-Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Циркуль

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.11.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 760




Журнал о людях

Сказки дядюшки Бунми

Четверг, 09 Июня 2011 г. 13:37 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Кто-то не помнит, что было неделю назад, а дядюшка Бунми помнит все свои прошлые жизни.
Тайского режиссера Апичатпонга Вирасетакула и его фильм о дядюшке Бунми отметило золотой ветвью жюри Каннского фестиваля. Хотя решение это неоднозначное и вызвало бурю эмоций у поклонников арт-хауса и азиатского кино. «Дядюшка Бунми, который помнит все свои прошлые жизни» не оставил никого равнодушным. Он либо не нравится – скучен, затянут, туманен по смыслу; либо нравится – мистичен, оригинален, глубокомыслен.
Идея снять фильм о человеке, который, умирая, вспоминает прошлые жизни, пришла к режиссеру после прочтения книги буддистского монаха, в которой повествуется о том, как некий дядюшка Бунми, отправляясь на медитацию в храм, мог вспомнить все свои прошлые перевоплощения. Вирасетакул добавил тайских мифов, комиксов, сверхъестественности и историю обычного человека и…
На экране восемь минут тишины. Буйвол стоит у дерева, женщина и мужчина едут в автобусе. Мужчина – это дядюшка Бунми, он болен и приехал на свою ферму вместе с колченогой сестрой, племянником и помощником-лаосцем. Ничего особенного не происходит, люди разбирают вещи, ходят по дому, разговаривают, а потом садятся за стол есть. И тут за столом появляются один за другим мертвецы: жена Бунми, а затем его сын, ставший Королем черных обезьян (удивительно при этом похожий на Чубакку из «Звездных войн»). Бунми понимает, что скоро умрет: его ждут за стенами дома звери и призраки, чтобы забрать в свой мир.

Начинается странная, мистическая и очень молчаливая история. Она похожа на все мифы и истории древних народов, а потому кажется неясной, запутанной, загадочной и совершенно нелепой. Понять ее невозможно, и, похоже, критиков Каннского фестиваля обрадовало именно это – многозначность и многочитаемость сюжета. Каждый волен искать (или не искать) в нем то, что пожелает. Историю ли воплощений Бунми или историю странного мира на грани жизни и смерти, историю возвращения к первому воплощению или историю перерождения или что-то еще.
Сказки дядюшки Бунми

Рубрики:  Культпрограмма

Метки:  

История одной песни: Rock You Like a Hurricane

Четверг, 09 Июня 2011 г. 13:33 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора В интервью сайту songfacts.com гитарист группы Scorpions Рудольф Шенкер рассказывает: «По-моему, песня “Rock You Like Hurricane” – идеальный гимн року, в ней поется о рокерском взгляде на жизнь и о сексуальности. В этой песне очень важно напряжение между куплетом и припевом. Кажется, Клаус (Майне) переписывал слова раз девять, потому что первый куплет напоминал сплошное “ла-ла-ла”, и мы сказали, нет, так не пойдет. Но на десятый раз наконец-то получилось. Слова звучат так: “Сука голодна, ей приходится напоминать о себе, так что уступи и накорми ее как следует”. Именно этого напряжения между словами куплета и припева «Встряхнуть тебя, как ураган» (rock you like hurricane) и не хватало. Забавно, но когда девушки имеют в виду эту песню, они говорят: “О, мне так нравится ваша песня. Встряхни меня, как ураган”».
 
В клипе на эту песню фигурирует леопард, пантера и практически обнаженные женщины, а сами музыканты сидят в клетке, которую зрители раскачивают взад-вперед. Жена Альберта Гора Типпер Гор упоминает этот клип в интервью, в котором она рассказывает, почему была основана организация Parents Music Resource Center (PMRC), снабжающая диски уведомлением о нежелательном содержании. Типпер Гор рассказывает: «В то время появились такие песни, как “Hot for Teacher” группы Van Halen, “Looks That Kill” tley Crüeи, “Rock You Like Hurricane” Scorpions– словом, песни с очень жестокими образами. Когда дети шести-восьми лет видят всех этих полуголых девиц, которых окружают и сажают в клетку, все эти плетки, угрозу и сексуальность, они все это впитывают».
PMRC основана в 1985 году женами четырех влиятельных политиков. Они стали известны как «Вашингтонские жены». Организация предлагала звукозаписывающим компаниям добровольно помещать значки с предупреждением на диски, содержащие тексты или картинки, говорящие о сексе, жестокости и наркотиках.

