотые горы, которые, к слову сказать, авторам не платят. Разве что хорошим или, напротив, плохим, но популярным.
Откровением станут для начинающего писателя и такие определения: Все книги делятся на две категории - художественная литература и нехудожественная.

Все довольно просто. Определить же талант и того проще: Если видно, что писатель растет над собой, значит, талант есть (правда, потом он может иссякнуть). А если автор топчется на месте или деградирует – значит таланта нет.
Можешь не писать – не пиши

Рубрики:  Мнения

Метки:  

История одной песни - God Save the Queen

Четверг, 08 Июля 2010 г. 12:54 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора 10 марта 1977 года на церемонии для прессы рядом с Букингемским дворцом группа Sex Pistols публично подписала контракт со звукозаписывающей компанией A&M. После церемонии они запаслись выпивкой и отправились в офис A&M. Вишес разбил унитаз и порезал себе ногу (нет единого мнения, что случилось первым). Пока Вишес бродил по офису, оставляя за собой кровавые следы, Роттен оскорблял сотрудников, а Джонс начал приставать к женщинам в туалете. Через несколько дней Pistols ввязались в драку с другой группой в клубе, один из приятелей Роттена угрожал близкому другу британского директора A&M. 16 марта A&M разорвала контракт с Pistols. Двадцать пять тысяч копий пластинки с синглом «God Save the Queen» уже были готовы, практически все копии были уничтожены.
Вишес впервые выступил с группой в лондонском концертном зале «Нотр дам» 28 марта. В мае группа подписала контракт с компанией Virgin Records – третья звукозаписывающая компания за полгода. Virgin была готова выпустить «God Save the Queen», но возникли новые трудности. Работники звукозаписывающей компании отказались записывать пластинки в знак протеста против содержания песни. Ныне знаменитая обложка Джэми Рида, на которой изображена королева Елизавета II, черты лица которой плохо различимы из-за вырезанного названия песни и группы, оскорбила изготовителей обложек. После долгих переговоров производство возобновилось, и пластинка наконец-то вышла 27 мая.
История одной песни - God Save the Queen
Рубрики:  Культпрограмма

Метки:  

Мир бесплатных программ

Понедельник, 05 Июля 2010 г. 15:37 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора О чем думает рядовой пользователь, приобретая новый компьютер или ноутбук? О том, где найти и как установить все необходимое программное обеспечение. Лихие годы пиратства и безнаказанности прошли. Ныне за продажу и установку нелицензионного софта магазин  не похвалят. Именно поэтому все продавцы как один шарахаются от покупателей, спрашивающих про «нужные программки». Вместе с тем, если у вас нет возможности или желания приобрести и установить лицензионный софт, а использовать пиратский вроде бы как неприлично, то к вашим услугам огромный рынок бесплатного программного обеспечения, распространяемого под публичными лицензиями. Фактически – это программное обеспечение, которое предоставляется вам в личное пользование без каких либо гарантий функциональности и техподдержки, зато совершенно бесплатно и вполне работоспособно.
Итак, наиболее удачные аналоги самых популярных программ:
Open Office. Как не трудно догадаться из названия, это функциональный аналог пакета программ Office от гранда  Майкрософт. Внешний вид программы максимально близок к платному конкуренту. Поддерживаются все основные функции и возможности. Существуют варианты дистрибутивов под все наиболее известные операционные системы. Русский язык поддерживается как родной, хотя разработчик исходного кода компания Sun и не является  знатоком русского. Русскоязычный сайт программы ru.openoffice.org/ удобен для использования и предлагает массу интересных дополнений и своевременных обновлений. http://ru.openoffice.org/.
Picasa от Google. Наиболее известная из программ для просмотра и обработки изображений. Функциональная оснащенность, конечно, уступает профессиональным инструментам для работы с изображениями, но, учитывая абсолютную бесплатность, простоту в использовании и доступность, Picasa является наиболее интересным аналогом  того же Photoshop.

