-Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Циркуль

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.11.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 760




Журнал о людях

«Направляясь на юг», 1978 год

Четверг, 19 Мая 2011 г. 01:20 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора За свою карьеру в кино Джек Николсон снялся в огромном количестве фильмов, большинство из которых публика встречала с неизменным успехом. Кроме появления перед камерой, Николсон так же успел побыть и с другой стороны — в режиссерском кресле. Он снял всего четыре фильма, но, в отличие от его актерских работ, эти ленты зрителей сильно не заинтересовали и какой-то особенной славы актеру не принесли.

После грандиозного успеха фильмов «Пролетая над гнездом кукушки» и «Излучины Миссури» Николсон в очередной раз занял режиссерское кресло и снял фильм «На юг», или «Направляясь на юг», или «Побег в теплые края» (Goin' South), где сам же и исполнил главную роль. Зрители встретили фильм весьма прохладно, свое отношение выразив в скромных кассовых сборах, пресса тоже обошла новую ленту вниманием. Критики вообще называли «На юг» фильмом на большого любителя и предназначенным, скорее всего, только для поклонников Николсона. В последнем критика сильно ошибалась, потому что, кроме безусловной звезды Николсона, в фильм отлично вписались Кристофер Ллойд и Дени де Вито, вместе участвовавшие в съемках «Пролетая над гнездом кукушки», плюс самый одиозный комик прошлого столетия Джон Белуши и Мэри Стинберген, для которой эта роль стала кинодебютом, принесшим номинацию на Золотой глобус.
«Направляясь на юг», 1978 год
 

Рубрики:  Культпрограмма

Метки:  

Колонка ХулиГана. Пресс-конференция в иннограде

Четверг, 19 Мая 2011 г. 01:17 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Наши властители очень любят беседовать с журналистами. Это, безусловно, хорошо, но в случае с российскими чиновниками – абсолютно бессмысленно. Наш президент отобрал вопросы, расспросил «знакомых», по его словам, и немного незнакомых журналистов, собравшихся в иннограде Сколково. Ожидать, что Дмитрий Медведев отобрал вопросы, которые, к примеру, хотели бы задать ему Алексей Навальный, Дмитрий Быков, Станислав Белковский, Юлия Латынина и другие, надеяться не стоило. Все, кто смотрел или слушал ответы президента, постепенно начинали понимать, что полезнее заняться чем-то действительно нужным, чем слушать популистские заявления или неответы президента.

Нового никто не услышал, разве что инновации и модернизацию поминали всуе не так часто, как обычно. К примеру, вы спросите президента о станице Кущевской, а он ответит, и вполне справедливо, что это ужасно и такого не должно быть. И далее распишет вам, как нужно поступить: пойдите туда, скажите, что у вас такая-то ситуация, если не реагируют, пойдите в другое место, если вам и там откажут, то тогда я уже буду разбираться. Все вышесказанное можно описать гораздо точнее: у нас беззаконие, и только личное вмешательство президента решит вашу проблему. Это если вас не убьют раньше и вы, как сказочный герой, который пошел туда, сам не зная куда, принесете то, сами не знаете что.
Колонка ХулиГана. Пресс-конференция в иннограде
Рубрики:  Мнения

Метки:  

Скоростные мегабайты

Понедельник, 16 Мая 2011 г. 10:41 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Современная вычислительная техника разрабатывается и производится множеством компаний. Проектировщики различных организаций внедряют в свои устройства собственные наработки, в том числе и разъёмы для ввода-вывода информации. Борьба за универсализацию доморощенных интерфейсов идёт нешуточная, ведь на кону огромные деньги многомиллиардной армии пользователей. Одним из лидеров в данной области считается универсальная последовательная шина, всем известный USB-интерфейс. Совсем недавно появилась очередная версия - USB 3.0. Какие же возможности она предлагает? Сможет ли стать универсальным разъёмом, расположенном в любом цифровом устройстве?
О создании универсальных разъёмов, максимально простых и понятных для любого пользователя, впервые заговорили в США в 1995 году. Представители компаний Microsoft, Intel, US Robotics, Philips поддержали разработки нового последовательного интерфейса. Основными требованиями к его функционалу являлись три постулата. Во-первых, новая шина должна была стать универсальной, т.е. поддерживаемой всеми разработчиками и производителями техники. Во-вторых, её использование для пользователя с любым уровнем знаний должно быть максимально прозрачным и удобным, поддерживающим «горячее» подключение сторонних устройств к компьютеру. И, наконец, разрабатываемый интерфейс должен был помочь в сочленении ПК и сотовых телефонов, которые набирали всё больший вес. Все ранее имеющиеся разъёмы были непригодны для быстрой передачи данных и имели слишком большие размеры.