Эта песня заняла тридцать первое место в списке музыкального канала VH-1 «Сорок самых великих песен металла». Песня считается одним из наиболее влиятельных гимнов рока в истории.
История одной песни: Rock You Like a Hurricane

Рубрики:  Культпрограмма

Метки:  

Джакомо Леопарди

Четверг, 09 Июня 2011 г. 13:30 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Джакомо Леопарди (Giacomo Leopardi) родился 29 июня 1798 года в Реканати и жизнь прожил совсем недолгую, меньше сорока лет. Известный итальянский поэт, он оставил всего несколько десятков стихотворений, в которых отразился глубокий пессимизм поэта и разочарования, преследовавшие его всю жизнь: инвалидность, которую он заработал к двадцати годам, изнуряя себя постоянным трудом, не позволила ему принять предложения зарубежных университетов о сотрудничестве; мечты о прекрасной республиканской Италии разбивались об австрийское владычество; разочарование в христианской вере оставило в душе глубокую пустоту. И так во всем, непрерывная череда поисков и непрерывная череда разочарований.
Место рождения Леопарди напоминало скорее деревню, чем достойное поместье старинной аристократической семьи. Уже в детстве Леопарди столкнулся с ужасным для ребенка противоречием: с одной стороны было великое прошлое и фамильные предания, с другой же упадок, бедность и невежество, например отец поэта был воинствующим католиком и реакционером, считавшим, что первым министром при монархе должен быть палач. Кроме того, отец тщательно оберегал сына от внешнего мира и либеральных идей, настолько, что впервые покинуть семейное гнездо аристократическому отпрыску удалось только в тридцать два года.
Главной отдушиной Леопарди была библиотека отца. Леопарди обладал недюжинными способностями и еще подростком самостоятельно изучил несколько языков, в том числе еврейский и греческий. На греческом Леопарди потом писал анакреонтические оды и выдавал их за найденные тексты, причем написаны они были настолько гениально, что вводили в заблуждение специалистов и ставили в тупик Бертольда Георга Нибура, выдающегося историка античности. До этого же, в пятнадцать, Леопарди пишет «Историю астрономии».

Покинув отчий дом, Леопарди отправляется в Рим, но долго там не задерживается. Он путешествует по городам — Флоренция, Пиза, Милан, Болонья. В это время на жизнь поэт зарабатывает филологическими работами, которые заказывают разные издательства, да и дружеская помощь оказывается весьма кстати. Во внешнем мире Леопарди опять ждут только разочарования: идеи нового века ему чужды, развитие торговли и индустрии и одновременное разложение дворянства заставляют чувствовать себя не на своем месте, не в своем времени.
Джакомо Леопарди

Рубрики:  Цивилизация

Метки:  

Бриам - летний рецепт

Четверг, 09 Июня 2011 г. 13:25 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора В Греции понятие времени относительно, а необязательность в порядке вещей. Однажды, в период активных забастовок транспорта я шла по улице и пыталась поймать такси. Было объявлено, что транспорт ходить не будет. Я увидела людей на остановке и спросила: «Что, ходит сегодня автобус?» Мне понравился ответ одной гречанки: «Кати стегми на эрфи», что означает «когда-нибудь придёт». Спокойно  сказала, как будто так и надо. Вот это "когда-нибудь" и затягивает. Не сейчас, так через час. Не сегодня, так завтра...
Прошу прощения, что отвлекаюсь не по делу. Теперь по делу. Наступило лето – время есть свежие овощи и фрукты и готовить их. Правда, в наше время свежие овощи можно купить в супермаркете круглый год, но сейчас они более вкусные.

Хочу предложить одно простое блюдо, которое очень популярно у греков. Называется оно бриам. Чтобы приготовить его на восемь человек, надо взять:

- полтора килограмма картофеля,
- 8 кабачков (должна предупредить, что в Греции продают и покупают маленькие кабачки, размером с огурец, так что выбирайте поменьше),
- 2 баклажана,
- 2 средней величины помидора,
- 2 луковицы,
- 4-5 зубчиков чеснока,
- пол чайной ложки тимьяна,
- 15-20 веточек петрушки,
- 150 мл оливкового масла,
- соль, перец (по вкусу).

Эти продукты можно нарезать по-разному. В классическом варианте всё нарезается кружками толщиной в сантиметр, а мне больше нравится нарезать картофель и помидоры дольками (на 6 частей). Положить нарезанные картофель, баклажаны и кабачки в миску, посолить. В оливковое масло добавить мелко нарезанную петрушку, давленный или мелко нарезанный чеснок, перемешать, залить полученной массой смесь овощей и опять хорошо перемешать.
Бриам - летний рецепт

Рубрики:  Кухня

Метки:  

Флагман планшетного мира

Понедельник, 06 Июня 2011 г. 14:35 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора В мае 2011 года самой обсуждаемой новостью российского электронного сообщества стало открытие продаж очередной версии планшетного компьютера от компании Apple. В первый месяц реализации по числу заявок iPad2 уже обогнал своего предшественника. Вероятно, новая модель планшетника от Apple будет пользоваться большей популярностью у российских пользователей. Одним из факторов такого успеха является тщательная работа «яблочников» над пожеланиями клиентов, добавление в устройство тех функций, которых не хватало в первой версии. Что же мы получим нового?