Irfanview. Простая и удобная программа для просмотра фотографий  и минимальной их обработки. Доступная для скачивания по адресу http://www.irfanview.com/.  С помощью дополнительного плагина может быть обучена русскому языку. В работе максимально проста и понятна. Оперативность обновлений достойна похвалы создателям. С «тяжелыми» форматами вроде RAW справляется уверенно.
Мир бесплатных программ

Рубрики:  Механизмы

Метки:  

Происхождение вилки

Понедельник, 05 Июля 2010 г. 15:36 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Это выглядит несколько забавно, но в наш продвинутый век высоких технологий самым распространенным и популярным столовым прибором являются руки. Да, люди на планете чаще всего пищу берут именно руками, и это не только какие-то африканские племена или австралийские аборигены, вполне цивилизованные люди тоже не гнушаются есть пальцами, например картофель-фри во всем известной сети быстрого питания мало кто будет накалывать на вилку.
Второй по распространенности столовый прибор - это вовсе не вилка, как может показаться, а палочки. Ими пользуются, например, в Японии, Корее, во Вьетнаме и, конечно, в Китае, где эти самые палочки и придумали. Привычные для европейца столовые приборы – ложка и вилка – занимают лишь третье место.
В то время как Восток уже не пачкался и брал пищу палочками, пресвященная Европа все еще брала еду руками. Нет, ложка и нож уже были привычными приборами, но их использовали в основном чтобы отрезать куски и класть пищу на тарелку. Иногда особенно аристократичные и культурные брали в каждую руку по ножу, одним резали, вторым отправляли в рот. Хотя нельзя сказать, что в то время о вилках в мире никто не слышал. Например древние греки, римляне, ассирийцы и египтяне вполне успешно пользовались чем-то похожим на вилку, правда, не для еды, а для приготовления пищи, благородные патриции вкушали мясо, вытирая текущий по рукам жир.

После того, как античный мир завоевали варвары, людям стало как-то не до вилки, не забыли о ней только в Византии, откуда она и пошла путешествовать по миру, начав с Италии. Но стоит сказать, что в Европе вилка прижилась далеко не сразу, ей потребовалось несколько веков, чтобы войти в быт людей. Например во Франции руками ели аж до XVIII века, а несчастные английские моряки ели руками еще дольше, дабы не рушить дисциплину и не стать из суровых морских волков неженками. Да и духовенство считало вилку предметом не просто вредным, а поистине дьявольским, а ее использование – грехом, недаром же чертей рисуют с вилами. Доходило до смешного: Святой Петр Дамиани рассказывал о супруге одного венецианского дожа, которая заставляла евнухов резать ей пищу на мелкие кусочки, а потом отправляла их в рот «специальным золотым инструментом». Для Святого Дамиани не стала удивлением небесная кара, постигшая супругов за такое недопустимое поведение – они оба умерли от чумы. Бонавентура описывал похожую историю, приключившуюся с византийской принцессой, которая посмела на торжественном обеде накалывать еду вилочкой. Принцесса через какое-то время скончалась, и, конечно же, это была Божья кара за то, что дерзкая принцесса отказывалась касаться пальцами данной Господом пищи.
Происхождение вилки

Рубрики:  Цивилизация

Метки:  

Суши

Понедельник, 05 Июля 2010 г. 15:34 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Суши - не японское национальное блюдо, они готовились в Таиланде и странах Южной Азии еще задолго до того, как японцы придумали способ улучшить вкус «маринованной рыбы».
Первые таиландские суси готовились под каменным прессом. Под него клали кусочки рыбы и рис с солью, рис впитывал запах, соль не давала рыбе сгнить, но не предотвращала процесса брожения. В итоге получалось нечто полувяленое, полусоленое, что изначально и носило название «суси».

Только в начале XX века, когда японцы позаимствовали блюдо у южных азиатов, суси стали делать так, как мы к этому привыкли: закручивать сырую рыбу в рис. И с тех пор процесс приготовления не изменялся, добавлялись только разные виды суси.
Суши

Рубрики:  Кухня

Метки:  

Игры, июль-август 2010

Четверг, 01 Июля 2010 г. 14:22 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Лето в этом году вышло какое-то не очень удачное, по крайней мере, для любителей головоломных квестов. Разве что стоит обратить внимание на игру Джошуа Норнбергера «Boryokudan Rue» - смесь киберпанка и нуара. Необычность игры в том, что это не совсем квест. Да, конечно, придется исследовать локации, общаться с людьми и делать выбор, который повлияет на дальнейший ход событий, но при этом есть возможность вести допрос с пристрастием, торговать, рыться в компьютерах и таскать тяжести. Кроме того, игра сдобрена заметной долей экшена: двери можно выбивать ударом ноги, не тратя время на скучное подбирание ключей и отмычек, и, конечно, можно будет хорошенечко подраться. Что касается сюжета, то тут игроку предоставляют два параллельных рассказа: один о печальном полицейском, который летит на планету Барракус, а второй о потерявшем память пациенте некоего заведения. При этом истории будут идти параллельно и иногда пересекаться. Игра должна появиться в июле-августе.