USB-кабель состоит из четырёх проводов. Два используются для передачи данных (витая пара), остальные служат для подведения питания (плюс и ноль питания). В качестве заземления используется оплётка кабеля. Основным преимуществом данного решения является возможность «горячего» подключения сторонних устройств, то есть подсоединения без необходимости отключать питание компьютера. Это достигается за счет увеличения длины заземляющего контакта по сравнению с сигнальным. При подключении USB-устройства первым происходит замыкание заземляющих контактов, что приводит к выравниванию потенциалов сочленённых устройств. Это даёт возможность работы (передачи данных) при соединении сигнальных проводников без перенапряжения. Обмен информацией осуществляется в пакетной форме путём разбиения всего массива данных на равные части.
Скоростные мегабайты

Рубрики:  Механизмы

Метки:  

Сухие законы

Понедельник, 16 Мая 2011 г. 10:39 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Кажется, с того времени, как человечество придумало алкоголь, с его потреблением сразу начали бороться. Многие согласятся, что стакан пива, бокал вина или пятьдесят граммов водки - дело не вредное, и даже в чем-то полезное, конечно, если знать меру и выпивать изредка. Поэтому антиалкогольные компании чаще всего не стремились изничтожить весь алкоголь и закрыть все производство спиртного, а ограничить его потребление, то есть боролись не с алкоголем, а алкоголизмом.
В России, а потом и в Союзе были озабочены проблемой пьянства и регулярно старались снизить количество потребления алкоголя. Например, в 1958 году вышло постановление ЦК КПСС и советского Правительства «Об усилении борьбы с пьянством и о наведении порядка в торговле крепкими спиртными напитками». Довольно гуманное постановление касалось только водки и запрещало продавать ее в местах общепита на вокзалах, в аэропортах, на привокзальных и пристанционных площадях, исключением были только рестораны. Под запретом водка оказалась и в торговых точках недалеко от промышленных предприятий, учебных и детских заведений, больниц и санаториев.
Примерно через пятнадцать лет вышло новое постановление «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма». Эта антиалкогольная компания опять же была направлена на борьбу с чрезмерным потреблением крепких напитков, производство которых сокращалось. Правда, взамен крепких напитков расширяли производство вина, пива и напитков без градуса. Тогда же ввели ограничение по времени в торговле алкоголем крепче 30 градусов — с 11 до 19 часов - создали лечебно-трудовые профилактории, где людей принудительно лечили от пагубного пристрастия, а из фильмов вырезали сцены с распитием.

Особой «популярностью» сейчас пользуется антиалкогольная компания, начатая в 1985 году всего через два месяца после прихода к власти Михаила Горбачева, поэтому и прозванная «горбачевской». Борьба за трезвость нации развернулась серьезная: сокращалось количество производимого алкоголя, время продажи, количество торговых точек, потом борьбу за трезвость подкрепили административными и уголовными наказаниями. В войну с пьянством были втянуты все союзные республики, профсоюзы, система образования и здравоохранения, общественные организации и творческие союзы. Распивать спиртное запретили в парках и поездах дальнего следования, за распитие на рабочем месте не только увольняли, но и исключали из партии, пойманных за распитием в других местах тоже ждали неприятности: о недопустимом поведении сообщали на работу. Члены партии, как один, должны были вступать в Общество трезвости. Все это сопровождалось активной пропагандой.
Сухие законы

Рубрики:  Цивилизация

Метки:  

Пенне

Понедельник, 16 Мая 2011 г. 10:37 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Пенне – город в Италии и макаронное изделие. В переводе «penna» означает «перо». И эти макароны немного его напоминают – это короткие трубочки со срезанными по диагонали краями. Их готовят специальным образом «аль денте» - «на зуб», не разваривая пенне, а оставляя твердыми. Для этого достаточно следовать инструкции, указанной на упаковке с макаронами, и ни в коем случае не варить пенне больше положенного.

Для приготовления пенне вам потребуется:
- 150 граммов пенне
- чайная ложка карри
- столовая ложка оливкового масла
- 5-6 штук зеленой спаржи
- 100 мл сметаны
- столовая ложка лимонного сока
- чайная ложка кунжутных семечек
- 10 мл соевого соуса
- соль

Пенне отварить в подсоленной воде.
Сметану смешать с карри, оливковым маслом и лимонным соком. Добавить к охлажденным и промытым пенне.
Спаржу обжарить в течение двух минут, обмакнуть в соевый соус и обсыпать кунжутом. Подавать вместе с пенне.
Пенне
Рубрики:  Кухня

Метки:  

Колонка ХулиГана. Евровидение-2011

Понедельник, 16 Мая 2011 г. 10:35 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Некоторые европейцы, малознакомые с далеким Азербайджаном , наверное, удивились, когда первое место на их столь популярном конкурсе заняли представители именно этой страны.

