-Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Циркуль

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.11.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 760




Журнал о людях

Брускетта

Понедельник, 02 Мая 2011 г. 14:39 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Итальянская закуска брускетта похожа и на бутерброд, и на тост. Хлеб (чиабатту) обжаривают и сверху, как на бутерброд,  укладывают обильную начинку – ингредиенты самые разные, на любой вкус.  К примеру, помидоры, мясо, чеснок, пряные травы в Тоскане, помидоры, масло, соль, рыба в Пьемонте.
Для приготовления брускетты с креветками вам потребуется:

- 450 граммов вареных маленьких креветок
- 2 помидора
- буханка чиабатты
- зубчик чеснока
- пучок петрушки
- свежий огурец или авокадо
- оливковое масло
- соль, перец по вкусу

Отложить 10-15 целых креветок. Оставшиеся измельчить и смешать с мелко порезанными помидорами, чесноком и петрушкой. Добавить 2 столовых ложки оливкового масла, смешать, посолить и поперчить. Накрыть пленкой и поставить в холодильник.
Хлеб нарезать и обжарить в оливковом масле с двух сторон.
Выложить креветочную массу на хлеб (по 1 столовой ложке на кусок), сверху положить целую креветку, ломтик авокадо или огурца. Готово!
Брускетта
Рубрики:  Кухня

Метки:  

Международный день танца

Четверг, 28 Апреля 2011 г. 00:54 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Когда-то давно в Италии зародилось искусство балета. Изначально балет не был самостоятельным искусством, а служил скорее дополнением к опере, которая на сцене появилась куда раньше. Впрочем, дополнением тот балет назвать сложно: танцевальными сценками разбивали действие в опере или просто занимали время и развлекали зрителя, пока менялись декорации. Никакого отношения к сюжету основного представления эти танцевальные номера не имели, да и сами по себе никакой смысловой нагрузки не несли. Часто балет использовался в качестве вводного танца, например этот прием использовал Мольер в своих пьесах.
Балет вовсе не походил на балет, который мы знаем. Не было воздушных танцовщиц, порхающих на кончиках пальцев — никаких пачек и пуант — действие напоминало скорее придворные танцы, да и одеты актеры были по придворной моде. К первым традиционным балетам относят «Ballet Comique de la Reine», поставленный в 1581 году, хотя и он тоже далек от полностью танцевального представления, поскольку включал в себя элементы драмы и разговоров, при этом длился спектакль целых пять часов. Потом балет становился все больше танцевальным и все меньше разговорным.

Екатерина Медичи привезла балет во Францию, где он начал бурно развиваться, во многом благодаря Людовику XIV, который имел страсть к танцам и сам был не прочь играть на сцене. Любовь Людовика к балету поддерживал итальянец кардинал Мазарини, который, кроме прочего, выписал из Италии композитора Джованни Баттиста Лулли, названного Жан Батистом Люлли. Этот человек внес огромный вклад в развитие искусства, например руководил основанной Людовиком первой балетной школой. Тогда же появилась терминология танцев. В работах Пьера Бошана, другого придворного хореографа и танцора, находятся первые упоминания о позициях ног в балете и многое другое — каждое движение получало свое имя.
Международный день танца

Рубрики:  Цивилизация

Метки:  

Колонка ХулиГана. Теремок

Четверг, 28 Апреля 2011 г. 00:52 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора В СССР были наукограды и академгородки. Когда СССР не стало, финансирование в науку закончилось, и началась очередная утечка мозгов. В сегодняшней России есть Сколково – волшебный теремок, куда набьются прогрессивные ученые и будут сотворять инновации. А всякие там стародавние научные институты – нет чтобы людям денег дать – сидите, модернизируйте, как хотите. Да и собственно, не нужны вы уже. Не прогрессивны и не креативны и не вписываетесь в обширные и монументальные планы правительства по реанимации науки. И потекут мозги, только не в сколковский теремок, а мимо, на Запад.

Потому что амбиции – это хорошо, но когда под носом есть и штат сотрудников, и институты, и наукограды, нужно развивать то, что уже есть. А не забросив «старье», начинать грандиозное строительство «нового будущего». Инновации-то в этом ноль, коммунизм уже строили и шли по пути к социализму. А пришли сами знаете куда. В Сколково.
Колонка ХулиГана. Теремок
Рубрики:  Мнения

Метки:  

Фокачча

Четверг, 28 Апреля 2011 г. 00:45 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Фокачча в Италии считается деревенской пиццей, только без начинки. Хотя это обычный дрожжевой хлеб. Тесто у пиццы и фокаччи похожее, а вот готовят ее в каждом городе по-разному. Где-то добавляют пряные травы, где-то оливки или помидоры.