Любителям игр жанра action, как обычно, повезло немного больше. Так, например, игроков ждет «Kane & Lynch 2: Dog Days» от IO Interactive. Первая игра имела большой успех среди игроков, хотя критика не слишком высоко ее оценила, обвиняя в однообразии миссий и слабом искусственном интеллекте врагов. Во второй игре создатели постарались придать игре больше реалистичности, для чего события преподносятся в виде документального фильма, снятого на любительскую камеру. Так, например, картинка может потерять четкость, во время перестрелки экран может залить кровью, камера может начать трястись, как будто оператор спешно пытается найти укрытие. Звук тоже «шалит»: уличный гул может перекрывать речь героев, от взрыва микрофон начинает шипеть, не справляясь с шумом. Конечно, в остальном игра не представляет собой ничего нового и оригинального. Бандитские разборки, погони, перестрелки, миссии, в которых нужно мочить врагов всеми доступными способами, уже мало кого удивляют, а вот стилизация под документальный фильм выглядит куда интереснее. Релиз игры запланирован на 24 августа, издателем в России  выступает компания Новый Диск.
Игры, июль-август 2010

Рубрики:  Культпрограмма

Метки:  

Книжная полка. Июль 2010

Четверг, 01 Июля 2010 г. 14:20 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Владимир Сорокин «Метель»
Сюжет новой повести Владимира Сорокина покажется до боли знакомым тем читателям, которые хотя бы немного знают о русской классике и народном фольклоре. Уездный доктор спешит в соседнюю деревню с вакциной, которая должна спасти тех, кто выжил после некой болезни. Ему не дают лошадей, но в итоге он отправляется в путь и по дороге видит дуб, стоящий у обочины. В параллель с доктором введен герой-дурак, любящий лошадок, забитый и безответный человек …На этом перекличка с классическими текстами вроде бы и заканчивается. Начинаются витаминдеры, великаны, зомби, радио, которое смотрят герои. Но тут же уездный доктор успевает завести интрижку с мельничихой. Да и само название отсылает читателя к «Пушкин-наше-все». Только Пушкиным здесь и не пахнет.

Повесть своеобычна, полна необыкновенного юмора и сарказма, с которым автор уже не в первой книге описывает некую параллельную реальность, так похожую на нашу российскую действительность. И оттого настоящая действительность в преломлении авторского видения кажется еще страшнее той, где бушует метель, зомби лезут из-под земли и совершенно беспросветно и одинаково, как сто лет назад здесь, там живут люди, и над ними властвуют все те же страхи и те же герои.
Книжная полка. Июль 2010

Рубрики:  Культпрограмма

Метки:  

Наушники – музыка в голове

Понедельник, 28 Июня 2010 г. 14:18 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Создание хорошо звучащей стереосистемы - дело достаточно затратное и требующее,  кроме изрядного количества денег, еще и изрядного свободного места в квартире. Из этой, казалось бы, неразрешимой ситуации выход найден, причем давно. Наушники - вот отличный способ получить качественный звук и при этом не потратить весь семейный бюджет. Суть решения  такова: вместо приобретения проигрывателя, усилителя, акустических систем и кабелей, позволяющих соединить все это великолепие, меломан может приобрести только проигрыватель  и качественные наушники. При этом качество звучания можно будет сравнить со звучанием гораздо более дорогих акустических систем.
Традиционно потребители отличают наушники типа «вкладыши» и полноразмерные наушники с оголовьем. Наушники-вкладыши для прослушивания музыки в домашних условиях не совсем удобны. Их основная специализация - использование с портативной аудиотехникой. А вот традиционные «студийные» наушники представляют предмет нашего интереса.
Существуют три условных типа наушников:
Наушники открытого типа – без звукоизоляции. Дают более открытый и «воздушный» звук, но при этом не препятствуют проникновению внешних шумов через амбушюры.
Наушники закрытого типа - с эффективной звукоизоляцией. Полностью исключают проникновение посторонних шумов к уху слушателя, но при этом могут отличаться более зажатым звуком, хотя последнее весьма успешно опровергается многими популярными моделями «ушей».

Наушники полуоткрытого типа - с частичной экранировкой от внешних шумов. Промежуточный вариант, который, с одной стороны, обеспечивает очень достойное качество звучания, с другой - приемлемый уровень фильтрации внешних шумов.