Для многих пользователей основным критерием выбора носимого устройства является его вес и дизайн. Хочется, чтобы устройство привлекало к себе внимание, при этом было достаточно лёгким и компактным, пригодным для переноски в небольшой сумке или рюкзаке. Обновлённая версия получилась более тонкой (8,8 мм) и имеет меньший вес (около 600 г). Для более компактной формы iPad 2 практически лишился торцевой части: задняя крышка сильно скруглена.
Лицевая сторона компьютера сильно не изменилась. Единственным существенным нововведением стала видеокамера. Вернее, их стало даже две: одна спереди, другая сзади. Разговоры о добавлении хотя бы одной в новое устройство начались сразу же после выхода первой модели. Понятно, что Apple не могла не прислушаться к просьбам многомиллионной армии пользователей. С помощью камер можно совершать видеозвонки, снимать видео и фотографии.
Другой немаловажной деталью, на которую обращают внимание при покупке планшетника, является экран устройства. Его стоимость делает ощутимый вклад в общую цену всего компьютера. В процессе эксплуатации «единички» особых претензий к экрану не поступало, поэтому с целью поддержания стоимости изделия на одном уровне Apple решила не отказываться от положительно зарекомендовавшего себя дисплея, снабжённого IPS-матрицей и светодиодной подсветкой. Разрешение экрана, как и прежде, составляет 1024x768.

Единственным отличием в графической области стал более продвинутый алгоритм обработки и вывода изображения. В iPad2 установили более мощный двухъядерный процессор A5, который в большинстве приложений превосходит по скорости своего предшественника в 3-4 раза. Новые мощности дают возможность обрабатывать графику по более продвинутым алгоритмам, поэтому по ощущениям пользователей картинка стала ещё ярче, насыщенней и контрастней. Да и остальные операции стали выполняться намного быстрее.
Флагман планшетного мира

Рубрики:  Механизмы

Метки:  

Ретроспектива: Старушка и голуби

Понедельник, 06 Июня 2011 г. 14:33 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Француз Сильван Шоме (Sylvain Chomet) человек многих талантов: он рисовал с детства, учился в парижской Высшей школе прикладных искусств, в Европейской высшей изобразительной школе в Ангулеме, а потом увлекся комиксами, и уже в 23 года опубликовал первый из них. Кроме комиксов, Шоме работал в рекламе, снимал видеоклипы, снял эпизод «Эйфелева башня» (Tour Eiffel) для художественного фильма «Париж, я люблю тебя» (Paris, je t'aime). Впрочем, мировую известность и признание Сильвану Шоме принесла мультипликация, причем первая же работа — короткометражный анимационный фильм «Старушка и голуби» или «Старая леди и голуби», выпущенный в 1998 году.
Над этой лентой Сильван Шоме работал несколько лет, начиная с 1991 года, и «Старушка» превзошла все ожидания: премия BAFTA, Гран-при фестиваля Аннеси, приз «Cartoon d'or», приз зрительских симпатий и приз жюри на фестивале «Angers Premiers Plans», номинацию на «Оскар» и «Сезар». Несколькими годами позже Шоме создаст «Трио из Бельвилля», уже полнометражный, но не менее успешный и обласканный критикой, фильм.
Сюжет двадцатиминутного мультфильма «Старушка и голуби» на первый взгляд прост: где-то в Париже в маленькой убогой квартирке живет немолодой жандарм, точнее даже не живет, а влачит существование, не менее жалкое, чем жилище. Жандарм когда-то был толстым и довольным, но теперь очень тощ и вечно голоден, и не потому, что ненасытен, а потому что есть просто нечего — пучеглазая рыбка на несколько дней. Где-то в другом месте Парижа живет маленькая забавная старушка. Старушка упитана и квартира у нее весьма просторная, и в этих хоромах старая дама живет одна. Каждый день старушка ходит в парк и кормит голубей, при этом скармливает птицам  не банальные хлебные крошки, а пирожные целыми коробками. Немудрено, что голуби в парке жирные и неуклюжие, предпочитают ходить пешком, потому что крылья уже с трудом поднимают в воздух такие тушки, а некоторые птицы мира еще и одышкой страдают.

В один прекрасный день жандарм видит безобразие творящееся в парке, и в голову ему приходит план, как поживиться за счет старушки. План совершенно безумный, прикинуться голубем и наведаться к доброй женщине домой за дармовой кормежкой, впрочем, чего только не придумает замутненный голодом мозг. Старушка, кажется, тоже не очень здорова, если спокойно принимает у себя похожее на гигантский чупа-чупс существо,  кормит его, как на убой, и терпит хамские выходки гостя. Голубь с железным клювом все жрет и жиреет, а старушка во время трапезы неизменно показывает «питомцу» фотоальбом, где куча фотографий голубей, под каждой из которых аккуратным почерком выведено имя птицы. Только вот почему-то квартира старушки увешана фотографиями с кошками, к чему бы это?
Ретроспектива: Старушка и голуби

Рубрики:  Культпрограмма

Метки:  

