-Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Циркуль

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.11.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 760




Журнал о людях

Ван Клиберн посетил Музей-квартиру А. Б. Гольденвейзера

Четверг, 30 Июня 2011 г. 01:28 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Выдающийся пианист современности Ван Клиберн снова в России. На этот раз он приехал в Москву в качестве Почетного председателя жюри пианистов XIV Международного конкурса имени П. И. Чайковского. 24 июня Ван Клиберн посетил Музей-квартиру А. Б. Гольденвейзера (отдел–филиал Государственного центрального музея музыкальной культуры имени М.И. Глинки) - одного из основателей отечественной фортепианной школы, Народного артиста СССР, ректора Московской консерватории, который предсказал его триумф на первом конкурсе Чайковского. На встречу были приглашены представители средств массовой информации.

Многие экспонаты музея произвели на маэстро неизгладимое впечатление. Он прикоснулся к знаменитому «Бехштейну», на котором играл  А. Б. Гольденвейзер, и рояль, будто вспомнив прикосновение к своим клавишам рук Мастера, проникновенно ответил ему чарующим звуком.
Ван Клиберн посетил Музей-квартиру А. Б. Гольденвейзера

Рубрики:  Цивилизация

Метки:  

Антиполка. Поребрик из бордюрного камня

Четверг, 30 Июня 2011 г. 01:26 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Знаменитое и надуманное противостояние и противопоставление питерцев москвичам, а москвичей питерцам, так скучно и не забавно, что все попытки выявить, распределить и унифицировать это несуществующее явление приводят к одному единственному результату – все зевают и хотят побыстрее выключить канал или закрыть книгу.
В попытке рассмешить читателей писательница Ольга Лукас решила взяться за тему «питерцы против москвичей» (или наоборот), и в аннотации к «Поребрику из бордюрного камня» читатель найдет вполне многообещающие и заманчивые строки, которые гласят, что в книге найдутся «Смешные короткие истории из жизни двух вымышленных персонажей - москвича и питерца». И истории эти будут отчасти правдоподобны.
И тут читателя ждет разочарование. Возможно, автор очень старался рассмешить и потому придумал множество странных и дурацких историй о «москвиче и питерце», которые могли бы быть рассказаны и о женщине и мужчине, о старике и мальчике, о романтичном и прагматичном героях и вообще о ком угодно. А поскольку они могли быть о ком угодно, то и впечатление о них какое  угодно – то есть никакое. Не смешно, но и не грустно, не плохо, но и не хорошо, не рыба, но и не мясо, не уныло, но и не задорно.
И рисунки, напоминающие Андрея Бильжо, не добавляют книге обаяния. Скорее наоборот, читатель начинает недоумевать – зачем это написано? О ком это?

«Москвич говорит: “Вчера вкушали чай! Вкусили 8 сортов,” — и прочие москвичи понимают, что имеют дело с настоящим интеллектуалом, у которого, к тому же, нет проблем с мочевым пузырём. А питерец говорит: “Мы вчера вкушали водку. Вкусили 5 литров!” — и с ним тоже все понятно сразу делается».

Антиполка. Поребрик из бордюрного камня

Рубрики:  Культпрограмма

Метки:  

«Лихорадка на белой полосе» (1975 год)

Понедельник, 27 Июня 2011 г. 17:34 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Советские зрители увидели фильм «Лихорадка на белой полосе» спустя три года после его создания, в 1978 году. Фильм имел огромный успех в советском прокате и стал практически культовым. Возможно, именно благодаря «Лихорадке на белой полосе» у русского зрителя появилась любовь к фильмам о нелегкой доле дальнобойщиков, которая закрепилась в восьмидесятых годах после выхода на экраны «Конвоя» Сэма Пекинпа, ленты, которая более ярко показывает идею солидарности, способность людей объединяться в борьбе с несправедливостью и произволом.
«Лихорадка на белой полосе» начинается довольно мило и радужно: Кэрол Джо Хаммер в исполнении Яна-Майкла Винсента возвращается из армии, женится на любимой девушке и покупает, в рассрочку, конечно, безумно дорогой для молодой семьи тягач под названием «Голубой Мул», чтобы продолжить дело отца — грузоперевозки. Молодые супруги счастливы и полны надежд с помощью тягача пополнить семейный бюджет, но все далеко не так просто и радужно, как им кажется.
Пока Кэрол Джо был в армии, времена и бизнес сильно изменились, теперь отправители грузов промышляют контрабандой сигарет и игровых автоматов. Кэрол Джо отказывается грузить подобный груз в свой трейлер и в назидание получает не только машину навоза, но и переломанные ребра. Вдобавок ко всему, он на собственном опыте понимает, насколько плохая идея ссориться с компаниями-грузоперевозчиками: теперь, лишь заслышав фамилию Хаммер, никто не хочет давать парню работу. Нет грузов, и все тут.
Ситуация почти тупиковая: работы нет, банку за тягач надо выплачивать немалую сумму, да и жена не может всю жизнь работать на заводе. Сменить грузоперевозки на что-то другое Кэрол Джо тоже не может, и тогда парень берет в руки ружье и отправляется под угрозой оружия выбивать себе работу. Груз он, конечно, получает, только вот непонятно, чего он рассчитывает добиться таким поступком. Неужели он думал, что его просто так и отпустят без последствий, а работа, хоть и не посыплется, как из рога изобилия, но точно будет и дальше, пусть и под дулом ружья?



