Медовые пряники |
Разновидностей пряников существует огромное количество. Различаются они по вкусу, способу приготовления, например битые – тесто билось палками, и по форме, например резные, печатные. Последние действительно печатались с помощью деревянной доски.
Медовые пряники
Метки: циркуль |
Объемный мир в вопросах и ответах |
Что требуется для просмотра объемного изображения в домашних условиях?
Безусловно, можно. Однако, учитывая невысокое качество приема телевизионного сигнала в большинстве случаев, картинка будет весьма среднего качества. Действительно интересная картинка может быть получена при использовании спутникового телевидения в качестве источника сигнала.
Объемный мир в вопросах и ответах
Метки: циркуль |
Сколково и Нобель |
Это извечная российская мнительность. В стране, где, по всей видимости, редко можно чем-то или кем-то гордиться, всегда найдутся те, кто назовет «нашими» и Миллу Йовович, и Ленни Кравица. Хотя вполне очевидно, что они никакие не наши. И это продукт исключительно голливудский, читай – американский. А русские или украинские корни совершенно не причем.
Метки: циркуль |
Котлеты из Греции |
- 500 граммов говяжьего фарша (свежего),
- 50 граммов хлебной мякоти,
- 3 зубца чеснока,
- 1 луковица,
- 5 помидоров,
- 1 сладкий перец,
- 7-8 веточек петрушки и 2-3 веточки укропа,
- 1/2 стакана оливкового масла,
- соль, перец (по вкусу).
В фарш положить хлебную мякоть, предварительно замоченную в воде, 2 зубца мелко нарезанного чеснока, половину луковицы, тоже нарезанной как можно мельче (лучше размельченной на блендере), половину петрушки и укроп, мелко нарезанные, 5 чайных ложек оливкового масла и примерно столько же воды. Посолить, поперчить. Размешать и сделать колобки диаметром 5-7 см.
Котлеты из Греции
Метки: циркуль |
Ретроспектива. День гнева (1943) |
Впрочем, история, неспешно рассказанная в фильме «День гнева», вовсе не о Марте — она умирает на костре, посеяв семена сомнения и гнева, — история об Анне, молодой жене священника Абсалона.Теперь Анна открыто говорит, что желает смерти своему мужу, она даже не стесняется сказать это Абсалону в лицо и не боится признаться мужу в романе с его сыном. Услышав признание, Абсалон умирает - то ли старость сказалась, а то ли и правда Анна наколдовала ему смерть. И первым же человеком, обвиняющим ее в колдовстве и убийстве, становится ее возлюбленный Мартин, его Анна довольно легко убедила в своей невиновности, но обвинений со стороны матери Абсалона не избежать. Следует финал, немного неожиданный, но невероятно сильный: Анна из скромной и тихой девушки превращается в независимую и самостоятельную женщину, способную решать, кого любить и кого ненавидеть. Анну не злит и не тревожит то, что ее возлюбленный оказался слабым и не состоятельным, что обещал защитить и не защитил, ведь Анна ведьма, она верит в это и не боится в этом признаться.
Ретроспектива. День гнева (1943)
Метки: циркуль |
Дмитрий Куклин: «Фотография должна жить на бумаге» |
В принципе, фотограф. Но надо понимать, что я не профессиональный фотограф, хотя и занимаюсь получением изображения фотографическим способом. Любитель фотографии – замечательное слово. Любительская фотография – это словосочетание почему-то сейчас окутано ореолом негатива, подразумевает какую-то низкопробность. И все совершенно забыли, что фотолюбитель - просто человек, который любит фотографию. Никто же не говорит – я профессиональный водитель, дальнобойщик или таксист, люди говорят – я автолюбитель. А к фотографии, почему-то, отношение другое. Буквально полгода назад человек взял в руки фотоаппарат – уже фотограф, не фотолюбитель.
Ну тут с дагеротипией ничего общего нет. То, что у меня представлено на сайте, это работы последних двух лет. Я печатаю самостоятельно руками на акварельной бумаге. Техника называется цианотипия. Процесс изобретен в 1842 году, то есть это еще до широкого распространения процессов, в основу которых входит серебро. И сам материал, и технология дают такой результат, достаточно далекий от цифровых изображений.