А российский Алексей Воробьев (Alex Sparrow) не попал даже в «почетную» десятку. Хотя, собственно, чего можно было ожидать от очередного «димыбилана» - мальчики в таком стиле уже утомили даже зрителей «Евровидения». Хотя большинство выступивших придерживались именно этого направления и песни были похожи до безобразия и скучны (даже песня группы-победительницы получилась какая- то знакомая и неинтересная). Особняком на выступлении, конечно же, стоял представитель Франции, решивший поразить «Евровидение» неэстрадным пением. За что и поплатился. Грузинский рок в дешевых костюмах аля-матрица тоже не пришелся зрителям по вкусу.
Зрители ждали зажигательных мелодий (ну что-то вроде Александра Рыбака, победителя «Евровидения»-2009), а получили очередную Лену – Элл (Эльдар Касимов), только теперь с Никки (Нигяр Джамал). Пожалуй, единственной сенсацией для «Евровидения» в итоге стала не песня, а страна Азербайджан, выигравшая конкурс.
Колонка ХулиГана. Евровидение-2011
Рубрики:  Мнения

Метки:  

История одной песни: Aerosmith - Jaded

Четверг, 12 Мая 2011 г. 14:15 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора В переводе с английского «jaded» означает пресыщенный. Пресыщение – следствие скуки или досады. Часто люди пресыщаются, когда им ни в чем не отказывают и они принимают это как само собой разумеющееся. Героиня песни получает все, чего ей хочется, и поэтому не способна по-настоящему чувствовать и жить.
 


По словам солиста группы Стивена Тайлера, когда он писал эту песню, то думал о своей младшей дочери. Он пропустил большую часть ее детства, разъезжая с гастролями. Тайлер чувствует, что из-за него и дочь, и сам он стали пресыщенными, потому что его не было рядом: мешала то работа в группе, то проблемы с наркотиками.

Песню «Jaded» написали и выпустили Стивен Тайлер и Джо Перри. Она вышла на альбоме «Just Push Play» - первом альбоме, который группа спродюссировала сама.
Aerosmith выступили с песней «Jaded» в перерыве между таймами на американском футбольном Суперкубке 2001 года. Они также исполнили песню «Walk This Way» вместе с ‘N Synnc, Бритни Спирс, Мэри Джей Блайдж и Нэлли.

Песня «Jaded» - первый сингл с альбома «Just Push Play», который вышел в том же году, когда группа Aerosmith была включена в Зал славы рок-н-ролла.

В интервью журналу «Q» Тайлер рассказывает: «Когда мне в голову пришла мелодия песни «Jaded», она настолько меня потрясла, что какое-то время я боялся что-либо с ней делать. Я даже не рассказал о ней группе».
Песню записали дома у Джо Перри, в студии под названием «Боунйард» («Свалка костей»).

В 2001 году песня получила награду телеканала Никелодеон в номинации «выбор молодежи». Статуэтку музыкантам вручила Бритни Спирс.
История одной песни: Aerosmith - Jaded
Рубрики:  Культпрограмма

Метки:  

