Tissot. Назад в будущее |
В основе успеха модели Tissot Visodate 1957 лежат здоровый консерватизм и стремление к традиционности, присущие всем любителям действительно хороших часов. Модель представляет собой практически точное воспроизведение часов, выпущенных компанией к своему столетнему юбилею, отмечавшемуся в 1953 году. Единственным малозаметным отличием служит несколько больший, чем у исторической модели, размер корпуса. Сочтем это данью современной моде на достаточно крупные корпуса часов. В остальном модель полностью воспроизводит исторический аналог.Корпус Visodate 1957 выполнен из высококачественной нержавеющей стали, есть варианты с золотым напылением, толщиной 40 микрон. Циферблат часов исполнен в традиционном для середины пятидесятых годов стилистическом решении – белое серебро с лаконичными часовыми метками. Дизайн фирменного логотипа компании Tissot выполнен в соответствии с образцом 1953 года выпуска. Кроме классического цветового решения представлены также варианты с черным циферблатом, гармонирующие с золотым корпусом. Заметим, что для любителей исторической аутентичности лучшим вариантом к покупке будет модель в стальном корпусе и с серебристым циферблатом: именно такой дизайн был характерен для часов, выпускавшихся с середины пятидесятых годов. Задняя крышка корпуса сделана прозрачной.
Tissot. Назад в будущее
Метки: циркуль |
День грамотности |
Борьба за грамотность – дело, безусловно, нужное и полезное, тем более что, по данным все той же ЮНЕСКО, в мире неграмотных больше семисот миллионов человек, из них девять миллионов живут в Центральной и Восточной Европе, и это не считая детей. Да, в наш век высоких технологий и небывалого развития цивилизации многие дети просто не имеют возможности ходить в школу по разным причинам, иногда у родителей на это просто нет денег, а иногда, даже при желании учиться, ходить совершенно некуда. Вот именно с такой ситуацией в мире и призывают бороться ЮНЕСКО и ООН в день грамотности.В России вопросом безграмотности населения озаботились намного раньше ЮНЕСКО. В середине девятнадцатого века грамотность в России была катастрофически низкая: только 5% всего населения страны умело читать и писать. К концу века ситуация изменилась, но не намного: усилиями духовенства и земских учителей уровень грамотности удалось поднять, теперь аж 27% взрослого населения могли похвастаться умением читать и писать. Правительство тогда не сильно беспокоилось о грамотности населения, куда важнее были объемы заготовленной на экспорт пшеницы и место в мире по протяженности железных дорог. Заволновалось правительство в 1919 году, и тогда появился декрет Совнаркома «О ликвидации безграмотности в РСФСР», согласно которому все неграмотное население страны в возрасте от 8 до 50 лет было обязано учиться грамоте на русском или родном языке, по желанию. Для обучения грамоте на основе трудовой повинности могли привлечь любого грамотного человека; была учреждена Всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности (ВЧК ликбез). Открывали школы грамотности (литпункты), которые снабжались всеми необходимыми учебниками, пособиями и письменными принадлежностями, а взрослым ученикам сокращали рабочий день с сохранением зарплаты. Благодаря этой деятельности к 1939 году число грамотных людей в возрасте от 16 до 50 лет приблизилось к 90%.
День грамотности
Метки: циркуль |
Колонка ХулиГана. Х*й |
Метки: циркуль |
Компьютерные игры. Сентябрь-октябрь 2010 |
Пройдясь по сайтам с анонсами выхода игр, я с печалью обнаружила, что осень для любителей квестов опять не несет ничего хорошего. Никаких тут атмосферных «Машинариумов» или красивых квестов в духе Сокаля, только пара логических головоломок. Первая из них выйдет в мир 13 сентября и 24 сентября в России - «House, M.D.» от компании Legacy Interactive. Совсем не сложно догадаться, что ждет игрока в этой игре: в роли циничного доктора из Принстон-Плейнсборо игроку предстоит обследовать пациентов и ставить диагнозы, а для этого можно пользоваться полным арсеналом доктора Хауса из телешоу, от опроса больных и родственников до проникновения в чужие дома. В этом нелегком деле, конечно, можно будет рассчитывать на помощь коллег-специалистов. Издателем в России выступает компания GFI / Руссобит-М.