Фотошоп, конечно, ничего не испортил. Фотошоп - это инструмент. Если провести аналогию с художниками, можно сказать, что какая-то новая кисть, сделанная по новой технологии, синтетическая, испортила живопись. Раньше ведь пользовались только натуральными – из белки, лошади, я не очень разбираюсь. Это глупость, конечно. Что испортило фотографию, если испортило, что тоже большой вопрос, то это сами люди. За конечный результат несет ответственность только автор. А фотошоп - это инструмент, им можно пользоваться, как макияжем восьмиклассница, а можно использовать профессионально. К инструменту не может быть претензий. У меня есть такое убеждение, что абсолютно неважно, каким образом что-то сделано, лишь бы это сделанное доставляло удовольствие. Звучало. То есть я не противник фотошопа. В цифровой фотографии, которой сейчас все больше, которая привлекает все большее количество людей, без фотошопа вообще не обойтись. Потому что снимок с цифровой камеры, с самой матрицы - это фарш. Хотя многие почему-то считают это фотографией. Даже не фарш, а книга рецептов кулинарных. Что из этого получится, это большой вопрос и большой путь. Важно не то, чем ты снимаешь, чем ты пользуешься, а важен конечный результат.
Дмитрий Куклин: «Фотография должна жить на бумаге»
Метки: циркуль |
«Начало»: Бесконечные лабиринты подсознания |
Талантливый охотник за разумом Кобб, в исполнении Ди Каприо, по заказу проворачивает незаконные делишки в подсознании ничего не подозревающих людей, а именно: крадет идеи, пока люди спят. Каждое погружение в сон чужого человека требует от Кобба и его помощников четко выверенного сценария и знания законов этого фантасмагоричного мира. Малейший просчет может обернуться срывом заказа или долгим (в течение многих десятков лет) пребыванием в лимбе – недостроенном уровне подсознания. И даже если «застрявший» все-таки сумеет выбраться в реальность, риск стать сумасшедшим очень велик. Почти в каждом погружении Кобб видит проекцию своей погибшей жены, так и не сумевшей распознать грань между сном и явью.
Кобб со своими помощниками получает неожиданный заказ на внедрение мыслей в чужой разум. Такая операция, обратная привычному уже извлечению, поначалу вызывает у них удивление. Однако, взвесив всё и разработав план, они решают вступить на неизвестную им территорию – спуститься на несколько уровней подсознания ниже, чтобы привить идею своей жертве. Здесь-то и начинаются те самые ментальные игры и неожиданные повороты сюжета.Изюминка «Начала» в том, что мы ничего не знаем о действительном мире героев. Порой кажется, будто это 20-е годы прошедшего столетия, а порой – далекое будущее, для которого сон – не иначе как неплотно закрытая дверца в наш разум. И правда, как стал возможен вход в мысли, и что за приспособления используются для проникновения в сон? Ответы на эти вопросы зритель в фильме не получит.
«Начало»: Бесконечные лабиринты подсознания
Метки: циркуль |
Босоногий Гэн. 1973 год |
Поворотным моментом в творческой жизни Наказавы стала смерть матери. Как и сам Наказава, она была одной из тех, кому удалось выжить после бомбардировки Хиросимы 6 августа 1945 года. Наказава поехал забрать прах матери, но обнаружил, что «от матери не оставалось даже костей, ядерное излучение разъело их». Это необычайно разозлило Наказаву, он решил, что будет писать про бомбу и про войну, и что будет обвинять тех, кого следовало обвинить, в том числе и самих японцев, которые не принимали свою ответственность за войну и за то, что случилось.Наказаву попросили написать о самом себе, и просили так настойчиво, что он согласился, хотя особого желания не испытывал. Результатом стала «Я это видел» (Ore wa Mita). Это произведение прочитал Нагано и сказал: «Сделай на основе этого серию подлиннее. Можешь делать столько страниц, сколько хочешь, и мы будем публиковать столько, сколько захочешь». И этой серией стал «Босоногий Гэн» (Hadashi no Gen), выходивший несколько лет. Когда «Гэн» вышел, Наказава предупредил жену, чтобы она была готова к звонкам с угрозами и оскорбительным письмам, но, как не удивительно, ничего такого не было, «даже правые плакали, когда они это читали!»
Босоногий Гэн. 1973 год
Метки: циркуль |
Погоду заказывали? |
Основное отличие погодной станции от термометра - техническая возможность выполнять прогнозирование изменения погоды. Недорогие модели имеют возможность давать прогноз на текущий день. Изделия средней ценовой категории способны предсказывать изменения на ближайшие день-два. И, наконец, настоящие виртуозы предсказаний, комплексы, стоимостью свыше 10 000 рублей, вполне могут дать совет о том, какая будет погода в ближайшие две недели.Для получения простейшего прогноза погоды на текущий день станции хватает сигнала от одного-двух датчиков. Формирование долгосрочных прогнозов- привилегия погодных станций, способных работать сразу с несколькими разноплановыми внешними датчиками, поставляющими информацию и по температуре окружающей среды, и по влажности, силе ветра.