Д`Аннунцио: человек, герой, поэт

Четверг, 12 Мая 2011 г. 14:11 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора В конце девятнадцатого века в России узнали итальянского поэта, писателя и драматурга Габриэле д'Аннунцио. Произведением, с которого началось знакомство русских читателей с д'Аннунцио, стал «Невинный» (L’innocente), и вскоре итальянский писатель стал в России чрезвычайно популярен: издавалось огромное количество рецензий, статей, произведений д'Аннунцио, в том числе полное собрание сочинений, на тот момент, конечно, полное - все же писатель был еще жив. В театрах шли многочисленные постановки его пьес . Правда, довольно быстро интерес к творчеству д'Аннунцио упал, а «второй волны» так и не последовало.
Главный европейский декадент двадцатого века Габриэле д'Аннунцио родился 12 марта 1863 года в Пескаре, провинции Абруццо, на берегу Адриатического моря. Габриэле ни в чем не нуждался: отец происходил из богатой и родовитой семьи, и кроме того был мэром города. В детстве у мальчика проявилась психическая аномалия, выражающаяся в наслаждении от вида крови: в десять лет Габриэле упал и повредил руку, чувство, которое он испытал при виде крови из раны, он позже назвал «spasimo dell’orrore», что-то вроде «сладкий трепет ужаса». Впрочем, подавлять свои порывы д'Аннунцио умел и в школе слыл сдержанным и рассудительным, хотя в какой-то момент и пообещал себе, что не будет себе отказывать и будет потворствовать своим инстинктам, какими бы низменными они ни были.
Первый свой сборник стихов д'Аннунцио опубликовал в шестнадцать лет на деньги отца. Отзывы о сборнике были весьма неплохими, но педагогический совет чуть было не исключил молодого поэта из школы из-за не совсем приличных выражений. После школы уже довольно известный д'Аннунцио перебирается в Рим, где затевает хитрый рекламный трюк, чтобы продать очередную книгу стихов: в день выхода сборника в одну из газет поступает телеграмма, в которой говорится о трагической гибели юного поэта. Одураченные люди мгновенно раскупили весь тираж, а родители д'Аннунцио, вероятно, пережили немало неприятных минут, поверив в мистификацию, ведь поэт даже не удосужился предупредить их об обмане.

Кроме поэзии, которая все больше становится претенциозно эротической, д'Аннунцио зарабатывает журналистикой, он пишет, в основном, для разделов светской хроники. Статьи д'Аннунцио наглые, провокационные и циничные, но пользуются успехом, раз с автором сотрудничает сразу несколько изданий.
Д`Аннунцио: человек, герой, поэт

Рубрики:  Цивилизация

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Землетрясение - точка отсчета

Четверг, 12 Мая 2011 г. 14:08 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Фильм «Землетрясение» китайского режиссера Фен Сяогана не банальный фильм катастрофа, а настоящая киноэпопея, охватывающая без малого тридцать с лишним лет жизни героев.
1976 год. Город Таньшань. Все начинается с зарисовок счастливой жизни одной обычной китайской семьи. У любящей пары двое маленьких детей – мальчик и девочка. Мальчик – явный любимец у матери, она не вдается в подробности, когда нужно разделить один единственный помидор между двумя детьми. Он достается мальчику, и за кадром остается то, что днем мальчишка своровал овощи с кухни и все съел. Девочка не решается сказать матери о поступке брата, детей укладывают спать…

В 1976 году в Таньшане произошло одно из крупнейших землетрясений в истории Китая. Погибло 250 тысяч человек. Катастрофа застает взрослых вне стен дома, в разрушающемся мире их единственная мысль – спасти детей. Отец в тщетной попытке забраться в рушащийся дом погибает на глазах у жены и детей. Мальчик и девочка погребены под руинами собственного дома, но остаются в живых. Утром, когда приезжают спасатели и над полностью разрушенным городом встает солнце, матери сообщают, что спасти из-под завалов можно лишь одного ребенка. И она должна выбрать, кого именно. Это решение становится отправной точкой для всего фильма. Мать хочет спасти обоих, но в итоге выбирает сына.
Землетрясение - точка отсчета

Рубрики:  Культпрограмма

Метки:  

Колонка ХулиГана. Скоро выборы

Четверг, 12 Мая 2011 г. 14:06 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Каким, по-вашему, должно быть «максимально строгое» наказание для педофилов? При условии, что «либеральный подход абсолютно неприемлем» и смертная казнь недопустима? Власть предлагает решить проблему путем «добровольной химической кастрации», хотя на опыте других стран можно говорить о том, что этот метод не работает. Процент желающих невелик, а подвергнувшиеся данной процедуре склонны к рецидивам. Только, лишенные возможности насиловать, они убивают. Кого же в итоге наказывают?

Ясно, что предлагаемое наказание никак не уменьшит количества сексуальных преступлений против детей. И реальные меры против педофилов – увеличение сроков наказания (если не смертная казнь), общественный контроль по примеру США, где о том, что педофил будет жить рядом, сообщается всем соседям, принудительная, а не добровольная кастрация в случае рецидивов – не приняты и даже не рассматриваются.
А потому всерьез принимать слова президента вряд ли стоит. Скоро выборы, и популистские решения - отличный базис для будущего кандидата на высший пост.
Колонка ХулиГана. Скоро выборы
Рубрики:  Мнения

Метки:  

