-Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Циркуль

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.11.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 760




Журнал о людях

LG: Цвета и краски на 42 дюймах

Понедельник, 28 Марта 2011 г. 15:02 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Первое, на что обращают внимание при выборе любой телевизионной техники, это параметры экрана. LG 42LE5300 имеет жидкокристаллический дисплей с подсветкой на светодиодах диагональю 42 дюйма, который обеспечивает очень сочную картинку. Данный тип техники называют LED-телевизорами.

Эту аббревиатуру впервые использовала компания Sumsungдля обозначения новой линейки своих устройств, и в дословном переводе она обозначает светодиодный телевизор. Правильность такого наименования вызывает достаточно много споров, потому что светодиодная матрица используется только для подсветки жидкокристаллического экрана. Светодиоды пришли на смену электролюминесцентным лампам, используемым в LCD-технике, однако сам ЖК-дисплей остался неизменным.
Обновлённый экран обладает динамической контрастностью 3 000 000:1, что позволяет просматривать мельчайшие детали изображения без искажения цветопередачи. Время отклика составляет всего 2 мс, поэтому любая динамичная картинка (спортивные состязания, визуальные эффекты в видеофильмах) будут отображаться без искажений и смазываний. Соотношение сторон экрана соответствует пропорции 16:9, что прямо говорит о целесообразности использования телевизора для просмотра видеопотока высокой чёткости. LG 42LE5300 поддерживает следующие стандарты входного сигнала: 480i(p), 576i(p), 720p, 1080i(p).
Изображение на экране телевизора будет чётко видно из любой точки помещения – угол обзора составляет 178 градусов. Частота развёртки имеет значение 100 Гц, а применение технологии TruMotion позволяет мгновенно переключаться между различными сменяющимися цветами картинки, исключая возможность смазывания отдельных деталей.
В качестве отдельного бонуса в LG 42LE5300 встроен датчик внешнего освещения, который регулирует яркость и контрастность изображения в зависимости от условий затемнённости помещения. Данная функция носит название Intelligent Sensor II.

Для проигрывания звуковой дорожки потока используются пять встроенных двухполосных динамиков. Понятно, что инженеры LG не были бы сами собой, если не улучшили и эту систему телевизора. Функции infinite Sound и Clear Voice II очищают голос и сопутствующие звуки от посторонних шумов, что позволяет повысить комфорт от просмотра телевизора и сделать аудиовизуальное восприятие максимально эффективным.
LG: Цвета и краски на 42 дюймах

Рубрики:  Механизмы

Метки:  

«Утиный суп» (1933 год)

Четверг, 24 Марта 2011 г. 16:36 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Если обычного человека попросить назвать великих кинокомиков прошлого, то большинство, естественно, вспомнит Чарли Чаплина, меньше людей назовут Бастера Китона и Макса Линдера, и, думаю, совсем немногие припомнят Братьев Маркс. Странно, этот квинтет тоже вроде бы стоял у истоков комедийного жанра в кинематографе, но их почему-то вспоминают намного реже, чем других. В чем же разница?
Француз Макс Линдер считается одним из крупнейших мировых комиков, его комизм рожден из водевиля, и именно творчество Линдера положило начало переходу от незамысловатого юмора пинков и затрещин к более тонкому, характерному юмору. Главными источниками комических ситуаций для Линдера были влюбчивость, легкомыслие или чрезмерная предприимчивость. Ранее творчество Линдера оказало довольно сильное влияние на другого комика прошлого, Чарли Чаплина, который с двадцатых годов от пантомимы и буффонады склоняется к серьезным социальным темам. Юмор Бастера Китона, «Человека с каменным лицом», постановочный и акробатический, может, не всегда и смешной, но зрелищный и интересный, а невозмутимое выражение лица только добавляет комического эффекта.

А что же братья Маркс? За свою кинокарьеру братья сняли не так много, всего семь фильмов, среди которых «Утиный суп», в котором снялись четверо из пяти Марксов. Этот фильм вышел на пике их славы, после «Обезьяньего бизнеса» (Monkey Business, 1931) и «Лошадиных перьев» (Horse Feathers, 1932), имевших огромный успех у публики, но «Суп» почему-то особой зрительской любви не снискал, наверное потому, что в период Великой депрессии шутки про обанкротившееся государство мало кому казались смешными. Куда позже фильм оценили, записали в классические работы братьев Маркс, а еще позже «Суп» включили в список «100 самых смешных американских фильмов за 100 лет по версии AFI» и поставили аж на пятое место. Наверное, это забавно, но в первой десятке этого списка нет фильмов ни Чарли Чаплина, ни Бастера Китона.
«Утиный суп» (1933 год)

Рубрики:  Культпрограмма

Метки:  

Колонка ХулиГана. О кредитках

Четверг, 24 Марта 2011 г. 16:33 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора В минувший вторник держатели кредитных карт немного напряглись, когда поправки к закону о национальной платежной системе, подготовленные ко второму чтению председателем думского комитета по финансовым рынкам Владиславом Резником, стали не просто предложением на бумаге, а вполне реальной угрозой. «Коммерсант-Деньги» уже назвал попытки изменить на законодательном уровне платежную систему в России пластиковым занавесом. Однако запрещать Visa или MasterCard никто не собирается. По хорошей русской традиции, Государственная Дума пытается изобрести велосипед – создать национальную платежную систему. И при этом не вывести ее на международный уровень, чтобы клиенты могли расплачиваться по российским картам везде, а не только у себя дома, а напротив, загнать в рамки локальных систем.