Предой

Понедельник, 06 Июня 2011 г. 14:31 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора В каждой стране и местности есть свои уникальные праздники, например кельтский Сайман или День сурка. В южной Болгарии, в горах Родопы и Пирин, есть свой праздник, Предой, который сохранился еще с языческих времен. Его приурочивают к празднику святых Константина и Елены (3 июня), самому важному празднику в нестинарстве, религиозно-культурном явлении Болгарии, в котором смешались православие и язычество.
Неудивительно, что праздник Предой отмечают как христиане, так и помаки, то есть болгароязычные мусульмане, принявшие ислам не по своей воле во время турецкого ига. Сейчас праздник чем-то похож на день святого Георгия, хотя бы тем, что в центре празднества - овцы и молоко, но болгарский праздник отличается тем, что в Предой устраивают настоящее состязание по надою молока.
Начинается праздник утром, у сыроварни или дальних овчарен, куда стада начинают выгонять еще в начале мая. Сам хозяин стада начинает ритуальный надой молока, сопровождаемый молитвами и благословением стада, в первую очередь занимаясь самой породистой и белой овцой, ведь именно этот первый надой даст первое верное представление о том, в каком состоянии находится все стадо. После надоенное молоко замеряют специальным древком с отметинами, и жюри определяет победителя, которым обычно становится владелец самого большого стада, что неудивительно. Честь сделать первый глоток надоенного молока отдается самому старому пастуху, при этом часть надоенного молока выливается на землю для того, чтобы будущий урожай был богатым. Большая же часть надоенного молока после конкурса отдается сиротам и вдовам.

Вместе с состязанием в надое проводят ритуалы по оберегу овец: молоко процеживают через серебряное кольцо, к ведерку с молоком привязывают красной нитью герань, крапиву и чеснок. В некоторых областях вместо серебряного кольца используют засушенные змеиные челюсти, а  перед этим овец прогоняют под живой змеей.
Предой

Рубрики:  Цивилизация

Метки:  

Книжная полка. Июнь 2011

Понедельник, 30 Мая 2011 г. 13:07 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора «Маршрутка» Александр Кабаков
Второе название этой книги – «Московские сказки». Смешные, нелепые, трогательные, мистические, страшные истории из жизни огромного города, в котором маленький лягушонок, найденный на крыльце суровым бывшим воякой, окажется заколдованной сказочной принцессой из далекой страны, потрепанный ржавый автомобиль, разъезжающий по улицам и проспектам – адской машиной Смерти, скромная провинциалка, пробившаяся к вершинам столичной жизни – хитроумной Красной Шапочкой, сумевшей извлечь пользу из нападения Волка на Бабушку, а незадачливый герой-любовник, менявший подруг сердца как перчатки – жертвой посмертной мести обманутого супруга одной из своих пассий.
Автор в данной книге не наблюдатель и рассказчик, стоящий в стороне, а словно бы непосредственный участник событий: о каждом герое он говорит как о хорошем знакомом, да и у читателя появляется чувство, что он прекрасно знает всех-всех, о ком идет речь. Это же о них пишут в газетах, их показывают по телевизору. Вот же тот самый предприниматель, вступивший в адскую гонку с машиной призраков и разбившийся об опору моста, потому что играть в обгонялки со Смертью себе дороже, а вот пронырливый бизнесмен, вознамерившийся построить жилой комплекс с говорящим названием «Бабилон», но прогоревший из-за немыслимого смешения рабочих всех национальностей на стройке, а вот и Агасфер, ищущий в мире успокоение, но обреченный вечно скитаться, сопровождаемый насмешками и хулой.

Классические сказочные  сюжеты и фирменная ирония Кабакова, сюрреализм и реальность, смешение сказки и реализма – все это делает сборник «Маршрутка» актуальной вариацией на тему. Это современные городские зарисовки, но в них нет ни малейшей попытки навязать кому-то свою мораль или выводы, что зачастую свойственно сказке.
Книжная полка. Июнь 2011

Рубрики:  Культпрограмма

Метки:  

«Я люблю Люси»

Понедельник, 30 Мая 2011 г. 13:05 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Ситуационные комедии, или ситкомы, появились в Америке в 20-х годах прошлого века. Изначально это были постановки для радио, но потом они плавно перебрались на телеэкраны, а позже, в 70-х годах, за редким исключением, жанр представлял собой телевизионные комедии. Как раз из одной такой радиопостановки вырос один из самых известных старых ситкомов «Я люблю Люси» (I Love Lucy), с показом которого, собственно, и появился термин «ситком».
Началось все в 1948 году с выходом постановки «Мой любимый муж» (My Favorite Husband), где главною роль эксцентричной жены исполняла Люсилль Болл (Lucille Ball), до этого известная как «королева боливаров», то есть низкопробных фильмов категории «B», а так же славная экстравагантными выходками и публичными ссорами с мужем, руководителем джаз-оркестра кубинцем Дизи Арназом (Desi Arnaz). Впрочем, в нескольких фильмах Люси Болл показала незаурядный талант комедийной актрисы. Радиопрограмма «Мой любимый муж» стала очень популярной, и ее создатели задумались над тем, чтобы сделать телеверсию. Конечно же, на главную роль позвали актрису, уже завоевавшую любовь аудитории.