Вторая анонсированная логическая головоломка - продолжение известной серии «Как достать соседа» - «Как достать соседа. Каникулы олигарха» от компании GFI, игра, которая, если верить Русобит-М, «рекомендуется к употреблению в любом возрасте в качестве успокоительного после тяжелого трудового дня или выяснения отношений со зловредными соседями». На этот раз в деревне Неждалово придется доставать «нового русского», чей уродливый особняк своим видом давно достал жителей деревни. Механизм игры не изменился: нужно исследовать комнаты особняка и подстраивать олигарху мелкие пакости, избегая встреч с самим хозяином дома. В игре обещают колоритных персонажей, огромное количество предметов, которые можно будет использовать, сочные яркие фоны и оригинальное музыкальное сопровождение. Выход игры запланирован на сентябрь.
Компьютерные игры. Сентябрь-октябрь 2010
Метки: циркуль |
Кинопремьеры сентября 2010 |
«Девушка с татуировкой дракона» (Män som hatar kvinnor). Премьера в России 2 сентября. Сорок лет назад у Хенрика Вангера загадочным образом из поместья пропала племянница, и о ней все эти годы нет никаких вестей, но Вангер уверен, что она жива — на каждый день рождения он получает подарок, который могла подарить только она. Вангер поручает Микаэлю Блумквисту, талантливому журналисту, расследовать дело о пропавшей племяннице, попытки которого, впрочем, к положительному результату не приводят, но зато обнаруживается запутанная история семейства Вангеров. Режиссер Нильс Арден Оплев. В ролях: Микаэл Нюквист («Искариот», «Арн: Рыцарь-тамплиер»); Нуми Рапас («Правда или смелость», «Дейзи Бриллиант»); Лена Эндре («Дочери Гарри», «Сплетня»).
«Чат» (Chatroom). Премьера в России 16 сентября. Четверо подростков — Эва, Эмили, Мо и Джим — знакомятся в чате с Уильямом, который моментально очаровывает их. Хотя для самого Уильяма компания подростков не новые друзья, а участники жестокой игры в кошки-мышки. Режиссер Хидео Наката. В ролях: Аарон Джонсон («Иллюзионист», «Пипец»); Имоджен Путс («28 недель спустя», «Трещины»); Мэттью Бирд («Воспитание чувств», «Когда ты в последний раз видел своего отца?»).
Кинопремьеры сентября 2010
Метки: циркуль |
Книжная полка. Сентябрь 2010 |
Голливуд, студия «Максимус филмз», Хеллоуин, 1954 год. Сценарист Бастер (который явно во многом похож на самого Брэдбери) получает странное приглашение посетить в полночь кладбище «Грин-Глейдс», соседствующее с фабрикой грез. По непонятным для него самого причинам Бастер решается пойти в дождливую ночь всех святых на мемориальное кладбище, где нашли свое упокоение многие из тех, кто раньше составлял гордость киностудии. К своему ужасу, Бастер видит на кладбище то ли призрак, то ли настоящего мистера Арбутнота, основателя «Максимус филмз», погибшего ровно 20 лет назад в такую же дождливую ночь Хеллоуина. Испуганный сценарист решается рассказать все своему другу – гениальному создателю динозавров Рою Холдстрому.«Кладбище для безумцев» - отличный нуар-роман от одного из лучших писателей мира. Книга входит в мистическую трилогию «Смерть – дело одинокое» и «Давайте убьем Констанцию».