«Лихорадка на белой полосе» (1975 год)
Рубрики:  Культпрограмма

Метки:  

Коляда - человек, фестиваль и театр

Понедельник, 27 Июня 2011 г. 17:30 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Порядочный путешественник, оказавшись в незнакомом городе, стремится посетить не только музеи и исторические места, но и театры. В Екатеринбурге местом паломничества стал маленький, но очень популярный и бесконечно удивляющий Коляда-театр, где с 24 по 29 июня количество драматургов и актеров на квадратный метр будет определенно зашкаливать! Ведь именно здесь пройдет VIфестиваль современной драматургии «Коляда-plays». А самое удивительное, что все это – дело рук одного человека по имени Николай Коляда.
Коляда-человек
Николай Коляда, пожалуй, самый известный уральский драматург и театральный деятель родом из маленькой казахстанской деревеньки.  Студенчество - в театральном училище, работа  -  в Свердловском театре драмы, а после – долгожданная первая литературная публикация в газете. Это был поразительный рассказ «Склизко!». За ним последовали другие, и вот уже в 1982 году Коляда печатается в журнале «Урал» и в сборниках произведений молодых уральских писателей. Затем будет еще множество интересных событий: учеба в Москве и в Германии, Союз писателей и преподавание в Екатеринбургском государственном театральном институте. 
Коляда растет как творец и подтверждает свой талант: не только пишет новые, ошарашивающие и «вкусные» пьесы, но и создает свою школу драматургии. В стенах ЕГТИ он воспитывает новое поколение драматургов, так называемых «текстовиков для театра». Под его творческим руководством «рождаются» молодые звездочки – Олег Богаев, Василий Сигарев, Надежда Колтышева и другие.  Особенность его метода обучения  в том, что все пьесы необходимо вытаскивать на сцену, давать в руки актерам,  показывать зрителям. Коляда ведет своих учеников в театр, «забрасывая» их в море жизни. Умеющий плавать да выплывет, а остальные просто найдут другую дорогу.
Коляда-театр
Однажды высокий человек в тюбетейке понял, что настало время создать что-то свое, личное пространство, где он и его ученики смогут полноценно развиваться. Так появился «Коляда-театр».

«Мании величия у меня нет, но я решил назвать свой театр именно так – был языческий бог Коляда, рождественская песня зовётся колядой. Мне хочется, чтобы в этом театре был постоянный праздник для зрителя, а для актёров – радость, жизнь. Я в лепёшку расшибусь, но это будет лучший театр в городе. У него будет своя труппа, свой штат и зал мест на 100-120», – так говорил  Николай Коляда в интервью журналу «Деловой квартал».
Коляда - человек, фестиваль и театр

Рубрики:  Культпрограмма

Метки:  

Игра на новом уровне

Понедельник, 27 Июня 2011 г. 17:27 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Многочисленные новинки электронного мира достаточно часто находят своё применение в игровой индустрии. Компании-разработчики обкатывают перспективные технологии на самом богатом в финансовом плане рынке. Ведь намного эффективнее развивать проект, который сам себя окупает. Так произошло и с «естественными» интерфейсами, которые для передачи команд пользователя используют его тело - руки и ноги. Play Station Move и Nintendo Wii задали направление развития, но весь мир ждал выхода Project Natal, который ещё до своего появления стал легендой. И вот в конце 2010 года это устройство появилось в продаже под названием Microsoft Kinect.

