Мэр Собянин |
Пока он думал, в СМИ активно раскрутилась тема супруги Собянина. Ирина Собянина, оказывается, тоже любит строить, как Елена Батурина. У нее есть фирма «Ира-бордюр», которая принесла владелице 21 тысячу рублей годовых. По закону эта ситуация называется конфликт интересов. Оно и понятно. Мэр чинит дороги, назначает в чинильщики «Иру-бордюр», восемнадцать лет правит, а потом вызывает сомнения… Но вдруг оказалось, что это несправедливо и неправильно, и Собянин просто обязан стать непохожим на Лужкова.
Метки: циркуль |
Немытая Россия в бескрайних просторах тайги |

Герой фильма Игнат будто бы слизан с персонажей боевиков: он – герой-одиночка, резкий, угрюмый, независимый и носящий все в себе. Он не привык долго рефлексировать и тут же ставит на место то зазнавшегося командира, то другого машиниста, позволяющего себе высказывания в его адрес. Он цедит самогон сквозь зубы, презирает оступившихся жителей лагерного поселка, грубо любит женщину в бараке, а говорит хлесткими, отрывочными и рублеными фразами. Машков идеально изобразил характер машиниста, органичными выглядят все его импульсивные поступки, включая раздачу тумаков каждому второму и периодически срывающееся с уст героя значительное «вот так вот, бля».
Немытая Россия в бескрайних просторах тайги
Метки: циркуль |
Умри, Адора, умри, дитя |
Родители Ады в разводе, но она вместе с отцом каждый год ездит летом отдыхать в Имраю. Тут уже начинаешь скептически хмыкать, думая, где же водятся такие самоотверженные отцы, каждое лето бросающие новую семью и детей, дабы уехать отдыхать со старшей дочерью. Именно в Имрае, на пляже, девочка впервые встречает ЕГО - «лысого павиана», «йога», «скотину», столь же привлекательную, что и «космические гадости для малых детей». Пока этот незабываемый мужчина шествует мимо новоявленной Лолиты, она понимает, что в ней «кроется нечто демоническое – что-то, что однажды разорвется тысячами маленьких огоньков, которые будут оберегать и наставлять меня всю оставшуюся жизнь».Учитывая, что демонические огоньки отныне начинают буквально распирать Адору изнутри, автор решает максимально увеличить лимит ее поездок в Имраю. Такое ощущение, что девочка и ее отец буквально там живут – иначе чем объяснить их бесконечные визиты даже зимой и в то время, когда отец только что вышел из больницы? «Лысая обезьяна», конечно, более прагматична – «йогин», «имраеман» ездит отдыхать на море только летом. «Роковое знакомство» случится весьма экзотическим (и даже фантастическим) образом - Ада уронит кулек с черешней, который, противореча всем законам физики и здравого смысла, сможет, упав с «высоты» максимум 10 сантиметров, исторгнуть свое содержимое (это описание поражает брутальностью и масштабами катаклизма) на соседний лежак, где отдыхает ОН.
Антиполка. Умри, Адора, умри, дитя
Метки: циркуль |
Без заголовка |
Всякая властьисходит от народа. И никогда уже к нему не возвращается.
Габриэль Лауб
Власть теряет все свое очарование, если ею не злоупотреблять.
Поль Валери
Власть развращает, а отсутствие власти развращает абсолютно.
Эдлай Стивенсон

Власть — от Бога, а иерархия — от власти.
Генри Луис Менкен
Трусы должны иметь власть, иначе им боязно.
Станислав Ежи Лец
Нет никаких сомнений, что власть гораздо приятней отдавать, чем брать.
Уинстон Черчилль
Цель власти — власть.
Джордж Оруэлл
Всякая власть есть непрерывный заговор.
Оноре де Бальзак
Власть — такое же искушение для монарха, как вино или женщины для молодого человека, как взятка — для судьи, деньги — для старика и тщеславие для женщины.