«Приключения Марка Твена», 1986 год

Понедельник, 09 Мая 2011 г. 13:21 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Марк ТвенВ 1835 году на небосклоне в очередной раз появилась одна из самых известных комет, комета Галлея, за которой люди начали следить еще с древних времен. Первые достоверные упоминания о комете Галлея относятся к 240 году до нашей эры, но именно в 1835 году появление хвостатого небесного тела ознаменовалось еще одним важным событием: в маленьком городке во Флориде на свет появился Сэмюэл Ленгхорн Клеменс, позже прославившийся под именем Марк Твен. «Первый по-настоящему американский писатель» связывал свою жизнь с этой кометой: «Я пришёл в 1835 году с Кометой Галлея, через год она снова прилетает, и я рассчитываю уйти вместе с ней». Так и случилось: в год очередного появления кометы Марк Твен скончался.
Произведения Марка Твена неоднократно экранизировались — одних только фильмов с участием Тома Сойера и Гека Финна выходило около двадцати, — сам писатель тоже становился героем фильмов, например «Марк Твен против» 1975 года с Олегом Табаковым в главной роли. Да что фильмы, в 1986 году Марку Твену удалось стать героем мультфильма «Приключения Марка Твена».
«Приключения Марка Твена» появились благодаря американскому режиссеру Уиллу Винтону (Will Vinton), который за свою карьеру в анимации создал не так много работ, как хотелось бы, но ни одна из них не оставалась незамеченной, а первая из них, «Закрыто по понедельникам», даже заслужила премию Оскар как лучший короткометражный анимационный фильм. Винтон создавал мультфильмы из пластилина: эта техника практически не ограничена в возможностях, но придает работе настоящий объем, который недоступен рисованной анимации, а если совместить на экране сразу несколько техник, то можно создать нечто действительно поражающее воображение. «Приключения Марка Твена» не исключение.

Этот фильм не биография великого писателя, хотя некоторые отсылки к реальным фактам присутствуют. Например, герои избавляются от лишнего груза, среди которого оказывается «печатная машина», про которую Марк Твен говорит: «это мое самое неудачное изобретение». Возможно, это отсылка к тому факту, что издательская компания Твена разорилась, а сам писатель потерял немалую сумму, вложенную в новую модель печатного станка, тем более, что выброшенный предмет на печатную машинку похож лишь условно, по размерам это, действительно, скорее станок.
«Приключения Марка Твена», 1986 год

Рубрики:  Культпрограмма

Метки:  

Жидкокристаллический телевизор Sony Bravia

Понедельник, 09 Мая 2011 г. 13:15 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Личный домашний 3D-кинотеатр перестаёт быть недостижимой мечтой. Хитом прошлого года в области широкоформатной техники считается топовый представитель компании Sony – жидкокристаллический телевизор Bravia KDL-52HX900. И надо сказать, что своё первенство он заслужил по праву.
Первое, что привлекает внимание в этом устройстве, это, конечно, 52-дюймовый экран. Сам дизайн корпуса выполнен в минималистическом стиле (Monolithic Design), чтобы основное внимание заострялось исключительно на выдаваемой картинке.

Жидкокристаллическая матрица нового поколения имеет светодиодную подсветку. Такие телевизоры принято обозначать аббревиатурой LED TV. Об особенностях этой технологии мы рассказывали в предыдущих выпусках. Но компания Sony пошла ещё дальше: она создала интеллектуально управляемую подсветку. Теперь изображение оптимизируется в режиме реального времени, поэтому субпиксели могут отражать практически идеальные чёрный и белый цвета одновременно в рамках одной картинки. Глубина цвета сопоставима с лучшими представителями плазменных устройств, а потребление электроэнергии у Bravia KDL-52HX900 меньше в несколько раз.

Высокотехнологичная система подсветки позволила уменьшить толщину экрана, её значение равно всего трём сантиметрам. Соответственно, снизился и общий вес телевизора, поэтому организация настенного расположения для создания эффекта кинотеатра в условиях квартиры вполне уместна.
Жидкокристаллический телевизор Sony Bravia

Рубрики:  Механизмы

Метки:  

Колонка ХулиГана. 9 мая

Понедельник, 09 Мая 2011 г. 13:13 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора 9 мая только в детстве казался по-настоящему важным, патриотичным праздником: хотелось стать партизаном или просто солдатом и пойти воевать «за Родину», «за Сталина». Но родина-победительница оказалась нищей, обворованной страной, где никто никому не нужен. И 9 мая, как потемкинские деревни, скрывает за картонными красивыми фасадами убожество и беззаконие.