Сам по себе Kinect является дополнительным элементом для Xbox. Он представляет собой небольшую коробочку, установленную с помощью шарнира на подставку. В переднюю панель вмонтирован датчик глубины, состоящий из двух объективов инфракрасного проектора. Этот прибор даёт возможность составлять трёхмерное изображение объекта при любом освещении. Картинка проецируется на монохромную КНОП-матрицу. Ещё одним «глазком» является стандартная цветная камера, которая служит для фиксации мимики пользователя, а также распознавания мелких движений рук, ног и туловища. С помощью сервопривода в шарнире этот «наблюдатель» поворачивается за объектом, постоянно держа его в поле зрения своих сенсоров.
Игра на новом уровне

Рубрики:  Механизмы

Метки:  

Колонка ХулиГана. Кто придет, если Матвиенко уйдет?

Понедельник, 27 Июня 2011 г. 17:21 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора 24 июня президент Медведев поддержал инициативу губернаторов о назначении Валентины Матвиенко на пост председателя Совета Федерации. «Я считаю, что если одно из центральных мест в государственной иерархии займет женщина, это будет способствовать тому, что наше государство будет более современным и будет лучше развиваться», - объяснил президент свое решение.
Матвиенко еще не согласилась, но мнения уже разделились. Часть горожан, недовольных политикой губернатора (первое, что припоминают – проблемы с ТСЖ и неуборку снега), радуются возможному «избавлению», забывая о том, что неизвестно, кого назначат на пост главы города и чем это обернется. Другие горожане считают уход Матвиенко непонятным решением и даже негативным. Аргументы – Матвиенко как-никак приводила в порядок спальные районы и дороги, при ней построили КАД.

Бывший же председатель Совета Федераций, господин Миронов, уволенный в мае за критику губернатора Матвиенко и обвинивший местные власти в коррумпированности, утверждает, что Матвиенко давно желала занять его место, и никакой интриги в создавшейся ситуации нет. Губернатор была инициатором его (Миронова) смещения и теперь точно пройдет выборы в ЗАКС и на место спикера СФ.
 


Колонка ХулиГана. Кто придет, если Матвиенко уйдет?
Рубрики:  Мнения

Метки:  

Мишка Тедди

Четверг, 23 Июня 2011 г. 12:29 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора История появления на свет одной из самых популярных игрушек — плюшевого медвежонка — если и не окутана тайной, то тумана содержит достаточно. Медвежонку уже больше ста лет, так что докопаться до истины вряд ли получится, хотя несколько фактов все же известно.
Началом истории медвежонка считают 1902 год, когда двадцать шестой президент США Теодор Рузвельт во время визита в штат Миссисипи решил отправиться на охоту. Охота не задалась, и подчиненные, как это часто бывает, решили угодить дорогому президенту, хотя и оказали, буквально, медвежью услугу. Они нашли где-то беспомощного медвежонка, для верности — мало ли, сбежит, — привязали его к дереву и предложили Рузвельту такой «трофей». Президент вовсе не оценил рвения, мало того, возмущенный тем, что его посчитали способным убить беззащитное животное в такой ситуации, он воскликнул: «Пощадите медвежонка! Я не буду стрелять в привязанное животное!». Через несколько дней в «Вашингтон пост» появилась карикатура Клиффорда Берримана, изображающая президентскую охоту.
Американцы оказались настолько сентиментальными, что моментально прониклись глубокой симпатией и к медведям, и к президенту, который воспользовался расположением и не преминул использовать образ медвежонка в следующей предвыборной кампании. Особенной любовью к медвежатам проникся некий русский эмигрант Морис Миштом, владелец свечной лавки в Бруклине, по другой версии — хозяин магазина игрушек. Через некоторое время после публикации карикатуры в витрине лавки появился игрушечный медвежонок, скопированный с изображения супругой Миштома Розой, а рядом с игрушкой расположилась сама карикатура со сделанной от руки надписью «Медведь Теодора». Немногим позже Миштом получил разрешение Рузвельта назвать игрушку именем президента: «Я не совсем уверен, что использование моего имени принесет успех производству плюшевых медвежат, но если вы так уж настаиваете, то пожалуйста, вы можете назвать его моим именем». Так медвежонок получил имя Тедди. Игрушка имела огромный успех, так что через год Миштом закрыл свечную лавку и основал фирму «Ideal Novelty and Toy Co», и по сей день успешно выпускающую игрушки.