Для Люси Болл «Я люблю Люси», именно так назвали телеверсию, стал не только хорошим шансом показать себя публике, но и надеждой на укрепление брака, который готов был треснуть по швам: несколько лет назад супруги уже разводились. Люси настаивала, чтобы главную мужскую роль Рики Рикардо исполнял ее муж,  Дизи Арнас, хотя руководство совсем не считало это удачной идеей: кто поверит в брак стопроцентной американской девушки и латиноамериканца, да и публика такой союз могла встретить отрицательно. В конце концов супругам удалось убедить CBS (CBS Broadcasting Inc.), что мысль совсем неплохая, и Арназ прекрасно подойдет на роль супруга в новой комедии. Поначалу сериалу не везло, его никак не могли никуда пристроить, но потом нашелся спонсор, готовый вкладывать в проект деньги — табачный гигант Philip Morris.
«Я люблю Люси»

Рубрики:  Культпрограмма

Метки:  

Проектор – основа домашнего кинотеатра

Понедельник, 30 Мая 2011 г. 13:02 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора До недавнего времени организовать собственный кинотеатр в домашних условиях можно было единственным способом – купить и установить жидкокристаллический или плазменный телевизор. Иных вариантов получить высококачественное чёткое изображение, подходящее для воспроизведения HD-видео и трёхмерных видеофрагментов, просто не существовало. Проекционные установки, используемые в кинотеатрах, стоили слишком дорого, да и их шумоизоляционные свойства были далеки от идеала. Однако последние разработки в области бытовых мультимедийных проекторов позволяют организовать собственный просмотровый зал, отвечающий всем требованиям истинного ценителя фильмов.
Различных технологий, позволяющих перераспределить свет лампы и сконцентрировать световой поток на поверхности экрана, известно достаточно много. Сейчас наибольшей популярностью пользуются три направления: DLP-проектор, LCD-проектор, и LCOS (SXRD)-проектор. Рассмотрим каждый из них более подробно, оценив с точки зрения применения для создания домашнего кинотеатра.


DLP-проектор Acer.

Ещё несколько лет назад технология DLP была приоритетной для проекционной техники. Изображение создавалось маленькими зеркалами, которые размещались в форме матрицы на полупроводниковом чипе. Он носил название DMD-чип (от английского Digital Micromirror Device). В проецируемой картинке каждый пиксель изображения формировался одним DMD-устройством. Общее количество зеркал проектора зависело от конечного разрешения устройства. На рынке можно встретить модели размером от 800х600 до 1920х1080.

Создание изображения происходит при изменении позиции каждого зеркала. При этом световой поток направляется на оптическую линзу (многоцветное изображение) или на поглотитель (чёрный цвет). Регулировка скорости вращения даёт возможность управлять интенсивностью проходящего светового потока, а также формировать различные цвета на экране.
Проектор – основа домашнего кинотеатра

Рубрики:  Механизмы

Метки:  

Колонка ХулиГана. Баранье дело

Понедельник, 30 Мая 2011 г. 12:59 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Спустя два года после расследования дела о браконьерской охоте на архаров (горных баранов, занесенных в Красную книгу) в Кош-Агачском суде Республики Алтай, люди, выжившие при крушении вертолета, оказались невиновны в убийстве краснокнижных животных, хотя вертолет упал при попытке поднять архаров. Суд объявил, что «выводы о виновности подсудимых, изложенные в обвинительном заключении, носят предположительный характер». То есть вполне вероятно, что бараны застрелились сами, завидев Банных, Белинского, Капранова. При этом бараны предусмотрительно забрались в вертолет, чтобы их тела было удобнее перевезти.

Откровенный идиотизм оправдательного приговора обсуждался с начала минувшей недели, и в итоге прокуратура Алтайского края приняла решение об обжаловании и отмене приговора. Неизвестно, чем закончится новое дело о браконьерстве, однако первый оправдательный приговор говорит о многом. Снова о том, что законы в России существуют только на бумаге и для простого большинства (обычных браконьеров, а не представителей власти посадили бы за пару месяцев). И о том, что не погибни Александр Косопкин, полпред президента, дело о браконьерстве и вовсе не увидело бы свет.
Колонка ХулиГана. Баранье дело
Рубрики:  Мнения

Метки:  

Bad Mojo: четыре жизни

Четверг, 26 Мая 2011 г. 12:15 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Как-то Роджер Саммс раздобыл миллион долларов, точнее получил в качестве гранта от компании, где он работал, на разработку смертельного средства от тараканов, которое навсегда избавит мир от этих надоедливых насекомых. Впрочем, никакими разработками Роджер заниматься не собирается, а планирует отправиться в Мексику и безбедно жить на присвоенные денежки. Вот уже и вещи собраны, и чемодан с купюрами на столе стоит, и Роджер строит планы о новой жизни и с презрением вспоминает старое существование в лачуге над баром. Но не было бы никакой игры, если бы Роджер преспокойно свалил в Мексику и зажил без проблем.