Джонатан Свифт
Идеальное правительство невозможно, потому что люди наделены страстями; а не будь они наделены страстями, не было бы нужды в правительстве.
Вольтер
Всякий человек, обладающий властью, склонен злоупотреблять ею.
Монтескье
Власть придает словам отпечаток правды.
Менандр
Во всех государствах справедливостью считается одно и то же, а именно то, что пригодно существующей власти.
Платон
Я, Римский Император, и я выше грамматиков.
Сигизмунд Первый
Метки: циркуль |
Бетти Буп |
За бортом производства секс-символов оставалась, пожалуй, только мультипликация. И это немного странно, ведь это сейчас считается, что мультфильмы - продукт практически полностью детский, а изначально мультипликация была ориентирована именно на взрослых, это уже Уолт Дисней решил, что будет работать исключительно для детской аудитории. Но все же и мультипликация обогатила культуру секс-символом, и это вовсе не диснеевские Белоснежка или Русалочка. Самым узнаваемым анимационным секс-символом стала вечно шестнадцатилетняя Бетти Буп.
Знаменательное событие произошло в 1930 году, тогда в одной из серий «Talkartoons» появилась очаровательная, но безымянная певичка в ресторане, где работал главный герой Бимбо. Правда, поначалу девица была и не девицей вовсе, а собачкой с человеческим телом, но формы этого самого тела впечатляли, ведь они были срисованы с соблазнительной Мэй Уэст. Голос поющей собачке подарила Аннабель Литтл, позаимствовав стиль пения у популярной в то время певицы Хелен Кейн, прозванной «Boop-Boop-a-Doop Girl», отличавшейся весьма забавной «детской» манерой петь. Кстати, именно Хелен Кейн была первой исполнительницей песни «I Wanna Be Loved by You», гораздо позже прославленной Мэрилин Монро.
Бетти Буп
Метки: циркуль |
Мисо-суп |
Сами японцы, которые используют мисо уже много веков в качестве приправы, называют «вкусом мамы» и считают практически панацеей от всех болезней, считают, что мисо бывает разным. Из риса, из сои, из пшеницы. Во всех мисо действительно есть солод, но способ приготовления и вкус отличается в зависимости от района производства. Мисо отличается и по вкусу – острое, сладкое, соленое; и по цвету – красное, белое. Однако чаще всего мисо из Японии – это рисовая паста, красного или белого цвета. Важно, чтобы паста, которую вы покупаете, была гладкой и яркой – лучше красной. Тот самый «японский» мисо-суп готовится как раз на ее основе. Это главный ингредиент, вместе с даши (даси) – бульоном из сушеной рыбы или водорослей.
Мисо-суп
Метки: циркуль |
В поисках утраченного времени |
С книгами дело обстояло еще сложнее. Книгопечатание изначально было дорогим производством, и сами книги стоили весьма недешево. Тем более антикварные, сохранившиеся еще со времен, не знавших станка Гутенберга. Эти книги в XVI веке начали продавать в специализированных лавках Германии. Первые букинистические каталоги появились в Лейпциге и Франкфурте. На ярмарках, где можно было найти все или почти все, обеспеченным горожанам предлагалось заодно приобрести и что-нибудь древнее, разумеется, сверившись с каталогом. Через эти первые каталоги можно было не только купить книгу, но и продать. Занятие это так увлекло ценителей древностей, что буквально через два века антикварные книги и лавки заполонили всю Европу. В России же подобные магазинчики появились лишь в царствование Петра I. Именно он обратил внимание на то, что историю прошлого стоило бы сохранять и оберегать. Именно в петровские времена зародились первые российские династии антикваров, или старинщиков, как они сами себя называли. Это были люди без образования, но при этом удивительно хорошо понимающие книгу, ее ценность. Огромные коллекции древних книг передавались от отца к сыну. Многие книги сейчас утеряны – войны и революции не пощадили не только людей, но и старые фолианты…Люди, конечно, пытались сохранить не только книги, но и личные вещи: посуду, украшения, ковры, мебель. Причем это начали делать еще в глубокой древности, создавая музеи-хранилища различных ценностей. В Средние века основными хранителями времени и истории были храмы и монастыри. Туда свозились и мебель, и посуда, святые мощи, рукописи, иконы. Позже, как раз в те времена, когда Колумб и другие мореплаватели основательно постарались и открыли новые земли, музеи начали собирать коллекции минералов, растений, чучел животных, инструментов и орудий труда. А еще через какое-то время при дворах королевских и царских особ стало весьма популярно открывать кунсткамеры или мюнц-кабинеты, куда свозились этнографические редкости.