Есть и другая история о плюшевом мишке. В конце девятнадцатого века по сути игрушечных фабрик не было, а были домашние предприятия, которые и занимались изготовлением игрушек. Одним из таких предприятий была компания «Steiff», основанная Маргарет Штайф, девушкой, прикованной к инвалидному креслу, для которой игрушки поначалу были хобби. Началось все с того, что Рихард Штайф, племянник владельца фирмы, в поисках новых идей для игрушек отправился в заезжий цирк, и там группа дрессированных медведей подарила ему отличную идею сделать игрушечного медведя, похожего по строению на куклу, то есть стоящего на двух лапах. Кроме того, лапы и голова игрушки свободно поворачивались. В 1903 году на ярмарке в Лейпциге компания представила новинку, хотя и сомневалась в успехе. Уже под закрытие появился американец, схватил игрушку и заказал Штайфу еще три тысячи таких медвежат.
Мишка Тедди

Рубрики:  Цивилизация

Метки:  

Маленькие трагедии еще одного года

Четверг, 23 Июня 2011 г. 12:24 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Фильм «Еще один год» режиссера Майкла Ли, известного своими проникновенными социальными драмами, еще одна потрясающая и удивительно живая история из жизни обычных людей, рассказанная бережно и очень легко.
Том и Джерри - пожилая семейная пара. У них есть работа, дети, любимые друзья и дача, на которой супруги выращивают овощи. Они спокойно говорят о том, что скоро уйдут в прошлое, и продолжают жить и любить друг друга. На фоне их счастливой жизни разворачиваются истории одиноких и неприкаянных людей – Мэри, старой подруги Джерри, Кена, друга Тома, и Ронни.

Мэри тяжело переживает старение, в юности она наверняка была очень привлекательна, но неудачлива. В свои пятьдесят с хвостиком она по-прежнему ходит в невестах, кидает кокетливые взгляды в сторону молодых мужчин и, как следствие, терпит фиаско. Она одинока, поэтому любит пить вино в огромных количествах и ходить в гости к Тому и Джерри, чтобы заглушить свою тоску, уверяя себя и других, что ее жизнь ей нравится и все отлично. Только вино и одиночество не лучшее сочетание, захмелев, Мэри говорит о том, что ее жизнь не удалась и у нее нет ничего, даже дома, который «соответствовал бы ее возрасту». Картины семейного счастья Тома и Джерри только раздражают Мэри, и она не находит ничего лучше, чем «влюбиться» в очередной раз. В тридцатилетнего сына Тома и Джерри, Джона. Майкл Ли не сделает из этой истории трагедию. Просто однажды молодой человек приведет в дом девушку, свою невесту, и Мэри вновь останется одна. Впрочем, она никогда и не была с кем-то.
Маленькие трагедии еще одного года

Рубрики:  Культпрограмма

Метки:  

Аррабиата

Четверг, 23 Июня 2011 г. 12:21 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Маччерони аррабиата (Maccheroni all’arrabbiata), или яростные макароны – одно из вкуснейших итальянских блюд. Основой всему, как понятно из названия – макароны, или маччерони - и соус с чили – аррабиата. В зависимости от вида макарон блюдо называется маччерони аррабиата, пенне и спагетти аррабиата.

Для приготовления аррабиаты вам потребуется:
- 150 граммов пенне (или других макарон)
- 100 граммов пармезана
- столовая ложка томатной пасты
- стручок красного перца чили
- 4-5 помидор
- 2 зубчика чеснока
- пучок петрушки
- оливковое масло
- соль

Помидоры очистить от кожуры. Чеснок обжарить в оливковом масле и вынуть: он нужен для аромата. Добавить мелко нарезанные помидоры и томатную пасту, посолить. Тушить около 5 минут. Добавить нарезанную петрушку и целый перец чили. В соус положить полусваренные макароны и тушить до готовности. В конце добавить сыр. Перец чили вынуть.
Аррабиата
Рубрики:  Кухня

Метки:  

«Ветер Амнезии» (1990 год)