Для приготовления фокаччи вам потребуется:

- 2 чайных ложки сухих дрожжей
- 720 граммов пшеничной муки
- 3 столовых ложки оливкового масла
- 2 чайных ложки соли
- 2 стакана воды

В теплую воду добавить дрожжи и тщательно размешать. Оставить на 10 минут. Добавить муку и соль, замесить тесто. Скатать его в шар, смазать оливковым маслом, накрыть пленкой и поставить подниматься на полтора часа. Еще раз размять, скатать в шар, закрыть пленкой и оставить подниматься второй раз на 45 минут.
Смазать противень маслом, размять тесто и распределить по противню, отступая от края на 1-2 сантиметра. Тесто смазать двумя столовыми ложками оливкового масла. Поставить подниматься на 25 минут.
Разогреть духовку до 250 градусов. Проткнуть тесто в нескольких местах пальцем и поставить запекать на 20-25 минут до появления золотистой корочки.
Фокачча
Рубрики:  Кухня

Метки:  

Антиполка. Януш Вишневский «Бикини»

Четверг, 28 Апреля 2011 г. 00:40 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Чтобы написать хорошую книгу, нужен талант, чтобы написать плохую – усидчивость.
У Януша Вишневского ее хватает, и он начал вместо мыльных романов о любви без претензий писать объемистые романы на пятьсот страниц. Читать их так же скучно, но намного труднее, потому что в них автор говорит не о любви, а как будто об истории и о чем-то еще малопонятном.
Из романа «Бикини», даже если прочесть половину текста, вы так и не узнаете, почему же он назван именно «Бикини». Лишь аннотация дает представление о том, почему книгу назвали именно так, а никак иначе. Если верить той же аннотации, роман повествует о любви немки и американца. Действие происходит в конце Второй мировой.
И роман действительно начинается с описания ужасов войны, и это могло бы захватить читателя, не будь на свете Ремарка, Грасса, Хемингуэя, Бёлля…
Впрочем, автора это не интересует. Он живописует разрушенный Дрезден, пускается в немыслимые подробности жизни героев, в которых в итоге читатель запутывается совершенно и уже не понимает, кто кому брат, отец, сын и дочь и почему история девочки N прерывается авторским многоточием и начинаются воспоминания совершенно несуразные. Многоточия рассекают все повествование, деля его на микро-повести, за которыми теряется суть романа. Из этих повестей можно было бы вывести сотню другую романов, но все они собраны в одном и создают невероятную сумятицу. К середине книги  читатель  уже перестает соображать, о чем вообще идет речь. Автор щедрой рукой раскидал по тексту не только истории героев, но и сомнительного рода исторические факты. К примеру, вы не будете понимать, о чем роман, но узнаете, что Гитлер – гей или, возможно, импотент (что очень важно для истории и многое объясняет), что Сталин ездил в Сибирь, что Рузвельт нехороший человек. Немного секса в романе только подогреют интерес читателя. «Дорис, опираясь одной рукой о зеркало, наклонилась и другой рукой осторожно вставила в себя его пенис». А далее следуют новые порции запутанных историй, воспоминаний, переплетений судеб, от которых голова читателя распухает и начинает болеть и требует закончить, наконец, эту пытку. И тут всех сомневающихся ждет сюрприз, будто предвидя недовольство избалованных читателей, готовых критиковать роман, автор вставляет в текст совершенно потрясающее замечание, уместность которого вызывает сомнения.
«Пиши. Не бойся того, что люди скажут или подумают об этом. Всегда найдутся моськи, которые будут хватать тебя за штаны. Ты сам знаешь, критикам нужно на что-то жить. Мы даже печатаем их. За большие деньги. Помнишь, как критики прошлись по Хемингуэю после публикации его первых повестей? Спрашивать писателя, что он думает о критиках, — все равно что спрашивать, как уличный фонарь относится к собачкам, задирающим на него лапку. Будь таким, как этот уличный фонарь. Посылай всех в жопу!»
Недовольный читатель, после столь яростных нападок, может смело отложить роман в сторону и предаться более полезным занятиям.
Антиполка. Януш Вишневский «Бикини»

Метки:  

Компактный домашний кинотеатр LG HB45E

Понедельник, 25 Апреля 2011 г. 13:03 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Современные цифровые технологии привносят в нашу жизнь небывалый уровень комфорта. Хотите устроить дома кинотеатр? Пожалуйста! Широкоформатный телевизор с большой диагональю экрана или мультимедийный проектор выдадут картинку высшего качества, а множество колонок и усилителей создаст эффект присутствия. Многие считают, что для качественного домашнего кинотеатра необходимо большое помещение. Но как же быть владельцам обыкновенных квартир, не имеющих лишних квадратных метров для организации просмотрового зала? Для таких любителей качественного изображения и звука компания LG выпустила компактный домашний кинотеатр HB45E.