Книжная полка. Сентябрь 2010
Метки: циркуль |
Юбилейный подарок от Orient |
Выпуск Юбилейной серии часов Orient 60th Anniversary Limited Edition - это, пожалуй, самое значимое событие в японской часовой индустрии 2010 года. Не успев появится в продаже, модели часов этой серии превратились из утилитарного средства для измерения временных промежутков в предмет вожделения и страсти коллекционеров всего мира. Виной тому необычайно малый даже по меркам швейцарских эксклюзивных изданий тираж часов. Так, наиболее востребованная и красивая модель SDT00002W выпущена всего в количестве 3000 экземпляров. Из них 1500 моделей представлены в стальном корпусе и столько же в корпусе с позолотой в 5 микрон.
Поставляются часы на кожаном ремешке, золотая модель представлена на ремешке коричневого цвета, классическая стальная - на строгом черном.
Юбилейный подарок от Orient
Метки: циркуль |
Пьер Карле де Шамблен де Мариво |
Выдающийся прозаик и драматург Пьер Карле де Шамблен де Мариво, после смерти оказавшийся забытым, как и де Лакло, спустя десятилетия вновь обрел славу и интерес публики. Произведения Мариво вновь издаются и читаются, пьесы опять ставятся на мировых сценах и пользуются большим успехом у зрителей, кроме того, пьесы изучаются и используются в качестве учебных пособий; о Мариво пишут книги. Начиная с середины двадцатого века произведения Мариво начинают экранизировать, например «Жизнь Марианны» и «Триумф любви» по одноименной комедии, постановки появляются на Бродвее.Мариво вообще считал, что в литературе не стоит подражать прошлому и оглядываться на античность; не должно быть пассивного подражания, должно быть активное творчество. В поддержку этой идеи Мариво даже сочиняет пародийные поэмы, в которых высмеивает античность. В своем мнении Мариво не одинок, его поддерживает буржуазия, которая требует в литературе отображать современную действительность, им нужен реализм, который Мариво потом и будет показывать в своих романах, а не героические сказки классицизма. Для этих целей нужны выразительные средства, и Мариво находит их в «низких» жанрах комедии и романа. Один раз, правда, Мариво попробовал себя в трагедии, написав «Аннибал», но никакого успеха это произведение не имело.
Пьер Карле де Шамблен де Мариво
Метки: циркуль |
Колонка ХулиГана. Блэкаут |
Питерцы верят, что теперь каждую неделю электричество будет выключаться по районам. Второй блэкаут состоялся в вечер с четверга на пятницу. Прошло все тихо, поскольку подготовились.
Метки: циркуль |
Антиполка. Сентябрь 2010 |
«Утраченный символ», который поклонники Брауна ждали с особым нетерпением, ведь он анонсировался чуть ли не как второй «Код да Винчи», это на самом деле не роман, а самое что ни на есть простое пособие по написанию бестселлеров. Итак, что надо: нехитрый сюжет + какая-нибудь незамысловатая энциклопедия символов. Путем не особо затратной в интеллектуальном плане компиляции вы получаете на выходе худо-бедно состряпанный сюжет, наспех подклеенный (иначе совсем развалится) выжимками из энциклопедии. Главное, чтобы в тексте как можно чаще встречались слова «масоны», «мистерии», «симболон», «таинства Ордена», «Гермес Трисмегист» и прочие ласкающие слух профана определения и имена.В общем, как и всегда в случае с книгами Брауна, одни будут читать и захлебываться от восторга, другие просто купят энциклопедию символов. Что, в общем-то, с успехом заменит многостраничный опус Брауна.