Платежная система, кроме всего прочего, не требует решения на законодательном уровне, ее нужно для начала создать и предложить условия более выгодные потребителям, чего, разумеется, никто делать не собирается. И все затраты традиционно лягут на плечи держателей карт. И вот тут возникает вопрос: чтобы пополнить российскую казну, всегда нужна одна маленькая война или идиотский закон?
Колонка ХулиГана. О кредитках
Рубрики:  Мнения

Метки:  

Чизкейк

Четверг, 24 Марта 2011 г. 16:30 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Американцам нравится верить, что их любимый десерт – чизкейк – придумали древние греки, когда смешали сыр с творогом. Хотя любую творожную запеканку, при должной кулинарной фантазии, можно назвать чизкейком. Это простой пирог, в котором можно смешать любые ингредиенты и поэксперементировать с начинкой.

Для приготовления чизкейка вам потребуется:

- 200 граммов песочного теста
- 1 желток
- 600 граммов сыра «Филадельфия»
- 150 граммов сахара
- 3 яйца
- 50 мл 35% сливок
- полторы столовых ложки пшеничной муки
- ваниль

Из песочного теста сделать корж, положив его в форму (кулинарное кольцо 30 см), поставить запекаться в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.
Сыр смешать с сахаром, добавить ванили на кончике чайной ложки. Добавить муку, яйца и желток, сливки. Тщательно смешать в блендере.
В форму выложить бумагу для выпечки так, чтобы она закрывала все края, положить корж, а затем разместить сырную массу. Выпекать час при температуре 180 градусов. Готово.
Чизкейк
Рубрики:  Кухня

Метки:  

О людях железной хватки

Понедельник, 21 Марта 2011 г. 13:35 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Режиссеры братья Коэны, привыкшие к съемкам фильмов, где обязательно присутствуют кровавые разборки, крутые парни, наркотики и погоня, в этот раз удивили общественность своим новым фильмом «Железная хватка». Несколько снизив привычный для своих киноработ криминальный накал, но, в целом, все же не отступая от тематики боевика, они сняли кино в довольно избитом жанре вестерна. И пусть критики утверждают, что хороший сценарий (кинофильм снят по повести Чарльза Портиса «Настоящее мужество») и обеспечил картине такой успех, ее стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы взглянуть на свежую трактовку ретро-жанра.

«Железная хватка» - это вечная история о любви и справедливости, пропитанная духом лихого Запада. Здесь все традиции соблюдены: золотая лихорадка, конфликты между белым и коренным населением, разборки банд и стальные людские характеры. Но в первую очередь, это история о сильной, смелой и не по годам целеустремленной девочке Мэтти, потерявшей своего отца. Его убил Том Чини - верный, как казалось, помощник отца Мэтти. Он застрелил его, украл золотые слитки, которые тот вез своей семье, а затем скрылся, оставив семью Мэтти Росс без кормильца. Опечаленная утратой девочка видит на площади процесс казни преступников и понимает, что хочет такой же участи для убийцы Чини. Но что может предпринять 14-летняя девушка против ловкого и опасного Чини, который вдобавок повинен еще и в убийстве сенатора? Но Мэтти, не поддавшись горю, вначале выбивает через адвоката деньги для своей семьи, а затем, исполняя задуманное, ищет подходящего человека, который помог бы ей отыскать убийцу и предать того суду. Так она знакомится со своенравным судебным приставом Когберном и рейнджером Лабёфом, с которыми и отправляется по следам Чини. Стоит ли говорить, что путешествие коренным образом меняет судьбы этих людей?

Сюжет кинофильма вертится вокруг поисков Тома Чини, и, безусловно, повествование приобретает приключенческую окраску, как это и свойственно любому вестерну. Не отвлекаясь от главной миссии своего похода, герои попутно восстанавливают справедливость в отдаленных районах Техаса, где вовсю процветает преступность и воровство.

Кинофильм рассказывает о нелегком выборе юной девушки, взвалившей на себя нелегкую ношу – отомстить за смерть отца. Поэтому, глядя на происходящее на экране, с замиранием сердца ждешь момента этой долгожданной мести. Станет ли Мэтти убивать Чини? Не отступит ли от принятого страшного решения? Хватит ли ей мужества? Слово «железная хватка» впервые звучит применительно к приставу Когберну, но впоследствии понимаешь, что главная героиня сама решительный человек «железной хватки».
О людях железной хватки

Рубрики:  Культпрограмма

Метки:  

Мирный атом?

Понедельник, 21 Марта 2011 г. 13:32 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Трагические события последних дней в Японии заставляют переживать миллионы человек по всему миру. Катастрофическое разрушение части ядерного реактора станции «Фукусима-1» в результате землетрясения грозит перерасти в общемировую экологическую катастрофу, сопоставимую по своим последствиям с чернобыльской. Это заставляет под новым углом взглянуть на целесообразность использования атомной энергетики и обеспечение безопасности людей, проживающих в непосредственной близости от станции. Какие причины заставляют государства мира вкладывать огромные средства в изучение цепной ядерной реакции? Существует ли альтернатива данному способу получения энергии для современного общества?