Понедельник, 20 Июня 2011 г. 17:04 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Амнезия бывает разная: иногда человек забывает прошлое или не может запомнить настоящее, иногда человек забывает определенные события, или из памяти стираются воспоминания о собственной личности, но остается память на универсальные знания. Часто память возвращается или возвращается частично, но и в таком состоянии человек вполне способен жить нормальной жизнью. Потеря памяти одного из тысяч не страшна, но что, если абсолютно все люди на планете одновременно потеряют свои воспоминания, забудут не только какие-то события, а все, что когда-то знали: семьи, друзей, все навыки, полученные в жизни, имена, даже язык, на котором говорили всю жизнь?
Всеобщая амнезия — великолепная идея для постапокалиптической сказки, и эту идею в восьмидесятых годах прошлого века воплотил в романе, точнее в «лайт-новелле», известный японский писатель Кикути Хидэюки, чьему перу принадлежат и культовый «Ди, охотник на вампиров» (Vampire Hunter D), и «Синдзюку — город ад» (Demon City Shinjuku). Через несколько лет роман воплотили на экране на студии Madhouse, основанной аниматорами и учениками Осаму Тэдзуки после банкротства студии самого Тэдзуки и известной качеством своей продукции, особенно в плане анимации.
Согласно авторам «Ветра амнезии» (A Wind Named Amnesia), или «Ветра по имени Амнезия», апокалипсис случился в девяностых годах. По планете пронесся ветер, который забрал у человечества все воспоминания, цивилизация стала мусором, руинами, где бродят уже не люди, а животные, у которых остался только инстинкт выживания. Весь технический прогресс и социальные нормы оказались на свалке, теперь людей заботит только пища, и тут выигрывает тот, кто сильнее, ради куска хлеба люди убивают друг друга, и первыми гибнут слабые — дети и старики.

Среди этого ада оказался шестнадцатилетний парень, он тоже все забыл и тоже хочет жить, но ему повезло немного больше. В поисках пищи он забредает на заброшенную военную базу, где встречает Джонни. Над памятью Джонни военные ставили эксперименты, поэтому на него не подействовал ветер, и он ничего не забыл. Джонни заново учит парня говорить, думать, обращаться с обычными предметами и дает ему имя Ватару, «Идущий от цели к цели», «Странник». Через какое-то время Джонни умирает, и Ватару отправляется в путешествие по стране, наблюдая и запоминая, во что превратилась цивилизация, и пытаясь найти ответ на вопрос, кто же сделал это с людьми и зачем.
«Ветер Амнезии» (1990 год)

Рубрики:  Культпрограмма

Метки:  

Есть ли конкуренты у iPad?

Понедельник, 20 Июня 2011 г. 17:02 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Анонс второго поколения планшетных компьютеров от Apple iPad2 заставляет активизироваться возможных конкурентов. Крупные компании выводят на рынок новые продукты, рассчитанные на тех пользователей, которые не хотят мириться с возможными недостатками «яблочного» продукта. Эти соперники в подавляющем большинстве работают под управлением ОС Android, имеют USB-интерфейс и слоты для карт памяти. Достаточно неплохим выбором из этой когорты устройств может стать Acer Iconia Tab A500.

Эта модель одной из первых использует для работы систему Android третьей версии (условное название Honeycomb). В настоящее время устройство является единственным поставляемым в Россию, на котором установлена данная ОС. Не вдаваясь в излишние подробности, можно отметить, что Android 3.0 более эффективно использует возможности планшетного компьютера, облегчает управление приложениями, повышает быстродействие выполняемых операций. Множество программ в Google Market решит проблему максимально эффективного использования девайса.

С целью поддержки активной работы с визуальной информацией в новом планшете от Acer используется платформа NVIDIA Tegra 2, включающая два ядра процессора Cortex A9 с тактовой частотой 1 ГГц и видеочипсет от GeForce. Данное решение позволило в несколько раз увеличить скорость обработки графических файлов, соответственно, появилась возможность комфортного просмотра видеопотока высокой чёткости, а также установки компьютерных игр, требовательных к ресурсам устройства.
Есть ли конкуренты у iPad?