Пожалуй, на свете нет более презренного существа, чем обычный таракан. Конечно, люди больше боятся змей, или пауков, или еще каких тварей, в зависимости от места проживания, но только к тараканам люди испытывают откровенное отвращение. Потому что тараканы могут быть огромных размеров, потому что они могут жить неделю с отрубленной головой, потому что они всеядные и, кроме мусора, могут и человечиной полакомиться. И это еще не все: тараканы непрошеными гостями селятся в наши дома и едят нашу пищу, да и просто они уродливые и гнусные, особенно когда шевелят своими усиками. Наверное сотрудники компании Pulse Entertainment относятся к тараканам не так, как большинство людей в мире, хотя, возможно, они посчитали, что если главным героем игры будет это насекомое, то сама игра получит непередаваемую атмосферу и будет убедительной до отвращения, или отвращение сделает игру убедительной. Как бы то ни было, Pulse Entertainment главным героем игры сделала обыкновенного таракана, в которого в самом начале чудесным образом превращается неудачник Роджер Саммс. Создатели не ошиблись с выбором, и в итоге получилась настоящая жемчужина игрового мира.
Bad Mojo: четыре жизни

Рубрики:  Культпрограмма

Метки:  

Колонка ХулиГана. Общество против мигалок

Четверг, 26 Мая 2011 г. 12:13 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора

Никита Михалков - хороший режиссер, и он любит мигалки. Оттого что у нас издавна (еще Лев Толстой, царствие ему небесное, писал об этом) почитают чины и должности, выдали режиссеру мигалку. Хотя отношения к ограниченному кругу лиц, обладающих правом разъезжать с оными, режиссер не имеет. Но, тем не менее, мигалка у него была, и он в итоге от нее отказался.

В стране очень удобные законы для тех, кто находится над законом. Неважно, кто ты – Никита ли Михалков, Филипп ли Киркоров - главное, человек известный и потому авторитетный. Один может иметь мигалку, которой быть не должно, другой бьет женщин, третий, кто бы он ни был, делает что-то еще. Виноват ли режиссер, что ведет себя так, как издавна принято в нашей стране? Пожалуй, что нет. Если постараться, таких примеров с мигалками и без можно найти великое множество. Это говорит лишь об одном. Проблема не в режиссерах, а в обществе и государстве, которое выстроило законы, работающие лишь напоказ.Колонка ХулиГана. Общество против мигалок
Рубрики:  Мнения

Метки:  

Антиполка. «Элегантность и шик при небольшом бюджете». Инна Криксунова

Четверг, 26 Мая 2011 г. 12:09 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Словарь Эллочки-людоедки составлял тридцать слов, а некоторые писатели обходятся и тремя: шик, облик и лоск. Каждая женщина мечтает стать «сексуальным объектом», уверена автор 29 книг Инна Криксунова. Она предлагает дамам следовать ее советам в книге «Элегантность и шик при небольшом бюджете».

Первый «шик» в названии - лишь начало, далее автор демонстрирует поистине глубочайшие познания в области разновидностей и подвидов шиков, лосков и блесков.
К примеру: «красивые, ухоженные зубы просто преображают внешность! Они придают шик и блеск даже самому невыразительному лицу с неправильными чертами», или вот: «ухоженность придает вашему облику особый лоск и шик». А «ухоженные кисти рук и ступни придают вашему облику шик». На какую страницу ни посмотри – везде шик, лоск, облик неземной. Что-то «придает вашему облику своеобразный шик», что-то «придает вашему облику интригующе-загадочный вид». По мнению Инны, облик бывает также: сексапильным, вечерним, неповторимым, «обликом женщины класса люкс» (что это означает, сама автор не расшифровывает, отсылая всех смотреть «на фотографии красивых лиц в модных журналах»), также облик бывает женский и мужской, шикарный, деловой и придающий «мужскому облику солидность», то есть два в одном. Деловой облик придает мужской облик и солидный облик. И запомните, что «сползающие носки лишают облик мужчины сексуальной привлекательности».

А шик, а лоск?! Они бывают, если верить Инне, особые, своеобразные, непринужденные, истинные, необходимые и сдержанные мужские.
Антиполка. «Элегантность и шик при небольшом бюджете». Инна Криксунова

Рубрики:  Культпрограмма

Метки:  

Кинопремьеры, июнь 2011

Понедельник, 23 Мая 2011 г. 12:39 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора «Знаки смерти» (Les signes vitaux). Премьера в России 2 июня. Симона потеряла одного из членов семьи. Потеря подтолкнула ее к тому, чтобы бросить обычную жизнь простой студентки, оставить любимого человека и отправиться помогать тем, кто стоит на пороге смерти. Девушка, у которой возникает особая связь с умирающими, хочет выяснить, в чем по-настоящему нуждаются люди, жизнь которых вот-вот закончится. Режиссер Софи Дерасп. В ролях: Мари-Элен Беллаванс; Френсис Дюшарм («Я убил свою маму», «Властелин измерений»); Suzanne St-Michel.
«Древо жизни» (The Tree of Life). Премьера в России 9 июня. Джек — одиннадцатилетний мальчик, смотрящий на мир ясными глазами ребенка. Мать учит сына милосердию, добру и бескорыстной любви, отец же пытается убедить ребенка, что нет ничего в жизни важнее собственного «я» и свои интересы нужно ставить на первое место. Родители Джека очень разные люди, и каждый старается перетянуть мальчика на свою сторону, донести свое понимание жизни. Мир теряет свою яркость и чистоту, когда Джеку приходится столкнуться с болью и смертью. Режиссер Терренс Малик. В ролях: Брэд Питт («Семь», «Большой куш»); Шон Пенн («Путь Карлито», «Игра»); Джессика Честейн («Мальчик в коробке», «Долг»).