В комплект входят ресивер, который может устанавливаться в вертикальном и горизонтальном положениях, два напольных динамика и сабвуфер. Кинотеатр выдаёт 2.1-канальный звук, имеет встроенный Blu-ray-привод. Максимальное поддерживаемое разрешение – 1080p. Кроме видео высокой чёткости аппарат поддерживает множество мультимедийных форматов: AVI, MKV, WAV, MP3, WMA, DivX, DivX HD, JPEG, VCD, SVCD, MPEG4. Таким же разнообразием отличается и список поддерживаемых типов дисков: ресивер понимает практически всё, начиная от CD-R и заканчивая BD-R.

Для качественного звучания используется целый набор различных декодеров, которые удовлетворят самого требовательного меломана (DTS, DTS-HD MA, Dolby Digital, Dolby Digital Plus). Параметрам звука в данной модели уделяется повышенное внимание. Инженеры LG внедрили в HB45E специально разработанную технологию обработки звука, дающую возможность выбора параметров из целой галереи: Game Equalizer, Night Mode, Natural Plus, Clear Voice, MP3 Up-Scaling, Bass Blast и VSM Plus.
Компактный домашний кинотеатр LG HB45E

Рубрики:  Механизмы

Метки:  

Колонка ХулиГана. Языческая пасха

Понедельник, 25 Апреля 2011 г. 13:01 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Судя по тому, как наш народ готовился к Пасхе, о ней народу известно лишь одно – нужно покрасить яйца и купить кулич. Некоторые собираются на кладбище, хотя даже нехристианину известно, что за неделю перед Великой Субботой даже свечи за упокой не ставят.

Но люди едут и под водочку поминают умерших, оставляют на могилах крашеные яйца, хлеб, спиртное, как какие-нибудь язычники, желающие умилостивить духа предка обильными подношениями. Выдумываются свои приметы, мол, в Чистый четверг нужно вымыть святой водой полы, обязательно положив под швабру монетки. А в воскресенье –это буквально сделалось традицией –поехать на шашлыки. По-настоящему отметить пасху, принеся в жертву Ярилу или другому богу мясоеду кровавую жертву.
Все смешалось – и бог и суеверия. И нет да нет сквозь христианское благолепие проглянет языческий задор - костры, песни, пляски, пьяный угар, и все это с «господи прости» на устах.
Колонка ХулиГана. Языческая пасха
Рубрики:  Мнения

Метки:  

Кинопремьеры, май 2011

Понедельник, 25 Апреля 2011 г. 12:56 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора «Все, что ты хочешь» (Todo lo que tu quieras). Премьера в России 12 мая. Мама Дафны умерла прямо у нее на глазах, и теперь отцу приходится как-то налаживать отношения с Дафной, которая не хочет мириться с тем, что мамы больше нет. Отец переодевается в женщину, чтобы хоть как-то заменить ребенку маму, но постепенно эта игра выходит за все мыслимые рамки. Режиссер Ачеро Маньяс. В ролях: Альфредо Альба; Хуан Диего Ботто («Жена антихриста», «Эль Греко»); Лусия Фернандез.
«Служанка» (Hanyo). Премьера в России 12 мая. Молодая девушка покончила с собой, спрыгнув с высоты на мостовую. А до этого пожилая дама наняла девушку на роль служанки и няни в богатую семью, состоящую из беременной вздорной жены, мужа, вредной тещи и смышленой девочки Нами. Поначалу молодая служанка отлично вписывается в роскошную обстановку, но потом к ней начинает проявлять интерес самовлюбленный глава семейства. Режиссер Им Сан Су. В ролях: Чжон До Ён («Тайное сияние», «Моя мать — русалка»); Ли Чон Чжэ («Тайфун», «Дом у озера»); Ан Со Хён.

«Еще один год» (Another Year). Премьера в России 19 мая. Том и Джерри, пожилая семейная пара, живут в полном согласии и мире. Вечера они коротают в компании родственников и друзей: сына Тома; подруги Мэри, истерической особы, страдающей от одиночества и испытывающей симпатию к Джо, сыну друзей, который моложе ее на двадцать лет; сослуживца Тома – Кена. Они ведут неспешные беседы, пьют чай и вино, дают советы и подшучивают друг над другом, так проходит время, всего лишь еще один год. Режиссер Майк Ли. В ролях: Джим Броудбент («Ярмарка тщеславия», «Бразилия»); Лесли Мэнвилл («Все или ничего», «Вера Дрейк»); Рут Шин («Нахал», «Ярмарка тщеславия»).