Один день государство помнит о ветеранах ВОВ, а на следующий уже можно продолжать платить копеечные пенсии, оставлять стариков умирать в трущобах от болезней и голода. Все это напоминает явление барина на народном празднике. Вот он вышел с крыльца, утерев блестящие от жира губы, важно поздравил пришедших поклониться господину мужиков. Угостил «фронтовыми» 100 граммами и гречкой, спел даже с ними песню, а потом махнул рукавом – ну все, подите по домам, отпраздновались. И мужики вернутся в свои черные избы и заживут по-старому, как и до праздника «великой победы».Колонка ХулиГана. 9 мая
Рубрики:  Мнения

Метки:  

Чиабатта

Понедельник, 09 Мая 2011 г. 13:11 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора В итальянской провинции Лигурия пекари придумали простой способ делать вкусный и мягкий белый хлеб: взяли пшеничную муку и живые дрожжи, смешали и получили известную теперь на весь мир чиабатту – «воздушный» хлеб с крупными дырочками.

Для приготовления чиабатты вам потребуется:
- 650 граммов пшеничной муки
- 30 граммов свежих дрожжей
-300 мл воды
- полторы чайных ложки соли
- чайная ложка сахара
- 30 мл оливкового масла

Сахар, 50 мл воды (комнатной температуры) смешать с дрожжами. Поставить опару в теплое место на 12-14 часов.
Муку, 250 мл теплой воды, соль смешать с опарой. Тщательно вымесить и добавить оливковое масло. Снова смешать. Тесто должно быть мягким, но не липким. Поставить тесто в теплое место, накрыв полотенцем, на 1,5-2 часа.
Разрезать поднявшееся тесто, сделать две буханки, выложить на смазанный противень, накрыть полотенцем и оставить подниматься в теплом месте на 1,5-2 часа.
Поставить противень в разогретую до 200-220 градусов духовку на 25-30 минут. Готово.
Чиабатта
Рубрики:  Кухня

Метки:  

Книжная полка. Май 2011

Четверг, 05 Мая 2011 г. 14:19 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора «Слепота» Жозе Сарамаго
Жозе Сарамаго - СлепотаВнезапная эпидемия слепоты поражает жителей безымянного города. Начавшись с одного человека, слепота неумолимо настигает каждого. Первые отчаянные попытки спастись, заключив так называемых «зараженных» в карантин, ни к чему не приводят – один за другим люди теряют зрение, а понять, как распространяется слепота, в чем ее причины, и тем самым остановить неведомую болезнь, невозможно.
На улицах воцаряется хаос и анархия, а между тем первая группа слепцов, которых в спешке и панике собрали в самом начале эпидемии, поместив под охраной в заброшенное здание психиатрической лечебницы, раньше всех испытывает на себе, что значит жизнь в поистине звериных условиях. Лишенные воды, чтобы мыться и отправлять естественные надобности, медицинского обслуживания, возможности узнать что-либо конкретное о своей судьбе, зрения, в конце концов, люди постепенно теряют все те привычки и навыки, которыми так гордится цивилизованное общество. Остаются лишь навыки выживания и в почти буквальном смысле слепые инстинкты. Прежнего миропорядка  больше нет, а значит и нет надобности в соблюдении личной гигиены, следовании правилам и нормам, которые отныне не имеют никакого смысла.

От причисления к жанру антиутопии книгу Сарамаго отличает лишь финал. «Слепота» дает возможность каждому посмотреть на окружающий мир и себя по-другому. Если завтра жизнь изменится навсегда, на что будет готов каждый из нас? 
Книжная полка. Май 2011

Рубрики:  Культпрограмма

Метки:  

Арни фрикасе

Четверг, 05 Мая 2011 г. 14:17 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора «Арни» в переводе с греческого – «барашек». Рецепт  из Наупактоса (Коринфский залив). 
Для приготовления блюда на 6 персон требуется:

- 1 кг баранины,
- 3 пучка марули (латук),
- 3-4 головки лука,
- 200 мл оливкового масла,
- 3 яйца,
- 2 столовых ложки муки,
- 2 лимона,
- 7-10 веточек укропа,
- соль, перец.

Баранину порезать на небольшие куски. Лук натереть на тёрке или размельчить на блендере.
В кастрюлю с подогретым оливковым маслом положить лук и немного обжарить, добавить куски баранины, предварительно обваляв их в муке, добавить немного воды (только чтобы покрыть мясо), соль, перец и варить полтора часа.