«Любовь: Инструкция по применению» (Manuale d'am3re). Премьера в России 9 июня. Три новеллы о любви, которая может быть совершенно разной, в зависимости от периода жизни. Первая, о молодой любви, о юристе Роберто, который накануне своей свадьбы оказывается охвачен страстью вовсе не к невесте. Вторая, о зрелой любви, о Фабио, примерном муже и отце, по стечению обстоятельств оказывающимся в объятиях молодой Элизы. Третья, о любви, которая бывает «после»: Адриан, американский профессор истории, после развода переезжает в Рим. Адриан одинок и подавлен, он никому не интересен, и только швейцар Августо уделяет хоть какое-то внимание пожилому профессору. Жалея Адриана, Августо приводит того в свой дом и знакомит с семьей, и Адриан забывает о своем одиночестве и печали, как только видит красавицу-дочь Августо.Режиссер Джованни Веронези. В ролях: Роберт Де Ниро («Однажды в Америке», «Схватка»); Моника Беллуччи («Страсти Христовы», «Необратимость»); Риккардо Скамарчио («Итальянцы», «Техас»); Микеле Плачидо («Афганский излом», «Большой бизнес»).
Кинопремьеры, июнь 2011

Рубрики:  Культпрограмма

Метки:  

Кино по-домашнему

Понедельник, 23 Мая 2011 г. 12:37 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Ощущения от просмотра фильма в кинотеатре достаточно сложно воспроизвести в домашних условиях. Отсутствие большого экрана и качественного звука не дают в полной мере насладиться динамичным сюжетом. Неплохим решением проблемы может стать использование специального проектора, позволяющего выводить картинку на полотно с диагональю до 7,5 метров (300 дюймов). Осталось приобрести качественную звуковую систему, и эффект присутствия станет вполне осязаемым. Одним из лидеров среди проекторов для домашнего кинотеатра в настоящее время считается модель компании Sony, имеющая индекс VPL-VW90ES.

С ростом популярности электронной техники, поддерживающей трёхмерное изображение, рынок заполняется моделями с разнообразными характеристиками. Гиганты цифровой индустрии корпорации Южной Азии внедряют технологию 3D во все выпускаемые новинки. Sony по праву считается одним из наиболее технологичных и наукоёмких производителей, поэтому комбинация системы трёхмерных датчиков с телевизорами или проекторами становится основным направлением развития компании.

К качеству продуктов, поддерживающих трёхмерную технологию, предъявляются повышенные требования по чёткости и контрастности выводимого изображения. Если с телевизорами всё достаточно просто и понятно – использование технологии LED снимает большинство вопросов, - то для проекторов данная проблема стоит особенно остро. Чтобы повысить качество картинки, в VPL-VW90ES использован ряд высокотехнологичных новинок. Отдельно стоит рассмотреть систему панелей SXRD.
Кино по-домашнему

Рубрики:  Механизмы

Метки:  

Колонка ХулиГана. Меняем культуру общения с инвалидами

Понедельник, 23 Мая 2011 г. 12:36 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Пока часть людей на Земном шаре ждала обещанного конца света, президент России повелел всем гражданам менять культуру общения с инвалидами. По всей видимости, президент не знает о законах, которые заставляют, скажем, человека без ноги отправляться к врачам для удостоверения своей безногости (вдруг нога отросла, а государство все еще оплачивает инвалидность!), и полагает, что нехорошее отношение к инвалидам в нашем обществе сложилось из-за нашей «несознательности и неподготовленности».

Государство же со своей стороны приложило все усилия, чтобы обеспечить достойную жизнь, возможность работать и получать отличное медицинское обслуживание всем инвалидам: построило пандусы, специальные туалеты в общественных местах? Государство попросту не замечает таких людей. И крайне сомнительно, что «культура общения с инвалидами» изменит вековое и воспитанное самим государством отношение к людям с ограниченными возможностями. Вот вам и модернизация, и инновации, и высокие технологии.
Колонка ХулиГана. Меняем культуру общения с инвалидами
Рубрики:  Мнения

Метки:  

Эклер

Понедельник, 23 Мая 2011 г. 12:33 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Эклеры (от французского éclair — молния) придумал французский повар Мари-Антуан Карем, служивший при дворах разных королей. Рецепт заварной булочки с кремом распространился по всему миру и стал популярным благодаря простоте приготовления.

Для приготовления эклеров вам потребуется:

- 250 граммов пшеничной муки
- 4 яйца
- стакан воды
- 100 граммов сливочного масла
- соль
- 500 мл молока
- 5 яичных желтков
- стакан сахара
- 2 столовых ложки муки
- четверть чайной ложки ванилина

Воду вылить в кастрюлю, добавить масло и соль, поставить на огонь и довести до кипения. Когда масло растворится, кастрюлю снять с огня и всыпать муку небольшими порциями. Тщательно вымесить и снова поставить на слабый огонь, постоянно помешивая до получения однородного теста (оно должно отходить от стенок). Затем тесто охладить.
Вбить в охлажденное тесто яйца, постоянно тщательно размешивая.