Кинопремьеры, май 2011

Рубрики:  Культпрограмма

Метки:  

Замечательная жизнь толстых людей

Понедельник, 25 Апреля 2011 г. 12:51 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Кинофильм Даниэля Санчеса Аревало «Толстяки» рекомендован к просмотру тем, кто пребывает в депрессии и чья самооценка стремительно падает вниз. Это такое жизнеутверждающее кино, жанровое определение которому «dramedy» - смех сквозь слезы напополам с печалью.
Фарсовое начало фильма задает общий тон всего повествования: пятеро людей во время групповой терапии обнажаются – это якобы такой первый шаг на пути принятия себя. Дальше, естественно, эта фарсовость не ослабевает, оттого и фильм смотрится легко, несмотря на сложные темы, которые там затрагиваются.

Итак, как уже ясно из названия, картина «Толстяки» рассказывает зрителю истории людей, страдающих от избыточного веса. Их жизнь изображена во всей своей неприглядной красе с тянущимися, как вечность, одинокими буднями, борьбой с собственным желудком и вечными терзаниями на тему «как мне стать стройнее». В общем-то, ничего нового и сверхнеожиданного здесь, пожалуй, не увидишь. Девочка-подросток запирается в комнате, чтобы не слышать издевательских фраз вроде «жирная тюлениха» от своего брата. Несчастный гей, будучи когда-то стройнее и популярнее, платит огромные деньги юным парням, чтобы те проводили с ним ночь. Скромная девушка-пышка пытается своего набожного жениха склонить к близости, от которой тот почему-то (не по причине ли ее веса?) все время отказывается… Акцент, сделанный на проблеме лишнего веса, теряет свое значение уже к середине фильма. Ведь речь здесь идет вовсе не о каких-то диетах или способности людей взять себя в руки и дойти до желаемой отметки на весах. Еда – всего лишь мотив, в то время как смысл картины сводится к проблеме нелегкого жизненного выбора и приобретения веры в себя.
Замечательная жизнь толстых людей

Рубрики:  Культпрограмма

Метки:  

Октавио Пас

Четверг, 21 Апреля 2011 г. 01:31 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора 31 марта 1914 года в семье Жозефины Лозано Пас и известного адвоката Октавио Паса родился Октавио Пас-младший, в будущем ставший одним из известнейших мексиканских поэтов, хотя в круг интересов Паса входила не только поэзия: признание получили и его политические публикации и  культурологические эссе.
Детство Паса прошло в доме на окраине Мехико, в одном из «старинных обветшалых особняков, где сад превращался в джунгли и где имелась громадная комната, битком набитая книгами». Именно в этой  комнате хранились главные сокровища — книги, на чтение которых Пас тратил огромное количество времени: «Из жадно пролистываемых книг с картинками, особенно исторических романов, я извлекал картины пустынь и джунглей, дворцов и лачуг, образы воителей и принцесс, нищих и королей. Мы терпели кораблекрушение вместе с Синдбадом и Робинзоном, сражались вместе с Д’Артаньяном, отбивали Валенсию с Сидом... Мир не имел пределов, но весь был в пределах досягаемости, а время делалось растяжимой субстанцией, из которой ткалось неделимое настоящее».
В возрасте семнадцати лет Пас организовывает свой первый литературный журнал «Поручни» (Barandal), а через два года публикует первый сборник стихов, «Дикий месяц» (Luna silvestre). Семейной традиции Пас не последовал: хоть и посещал лекции в Национальном университете Мехико, образование не закончил, а предпочел переселиться на Юкатан, открыть там среднюю школу и изучать историю Мексики.
Литературные опыты Октавио Паса не остались незамеченными, на его творчество обратил внимание чилийский поэт Пабло Неруда и пригласил молодого коллегу посетить Испанию, что в 1937 году Пас и сделал, поселившись в Мадриде. В Испании Пас познакомился со многими известными литераторами, например с Андре Жидом и Антонио Мачадо. Потом началась гражданская война, и Пас, как и многие другие выходцы с североамериканского континента, поддерживал лоялистов в стремлении защитить Испанию от Франко и фашизма, как показала история, безрезультатно: режим Франко держался до смерти диктатора в 1975 году. События в Испании только укрепили Паса в его левых убеждениях, которых он придерживался до конца сороковых годов.