Рубрики:  Механизмы

Метки:  

Колонка ХулиГана. Единая Москва

Понедельник, 20 Июня 2011 г. 17:00 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Прошедший на минувшей неделе международный экономический форум принес стране очередную «инновацию». Президент предложил создать единый федеральный округ из Москвы и Московской области. Губернатор Санкт-Петербурга, которая уже поддерживала инициативу объединения области и города в единую систему в 2008 году, вновь заявила, что и петербуржцам «грозит» то же, что и москвичам. Однако о создании единых федеральных округов говорили четыре года назад, а воз и ныне там. К тому же тогдашний президент Владимир Путин не одобрил идею, а кто знает, не станет ли Владимир Владимирович вновь главой государства?

Создание единой Москвы и выдержанная в бочках истории ровно четыре года идея наводят на мысли о том, что «инновация» от нынешнего президента – очередное популистское заявление в связи с грядущей предвыборной кампанией. К тому же явно не поддержанное мэром Собяниным, который заявил: "Сейчас надо это осмыслить с точки зрения логистики, с точки зрения градостроительных возможностей".
А поскольку все законы логистики и здравого смысла говорят о том, что неплохо было бы сначала наладить хотя бы транспортное сообщение между Москвой и областью, а потом уже говорить о переносе офисов, администраций и прочих за границы МКАДа, то ждать объединения москвичам еще очень долго.
Колонка ХулиГана. Единая Москва
Рубрики:  Мнения

Метки:  

Киш лорен

Понедельник, 20 Июня 2011 г. 16:56 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Киш лорен (Quiche Lorraine) - открытый французский пирог, родом из Лотарингии. История этой области немецко-французская, а потому и французское блюдо придумали немцы, живущие в Лорене (Лотарингии). По легенде, практичные кулинары пожалели выкидываемые остатки теста, которое мешалось для хлеба, взяли и слепили из него основу для пирога, настрогали ветчины, залили смесью яиц и сливок и запекли. Получился Lothringer Kuchen, который французы оценили, но переназвали по-своему в киш лорен и заменили грубое тесто для хлеба на песочное.

Киш лорен

Рубрики:  Кухня

Метки:  

Ретроспектива. «Черт с портфелем» (1966 год)

Четверг, 16 Июня 2011 г. 10:23 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора В советские времена даже если снимали комедийный или драматический фильм, фоном для истории всегда служили патриотические мотивы, что-то о любви к родине, ударном труде, перевыполнении плана во славу партии и советской власти. Если уж снимали сатиру, то без этих атрибутов никак нельзя было обойтись, плюс к этому обязательно добавляли критику разгильдяйства, тунеядства, пьянства и прочих признаков антисоветского поведения отдельно взятой личности.
Интересно, но большинство советских фильмов не выглядят откровенной пропагандой строя, а иногда, хоть Союз давно и распался, идеи и мысли остаются актуальными и сейчас, спустя годы. Один из таких фильмов - «Черт с портфелем», сатирическая комедия Владимира Герасимова, затрагивающая популярную тему коллективной ответственности или безответственности.

Сюжет фильма довольно прост: Михаил Макаров, принципиальный фельетонист, бесстрашно обличающий пороки общества в своих произведениях, однажды, не без помощи колхозницы Маши Федоровой, задумывается о проблеме огромных потерь урожая. Макаров посещает колхоз в поисках правды и пишет острый обличительный фельетон, в котором прямо указывает фамилии виноватых в бессовестной порче народного добра в виде овощей. Напечатать фельетон Макаров не успевает: главный редактор газеты случайно услышал, как сотрудники нахваливают фельетониста, говоря, какой бы из него вышел прекрасный редактор, и решает подшутить над Макаровым. Главный редактор притворяется неожиданно отбывшим по делам и на свое место назначает как раз Макарова.

Тут и начинается самое интересное: вся принципиальность Макарова  куда-то улетучивается, и поиски виноватого превращаются в замкнутый круг: колхозники обвиняют в потере урожая пункт заготовки, где овощи гниют под открытым небом; пункт заготовки тоже не виноват, план-то по урожаю перевыполнили, а хранить негде, помещений нет, значит, виновата районная заготовительная контора. Но и тут не срастается, районная контора тоже ни при чем, если бы вывозили урожай вовремя, то он бы не пропал, а как вывозить, если вагонов нет и количество транспорта не рассчитано на перевыполненный план? Может, это колхозники виноваты, что ударно трудились весь год и заранее об этом не предупредили? В общем, ситуация знакомая, все вроде виноваты, но виноват всегда кто-то другой, коллективная безответственность во всей красе.
Ретроспектива. «Черт с портфелем» (1966 год)

Рубрики:  Культпрограмма

Метки:  

Колонка ХулиГана. Зачем в России красят траву?