Чтобы понять сущность проблемы, необходимо рассмотреть основы возникновения атомной энергетики, путь её становления. В этом нам должны помочь знания в области химии и физики. Основополагающим термином этого направления науки является понятие атома. Это самая маленькая химически неделимая частица любого элемента окружающего мира, выступающая в качестве базового носителя его свойств. Визуально атом можно представить в виде большой частицы – ядра и окружающего его электронного облака. В ходе экспериментов было установлено, что ядро имеет положительный заряд, а окружающее его облако – отрицательный. Электрические заряды равны между собой, поэтому атом находится в равновесном состоянии.
В начале ХХ века учёные Нильс Бор и Эрнест Резерфорд провели ряд опытов, в процессе которых моделировалось столкновение атомов для выведения их из состояния равновесия. В результате были открыты субатомные частицы: протоны, нейтроны и электроны. Таким образом, ядро любого атома состоит из протонов, имеющих положительный электрический заряд, и нейтронов, которые заряда не имеют. Окружающее облако образовано отрицательно заряженными электронами, хаотично передвигающимися по своим орбитам.

Изучением процесса столкновения атомов химических элементов с различными частицами занимались многие учёные во всём мире: Джеймс Чедвик, Ирен Кюри, Фредерик Жолио, Энрико Ферми, Отто Ган, Фриц Штрассман. В числе прочих веществ в ходе опытов изучались свойства ядер урана – самого тяжёлого из химических элементов. Было отмечено, что при столкновении стороннего нейтрона с атомом урана или плутония происходит процесс расщепления, при котором образуются элементы с более лёгкими ядрами, а также выделяются новые нейтроны. Они обладают достаточно большой кинетической энергией (скоростью), поэтому, распространяясь среди других атомов в куске урана, вызывают всеохватный процесс деления ядер. Эта особенность и получила название цепной реакции ядерного деления. Она является основой всей атомной энергетики.
Мирный атом?

Рубрики:  Механизмы

Метки:  

Барби: пластиковая жизнь

Понедельник, 21 Марта 2011 г. 13:30 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Когда-то давно одна мамина знакомая сделала нам с сестрой шикарный по тем временам подарок — две заморские куклы Барби. Шикарный просто потому, что настоящая Барби в России была редкостью, которую привозили из-за границы: в отечественных магазинах лежали только китайские куклы «похожие на Барби», но ни в какое сравнение не идущие. В перестроечные времена кукла начала пробираться на полки магазинов вполне официальными путями, правда, цена была весьма кусачая, а на американском презенте, как сейчас помню, значилось 9,99 долларов. Барби-фигуристка в костюме с блестками, и, о боже, у нее сгибались ноги! Механизм в коленях куклы, к сожалению, быстро вышел из строя, на платье оторвалась единственная пуговица, а коньки потерялись, но Барби до сих пор сидит на стеллаже и улыбается своей изрядно потускневшей голливудской улыбкой.

Кукла Барби появилась на свет больше пятидесяти лет назад стараниями Рут Хэндлер - простой стенографистки в непростой компании Mattel, впоследствии ставшей знаменитой благодаря красотке Барби. Предшественницами кукол Барби считают знакомое многим развлечение — бумажных кукол, гардероб которых был ограничен разве что фантазией ребенка и количеством бумаги под рукой. Дочь Рут тоже частенько играла с такими нехитрыми куклами: они были «взрослыми», то есть изображали взрослых женщин, и играющие девочки могли изображать что угодно, от степенных матерей семейства до деловых леди. Рут казалось, что детям просто необходимы куклы, которые «могли бы познакомить юных леди со многими сторонами столь притягательного для них мира взрослых», и это определенно должны быть не картонные игрушки, а раз таких нет, то Рут пришлось придумывать куклу самой, хотя у Барби был прототип — Билд Лилли, героиня немецких эротических комиксов.

Первая кукла Барби появилась на ярмарке детских товаров в Нью-Йорке 9 марта 1959 года. Черноглазую красотку в полосатом купальнике — остальной гардероб нужно было приобретать отдельно — публика восприняла довольно настороженно, уж больно вызывающе она выглядела, но новинка быстро пришлась по вкусу школьницам, и стало понятно, что «взрослая» кукла - именно та игрушка, которой не хватало детям. Об этом говорит и исследование Рут, опросившей сотню мам и сотню девочек: дети в один голос заявляли, что хотят себе такую куклу, в то время как большинство родительниц высказалось резко отрицательно: кукла слишком натуралистична и повредит психике детей.
Барби: пластиковая жизнь

Рубрики:  Цивилизация

Метки:  