Антиполка. Сентябрь 2010
Метки: циркуль |
Джинсовая революция |
Что же касается тех самых синих штанов с карманами, заклепками и двойной строчкой, то их история началась только в 1850 году. Именно в этом году некий еврейский баварец, или баварский еврей, Лейба Штраус, мигрировавший в Америку, пошил первые штаны из парусины. Тут, правда, можно найти две версии появления идеи шить штаны из парусины: первая гласит, что Лейба Штраус, или уже Леви Страусс, смастерил первые от безысходности, уж больно хотелось кушать, а палатки популярностью не пользовались, а вторая рассказывает о том, что Лейба изначально планировал производить надежные и удобные рабочие штаны из парусины и брезента. Страусс даже сам ездил по стране, посещая поселения золотоискателей, чтобы узнать их мнение о штанах, узнать, чего штанам не хватает, и как их усовершенствовать.В любом случае штаны Страусса пользовались спросом: они оказались удобными и прочными, оснащенными карманами, и их можно было стирать. Хотя, конечно, поначалу это были совсем не те джинсы, даже свой синий цвет они приобрели куда позже, когда у Страусса кончилась парусина, и он начал использовать плотный синий хлопок – ту самую саржу из Нима.
Джинсовая революция
Метки: циркуль |
Тайная грамота часовых мастеров |
Japan movt – японский механизм. Означает, что в часах установлен механизм японского производства. Как правило, это творение японской компании Miyota. Если такая надпись нанесена на часы стоимостью менее 500 рублей, перед вами творение юморных китайских мастеров из соседнего квартала.21 jewels – механизм построен на основе 21 камня. Существуют также механизмы на 17, 19 камнях, что хуже, и на 22 камнях, что лучше.
Тайная грамота часовых мастеров
Метки: циркуль |
Безе |
Безе часто называют меренгами, по сути это одно и тоже. Просто история оспаривает право французов называться первооткрывателями безе. По легенде, в швейцарском городке Майринген впервые придумали это блюдо и назвали, соответственно, меренги. По другой версии, о безе впервые упомянул в кулинарной книге повар Франсуа Массиало (названной Le cuisinier royal et bourgeois – «Повар для королей и буржуа» и датированной 1691-92 годами). Так или иначе, но блюдо это стало популярным, и теперь безе можно увидеть и в качестве украшения к различным тортам и пирожным, и в качестве простого десерта, сладкого, как поцелуй красавицы.
Безе
Метки: циркуль |
70 лет в погоне: Том и Джерри |
Сюжет мультфильмов известен всем: синий кот Том практически всегда безуспешно старается поймать коричневого Джеральда Мауса, или Джерри, а Джерри, со своей стороны, или просто старается сбежать от кота, или подстраивает тому всякие пакости и ловушки, в которые Том и попадается. При этом не совсем понятно, зачем же Том гоняется за Джерри, чем ему насолил мышонок, ведь в некоторых сериях герои вполне мирно уживаются друг с другом, а иногда даже действуют сообща.
Во многих сериях кроме основных героев Тома и Джерри появляются и другие персонажи, например сторожевой бульдог Спайк, глуповатый, но сильный и доброжелательный пес, которого Джерри весьма умело натравливает на Тома, или черный уличный кот Бутч, который вроде является другом Тома, но забывает о дружбе, если рядом появляется еда, красивая кошка или Джерри, которого Бутч норовит изловить на обед. Кстати о кошечках, чаще всего в сериале появляется Тудлз, белая кошка с бантом на шее, которая ни разу за все время существования сериала не произнесла ни слова.
Иногда появляется еще маленький прожорливый мышонок-сирота Нибблс, или Таффи, который приходит под опеку Джерри из какого-то мышиного сиротского приюта. В первых сериях Таффи вечно голодный и носит подгузник, потом аппетит сироты поубавился, он начал разговаривать с иностранным акцентом, но продолжал носить подгузники. И, конечно, нельзя не упомянуть хозяйку Тома Мамочку-два-тапочка. Поначалу это была пухлая негритянка, которую изображали как горничную, она следила за порядком в доме и гоняла Тома за безделье или хулиганство, потом Мамочка-два-тапочка превратилась из горничной в хозяйку дома, а после вообще побелела и из негритянки превратилась в ирландку – из соображений политкорректности. В какой-то момент хозяйка Тома вообще исчезла из сериала и больше не появлялась, но интересно, что за все время лицо Мамочки было показано только в одной серии, когда зрители забросали студию письмами с просьбами показать, наконец, лицо женщины, которая никогда целиком не попадала в кадр.