Четверг, 16 Июня 2011 г. 10:21 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора 10 июня премьер Владимир Путин побывал в городе Саранске, где к его прибытию покрасили газоны, чтобы, по всей видимости, было покрасившее.

Зеленая трава, да так чтобы зеленее, чем у других, это своего рода символ свободы и стремлений в светлое будущее, позаимствованный еще у советской России. Небо у нас, безусловно, должно быть голубее, земля землистее, вода прозрачнее и чище. И неудивительно, что заезжему московскому чиновнику надо показать все самое лучшее. А если не показать инновации, то могут полететь головы.
А ведь никому не хочется горевать на завалинке у разбитого корыта, поэтому люди красят траву. Если их накажут, то придут другие, более удачливые, которые смогут траву покрасить незаметно и всем на радость. Ведь красят не из подлой услужливости и желания угодить высшему должностному лицу, а ради сохранения собственного комфорта. Потому что продукты нынче дорогие, а кушать всем хочется.Колонка ХулиГана. Зачем в России красят траву?
Рубрики:  Мнения

Метки:  

Карпаччо

Четверг, 16 Июня 2011 г. 10:19 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора В знаменитом венецианском баре «У Гарри», который посещали аристократы и звезды, например барон Ротшильд и Эрнест Хемингуэй, было создано блюдо, признанное одним из самых необычных и простых. Карпаччо.
Графиня Амалия Нани Мочениго сообщила повару и по совместительству владельцу бара о том, что ей нельзя есть термически обработанное мясо. Джузеппе Чиприани, недолго думая, нарезал для графини тонкие ломтики сырого мяса, заправил специальным соусом и назвал блюдо Карпаччо, в честь знаменитого художника.

Классический вариант – тонко нарезанное сырое мясо, заправленное уксусом или лимонным соком. Современный – любой продукт питания: овощи, фрукты, рыба, грибы, тонко порезанные и поданные к столу.
Карпаччо

Рубрики:  Кухня

Метки:  

Сальми

Понедельник, 13 Июня 2011 г. 01:01 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Овощи – это хорошо, но иногда  надо и мясо покушать.
Сальми – блюдо из свинины. Для приготовления надо взять:

- полтора килограмма  свинины,
- 8 зубчиков чеснока,
- полтора стакана оливкового масла,
- полстакана белого вина,
- палочку корицы,
- 1 лимон,
- 1 столовую ложку томатной пасты,
- полстакана мелко нарезанных грецких орехов.

Чеснок обдаём кипятком и провариваем одну минуту, воду сливаем. Мясо режем, как на рагу, и поджариваем на масле до подрумянивания, в конце добавляем вино, кидаем палочку корицы, добавляем сок, выжатый из лимона, чеснок (зубчик разрезать пополам), томатную пасту, солим и добавляем воду, чтобы накрыть мясо. Тушим 5 минут. Снимаем с огня, добавляем орехи и опять ставим на огонь, но только чтобы довести до кипения. Вынимаем корицу (она сделала своё дело – дала запах и привкус), украшаем зеленью, и ... приятного аппетита!
Сальми
Рубрики:  Кухня

Метки:  

Колонка ХулиГана. День России и пожары

Понедельник, 13 Июня 2011 г. 00:57 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора 12 июня страна праздновала день России, и полиция торжественно клялась, что не допустит никаких несанкционированных акций и провокаций. Лучше бы полиция и ответственные ведомства торжественно поклялись, что не будет пожаров. Но горели мы прошлым летом, а теперь горим в три раза сильнее. И если тогда часть вины можно было переложить на «аномальную жару», то сейчас, после клятв, данных премьер министру еще в 2010, и уверений, что «государство понимает свою ответственность», непонятно, кто виноват и что делать?