«Могила светлячков», 1988 год

Четверг, 17 Марта 2011 г. 12:30 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Японский писатель Носака Акиюки (Nosaka Akiyuki) родился в далеком тридцатом году прошлого века. Вместе с сестрами он рос в приемной семье. Одна из его сестер умерла, а приемный отец погиб во время бомбежки Кобэ во Вторую мировую, вторая сестра позже погибла от голода. Тяжелые воспоминания не давали Носаке спокойно жить, и он решил изложить их на бумаге: так появилась история «Могила светлячков» о судьбе двух детей, потерявших все из-за войны, книга, впоследствии ставшая классикой японской литературы о Второй мировой.
Книга «Могила светлячков» вышла в 1967 году, а примерно через двадцать лет студия «Ghibli» выпустила одноименный полнометражный анимационный фильм на основе романа. Работал над фильмом один из отцов-основателей студии Исао Такахата, пока второй основатель трудился над «Моим соседом Тоторо». Оба фильма были выпущены вместе и активно продавались для показа в японских школах в рамках программы эстетического и исторического воспитания.
Конец Второй мировой войны. Американская авиация бомбит беззащитные японские города. В одном таком городе живет Сэйта, обычный четырнадцатилетний подросток, и его маленькая сестра Сэцуко. Во время бомбежки Кобэ дети потеряли мать, а отец, служивший в Императорском флоте Японии, погиб. Сейте пришлось в одночасье повзрослеть, ведь кто-то должен заботиться о маленькой сестренке, которая верит, что брат сможет защитить ее от всего на свете, но Сейта сам еще ребенок, и он просто не умеет ни о ком заботиться.

Осиротевшие Сэцуко и Сейта идут жить к тете, но женщина довольно жестко обходится с детьми. Нет, она приютила сирот, но попрекает их бездельем и называет нахлебниками. Она советует Сейте пойти на работу, чтобы получать паек, но тот отказывается. С одной стороны, тетю понять можно: семья и так никогда не была богатой, теперь же и самим еды не хватает, а тут еще и чужие дети. Но хотя тетя и не считает себя бессердечной, именно ее постоянные упреки заставляют Сейту уйти из дома, прихватив маленькую Сэцуко.
«Могила светлячков», 1988 год

Рубрики:  Культпрограмма

Метки:  

История одной песни. I Want to Hold Your Hand

Четверг, 17 Марта 2011 г. 12:27 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Эта песня сделала Beatles популярными в Америке. В 1963 году Beatles стали звездами в Англии, но не могли покорить Америку. Ни один из крупных лейблов не хотел заниматься распространением их песен, и такие песни, как «Love Me Do» и «She Loves You», вышли под малоизвестными лейблами и провалились, хотя в Англии и стали хитами. К февралю 1964 года Америка наконец-то обратила на Beatles внимание. Сингл «I Want to Hold Your Hand» раскупался в неимоверных количествах. В течение первых десяти дней песня была самым продаваемым британским синглом в истории и до сих пор остается самым популярным синглом Beatles в Америке: количество проданных копий уже перевалило за двенадцать миллионов.
Когда Beatles узнали, что заняли верхнюю строчку американских хит-парадов, то чуть не сошли с ума от радости. Впервые они приехали в Америку в феврале 1964 года, через неделю после того, как «I Want to Hold Your Hand» заняла первое место. Победа в хит-парадах сильно подняла их популярность. Покорение Америки всегда было и остается важным достижением для британских музыкантов. Многие группы, популярные в Великобритании (Oasis, Blur), так и не завоевали американских слушателей.

Джон Леннон и Пол МакКартни написали эту песню в подвале дома, где жила актриса Джейн Эшер. Джейн стала первой знаменитой девушкой Пола. Эшер появлялась в нескольких кинофильмах, телепередачах и театральных постановках, а затем стала признанным кулинаром.
История одной песни. I Want to Hold Your Hand

Рубрики:  Культпрограмма

Метки:  

Колонка ХулиГана. Про кино и про мигалки

Четверг, 17 Марта 2011 г. 12:19 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора В начале марта режиссера Никиту Михалкова спросили, почему он ездит на машине с мигалками. И он ответил вполне в соответствии с заданным вопросом на хорошем народном русском языке. То есть матом. И все почему-то очень расстроились. Наверное потому, что самый последний вопрос, который можно задать режиссеру Никите Михалкову, это почему он ездит с мигалками или что он кушал на обед, вместо вопроса о том, что он делает как режиссер.

Но это беда нашего общества. Оно так привыкло ругать – за мигалки и за фильмы – любого российского режиссера, что уже перестало интересоваться его творчеством, а интересуется его исподним или тем, как он ругается матом. А ведь перемывать кости российскому кино давно стало моветоном хотя бы потому, что зритель, выбравший в качестве эталона «Сумерки», или «Аватар», или «Санктум», или любой американский блокбастер, не в состоянии оценить другое кино, хотя то самое «другое» кино не всегда отличается от голливудского, просто на нем стоит марка – российское. И это делает его «плохим». Обругали Михалкова за «Утомленных солнцем 2». Пафосно – а «Флаги наших отцов» Иствуда не пафосно? Или Иствуду можно, а Никите Сергеевичу (почему-то) нельзя? Не исторично. А «Повелитель бурь» - исторично? Да и, собственно, с каких пор от художественного фильма требуется документальность и точность? Быть может, следует и книги писать только на основе реальных событий, а Толстого, Достоевского и иже с ними пожечь, к чертям собачьим? И да, «обозвать» баринами. Ведь самое страшное у нас в стране «оскорбление» - назвать кого-нибудь барином или умником (а сочетание того и другого и вовсе смертельно).
… А кино в нашей стране есть. Разное, как и везде. Хорошее и плохое. И не беда режиссеров, что зритель не понимает лунгинского «Царя», но в восторге от «Самого лучшего фильма 2». Это беда зрителя, и мигалки тут совершенно не причем.
Колонка ХулиГана. Про кино и про мигалки
Рубрики:  Мнения

Метки:  

Шаверма

Четверг, 17 Марта 2011 г. 12:06 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Считается, что шаверма (шаурма, шаорма) - это блюдо восточное, точнее, арабское. Однако в кухнях многих народов имеется рецепт приготовления мяса, которое после обжарки заворачивают в лепешку, поливают соусом, добавляют начинку и подают к столу. Например мексиканское буррито или армянский бртуч.