Погоду заказывали?
Метки: циркуль |
Накормите зубробизона! |
Рядом полно людей, которые зарабатывают на зубробизонах деньги, приглашают на отдых «рядом с питомником», но при этом помощи животным от них не видно. О зверях заботится, главным образом, бабушка Аня, которая живет прямо напротив территории «парка». Она рассказала, что животные питаются плохо, в основном по выходным, когда понаедут туристы. Некоторые действительно помогают, а вот в этот раз приехали с ведром яблок, да и высыпали их прямо на землю, возле кормушки. Часть бизоны съели, но много плодов втоптали в землю. А разбирать все приходится все той же старушке. Поднимать за людьми морковку, хлеб, яблоки, которые они кидают прямо в грязь, под ноги животным. Думают, что помогают, а на деле выходит, что только мусорят. Немного стали помогать зубробизонам из соседней конюшни. Подкидывают комбикорма, сена. Но, как говорит Анна Николаевна, наедаются звери только по выходным, а под конец недели голодают, съев все припасы, которые она им приготовила. А зимой еще хуже. Народу приезжает меньше. Словом, все держится, как всегда, на добрых людях.Зубробизоны вымирают. И так в неволе они живут не тридцать лет, а какие-то 7-9, так еще из-за многолетнего кровосмешения они не могут обзавестись детенышами. Анна Николаевна говорит, что кто-то уже пообещал купить и привезти новую самочку. Но это решит лишь одну проблему – с размножением. А вот с житьем-бытьем зубробизонов ничего пока не понятно. Земля у них пустая – ни одного дерева, а в природе и зубры, и бизоны обитают в смешанных лесах и поедают кору. Забор местами провисает, ибо стоит еще с доперестроечных времен. Выглядит «питомник» убого, заброшено. Назвать его «заповедником» или «зубрятником» язык не повернется. Это гетто для животных, которые просто стали не нужны в связи с какими-то человеческими делами.
Накормите зубробизона!
Метки: циркуль |
Колонка ХулиГана. Братья белорусы |
При этом взаимоотношения с главой нашего государства, который в минувшую субботу в видеоблоге вполне доступно изложил свою позицию по отношению к Белоруссии и ее политике, оставляют желать лучшего. Лукашенко явно перегнул палку, отказавшись от своих же слов в поддержку Южной Осетии и Абхазии. А наш президент, теперь доподлинно известно, если лишит кого-то доверия, то это вполне серьезно и неприятно.
Метки: циркуль |
Добро пожаловать в Неверленд! |
А еще там водятся разные существа. Некоторые довольно симпатичные, лохматые, с глазками-пуговками, мягкой шерсткой. Другие неприятные, зеленые, в бугорках, бородавках и слизи. Некоторые живут в унитазах и под ободком, все они говорящие и неопасные, ведь всегда найдется средство, которым можно убить абсолютно всех. Другие похожи на людей. Они появляются внезапно в домах и предлагают хозяевам постирать, помыть полы, распилить стиральную машину, покормить ребенка, выгулять собаку.А вот кто вечно доволен в Неверленде, те кушают за оба уха, ездят на красивых, новых, дорогих и летающих авто. У них всегда костюмы, девки, курорты, шоколад, мобильники, ноутбуки, цветы, хлопушки, пухлые младенцы, страховая выплатила все и сразу, а телевизор продали с 90% скидкой. Они обладатели Иммунитета и Здоровья – это такие домашние животные, слегка уродливые, но полезные в хозяйстве. Они никогда не ходят в туалет – им просто некогда, да и зачем им это? Пусть другие, кто объелся курицей жареной, мучаются. А нам, то есть им, надо мчать к даме сердца, с букетом, в машине, читать стихи о кофе и все такое прочее.
Добро пожаловать в Неверленд!
Метки: циркуль |
Книжная полка. Октябрь 2010 |
Как рождаются книги? В попытке самовыражения, самолюбования или, может быть, желания донести до окружающих какие-то свои мысли? Иногда они рождаются через боль и физическую трансформацию, после которой ты в буквальном смысле никогда уже не будешь прежним, через болезнь и страх, одиночество и трагедию. Как переживают это те, кто еще вчера были такими же, как и мы, здоровыми людьми, а сегодня оказались в плену собственного немощного тела, где по-прежнему жив только разум?Жан-Доминик Боби прожил еще два года после инсульта – в марте 1997 года его не стало. Он не успел узнать о том, какой оглушительный успех имела книга «Скафандр и бабочка». В 2007 году историю Боби экранизировали.