В поисках утраченного времени
Метки: циркуль |
История одной песни. Creep |
Автор текста: Том Йорк, Альберт Хэммонд, Майкл Хэйзелвуд
Год 1993
Песня имела успех в США, но не на родине группы – в Великобритании. Когда группа выпустила третий альбом, «O.K. Computer», он стал хитом в Англии, но не в США.
История одной песни. Creep
Метки: циркуль |
Борис Городецкий: Чудеса может творить только Всевышний |

Одна студентка медицинского университета мне сказала, что доктор Хаус ей нравится своим цинизмом. Я думаю, что в нашей медицине и так хватает циничных и бездушных людей. Я не думаю, что такой персонаж, как этот доктор, должен работать в России. А на вопрос «мог бы» – конечно мог, мало, что ли, таких.С большой долей иронии, потому что эти сериалы и фильмы снимают не врачи, а люди искусства – режиссеры, сценаристы, имеющие весьма поверхностное представление о профессии и ее специфике. Я, конечно, замечаю все смешное, что выдается за действительную жизнь врачей. То же самое можно сказать про сериалы о милиционерах – у милиционера спросите, как он относится к таким сериалам, он вам ответит.
Борис Городецкий: Чудеса может творить только Всевышний
Метки: циркуль |
В Париже все спокойно? |

В Париже все спокойно?
Метки: циркуль |
Принц Бэмби |
В 1923 году Зигмунд Зальцман, писатель, журналист и критик, совершил путешествие по Альпам. Путешествие так впечатлило Зальцмана, что он написал книгу, которая принесла ему мировую известность. «Бэмби», драматическая история о жизни самца косули, его семьи, друзей и детей, была опубликована только через три года, а в 1936 году была запрещена Адольфом Гитлером, но еще до этого печального события сотрудник компании MGM (Metro-Goldwyn-Mayer) приобрел права на экранизацию этой книги. Правда, MGM «Бэмби» так и не экранизировала: права передали Уолту Диснею, который и выпустил свой мультфильм в 1942 году.
При съемках фильма Дисней значительно изменил первоисточник, например косули стали белохвостыми оленями, и герои перебрались в американский лес, но главное отличие от книги - это эмоциональная окраска: Дисней смягчил мрачные тона романа. И действительно, в фильме Диснея много светлого и радостного, а начинается все вообще как добрая детская сказка: весеннее утро в лесу, птички и зверюшки просыпаются и радуются жизни, а потом разносится слух, что на свет появился принц Бэмби, и все бегут на него посмотреть. Сам Бэмби — трогательный неуклюжий олененок — с любопытством изучает мир, гоняется за бабочками и учится у зайцев прыгать - чем не идиллия? А потом появляются люди, появляются мельком, кроме того, самих людей-то и не показывают, зритель только слышит выстрелы и зловещую музыку. «Почему все побежали, мама?» - спрашивает маленький Бэмби, а в ответ слышит: «В лесу появился человек». И как-то не верится, что этот самый человек, которого, кстати, Американский киноинститут признал одним из пятидесяти величайших злодеев кинематографа, сильно напугал олененка.