Для приготовления шавермы вам потребуется:
- 800 граммов филе курицы (либо свинины, или любого другого мяса)
- 3 армянских лаваша или 3 питы
- 4 помидора
- 2 свежих огурца
- 2 маринованных огурца
- 2-3 сладких перца
- 3 столовых ложки зелени (любой)
- 3 зубчика чеснока
- 230 мл 5% уксуса
- 2 стакана 10-15% сметаны
- специи: чайная ложка карри, мускатного ореха, корицы, паприки
- соль, перец
- оливковое масло
- столовая ложка зеленого лука

Мясо порезать на небольшие полоски или кубики и замариновать в уксусе с добавлением специй – мускатного ореха, корицы и паприки – на 12 часов. Курицу можно замариновать в сметане или майонезе (с добавлением специй). Затем обжарить мясо на сильном огне до золотистой корочки.
Сметану смешать с измельченным чесноком, мелко порезанными маринованными огурцами, карри и зеленым луком. Оставить в холодильнике на 30-40 минут.
Помидоры, зелень, свежие огурцы, сладкий перец мелко порезать и смешать.
Выложить небольшое количество на лаваш (или в надрезанную питу), добавить мясо, свернуть, добавить сметанный соус. Готово.
Шаверма
Рубрики:  Кухня

Метки:  

Неутомимый гений Атанасиус Кирхер

Понедельник, 14 Марта 2011 г. 15:25 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Атанасиуса Кирхера, немецкого ученого, часто ставят в один ряд с другим великим деятелем прошлого - Леонардо да Винчи. Впрочем, жили они в разное время, с разницей примерно в два века, и занимались немного разными вещами: Леонардо известен прежде всего как художник, а потом уже гениальный инженер, придумавший парашют, танк, летательную машину и многое другое, и в последнюю очередь вспоминают литературные труды да Винчи, которые были напечатаны только после смерти автора. Кирхер же картин маслом не писал, но, как и Леонардо, испытывал тягу к изобретательству, а заодно и к истории, астрономии, математике, философии, разным языкам и еще огромному количеству наук. Естественно, свои изыскания Кирхер сопровождал научными трудами, и — еще одно отличие от Леонардо — 34 книги Кирхера были изданы при жизни автора.
Атанасиус Кирхер (Athanasius Kircher) родился 2 мая 1602 года в Гайзе, что недалеко от Фульды, в семье профессора теологии Иоганна Кирхера. Образование Кирхер получил прекрасное, причем таланты начали проявляться рано: во время обучения в иезуитском колледже Кобленца он уже сам преподает древнегреческий язык. Потом Кирхер преподавал грамматику, а в двадцать шесть лет уже был штатным преподавателем этики, математики, древнееврейского и сирийского языков в колледже Вюрцбурга. Затем в Авиньоне Кирхер преподавал математику, натуральную философию и восточные языки, а в 1633 году по приглашению папы Урбана VIII читает лекции в римском иезуитском колледже. Уже просто по набору дисциплин, которые Кирхеру довелось преподавать по разным учебным заведениям, можно понять, что он обладал поистине энциклопедическими знаниями в различных областях.

Кирхер знал восемнадцать языков, чем очень гордился, хотя знание большого количества языков для него было не только предметом гордости, но и инструментом для создания трудов и изобретений. Так, например, знание китайского помогло составить «Энциклопедию Китайской Империи» (China monumentis: qua sacris quа profanis, nec non variis naturae & artis spectaculis, aliarumque rerum memorabilium argumentis illustrata). Монументальный труд о Китае включал в себя все сведения об Империи, которые удалось собрать, карты Китая и изрядную долю мифов и заблуждений, например о «крылатых черепахах из Хэнани» — неправильная интерпретация зелоновласых черепах, то есть, по сути, черепах обросших водорослями, как «зеленокрылых».
Неутомимый гений Атанасиус Кирхер

Рубрики:  Цивилизация

Метки:  

Колонка ХулиГана. И грянул гром

Понедельник, 14 Марта 2011 г. 15:24 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Пока фанатики и паникеры готовятся к концу света 2012, ожидают прибытия вооружённой до зубов космической станции Нибиру, в Японии вполне по-земному тряхануло, да так, что заговорили о смещении земной оси и о новом Чернобыле после взрыва на АЭС. Хотя природные катаклизмы говорят только об одном – уничтожить человечество природа вряд ли сумеет. А вот уничтожить природу, а вместе с ней и самих себя, люди вполне способны.