По возвращении в Мексику Пас организовал новый литературный журнал «Мастерская» (Taller), а потом еще один, «Блудный сын» (El Hijo Prуdigo). В обоих изданиях Пас публиковал переводные сочинения немецких, английских и французских авторов и, конечно же, свои собственные произведения, в которых чувствовалась его склонность к сюрреализму и интерес к истории и культуре родины.
Октавио Пас

Рубрики:  Цивилизация

Метки:  

Обзор цифровых фоторамок

Четверг, 21 Апреля 2011 г. 01:29 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Вы можете этого не знать, но всё население страны делится на две группы: тех, которым нравятся цифровые фоторамки, и тех, которые не понимают причин выкладывать несколько тысяч рублей за устройство, предназначенное только лишь для демонстрации «картинок». Между тем, фоторамки с каждым годом технически совершенствуются, обзаводятся новыми функциями и, что немаловажно, становятся более доступными. У пользователя появляется выбор между моделями, конкурирующими между собой. Какие же основные параметры следует учитывать при подготовке к покупке?

Основной рабочей деталью любой фоторамки является жидкокристаллический экран. Именно от его параметров в первую очередь зависит качество отображения фотографий. Наибольшее распространение на рынке получили устройства, имеющие диагональ 7-8 дюймов.
При выборе конкретной модели следует обращать внимание на разрешение экрана. Соотношение между размером и эффективным разрешением называется плотностью пикселей. Соответственно, чем это значение выше, тем качественнее будет выглядеть изображение на дисплее. При больших диагоналях и невысоком разрешении могут наблюдаться отдельные дефекты, связанные с цифровым растягиванием: при ближайшем рассмотрении фотографии будут заметны отдельные пиксели изображения.

Другим немаловажным параметром экрана следует считать формат выведения. Обычно он имеет значения 4:3 или 16:9. Здесь всё зависит от соотношения сторон файлов, находящихся в коллекции.
Обзор цифровых фоторамок


Метки:  

Колонка ХулиГана. Борьба с наркотиками

Четверг, 21 Апреля 2011 г. 01:27 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора В то время как во всем мире борются по старинке с наркоторговцами, пытаются перекрыть наркотрафики, у нас решили бороться с наркоманами. Не с причиной, а со следствием. Решили на высшем уровне. И одним из средств борьбы, возможно, станет проверка учащихся и устраивающихся на работу граждан на предмет употребления наркотиков.

Конечно, курителям травки и поклонникам легких наркотиков это, возможно, и неприятно, поскольку наркоманов будут отчислять и увольнять. А вот героинщиков, учащихся в школе или желающих работать, никто пока не встречал, и им сто пудово пофиг на «меры по борьбе с наркоманией». Особенно пока в каждом районе каждый житель знает точки наркоторговли, которые прикрывает доблестная полиция. Пока все знают, откуда и в каких объемах везутся наркотики.
Эти инновационные методы живо обсуждались в минувший понедельник на Госсовете в Иркутске. Нужно выдумать целую систему борьбы с наркоманами – тесты, специальных людей, законы. Пожалуй, что в качестве последующей модернизации нужно изменить способы раскрытия различных преступлений. К примеру, наказывать не убийц, а убитых.
Колонка ХулиГана. Борьба с наркотиками
Рубрики:  Мнения

Метки:  

Ретроспектива. «Властелины времени» (1982 год)

Понедельник, 18 Апреля 2011 г. 13:36 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Говорить о старых анимационных фильмах довольно сложно, потому что невольно сравниваешь их с творениями современных мультипликаторов, где и графика лучше, и действие динамичней, да и сюжет замысловатей. Особенно заметны отличия в фильмах фантастического жанра, где фантазия авторов в создании миров ограничена только техническими возможностями и, пожалуй, бюджетом. Фильм «Властелины времени» (Les Maitres du Temps), созданный в 1982 году совместными усилиями Франции, Венгрии, Великобритании, ФРГ и Швейцарии, как и многие другие ленты, не может похвастаться натуралистичной графикой и захватывающим, стремительно развивающимся сюжетом, но эта лента совершенно справедливо относится к классике, на которой выросло целое поколение.

В основу фильма лег роман французского писателя Стефана Вуля «Сиротка с Пердиды», оригинальное название планеты в фильме, впрочем, отечественный зритель так и не услышал, оно было заменено на Мортис, вероятно, светскому прокатчику оно показалось благозвучнее. Создавали ленту режиссер Рене Лалу, к этому времени уже успевший получить приз каннского фестиваля за фильм «Дикая планета», и Жан «Мебиус» Жиро, известный художник-комиксист, до этого работавший с Ридли Скоттом над лентами «Чужой» и «Бегущий по лезвию». Во «Властелинах времени» Жиро выступил еще и в качестве одного из сценаристов. В результате совместной работы Жиро и Лалу получился фильм, ставший во Франции популярным примерно как у нас «Тайна третьей планеты». И, если честно, поначалу «Властелины» и правда чем-то напоминают этот шедевр отечественной мультипликации, но только поначалу, дальше идет совсем другая история.