Книжная полка. Октябрь 2010
Метки: циркуль |
Кинопремьеры, октябрь 2010 |
«Молоко скорби» (La teta asustada). Премьера в России 7 октября. В Перу, в пригороде Лимы, живет девушка Фауста. Она всего боится, говорят, этот страх она впитала с молоком матери, которую когда-то жестоко изнасиловали. Фауста старается быть незаметной и боится оставаться одна, ее спасают только картофелина в интимном месте — щит, чтобы не повторилась история матери, — и песни, которые научила петь мать. Но мать умерла, Фауста осталась одна, и ей как-то нужно жить дальше. Режиссер Клаудия Льоса. В ролях: Магали Сольер («Боги», «Сделановсша»); Эфраин Солис; Барбара Ласон.
«Погребенный заживо» (Buried). Премьера в России 14 октября. Пол — контрактник в Ираке, однажды на их колонну напали, он потерял сознание, а очнулся в гробу. У Пола есть зажигалка и мобильный телефон, чтобы связаться с кем-нибудь и попросить заплатить выкуп, который требуют иракские боевики. И у Пола есть всего девяносто минут, чтобы выбраться из этой ловушки, иначе она станет его настоящей могилой. Режиссер Родриго Кортес. В ролях: Райан Рейнольдс («Ужас Амитвилля», «Король вечеринок»); Хосе Луис Гарсия Перез («8 свиданий», «Страстная неделя»); Роберт Патерсон («Сахара»).
«Любовь кулинара с индийской приправой» (Tandoori Love). Премьера в России 14 октября. У Сони все хорошо: она работает официанткой в гостинице в Оберленде и помолвлена со своим боссом. Однажды Раджа, индийский повар киностудии Болливуд, видит Соню в супермаркете и влюбляется в нее. Он устраивается работать в ту же гостиницу, где его стряпня привлекает внимание не только постояльцев, но и Сони, которой теперь предстоит выбирать между браком и приключением. Но не все так гладко: Болливуд стоит на ушах, все ищут Раджу, дива Прия бунтует без своего шеф-повара. Режиссер Оливер Паулус. В ролях: Лавиния Уилсон («Эон Флакс», «Джульетта»); Виджай Рааз («Случайное знакомство», «Добро пожаловать»); Мартин Шик («Северная стена»).
«Социализм» (Film socialisme). Премьера в России 21 октября. Действие фильма разворачивается на круизном теплоходе, где собрались люди разных народов и разных профессий: тут и военный преступник неопределенного происхождения, и московский милиционер, и посол Палестины, американская певица и французский философ. Режиссер Жан-Люк Годар. В ролях: Катрин Танвье; Кристиан Синниже («Васаби», «13-й район: ультиматум»); Жан-Марк Стель («Адольф», «Мария-Антуанетта»).
Кинопремьеры, октябрь 2010
Метки: циркуль |
Мёд |
Медом называлось все самое вкусное, необыкновенное и даже волшебное. Так в Старшей Эдде верховный бог Один добывает у великанов мед поэзии. Бог Вишну в образе пчелы, собирающей мед, считался хранителем мира. Мед особенно почитали и любили как сладкое золото римляне, которые разбавляли медом вино, чтобы сделать его слаще. А мусульманский пророк Магомет и вовсе рекомендовал медом лечиться. И вкусно, и полезно!Из меда варили брагу, делали пряники, пироги, добавляли в кашу, сластили все, что только можно. Пока испанцы все не испортили и не привезли сахар, который оказался более дешевым. Мед, конечно, есть не перестали, но изловчились и в итоге придумали синтетическую замену. Но настоящий мед, пахучий, да еще в сотах, ничто не заменит. Разве что еще одна баночка меда.
Мёд
Метки: циркуль |
Постоялый двор шестой степени счастья |
Миссионерская деятельность Глэдис Эйлворд в Китае была настолько необычной, что прославила ее по всему миру. Глэдис работала в одиночку, но стала очень почитаемой среди китайцев: власти просили эту хрупкую женщину подавить тюремный мятеж, она застала войну Китая с Японией и помогала раненным солдатам, но самым главным ее подвигом было спасение более сотни бездомных детей, которых она увела с захваченной территории в безопасное место во время вторжения японцев.