19 марта ученые обещают еще и «суперлуние», которое все поклонники апокалипсисов конечно же не преминут приписать дьявольским проискам сатаны или пришельцев. Тоже было в 1812 году, когда комета, пролетавшая относительно недалеко от Земли, была видна в течение 9 месяцев, и люди далекие от науки и культуры или просто уверовавшие в бредни шизофреников ожидали конца света. Он так и не наступил. Как, впрочем, не наступил и в 1835 году, когда комета Галлея следовала по своей орбите. Так было уже много раз, и, казалось бы, верить в концы света человечество должно разучиться. Но оно верит, сидя в Интернете, читая электронные книги, поедая генно-модифицированные продукты, летая в космос, клонируя живых существ, что откроются хляби небесные и… грянет гром.
Колонка ХулиГана. И грянул гром
Рубрики:  Мнения

Метки:  

Разговоры в неглиже

Понедельник, 14 Марта 2011 г. 15:22 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Скандальная нашумевшая кинокартина Хулио Медема «Комната в Риме», которая успела стать предметом многочисленных споров кинокритиков, наверняка запомнится и не оставит равнодушными тех зрителей, которые рискнут ее посмотреть.
Сюжета у кинофильма, в общем-то, и нет, поэтому по большому счету описать его невозможно – многое из показанного происходит на каком-то зыбком чувственном уровне. Итак, дано: две одинокие, сексуально раскрепощенные и случайно познакомившиеся девушки, их последняя ночь в Риме перед отлетом на родину и некоторое количество выпитого алкоголя. Что из этого может выйти? Свое видение произошедшего и показал режиссер: девушки – испанка Альба и русская Наташа – в течение почти всего времени фильма занимаются любовью, говорят о своей жизни, вместе плачут и смеются и наконец расстаются на утро после этой случайной страстной ночи.

Идея картины понятна и проста до безобразия – банальное «встретились два одиночества». Хулио Медем изобразил двух абсолютно разных героинь – маленькую, уверенную в себе Альбу и высокую, модельной внешности, романтичную Наташу. Окутывая девушек легким флером загадочности, он пытался донести до зрителя мысль о том, как одна ночь, начинающаяся как эксперимент чистой воды, как авантюра, может перевернуть жизни людей, как тяжело дается героиням отказ от возникшей привязанности и вынужденное следование нормам. Все это не ново, но все же интересно зрителю. Ведь не каждый день видишь кино о нетрадиционной любви, снятое мастером арт-хауса. Но получилось ли создателям картины, не акцентируя пристального внимания на постельных сценах, погрузить зрителя в мир чувственных переживаний?
Разговоры в неглиже

Рубрики:  Культпрограмма

Метки:  

Нетбуки против планшетников

Понедельник, 14 Марта 2011 г. 15:20 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Двое молодых людей выбирали подарок - электронное устройство, позволяющее работать в сети Интернет, читать электронные книги и слушать музыку. Один был ярым сторонником планшетных компьютеров и горячо отстаивал их преимущества. Его приятель считал, что нужно купить нетбук…

Всплеск интереса к нетбукам пришёлся на 2008 год, когда компания Intel выпустила на рынок процессор Atom, предназначенный для использования в мобильных устройствах. Архитектура процессора позволяла эффективно использовать его для создания ноутбуков с небольшим экраном и ограниченными возможностями. Основными преимуществами нетбуков являлась их небольшая цена и компактные размеры, позволявшие перевозить устройство в ручной клади, использовать в дороге. Миниатюрность форм, доступность и базовые функции по доступу в Интернет, просмотру видео и чтению информации оказались очень привлекательными для конечного пользователя. Фирмы-разработчики отреагировали стремительно и магазины наполнились разнообразными моделями.
В качестве базовой операционной системы в большинстве устройств применяются разработки на основе GNU/Linux. ОС данного типа достаточно щадяще относятся к аппаратной начинке устройства, предоставляют высокую скорость работы на маломощной конфигурации. Свободное распространение дистрибутива делает возможным выбор наилучшей системы для любых категорий пользователей, цена ОС не включается в стоимость продукта, клиент платит деньги только за само устройство. В качестве альтернативной системы используются продукты компании Microsoft, сейчас наибольшую популярность имеет специально адаптированная Windows 7 Starter Edition.

Основными задачами нетбука является организация работы в сети Интернет и работа с различными офисными приложениями. Особо ресурсоёмких задач вроде оцифровки видео или обработки фотоизображения он, конечно, не осилит, но в качестве рабочего компьютера в дорогу подойдёт как нельзя лучше. Пользователю не надо тратить время на привыкание к особенностям интерфейса: устройство располагает той же операционной системой, что и рабочий ПК. Множество разъёмов для передачи информации делают процесс обмена и синхронизации файлов максимально удобным.
Нетбуки против планшетников

Рубрики:  Механизмы

Метки:  

Сами с усами

Четверг, 10 Марта 2011 г. 03:28 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Мода на усы и бороды на мужских лицах постоянно менялась от эпохи к эпохе, при этом в одно и то же время эта мода могла быть разной для каждого сословия и класса. Вся история мужской моды — это чередование гладких лиц, бород, усов; менялись идеалы внешности, и соответственно им менялись формы: маленькие усики, усищи, усы причудливой формы. Сейчас усы или борода - просто декоративная деталь внешнего вида, но когда-то растительность на лице могла много сказать о человеке.