Маленький мальчик Пьель оказывается на заброшенной недружелюбной планете — мать погибла во время нападения шершней, отец погиб позже, пытаясь добраться до безопасной «зоны далонгов». Перед смертью отец успел послать сообщение другу Джаффару с просьбой позаботится о мальчике и оставил сыну передатчик, объяснив, что это «друг До-до, и его надо слушаться, что бы он не говорил». Пьель остается один в странных розовых зарослях, у него нет ни еды, ни воды, только похожий на яйцо друг До-до, который умеет говорить разными голосами.
Ретроспектива. «Властелины времени» (1982 год)

Рубрики:  Культпрограмма

Метки:  

Колонка ХулиГана. Беларусь и Лукашенко

Понедельник, 18 Апреля 2011 г. 13:34 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора В России с недоумением качают головами, мол, белорусский батька совсем обнаглел. Найти за 24 часа всех исполнителей минского теракта, да еще объявить, что-де парень-террорист с детства делал бомбы, наглый и бессмысленный фарс. Только не понятно, чему удивляются россияне, ведь отличий у России и у Белоруссии не так уж и много. Наши правители лишь немногим ловчее и действуют не столь откровенно, как Лукашенко, но в целом полицейское государство, основанное на безнаказанности тех, кто «у кормушки» и всего остального «сброда», нас объединяет. Не зря же мы братские державы.

К примеру, взять хотя бы оппозицию. В Белоруссии ее нет, потому что все сидят в тюрьме или давно закрыли рты, чтобы особо не выбиваться из партийной линии. В Белоруссии все боятся милиции, потому что в стране эта сила нужна для того, чтобы поддерживать страх и недоверие. И милиция выполняет не роль правоохранительных органов и представителей закона, а роль опричников.
Голосование в Белоруссии происходит «демократическим» путем, то есть представленные кандидаты либо никому неизвестны, либо априори не смогут набрать больше 10% голосов, либо будут посажены в тюрьму заранее или во время выборов. Поскольку они попросту мешают переизбранию президента Лукашенко. Единственное, что отличает Россию от Белоруссии – это модернизация, инновации и высокие технологии.
Колонка ХулиГана. Беларусь и Лукашенко
Рубрики:  Мнения

Метки:  

Приключения юного Жигола в стране отчаяния и продажных буржуа

Понедельник, 18 Апреля 2011 г. 13:31 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора История, рассказанная в кинофильме «Жигола», достойна пера Рабле и кисти сюрреалистов. Все в этом фильме словно напоминает искаженную реальность, уродливо отображающую пороки алчных стариков и непомерные аппетиты молодого поколения. А еще эта картина о любви, правда, любовь здесь тоже своя специфическая, в чем-то странная, а в чем-то и шокирующая.

Главная героиня – Жорж – обаятельная девушка с короткой стрижкой и хамоватым поведением. Мы видим мир Жоржа – мир бурлескного веселья в центре Парижа, где такие же, как она, девушки в мужских костюмах соблазняют элегантных и богатых дам постарше, а мужчины в женских одеяниях, вытанцовывая на сцене кабаре, обольщают других мужчин. Такая перевернутая реальность стала обыденной для Жоржа, которая еще 3 года назад звалась Жоржи, носила платья, да и характер имела более чуткий и ранимый. Теперешняя Жоржи – самоуверенный жигола (с ударением на «а»), с налетом столичного лоска под маской закоренелого циника. Она продает свою любовь пожилым и очень богатым особам, которые иначе как «юный паж» и «маленький принц» ее не называют. История Жоржа-Жоржи не отличается оригинальностью и стара как мир. Романтичная девушка влюбилась в свою наставницу в колледже, которая и открыла для нее мир женских переживаний и ласк. А обжегшись на своей первой любви, Жоржи решает круто изменить всю свою жизнь, бросает медуниверситет и выходит в свет в качестве обольстительной жигола. Негативный опыт первой несчастной любви преследует Жорж повсюду: в каждой девушке и даже оберегаемых ею проститутках она ищет образ своей наставницы Сибиль, применяя на практике усвоенные от нее уроки.
Приключения юного Жигола в стране отчаяния и продажных буржуа