На смазанный противень ложкой или с помощью кондитерского мешка отсадить жгутики длинной 5 см и шириной 2-3 см, отступая 2-3 см от каждого жгутика.
Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов до зарумянивания. Затем температуру следует снизить до 150 градусов и выпекать еще около 10-15 минут.
Для крема следует смешать желтки с сахаром, добавить муку (2 столовых ложки), развести массу холодным молоком и тщательно вымесить. Поставить на огонь и вымешивать при помощи венчика, пока крем не забурлит. Затем снять с огня, добавить ванилин.
На готовых эклерах сделать небольшой разрез и добавить с помощью кулинарного шприца заварной крем.
Эклер
Рубрики:  Кухня

Метки:  

Игра престолов: Зима близко

Четверг, 19 Мая 2011 г. 01:24 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Пока российские телеканалы снимают дешевые сериалы в формате мексиканской мыльной оперы, где нет ни слова правды, зато много любви, глупости и сомнительных богатств, известный канал HBO запустил в эфир долгожданный проект «Игра престолов» («Game of Thrones»), снятый по мотивам цикла романов «Песнь Льда и Огня» Джорджа Мартина
Сериал, о котором нашим телеканалам остается только мечтать, стартовал в апреле этого года на телеканале HBO и уже переведен на русский. Пилотную серию «Игры престолов» начали снимать в конце 2009 года, когда был закончен подбор актеров, среди которых оказались две голливудские звезды – Шон Бин (Эддард Старк) и Лена Хеди (Серсея Ланнистер). Сценаристы и продюсеры взяли многослойную историю королевства Вестерос и, сдобрив фэнтезийным антуражем, сняли действительно первоклассный фильм. Создатели сериала сравнили историю вымышленного мира с прошлым проектом HBO «Клан Сопрано» и даже предложили шутливый слоган «Клан Сопрано в Средиземье», подчеркнув, что атмосфера «Игры престолов», помимо фэнтезийности, темная и полная путанных интриг. На сегодняшний день сериал - самый дорогой проект компании.

Культовые для многих поклонников фэнтези романы экранизировали с должным размахом. Рыцари, дамы, воины, разбойники, мощные замки - вся псевдосредневековая эстетика перенесена на экран с удивительной точностью. Съемки сериала проходили в реальных шотландских, ирландских замках и мальтийских городах. И фэнтезийные пейзажи удивительно гармонично слились с реальными.
Игра престолов: Зима близко

Рубрики:  Культпрограмма

Метки:  

Корейские Гензель и Гретель

Четверг, 19 Мая 2011 г. 01:22 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Для большинства людей сказки — просто поучительные или добрые истории, которые читают детям. Сказки — прекрасный яркий мир, где добро побеждает зло, и все живут «долго и счастливо», поэтому неудивительно, что фильмы по мотивам сказок братьев Гримм у режиссеров и мультипликаторов получаются красивыми и нестрашными, хотя у Гримм часто кто-то кого-то хочет убить, а кто-то умирает. Довольно редко режиссеры пытаются передать на экране истинную сущность этих историй, темную и жутковатую. Среди исключений, например, «Белоснежка» Майкла Кона и «Лабиринт Фавна» Гильермо дель Торо. В этот же ряд можно с уверенностью записать корейскую сказку «Гензель и Гретель» Им Пхиль Сона, которому удалось в ярком «пряничном домике» спрятать мрачную и страшную, но потрясающе красивую историю о забытых детях.
Сюжет фильма мало перекликается с одноименной сказкой немецких братьев. Ын Су едет к больной матери, по дороге ссориться с беременной подругой и попадает в аварию. Ын Су приходит в себя в темном лесу, где его находит девочка с фонарем — Ён Хи. Она отводит его в «Дом счастливых детей», где живет со старшим братом, маленькой сестрой и родителями. Место выглядит детским раем, пряничным домиком: яркие краски, огромное количество игрушек и пирожные, пончики, конфеты и тортики на завтрак, но это рай, как видит его ребенок, просто сон о совершенной семейной жизни, существование которой в мире реальном попросту невозможно.

Под игрушечной конфетностью прячется что-то темное и жуткое: кто-то плачет по ночам, Ён Хи лунатиком бродит по коридорам, часы и телефоны не работают, как Ын Су не старается выйти из леса обратно на дорогу, ноги как будто бы сами приносят его обратно к зачарованному домику. Да и родители ведут себя странно, совсем не как счастливые люди: шепчутся по углам, нервно смеются, заламывают пальцы и все время оглядываются на детей, мол, правильно ли мы ведем себя, все ли верно сказали? На второй день родители вовсе куда-то пропадают, оставив Ын Су записку с просьбой позаботиться о детях пару дней до их возвращения.
Корейские Гензель и Гретель

Рубрики:  Культпрограмма

Метки:  

Поиск сообщений в Циркуль
Страницы: 36 ... 30 29 [28] 27 26 ..
.. 1 Календарь