Метки: циркуль |
Кельтский Цернунн |
Первым найденным артефактом, по которому удалось идентифицировать Цернунна, был «Pilier des nautes», или «колонна лодочников», посвященная Юпитеру, ныне она демонстрируется в «Musee national du Moyen Age», Музее Клюни — Музее Средневековья в Париже. Построили эту колонну галльские моряки, вероятно, в 14 году на территории Лютеции, ныне Париж, столице галльского племени паризии (parisii). На этой колонне Цернунн соседствует с Юпитером, Вулканом и Поллуксом.
Есть и другие изображения Цернунна без каких-либо надписей, самым известным из которых является котел из Гундеструпа, относящийся примерно к четвертому веку до нашей эры. Этот серебряный котел, представляющий собой тринадцать пластин, нашли в 1981 году недалеко от поселка Гендеструпа. Пластина с изображением сидящего в буддийской позе мужчины с ветвистыми рогами - самая известная из всех тринадцати. Хотя никаких надписей, указывающих на то, что этот рогатый мужчина – Цернунн, нет, его все же опознали по религиозно-мифологическим атрибутам: конечно же рога; торквес — что-то вроде ожерелья, у кельтов отличительный знак зрелого мужчины — в правой руке; рогатая змея в левой руке. Так же рядом с мужчиной изображены животные: кабан, олень, львы, антилопы, собака, что тоже указывает на Цернунна, ведь он бог леса, изобилия и диких животных. Хотя Цернунна так же считают богом подземного царства, связанного с природными циклами «умирания» и «возрождения» природы.
Метки: циркуль |
«Поп»: О вере, предательстве и цене победы |
Сторонники говорят, что «Поп» - едва ли не единственный фильм в отечественном кинематографе, способный пролить свет на загадочную Псковскую миссию и обозначить отношения советской власти и православной церкви в тот период истории.
В этом фильме не всё так просто: русские здесь оказываются полицаями-детоубийцами, немцы показаны не такими уж негодяями, ну а поп при странном соседстве с немцами все же им не подчиняется, а пытается достучаться до атеистически настроенных жителей села. А жители меж тем не совсем понимают намерения попа, который вроде бы и русским готов помогать, но и с немцами якшается. О нем скажет один из советских партизан: «Не трогайте попа, он ничего так… вроде нормальный». И таким «вроде нормальным» и предстает поп в глазах окрестных жителей.
«Поп»: О вере, предательстве и цене победы
Метки: циркуль |
Уго Чавес навсегда |
Хотя зачем вообще Венесуэле электростанции, ведь это такая большая ответственность. Кроули надеется, что Каракас не нарушит режим нераспространения. В конце своей речи он еще раз убедительно заявил, что это не проблема, а реальный вопрос в том, как Россия и Венесуэла все это делают, но США доверяют России.
Уго Чавес навсегда
Метки: циркуль |
Бесплатно. FREE! |
Хороший пример - смартфоны. Приобретая изделия с минимальным набором предустановленного софта, покупатель в дальнейшем получал массу «удовольствия», стараясь найти требуемые программы и не истратить при этом сумму, равную стоимости самого устройства. Даже при условии установки софта с не совсем, скажем так, чистой историей, потребитель все равно испытывал изрядный дискомфорт, не имея возможности загрузить требуемые приложения, просто зайдя на сайт компании производителя устройства.Потребитель, приобретая тот или иной товар, рассчитывает начать использовать его функциональный запас сразу же после распаковки устройства. В случае если что-то требует дополнительных условий или дополнительной оплаты, то, скорее всего, эта функция просто не будет использоваться, либо потребитель найдет способ обойти ограничение, не заплатив при этом положенного. В любом случае компания-производитель, во-первых, не убедит пользователя в том, что ее изделия по-настоящему функциональны, потому как расширенный функционал не будет задействован; во-вторых, не получит дополнительной прибыли, так как потребитель воспользуется альтернативными способами получения желаемого.