Рубрики:  Культпрограмма

Метки:  

Капоната

Понедельник, 18 Апреля 2011 г. 13:29 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Капоната – итальянское рагу, которое всегда готовится из баклажанов, каперсов и сельдерея. Считается, что название блюда произошло от имени рыбы, которая входила в рецепт античной капонаты – «pesce capone» - «рыба Капоне».
Для приготовления капонаты вам потребуется:

- баклажан
- 3 стебля сельдерея
- луковица
- 4 помидора
- столовая ложка томатной пасты
- столовая ложка каперсов
- оливковое масло
- соль, перец
- 2 столовых ложки винного уксуса
- 10-12 оливок
- столовая ложка сахара


Баклажан разрезать поперек и посолить. Оставить на полчаса, затем промыть и порезать на небольшие кубики. Обжарить в оливковом масле 8-10 минут, отложить в кастрюлю.

В отдельной посуде обжарить лук, добавить к нему кубики сельдерея и через 2-3 минуты – мелко порезанные помидоры с томатной пастой. Затем добавить каперсы и оливки. Смешать овощи с баклажанами.
Уксус и сахар смешать, добавить соль и перец по вкусу, немного нагреть и добавить к баклажанам. Накрыть крышкой кастрюлю, где готовится капоната, тушить на медленном огне около 15 минут.
Капоната
Рубрики:  Кухня

Метки:  

Шарль Бодлер

Четверг, 14 Апреля 2011 г. 14:52 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора

Считается, что творческие люди, а особенно великие творцы, безумны. Обычный человек никогда не создаст великого полотна, не напишет великой музыки и не сложит слов в великое стихотворение, а значит те, кто на это способен, действительно немного не такие, как все, но это отнюдь не безумие.
 9 апреля 1821 года в Париже в семье выходца из крестьян Франсуа Бодлера родился сын, названный Шарлем. Франсуа Бодлер личностью был примечательной, имел дружеские связи как в кругу аристократии, так и среди революционеров, обладал аристократическими манерами и высоко ценил изящные искусства, любовь к которым он с детства прививал и сыну: водил по галереям, знакомил с художниками, показывал статуи в общественных садах. К сожалению, Шарль рано потерял отца — на момент рождения сына Франсуа было уже 62 года, — и продолжить его дело было некому.

Вдова Франсуа Бодлера довольно быстро вышла замуж за офицера Опика, и нет никаких свидетельств, что отчим плохо относился к пасынку. Сам Шарль, наоборот, не жаловал нового отца, который желал юному Бодлеру только добра и прочил такую же успешную карьеру, как у него самого — ни о каком искусстве речи и не шло.

Годы ученичества Бодлера ничем не примечательны, любознательность и беспокойный ум Шарля не давали должным образом сосредоточится на обучении, поэтому никакими особыми достижениями он похвастаться не мог, учился весьма посредственно, хотя и был способным. В своих автобиографических заметках Бодлер писал о своей школьной жизни: «удары жизни, борьба с учителями и товарищами, глухая тоска, чувство одиночества всегда и везде», впрочем, тяга к удовольствиям, несмотря на тоску, проявлялась уже тогда. Позже Бодлер перешел на обучение в колледж Людовика Великого, откуда был изгнан незадолго до окончания, по причине, о которой история умалчивает. Впрочем, позже Бодлер сдал экзамен на степень бакалавра и поступил в Национальную школу Хартий, где с головой окунулся в студенческую жизнь Латинского квартала. Жизнь Бодлера в это время вызывала огромное беспокойство у его семьи, и это несмотря на то, что полной картины они не видели. Они знали о литературной богеме, о женщинах с подмоченной репутацией, о рассеянной жизни, долгах и нежелании вступать в высший свет, но они совершенно не предполагали, что в результате всего этого Шарль твердо решит стать поэтом: «Как изумились мы, когда он вдруг отказался от всего, что хотели для него сделать, пожелал украсть у самого себя крылья и стал писателем... Какое разочарование в нашей внутренней жизни, до тех пор такой счастливой! Какая печаль!»
Шарль Бодлер

Рубрики:  Цивилизация

Метки:  