В древнем мире к растительности на лице относились по-разному. Например индусы очень любили свои бороды, холили их, красили, умащивали маслами, укладывали на ночь в специальные чехлы, наматывали на тесемки. В Древнем Египте лица брили, но фараоны носили декоративные «парики», которые крепились веревочками, иногда такую бороду украшали золотой змейкой — символом бессмертия, — а после смерти фараона такую бороду могла носить его жена. В Китае почтительно относились к усам и бородам, и, хотя среди китайцев усатых-бородатых людей очень мало, известные и достойные мужи на изображениях всегда украшались этим атрибутом храбрости и силы. В Центральной Америке усы или борода были редким явлением, хотя некоторые боги изображались с растительностью на лице. Римляне до определенного времени тщательно сбривали усы и бороды, потом император Адриан (117 — 138 годы) ввел на них моду, и она продержалась до времен Константина Великого (272 —337 годы).
В XIV — XV веках, в эпоху позднего Средневековья и раннего Ренессанса, мужчины избавлялись от растительности на лице, как этого требовала мода: мужчина в любом возрасте должен был выглядеть, как юноша, а усы или борода никак не соответствовали этому образу. Позже, в XVI веке, мужской идеал сменился, и все начали отращивать усы и бороды, а кто не мог похвастаться буйной растительностью, использовал искусственные волосы. Вскоре пышные борода и усы опять ушли в небытие, остались лишь маленькие бородки на подбородке и скромные усики, отращивать длинные пряди на лице было уделом пожилых и стариков, а в начале XVII века в моду вошел новый идеал мужчины — женственный, какие уж тут усы, — и к концу столетия мода на гладко выбритые лица утвердилась полностью, так что даже Король-Солнце вынужден был побриться, хотя и был противником париков и бритых лиц.

XVIII век был полностью выбрит, еще бы, ведь мужчины того времени стремились к андрогинности и мало в чем уступали женщинам: кружева, ленты, цветные панталоны, завитые парики и, естественно, никакой растительности на лице. Мало того, мужчины пудрили свои гладкие лица, да еще и избавлялись от волос на голове, заменяя их благородными и красивыми париками. Это стремление к тотальной женственности ярко иллюстрирует институт кастрации в Западной Европе: до начала полового созревания мальчиков с певческими голосами кастрировали, дабы сохранить ценное сопрано и предотвратить ломку голоса. Кастраты полностью соответствовали аристократическим вкусам публики: нежные и мягкие голоса и соответствующая внешность.
Сами с усами

Рубрики:  Цивилизация

Метки:  

Любовь на генетическом уровне

Четверг, 10 Марта 2011 г. 03:26 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора

Кинокартина режиссера Антонио Нахарро «Я тоже» - это драма, но драма, которую хочется пересматривать и которая вызывает на лице радостную улыбку. И даже серьезная, в некотором смысле табуированная тема людей с ограниченными возможностями не мешает кинофильму нести душевное настроение в зрительские массы.

Одна лишняя хромосома в генах Даниэля сделала свое дело – перед нами абсолютно «другой» человек, которого, как правило, сторонятся в обществе. И даже высшее образование, отличное чувство юмора и широкий кругозор не позволяют Даниэлю стать «своим», таким же, как все. Его любимая женщина Лаура, с которой он познакомился в центре инвалидов, полная противоположность Даниэлю. В ее жизни царит полнейший хаос: сменяются лица мужчин, побывавших с ней в постели, а саму девушку мы все чаще видим с бутылкой. Ах да, и при этом у Лауры полный набор хромосом. Что может связывать этих двух совершенно разных, но без сомнения одиноких людей? Лаура охотно проводит время с Даниэлем, разговаривая обо всем и ни о чем, смеясь и радуясь даже незначительным мелочам. Наконец она задумывается, стоит ли тратить свое время на очередного мужчину, не запоминающегося ничем, если ей так хорошо с Даниэлем? Но есть ли будущее у таких отношений? И вообще, насколько тяжело приходится адаптироваться к жизни людям с синдромом Дауна?

В основу фильма «Я тоже» легла история исполнителя главной роли, обаятельного киноактера Педро Пинеда. Он, как и киношный Даниэль, страдающий синдромом Дауна, имеет высокий IQ, получил высшее образование и способен непринужденно рассуждать о темах, не всегда знакомых простому обывателю. Кинорежиссер показал нам сцены из жизни внешне неполноценных людей, испытывающих те же трудности и чувства, что и обычные люди. Режиссер стирает грань между здоровыми людьми и инвалидами, ставя под сомнение нормальность первых и дееспособность вторых. Все смешивается в этом фильме: кто здесь по-настоящему несчастен – влюбленные парень и девушка с синдромом Дауна или физически полноценная женщина, ищущая себя на дне бутылки?
Любовь на генетическом уровне

Рубрики:  Культпрограмма

Метки:  

«По семейным обстоятельствам» (1977 год)

Четверг, 10 Марта 2011 г. 03:24 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Когда-то в нашей стране умели снимать настоящее семейное кино - фильмы добрые, трогательные, немного грустные и смешные. Один из таких фильмов - «По семейным обстоятельствам» Алексея Коренева по пьесе Валентина Азерникова «Возможны варианты, или по семейным обстоятельствам». И этот фильм «семейный» не только потому, что подходит для просмотра всей семьей, а еще и потому, что рассказывает историю одной самой обычной семьи, каких сотни.