Наушники – музыка в голове

Рубрики:  Механизмы

Метки:  

Кинопремьеры. Июль 2010

Понедельник, 28 Июня 2010 г. 14:14 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора

«Дикие травы» (Les herbes folles). Премьера в России 8 июля. Как-то Маргерит  не повезло – она потеряла кошелек. Как-то Жоржу повезло – он нашел кошелек Маргерит. Жорж изучил документы владелицы кошелька и уже не может просто спокойно отдать их в полицию, а Маргерит, в свою очередь, просто сгорает от любопытства, кто же нашел ее кошелек. Сначала, конечно, будет светский ритуал выражения и принятия благодарности, но их точно ждет романтическое приключение. Режиссер Ален Рене. В ролях: Андре Дюссолье («Неудачники», «Враг моего врага»); Сабин Азема («Только не в губы», «Ванильно-клубничное мороженое»); Эммануэль Дево («Короли и королева», «Знаки страсти»).
 






«Дневник лесбиянки» (Eloïse). Премьера в России 15 июля. Обычная восемнадцатилетняя девушка Азия лежит в больнице в коматозном состоянии. Около ее больничной койки - мать и друг, Натаниэль. И еще рядом Элоиза, загадочная художница. Понемногу зрителю откроется жизнь Азии, события, которые привели ее в больницу, отношения с родными и близкими, матерью, возлюбленным, подругами, и, конечно, с Элоизой, открывшей для Азии совершенно новый мир. Режиссер Хесус Гарай. В ролях: Диана Гомез («Сальвадор», «отголоски прошлого»); Ариадна Каброл («Парфюмер: История одного убийцы», «Дрожь»); Лаура Конежеро («Ничья жизнь», «Опасности любви»).

 

«Аджами» (Ajami). Премьера в России 15 июля. В городе Яффа в районе Аджами жизнь кипит, и немудрено, ведь Аджами это место, где бок о бок живут люди разных культур и постоянно случаются конфликты между евреями, мусульманами и христианами. В Аджами живут Насри и Омар, чей дядя по неосторожности ранил члена преступной банды, поставив под угрозу все семью; живет Малек, нелегально работающий в Израиле, чтобы заработать смертельно больной матери на операцию; живет богатый палестинец Биндж, мечтающий о счастливом будущем для своей подружки еврейки; живет полицейский Дандо, одержимый местью после убийства брата. Режиссеры Скандер Копти, Ярон Шани. В ролях: Fouad Habash; Nisrine Rihan; Елиас Саба.
Кинопремьеры. Июль 2010
Рубрики:  Культпрограмма

Метки:  

Кунжут

Понедельник, 28 Июня 2010 г. 14:12 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Сезам, откройся! Заветное слово Али-бабы относилось к кунжуту. На ассирийском языке его называли shamash-shammū (масляное растение), которое трансформировалось в сезам. Звук, с которым лопаются от легчайшего прикосновения спелые стручки кунжута, напоминает щелчок открывающегося замка. А потому в восточной сказке сокровища скрыты за волшебной дверью, которая легко открывается, стоит только назвать пароль.
Кунжут был известен и древним египтянам, и вавилонянам, из него делали масло, а греки пекли с семенами кунжута ароматные булочки. В Китае считается, что он продлевает жизнь, а потому его употребляют во многих блюдах. Черный кунжут считается более ароматным, чем белый. Это не другой сорт – просто неочищенные семена того же растения. Кунжут можно использовать в супах, вторых блюдах, в выпечке, обжаривать и использовать как простую панировку.

Он попал в Америку вместе с рабами, а в Европу - с крестовыми походами и в итоге стал чуть ли не символом гамбургера – на булочке с кунжутом…
Кунжут

Рубрики:  Кухня

Метки:  