История одной песни: Ain`t No Sunshine

Четверг, 14 Апреля 2011 г. 14:49 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора В интервью сайту songfacts.com Билл Уизерс рассказывает, как родилась песня «Ain’t No Sunshine»: «Я смотрел фильм “Дни вина и роз” (1962) с Ли Ремик и Джеком Леммоном. Они играют парочку алкоголиков, которые то бросают пить, то снова принимаются за старое. Это все равно, что проглотить крысиного яда и попросить добавки. Иногда мы тоскуем по тому, что для нас не так уж хорошо. Такие мысли пришли мне на ум после этого фильма и, может быть, после каких-то событий моей жизни, в которых я не отдаю себе отчета».
Песня «Ain’t No Sunshine» стала первым хитом Уизерса. К тому времени, как Билл Уизерс познакомился с Букером Т. Джонсом из группы Booker T. Jones and the MG’s, он уже прослужил девять лет во флоте и работал на заводе по изготовлению деталей для самолетов. Букер был известным музыкантом, он сотрудничал со студией Stax Records, где записывались такие легенды соула, как Отис Реддинг, Уилсон Пикетт и многие другие. Букер пригласил еще нескольких первоклассных музыкантов, в том числе гитариста Стивена Стиллса, и записал альбом для Уизерса, которому на тот момент было тридцать два года.
 
«Ain’t No Sunshine» выпустили на обратной стороне пластинки с песней «Harlem», но диджеи крутили ее как сингл, и она стала хитом.
Все инструменты в этой песне акустические.

Та часть композиции, где Уизерс повторяет «I know, I know», стала визитной карточкой песни, но задумывалась она по-другому. «Получилось это случайно, - объясняет Уизерс, - но Букер Т. cказал: “Нет, оставь так”. Я собирался написать для этого места какие-нибудь слова, но все в студии единодушно решили, что это не нужно. Интересно, что все они были уже состоявшимися музыкантами, а я работал тогда на заводе. Напротив меня сидел Грэм Нэш, который просто поддерживал меня. Стивен Стиллс играл, и еще там были Букер Т., Аль Джексон и Дональд Данн – все музыканты из группы the GM’s, кроме Стива Кроппера. Все они были большие люди с большим опытом и большой репутацией, а я – простой заводской рабочий, практически случайный человек. Так что раз они сказали “Оставь так”, я оставил так».
История одной песни: Ain`t No Sunshine
 

Рубрики:  Культпрограмма

Метки:  

Колонка ХулиГана. Декларация о доходах

Четверг, 14 Апреля 2011 г. 14:44 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Наша жизнь напоминает компьютерную игру. Ну например, в игре, если вы наемный убийца, то все полицейские непременно будут глуповаты, а пистолеты, мины, яды, автоматы, ножи будут помещаться под пиджаком, и никто не заметит, что с собой герой носит оружейную палату. Когда в понедельник была опубликована налоговая декларация о доходах российского Белого дома и чиновников, игровое допущение, что все в стране дураки и оружейная палата помещается под пиджаком, подразумевалось изначально.

Потому что все знают, что переписывать на жен имущество и делать родственников внезапно богатыми (бизнесменами) принято в России с тех времен, когда чиновник начал бояться быть внезапно уволенным. И декларация, составленная для вливания доверия в неких виртуальных сограждан, вызывает хихиканье и недоумение, потому что граждане реальные всегда отличались от того «народа», которого пытается представить власть. Народа, который верит, что написанное на бумаге есть правда, и высокие технологии придут в самые отдаленные уголки России к 2020 году.
Однако, именно этот идеальный с точки зрения власти народ и нужен нашей стране. Иначе кто, кроме виртуальных россиян, с должным почтением и доверием будет читать о том, что высшие чиновники зарабатывают так мало, что на президентские 3,5 миллиона рублей нельзя купить квартиру даже в очень спальном районе Москвы?
Колонка ХулиГана. Декларация о доходах
Рубрики:  Мнения

Метки:  

Суп с фрикадельками

Четверг, 14 Апреля 2011 г. 14:41 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора История умалчивает о том, кто придумал фрикадельки, но существует версия, будто блюдо это итальянское и название его произошло от слова «fricadelle», в переводе означающего «небольшие шарики из мясного или рыбного фарша».

Для приготовления супа с фрикадельками вам потребуется:

- 400 граммов фарша
- 2 средних картофелины
- 2 луковицы
- морковь
- яйцо
- зелень
- соль, перец

В фарш добавить яйцо, мелко порезанный лук, зелень. Сделать небольшие шарики и опустить в кипящую воду на 2-3 минуты. Воду слить, добавить литр свежей (горячей), порезанную картошку и варить фрикадельки 10 минут. Морковь и лук нарезать и обжарить, добавить к фрикаделькам и картошке. Варить еще 5-7 минут. Подавать с зеленью.
Суп с фрикадельками
Рубрики:  Кухня

Метки:  

Поиск сообщений в Циркуль
Страницы: 36 ... 28 27 [26] 25 24 ..
.. 1 Календарь