Крупно порезать марули, обдать его кипятком и затем положить к баранине, добавить мелко нарезанный укроп и тушить ещё 20 минут. В это время делаете авголемоно. Добавляете авголемоно в протушенную баранину – блюдо готово.
Арни фрикасе

Рубрики:  Кухня

Метки:  

Морские волки

Четверг, 05 Мая 2011 г. 14:15 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Сложно сказать, когда в мире появились первые водолазы, но, судя по всему, очень давно. Так, есть шумерская легенда о Гильгамеше, нырявшем на дно моря в поисках водоросли, которая бы даровала ему бессмертие, и было это в конце XXVII — начале XXVI до нашей эры. Правда, самое древнее из литературных произведений, посвященное этом самому Гильгамешу, «Эпос о Гильгамеше», датируется более поздним XXII веком до нашей эры, но и это не мало.
Есть и более древние свидетельства того, что люди уже тогда погружались на глубину морей — перламутровые украшения, найденные при археологических раскопках в Фивах и Месопотамии (современный Ирак). Некоторым из этих находок более шести тысяч лет. Другим свидетельством того, что древние люди неплохо себя чувствовали под водой, являются критские гончарные изделия, на которых изображены разнообразные рыбы и ракообразные, причем изображены точно, вероятно со слов очевидцев, то есть ныряльщиков.
Многие известные личности упоминают в своих трудах водолазов. Например, Аристотель описывает рыб, которых он видел сам и которых ему предоставляли профессиональные ныряльщики. Впрочем, водолазы были заняты не только тем, что доставали с морского дна диковинных рыб, моллюсков и перламутровые раковины, полезны были ныряльщики и для поднятия сокровищ и для военных целей, например, при осаде Сиракуз в 415 году до нашей эры, если верить Фукидиду, водолазы уничтожили боновые заграждения в гавани; уже в нашу эру во время осады Византии, Ле Анделюса и Майнца водолазы перерезали швартовные и якорные канаты вражеских судов. Что касается поднятия сокровищ, то на Родосе даже была разработана шкала оплаты работы водолаза, например, ныряльщик получал половину груза, если поднимать его приходилось с глубины более семи метров, треть — если сокровище лежало на глубине примерно четыре метра.

Во многих уголках мира ныряльщики до сих пор работаю по старинке, используя в качестве снаряжения разве что очки и зажимы для носа, например японские ныряльщики «ама» хоть и сменили набедренные повязки на специальные костюмы, но, как и прежде, никаких особых приспособления для дыхания под водой не используют. Но одно дело нырять за жемчугом погружаясь в воду на несколько минут, и совсем другое спуститься на дно на более долгий срок, тут уж без хитрых изобретений не обойдешься.
 

Морские волки
Рубрики:  Цивилизация

Метки:  

Лазерная цветная печать

Понедельник, 02 Мая 2011 г. 14:46 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора В современных условиях разнообразная печать доступна широкому кругу пользователей. В офисах и квартирах усердно трудятся монохромные лазерные принтеры и многофункциональные устройства, в фотолабораториях нашли своё применение их струйные собратья. Но есть одна технология, которая может использоваться во всех сферах. Цветная лазерная печать даёт изображения высокого качества и насыщенных цветов, однако до последнего времени подобные устройства из-за высокой цены были доступны лишь ограниченному кругу пользователей. Но прошло несколько лет, и стоимость их ощутимо снизилась. Вопрос о целесообразности приобретения данного типа устройств становится достаточно актуальным. Так стоит ли?
В процессе мучительного выбора перед большинством пользователей возникают два вопроса:

1. В чем отличие цветного лазерного принтера от монохромного?
2. Насколько качество цветной фотопечати сопоставимо с отпечатками струйного принтера?

Принципы монохромной и цветной лазерной печати практически идентичны. Только для последнего добавляется дополнительный этап – создание растрового изображения документа. Картинка раскладывается по отдельным цветовым составляющим, которым ставятся в соответствие оттенки используемых тонеров. На данный момент в аппаратуре используются четыре отдельных бункера для порошка разных цветов: чёрный, синий (голубой), красный (пурпурный) и жёлтый.
Дальнейший процесс аналогичен тому, который происходит у монохромного устройства. Лазерная головка либо массив светодиодов распределяет электрический заряд по поверхности фотобарабана, где формируется прообраз будущего изображения. Мелкие частицы тонера под воздействием электрического поля притягиваются к заряженным участкам.
Вращаясь, барабан соприкасается с бумажным листом, на который переносится порошок. Для цветного изображения осуществляется четыре прохода – по количеству типов тонера. Сам по себе порошок является смесью полимеров, смол и красящих пигментов, поэтому под воздействием высокой температуры он запекается в отдельные участки, соответствующие элементам изображения.