Фильм Марка Робсона «Постоялый двор шестой степени счастья», рассказывающий о жизни Глэдис Эйлворд, вышел в 1958 году. В нем Глэдис отправляется в Китай, открывает приют для погонщиков мулов, почти обращает в христианство мандарина и выводит из охваченного огнем города детей. Фильм получился удивительно лиричным и минорным. Пожалуй, даже медлительным. В нем мало активных сцен, хотя в середине фильма начинается война, но не война мужчин - на поле боя, где свищут пули - а война женщин, бегущих из города с детьми и стариками. В тишине, в лесу, опасаясь каждого звука и шороха, измученные голодом и дорогой, они скрываются от врагов, в надежде найти хоть какое-то прибежище. И удивительным в этой истории будут как раз поступки Глэдис и детей, которых она в итоге спасает от японских солдат. На фоне разворачивающихся событий - войны, борьбы Глэдис с предвзятым отношением к женщине-иностранке - проходит романтическая линия любви главной героини и китайского офицера. В итоге побеждают любовь и добро, но несколько неуверенно, слегка печально и не наивно, как принято в подобного рода фильмах, что делает саму ленту отличной от других, близких по тематике.
Постоялый двор шестой степени счастья
Метки: циркуль |
Выставка политических карикатур в Петербурге |
Во второй, американской части можно увидеть редкие экспонаты из коллекции музея, например рисунок Бенджамина Франклина 1754 года, на котором изображена разделенная на части змея и надпись «Join or Die» (Присоединись или умри), или рисунок Томаса Наста 1870 года «Полный сил осел пинает мертвого льва», но центральное место в экспозиции занимают работы Кевина Каллахера, которого часто и заслуженно называют «лучшим карикатуристом двадцатого столетия».На выставке представлено 70 монохромных и цветных работ Кевина Каллахера на разные темы. Каллахера интересует политика и достается не только американским лидерам - главы других государств тоже попадают под перо и кисть художника. Так же талантливо и остро Каллахер отображает экономические и социальные проблемы общества, в котором живет. Например, проблему огнестрельного оружия, которого, кажется, слишком много на руках у простых граждан Америки, или проблему безработицы, которая своим тяжелым задом буквально не дает «взлететь» экономике.
Выставка политических карикатур в Петербурге
Метки: циркуль |
Колонка ХулиГана. Ху из ху |
Однако многие так и недопоняли, что президент вполне серьезно считает, что не только вправе снять с поста утратившего доверие чиновника, но и управлять расстановкой политических сил в стране. За что и поплатились. Первая голова – мэра Лужкова – покатилась вдоль по улице. И не исключено, что следом покатятся и другие.
Метки: циркуль |
Страсть к совершенству |
Во-первых, самообразовывайтесь. Конечно, если вы, как Лена Ленина, родились в «семье научных работников, где никто не сидел без дела, не валялся перед телевизором», у вас больше шансов вырасти высокоинтеллектуальным и развитым человеком. Действительно, в семье, где «все и по любому поводу говорят “пожалуйста”, “спасибо”, “компетенция”, “эрудиция”, “интеграция” и “банализация”» трудно представить себе человека «оперирующего ненормативной лексикой».Вооружившись этими несложными советами, можно отправляться покорять мир. Впрочем, несмотря на то, что «одна из главных составляющих успеха – это трудолюбие», трудиться день и ночь г-жа Ленина не советует. Увидев деловые переговоры двух бизнесменов, которые состоялись в два часа ночи, автор книги пришла к выводу, что «они все просто больные люди». Вам для успеха вовсе не стоит так напрягаться: прочтите «25 биографий людей, которые добились успеха, выучите французский язык и прочитайте книгу Жака Дессанжа “Почему не ты?”». Почему именно Дессанжа? Ну а кого еще, если он считает, что Ленина обладает всеми качествами международной звезды.
Страсть к совершенству
Метки: циркуль |
Закон есть закон |
В категории «забыли отменить» находится и канадский старый закон, согласно которому, человеку, вышедшему из тюрьмы на свободу, полагается вручить пистолет и лошадь, чтобы он мог убраться из города. Так что если доведется сидеть в канадской тюрьме, при освобождении можно попытаться попросить свои законные пистолет и коня. В Дании забыли отменить закон, дозволяющий управлять автомобилем только если перед ним бежит человек с красным флагом, предупреждающий погонщиков лошадей и всадников о приближающемся транспортном средстве. Сейчас, конечно, было бы интересно посмотреть на бегуна, способного не сбавляя темпа бежать перед современным автомобилем.
Закон есть закон
Метки: циркуль |