Джозеф Барбера и Уильям Ханна не только придумали мышонка и кота, с 1955 года они являлись продюсерами сериала, сценарии ко многим сериям писал Джозеф Барбера. Несмотря на то, что Том и Джерри , за редким исключением, не разговаривают, какие-то звуки они все же издают, и все эти крики и голосовые эффекты принадлежат Уильяму Ханне, в том числе и душераздирающий вопль Тома. В нескольких сериях Том и Джерри разговаривают, и разговаривают они как раз голосами своих создателей.
70 лет в погоне: Том и Джерри
Метки: циркуль |
Бренды под ключ |
Суть игры в том, чтобы заставить потребителя поверить в то, что предлагаемый ему товар торговой марки «А» является всемирно известным и не уступает по качеству работы товару марки «Б». Притом, что товар «А» имеет весьма низкую стоимость при богатой функциональности по сравнению с товаром «Б». Неискушенный потребитель, естественно, ведется на эту уловку и в результате приобретает изделия подчас весьма сомнительных свойств.В качестве имени для нового бренда, как правило, выбирается название, близкое по написанию и произношению к известному японскому или европейскому бренду. Например для того, чтобы подчеркнуть «немецкое» происхождение продукции, марка может называться «Фриц Дойчланд» или «Акимото», если речь идет о «японской» марке. При этом маркетологи компании, которая занимается разработкой брендов «под ключ», не ленятся и создают под новую марку собственный интернет ресурс, на котором будет подробно рассказано про долгую и многотрудную историю создания компании. Порой можно увидеть упоминания о том, что компания была создана чуть ли не в начале двадцатого века. При этом клиентам предлагаются, например, только жидкокристаллические телевизоры, о которых в начале двадцатого века никто и не слыхивал. Учитываются также и наиболее популярные у потребителей заблуждения. Например, если известно, что наиболее любимым местом сборки является Япония, то в названии торговой марки обязательно будет упоминаться именно эта страна. Название при этом может выглядеть совершенно абсурдно, например «Ivan Japan». Это неважно, главное, что «джапан».
Брэнды под ключ
Метки: циркуль |
Виноград |
Греки же верили, что виноградный сок как нельзя лучше подходит для жертвоприношений - он похож на кровь. Легенда же гласит, что в виноград был обращен погибший сатир, которого любил Дионис. Сок винограда напоминал божественный нектар, и с тех пор Дионис начал странствовать по свету и учить людей выращивать виноград и делать вино.Обыкновенно виноград едят свежим и никаких блюд с ним не приготовляют, однако рецептов существует множество, и виноград можно использовать не только как десерт, а, например, в салатах.
Виноград
Метки: циркуль |
И корабль плывет… |
Отличительная черта советского сервиса – сделать все, чтобы вам было неудобно. Скажем, хотите поспать в отпуск? Хрена вам лысого! Матюгальники по периметру теплохода разбудят вас ровно в 8.30. Отыграют обязательные «Вологда», «Миллион алых роз», «Как упоительны в России вечера» - набор для ностальгирующих граждан. Всегда было интересно, кто любит эти песни? Саундтреки из советских кинофильмов, ладно хоть как на соседнем теплоходе не врубили мелодию «My heart will go on» из «Титаника». Мы выплыли под вальс «Мой ласковый и нежный зверь»… Без комментариев.