Точность позиционирования лазерного луча находится на очень высоком уровне, поэтому окончательный отпечаток имеет высокое разрешение. Краситель имеет повышенную стойкость, что даёт возможность сохранять оригинальный цвет достаточно продолжительный период времени. В этой связи логично предположить использование лазерного принтера для печати фотографий. Хорошее качество, стойкий цвет – что ещё надо для счастья? Но не всё так просто.
Лазерная цветная печать

Рубрики:  Механизмы

Метки:  

Ретроспектива: «Тора! Тора! Тора!» (1970 год)

Понедельник, 02 Мая 2011 г. 14:44 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора 26 ноября 1941 года шесть японских авианосцев с 441 самолетом на борту с эскортом из линкоров, крейсеров и эсминцев покинули базу на Курильских островах и направились в сторону Гавайских островов, где в гавани Перл-Харбор располагалась центральная база тихоокеанского флота военно-морских сил США. Утром 7 декабря ударное соединение японского флота подошло к острову Оаху, в небо поднялись самолеты — Япония начала войну с США. Нападение на Перл-Харбор для Японии обернулось невероятным успехом: тихоокеанский флот парализовало на полгода, и японцы получили возможность беспрепятственно захватить большую часть Юго-Восточной Азии, но успех длился не долго, и всем прекрасно известно, чем, в конечном итоге, обернулось для Японии участие во Второй мировой войне.
В 2001 году Майкл Бэй поставил эпическую драму «Перл-Харбор», где трагические события 1941 года являются лишь эффектным фоном для любовного треугольника Хартнетт-Аффлек-Бекинсейл. Фильм Бэя полон небольших исторических неточностей, вроде бикини, которые появились лишь через несколько лет, и откровенных ляпов, вроде военных кораблей образца семидесятых и современного японского флага. Зато эта лента изобилует драматическими сценами, над которыми можно всплакнуть, романтическими сценами, в том числе и на парашюте (белый шелк, конечно, очень романтично, но за такое обращение с парашютом свои же и устроили бы герою «темную», хорошо, что не поймали), проникновенными речами, сверканием глазами и, куда же без них, дорогими спецэффектами — надо же было на что-то тратить 152 миллиона долларов. Ничего вышеперечисленного, кроме впечатляющих спецэффектов, нет в фильме, который сняли намного раньше, в 1970 году, совместными силами США и Японии и который посвящен тем же событиям — нападению японских сил на американский флот в бухте Перл-Харбор.

Нет никакого смысла рассказывать сюжет американо-японского фильма «Тора! Тора! Тора!», поскольку никаких запутанных интриг и душераздирающих конфликтов между мужской дружбой и любовью к какой-нибудь медсестре тут нет. Есть достоверные факты о событиях сорок первого года, воплощенные в форме художественного фильма: в качестве консультантов на съемках присутствовали непосредственные участники событий с обоих сторон, даже сам Минору Гэнда, который и был автором плана атаки на Перл-Харбор, впрочем, Гэнда в титрах не упоминается.
Ретроспектива: «Тора! Тора! Тора!» (1970 год)

Рубрики:  Культпрограмма

Метки:  

Виват, «король»!

Понедельник, 02 Мая 2011 г. 14:42 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Бить женщину можно в двух случаях. Первый – когда женщина вознамерилась отрезать тебе голову при помощи какого-нибудь весьма эффективного оружия, второй – если ты Филипп Киркоров. Причем случай самообороны еще обдумают – а вдруг можно было обойтись без побоев, - а вот во втором достаточно всего лишь сказать: «ну, такой уж я». У «королей», знаете ли, бывает.

То они бьют кого ни попадя, то в психушке на узкой коечке рыдают, глядя в профессионально сочувствующие глаза Андрея Малахова. Дела житейские, в общем. И ладно бы история с режиссером Яблоковой – темная она, непонятная. Сторона защиты певца Киркорова говорила о том, что располагает видеозаписью, которая доказывает, что «король» барышню не бил. Разве что обматерил, ну так это не в счет. Она, мол, в долгу не осталась.

Девица Собчак и вовсе назвала все произошедшее громким пиаром «Золотого граммофона». Правда, Киркорову пиар стоил то ли реальной, то ли мнимой поездки в психиатрическую клинику. Свита уж было испугалась – а не съехал ли «король» окончательно с катушек, но израильские медики Филиппа Бедросовича обнадежили: в «комнате с белым потолком» запираться пока рано.
Виват, «король»!

Рубрики:  Мнения

Метки:  

Поиск сообщений в Циркуль
Страницы: 36 ... 29 28 [27] 26 25 ..
.. 1 Календарь