Спрятанные знания

Четверг, 24 Июня 2010 г. 11:57 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Слово «интеллигенция» давно стало обзывательным. В силу ли привычки, или следуя судьбе, на которую можно свалить все огорчительное в жизни. Те, кто слово это употребляет не в качестве ругательства, а для придания своему облику некой загадочности, сразу проигрывают в глазах окружающих. «Я интеллигент в третьем поколении» - звучит, по меньшей мере, не интеллигентно.
Автор - Сергей Самсонов«Интеллигентно» отказаться от денег можно только у нас, или, продолжая делать хорошую работу, тем не менее «интеллигентно» ничего не зарабатывать или зарабатывать очень мало. И дело даже не в деньгах, а в том, что этот труд либо (в худшем случае) вообще никому не нужен и малоинтересен, либо (в лучшем случае) интересен немногим, и те мучаются от сознания того, что что-то в этом деле не так. А не так в этом деле все. Почему-то у нас принято, если ты  «гений» или просто «творец», писатель, художник, не суть важно, но зарабатывать деньги стыдно. Ну или неловко, неинтеллигентно. Ибо вполне органичный симбиоз бизнеса и творчества у нас представить не могут. А если и могут, то получается Дима Билан или что-то еще похуже.

Вот простой и печальный пример. У нас есть замечательные и интересные газеты и журналы, которые все еще (слава богам) выпускаются и читаются, но имеют настолько неприглядный и нечитабельный вид, что становится страшно за их будущее. Вот «Литературная газета», руководимая писателем Юрием Поляковым. Как осталась она советской (по оформлению), несовременной и неудобной, так и есть. Листы вываливаются, шрифт мелкий. А сайт упомянутой газеты и того хуже. Шрифт еще мельче, а при увеличении оного статья съезжает в левый бок, и читать ее несколько неудобно. Зачем это сделано или, вернее, почему ничего не сделано, непонятно. Возможно оттого, что так повелось издавна, что буде ты талантлив, нейча опускаться до всяких таких мелочей. Человеку, читавшему самиздат, конечно, не понять тех, кто, возможно, никогда и не слышал о самиздате и читает исключительно с монитора. Но времена изменились, и если уж назвался писателем или просто человеком, несущим некие знания, то донеси их до аудитории в удобоваримом виде. Подобно китайским бонзам, восседающим на золоте, в данном случае, на знаниях, наши таланты и гении в итоге ничего не несут людям. Вернее, несут тем, кто и так читал и будет читать, кого всегда было мало. Но у нас все так любят говорить о том, что «ах, как падает образованность, ах, как мало читают»! При всем уважении, но как можно читать неудобочитаемый сайт Литгазеты? Любой молодой человек, зашедший «чисто случайно», найдет, что дизайн неудобен (кто-то даже подумает – дешев), статьи оформлены не для читателя, а вообще непонятно для кого. И даже пусть означенный молодой человек прочтет статьи, он не сможет даже выставить оценку написанному, потому что требуется регистрация! Зачем? Молодому человеку гораздо приятнее окажется пойти и почитать тот же «Сноб» или взять в руки «Что читать?» под редакцией Быкова, чем всем замечательную, интересную, но абсолютно несовременную Литгазету!
Спрятанные знания

Рубрики:  Мнения

Метки:  

Части тела

Четверг, 24 Июня 2010 г. 11:53 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Ходить голышом было принято у многих племен, которым повезло родиться в теплом климате. Они и сейчас продолжают сверкать обнаженными ягодицами и потрясать голыми грудями. А тем, кому не столь повезло, и в чьих родных землях наступали холода, вынуждены были прикрывать свои телеса.
Древние греки стали отцами-основателями течения, которое сейчас называют «натуризм», то есть натурально быть голым. Правда, сами нагими не ходили, но считали что атлеты, обладающие идеальными фигурами, должны их показывать и соревноваться голыми. А красивых женщин, которые все-таки надевали и туники, и все остальные части древнегреческого гардероба, изображали обнаженными, дабы любоваться их прелестями.
Гимнософисты, так в греческих текстах называли встреченных Александром Македонским нагих йогов,  верили в то, что излишняя забота о теле мешает познать высшие миры, да и вообще отвлекает, а потому ходили совершенно обнаженными.

У некоторых народов под влиянием религии или в силу сложившегося образа жизни нагое тело считалось неприличным, и даже между супругами не допускалась «обнаженка». У иудеев, а позже и христиан, женщина явилась воплощением похоти, и ее голое тело, увиденное, не приведи бог, мужчинами, вызывало нехорошие плотские желания. Хотя в Библии Адам и Ева были голыми и не знали, что такое стыд, пока не вкусили от плода, даже наши библейские предки посчитали нескромным светить гениталиями пред другими животными – ибо кроме львов и прочих тварей в мире еще никто не народился.
Части тела

Рубрики:  Мнения

Метки:  

Поиск сообщений в Циркуль
Страницы: 36 ... 13 12 [11] 10 9 ..
.. 1 Календарь