Сама история тоже вполне обычная: молодые супруги Лида и Игорь живут в одной квартире с матерью Лиды Галиной Андреевной. Галина - женщина нестарая и энергичная, у нее есть свои интересы и любимая работа, ей кажется, что молодые несерьезно относятся к жизни, не говоря уже о том, что выбор дочери ее не устраивает. Естественно, постоянно возникают стычки и конфликты, причем часто на пустом месте, а тут еще пополнение в семье: у Лиды и Игоря появляется ребенок. Дети – это, конечно, счастье и радость, но у Игоря диссертация, у Лиды концертные программы, а еще хочется и погулять и поплясать, и как-то не до ребенка — есть же бабушка, почему бы не поручить заботу о ребенке ей. Только вот у Галины своя жизнь и «еще есть интересы помимо пеленок», и она совершенно справедливо считает, что нельзя облегчать свою жизнь за счет другого человека, а перед тем как заводить детей, надо было думать о том, как совмещать их с концертами. А значит, опять конфликты, ссоры, стычки.

Если жить всем вместе невозможно, надо разменять квартиру, а дело это, как оказалось, совсем не простое. Квартиру семейство так и не разменяло, зато Галина во время поисков подходящих вариантов познакомилась с Николаем, «не очень талантливым и не очень удачливым», да и не очень молодым художником. Сначала Николай Галине совершенно не понравился, но вот уже чудесным образом Галина из тещи превращается в невестку и в нагрузку к мужу получает свекровь Изольду Тихоновну, женщину с далеко не простым характером. Теперь уже Галина страдает от вечных упреков и поучений, и значит опять встанет вопрос размена квартир.
«По семейным обстоятельствам» (1977 год)

Рубрики:  Культпрограмма

Метки:  

Бигос

Четверг, 10 Марта 2011 г. 03:23 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора "На обед мне подали бигос по-польски. Из батальона пошлю телеграфную жалобу в бригаду. Испорченная кислая капуста и негодная к употреблению свинина. Дерзость поваров переходит всякие границы"
Бигос - традиционное блюдо для поляков, литовцев, немцев и чехов, готовился всегда из квашеной капусты напополам со свежей с добавлением грибов, мяса и колбасы. В свое время по бигосу судили о достатке семьи. Кто добавлял в капусту мясо и колбасу, был при деньгах, а кто сосиски – беден.
Для приготовления бигоса вам потребуется:

- 500 граммов свежей рубленной капусты
- 500 граммов квашеной капусты
- 6 крупных шампиньонов
- луковица
- 3 ложки томатной пасты
- 500 граммов колбасы, сосисок или мяса

Свежую и квашеную капусту тушить в отдельных емкостях 20-25 минут. Затем обжарить лук и грибы, смешать с квашеной капустой, добавить сосиски и тушить еще 5-7 минут. Смешать со свежей, добавить томатную пасту и тушить около часа на медленном огне (без крышки). Готово.
Бигос
Рубрики:  Кухня

Метки:  

Книжная полка. Март 2011

Понедельник, 07 Марта 2011 г. 14:39 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора «Манхэттен по Фрейду» Люк Босси
Нью-Йорк начала XX века. Доктор Зигмунд Фрейд вместе со своим учеником и  последователем Карлом Юнгом приезжают в город грандиозных строек и небоскребов, чтобы рассказать американской публике о популярной в Европе теории психоанализа. Между учителем и учеником не все гладко – Фрейд консервативен, а Юнг, с его точки зрения, излишне экзальтирован и совершенно неуместно для серьезного ученого увлечен парапсихологией и мистикой. 
В Нью-Йорке парочка психоаналитиков оказывается втянутой в запутанную историю: убит крупный строительный магнат и меценат Август Корда. Возле его тела найдена дочь убитого  Грейс: девушка потеряла сознание, а когда пришла в себя, оказалось, что она не помнит, видела ли убийцу. Фрейду предлагают побеседовать с пациенткой, поскольку она с детства страдает расстройствами памяти и очень хочет вспомнить все события трагического вечера, когда был убит ее отец. Модный психоанализ – последняя надежда Грейс Корда.
Такова завязка этого приключенческого романа, автор которого вполне может претендовать на лавры Дэна Брауна. К счастью, сравнивать Босси и Брауна было бы слишком несправедливо по отношению к первому. Роднит их разве что увлеченность символами и сакральными тайнами: Босси посвятил свой роман алхимикам.

Новоявленным Холмсу и Ватсону в лице двух самых знаменитых психоаналитиков мира предстоит найти убийцу, распутать темные тайны Клуба архитекторов, выяснить, какая детская травма послужила причиной амнезии Грейс Корда, и попутно разузнать многое об алхимии. «Манхэттен по Фрейду» - неплохой микс из идей психоанализа в упрощенной форме, детективного романа и триллера.
Книжная полка. Март 2011

Рубрики:  Культпрограмма

Метки:  

Поиск сообщений в Циркуль
Страницы: 36 ... 26 25 [24] 23 22 ..
.. 1 Календарь