Хотя ясно, что виноваты все – и государство со своим апофигеем, возведенным в абсолют, и простые сограждане, отпраздновавшие за шашлычком день России, наплевав на запреты выезжать в лес и жечь костры.
И пуще разгорелась Родина 12 июня, знаменательно и показательно для всех.
Колонка ХулиГана. День России и пожары
Рубрики:  Мнения

Метки:  

Маленький, но трёхмерный

Понедельник, 13 Июня 2011 г. 00:54 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Революция трёхмерности в технической сфере свершилась. Магическое сочетание «3D» появляется в названии всевозможных цифровых новинок начиная с жидкокристаллических телевизоров с огромной диагональю экрана и заканчивая небольшими мультимедийными плеерами. Одним из основных игроков на рынке портативных устройств для проигрывания видео и звука является южнокорейская компания Cowon. Понятно, что она не могла оставаться в стороне от происходящих изменений, поэтому уже в начале года был анонсирован выпуск медиаплеера Cowon 3D, открывающего новую линейку инновационных устройств.

Основной приманкой для покупателей является небольшой экран с диагональю 4,8 дюймов, который может отображать полноценное стереоскопическое изображение. При этом для просмотра картинки не требуется специальных приспособлений: очков, трёхмерных датчиков и пр. Широкоформатный дисплей поддерживает разрешение 800x480. Выдаваемая картинка очень насыщенная и яркая, даже на ярком свету отдельные оттенки цвета будут хорошо различимы.
Для создания эффекта трёхмерности используется технология параллаксного барьера. Разработка не нова, но её массовое внедрение началось только сейчас. На обыкновенный жидкокристаллический экран наносится слой специального материала, который имеет несколько серий отверстий (щелей). Для каждого глаза формируется своё отдельное изображение, т.е. отображается определённый набор пикселей экрана. Таким образом, с помощью эффекта паралакса создаётся ощущение трёхмерности картинки.
Определённым недостатком данной технологии является жёсткое требование по расположению человека, смотрящего на изображение. Оно становится стереоскопическим только под определённым углом зрения. Но если для больших экранов это становится проблемой, то для небольших дисплеев медиаплееров, постоянно находящихся на прямой линии взгляда, данное свойство не слишком критично. Пользователь в любом случае будет поворачивать устройство так, чтобы видеть максимальную площадь экрана. А именно в этом положении и будет проявляться эффект трёхмерности.

Следует упомянуть и о том, что экран у Cowon 3D сенсорный, позволяющий управлять функционалом устройства с помощью лёгких прикосновений. Отсутствие лишних кнопок сделало возможным сократить внешнюю рамку. Плеер не имеет острых углов, смотрится единым блоком. Чувствуется, что разработчики уделили эргономичности устройства достаточно много времени.
Маленький, но трёхмерный

Рубрики:  Механизмы

Метки:  

Эпоха книги

Понедельник, 13 Июня 2011 г. 00:49 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора В какой-то момент истории людей перестал устраивать устный способ передачи информации. Конечно, послушать какого-нибудь бродячего сказителя - отличное развлечение, но то, что прекрасно подходит для сказок, мало годится для чего-то более существенного, да и в важных делах лучше не рассчитывать на человеческую память. После изобретения письменности люди начали записывать информацию на всем, что под руку подворачивалось: кора деревьев, глиняные таблички, листья.

Писать на камнях и коре оказалось не так чтобы удобно, и египтяне придумали особым образом обрабатывать тростник — папирус. Папирус вещью был весьма хрупкой, но для письма отлично подходил. Надписи на него наносили заточенными палочками, используя чернила из сажи или растительных соков, а для удобства хранения склеивали несколько листов и сворачивали. Потом появился пергамент. Если верить Плинию Старшему, дело было так: пергамский царь Эвмен II решил собрать библиотеку, по количеству книг не уступающую александрийской, но египетские цари не хотели уступать сопернику и попросту запретили вывозить папирус из Египта, а без него, естественно, и никакой библиотеки не было бы. Царь Эвмен оказался не лыком шит и придумал пергамент — специальным образом выделанную кожу. Пергамент оказался даже лучше папируса: он прочнее и на нем можно писать с двух сторон, кроме того, старый текст можно вытравить и заменить новым.
Качественный пергамент был очень похож на современную бумагу, почти такой же белый, только более тяжелый. Листы пергамента скрепляли сухожилиями животных и мастерили «обложку» из деревянных дощечек, обтянутых кожей - получалась самая настоящая книга, только вот на одну такую книгу уходила не пачка бумаги, а 6-7 коровьих шкур, если для создания книги использовали велень — самый лучший и дорогой пергамент из кожи новорожденных телят, — то шкур уходило еще больше.Эпоха книги


Поиск сообщений в Циркуль
Страницы: 36 ... 31 30 [29] 28 27 ..
.. 1 Календарь