Бесплатно. FREE!
|
Пинья колада |
Для приготовления пинья колады вам потребуется:- 50 мл белого рома
- сок ананаса 60 мл
- 30 мл кокосовых сливок или молока
- 150 граммов льда
Метки: циркуль |
Грег Симкинс: Главное, что меня вдохновляет – это восхищение Божьими творениями |
Расскажите, как вы начинали?
The Welcoming Party, 2010 (36x30 дюймов, акриловые краски на холсте)
Label Me, 2009, 48x32 дюймов, холст
Трудный вопрос. Уже какое-то время настроения и техника Караваджо близки мне по духу больше всего.
Грег Симкинс: Главное, что меня вдохновляет – это восхищение Божьими творениями
Метки: циркуль |
Женское лицо войны |
Российские фильмы о Великой отечественной войне не спутаешь ни с чем другим. Есть в них какая-то тоска и обреченность. «Одна война» рассказывает не о героической, страшной, мужской войне. Это история тех, кто оказался в оккупации, тех, о ком говорить было не принято…
Картина при всей своей жестокости и безысходности сохранила удивительную поэтичность. И, главным образом, благодаря операторской работе: обзорные панорамы острова, съемки одиноко плывущей посреди озера лодки, острые скалы, обдуваемые северными ветрами – все это создает неповторимую атмосферу отчуждения и одиночества. Режиссер Вера Глаголева не прогадала, когда наполнила свой фильм картинами природы – именно это и отметили наградами судьи международных кинофестивалей.
Женское лицо войны
Метки: циркуль |
Карл Теодор Дрейер |
В 1918 году Дрейер снимает свой первый фильм - мелодраму «Президент» (Præsidenten), в которой отразились некоторые факты из жизни матери Дрейера. В 1919 году, когда «Президент» еще не вышел на экраны, Дрейер снимает фильм по мотивам заметок Мэри Корелли «Страницы из Книги сатаны» (Blade af Satans bog/Leaves From Satan's Book). В этой ленте Дрейер объединил четыре исторических эпизода – Голгофа, испанская Инквизиция, Великая французская революция, события в Финляндии 1918 года – которые, по мнению самого Дрейера, соответствовали модели человечества с его религиозной нетерпимостью и политическими интересами. Некоторые критики называли эту ленту «реакционной», другие же отмечали интерес Дрейера к изобразительным возможностям кинематографа, кадрам, монтажу и ритму.Следующие десять лет Дрейер колесит по Европе в поисках средств на постановку новых фильмов. Работы Дрейера пользуются успехом не только у публики: после французской премьеры фильма «Почитай жену свою» (Du skal ære din hustru) Дрейер получил предложение экранизировать пьесу Жозефа Дельтейля «Страсти Жанны д’Арк». Впрочем, от пьесы Дельтейля мало что осталось: Дрейер настолько углубился в изучение материалов о Жанне д’Арк, в том числе и протоколов допроса, что практически полностью переписал пьесу. «Было необходимо изучить материалы процесса о реабилитации, но на изучение одежды и других признаков эпохи я не тратил времени, так как мне кажется, что дата действия столь же малозначима, как и его отдаленность от сегодняшнего дня. Я хотел написать гимн торжеству души над жизнью». Но под сценарием в рекламных целях все же было поставлено имя Жозефа Дельтейля.
Карл Теодор Дрейер
Метки: циркуль |
Москва против Зураба Церетели |
И дался им Церетели – и много, и высоко, и некрасиво, и вообще идите нафиг, Зураб Константинович, вы – мегаломан. Только восемнадцать лет прикрытые кепкой петры, монументы на поклонной горе, скульптуры в московском зоопарке как будто никто не замечал, то ли из любезности, то ли из презрения. Теперь же все стали недовольными ценителями прекрасного. Возмущаются, что Петр и велик, и страшен (ага, а Шемякинский Петр, сидящий в Петропавловке, удивительно прекрасен ликом), и вообще это Колумб, и всех буквально тошнит от одного вида нарезанного аккуратными ломтиками поклонногорского Змея.
Метки: циркуль |