Итак, разбудили, беги сразу жри, сволочь!!! Позже нельзя – ибо мероприятие по развлечению туристов проводятся в помещении ресторана. Причем на вопрос: «А можно ли немного опоздать?» - ответили жестко: «Нет!» и с угрозой: «Все будет холодное». Сразу вспомнился фильм «Дежавю» - тефтели с рисом, макароны с котлетами! Менять нельзя! Ладно, нельзя так нельзя. Обедать изволь за узким столом, явно маловатым для шестерых человек. С нами вместе, к тому же, соседствовала дама внушительных размеров, и она вынуждена была просить пересесть едоков во главу стола. На столе выставлена вся посуда ресторана. Тарелки, тарелки, тарелки. Три вилки (при двух переменах блюд), столовая ложка (без супа), десертные приборы. Ладно, десерт был. Хлеб, соль, салфетки, кофе - все это сгруппировалось в дальнем конце стола так, что крайним едокам ну совершенно неудобно было к ним тянуться. Напрягали соседей. Вода платно.Смеяться нельзя.
И кораль плывет...
Метки: циркуль |
Ретроспектива. Анна на шее |
Сюжет фильма «Анна на шее» вроде прост и понятен: восемнадцатилетняя Аня живет с папенькой и двумя малолетними братьями. Отец запил, оплакивая умершую супругу, и денег в доме не водится, даже мебель описали за долги. Знакомая мадам подсуетилась и нашла для Ани богатого жениха Модеста Алексеевича (сто тыщь в банке!). Аня вроде и понимает, что это выход из бедственного положения, но выходить замуж за человека, который на тридцать четыре года старше, совсем не хочет, да делать нечего.
Все изменилось зимой: Модест Алексеевич приводит супругу на традиционный бал. Аня блистает в новом платье, на которое супруг выдал ей аж сто рублей, и очаровывает буквально всех мужчин. Анна танцует и веселится, и она, кажется, счастлива и даже отмахивается от отца, который просто рад видеть дочь такой счастливой: «В другой раз, папочка!». От поклонников просто нет отбоя, и даже сам Его Сиятельство очарован юной красавицей. Теперь у Анны совсем другая жизнь, теперь она может делать, что хочет, может тратить деньги, как пожелает, отправляя квитанции мужу, теперь уже муж перед ней преклоняется и заискивает. Еще бы, ведь у Анны такие высокопоставленные поклонники, даже сам Его Сиятельство в гости захаживает! Только вот теперь Анне совсем дела нет до несчастного папеньки и двух малолетних братьев.
Анна на шее
Метки: циркуль |
Афоризмы о гении |
Гений — это человек, обладающий талантом и несокрушимым упорством бесталанного человека.
Габриэль Лауб
Гений — это долгое нетерпение.
Поль Клодель
Гений человека всегда одновременно и его рок. 
Стефан Цвейг
Делать легко то, что для других трудно, — это талант; делать то, что для таланта невозможно, — это гений.
Анри Фредерик Амьель
Гений — дар, властвующий над самим человеком.
Джеймс Расселл Лоуэлл
Талант работает, гений творит.
Роберт Шуман
В стране дураков гений становится богом; все перед ним преклоняются, и никто его не слушается.
Джордж Бернард Шоу
Афоризмы о гении
Метки: циркуль |
Кевин Каллахер рисует критику |
Следующие десять лет Кевин провел в Лондоне, рисуя карикатуры для таких изданий, как «Обсервер», «Санди телеграф», «Тудей» и «Мейл он санди».
За свои работы Кевин получал множество наград, в том числе: 2005 - премия Томаса Наста от германского города Ландау; 2004 - «Кубок Гиллрэя» за карикатуру года от Общества политической карикатуры Великобритании; 1999, 2002 и 2005 - Награда Томаса Наста от Международного пресс-клуба Америки; 2002 - Премия Берримэна Национального фонда прессы; 1996 – премия Графика Интернационале на международном фестивале сатиры в Пизе, Италия; 1990 – награда за лучшую карикатуру на международном фестивале карикатур Witty World в Будапеште, Венгрия; 1982 – звание карикатуриста года от Клуба карикатур Великобритании.
Кевин Каллахер рисует критику
Метки: циркуль |