-Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Циркуль

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.11.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 760




Журнал о людях

«Кто спал на моей кровати?» 1963 год

Понедельник, 11 Апреля 2011 г. 14:15 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Доктор Адам – гениальный врач, не проваливший ни одной операции, добрый и заботливый, он способен парой фраз примирить рассорившихся супругов и заставить мать полюбить свое новорожденное дитя. Только вот актер Джейсон Стил, который играет доктора Адама в популярном сериале, совсем не такой милый человек, да и душевный доктор Джейсону уже порядком надоел, ему даже хочется, чтобы Адам провалил операцию или, на худой конец, поджег больницу, да только всем остальным нужно, чтобы все было как и раньше.
От существования Адама есть выгода: он сделал Джейсона чертовски популярным, особенно среди женщин, и, хотя у Стила есть невеста, которую он очень любит, воспользоваться женской слабостью он как будто и не против. Впрочем, именно из-за популярности среди дам у Джейсона и все проблемы.
Каждую среду Джейсон с друзьями собираются поиграть в покер, традиция сложилась давно, и никто из мужчин нарушать ее не собирается, несмотря на протесты жен. А жены у всех умницы: одна отлично готовит, другая веселая и любит танцевать, третья натура утонченная и хочет ходить с супругом на выставки, четвертая хозяйственная и слова поперек не скажет, ну и последняя, японка, чтит традиции своего народа, то есть и мужа почитает, и хозяйство ведет, и массаж расслабляющий в случае чего сделает. И это не говоря уж о том, что женщины все красавицы, но мужья почему-то все равно каждую среду сбегают, несмотря на годовщины и билеты на выставки.
Чужие семейные проблемы не сильно волнуют Джейсона, пока в одну прекрасную среду не раздается телефонный звонок. Жена одного из друзей умоляет Джейсона о встрече и, чуть не плача, говорит, что ей очень нужен его совет о семейной жизни. Только вот на самом деле совсем не совет ей нужен, а мужское внимание, и чем не вариант получить это внимание от единственного пока неженатого знакомого мужчины? В следующую среду опять раздается звонок, и теперь уже жена другого друга просит внимания и совета о семейной жизни, а потом еще и еще. Джейсону такая ситуация, кажется, даже нравится: одна ему готовит, другая танцует, третья массаж делает, просто рай. Правда, такое усиленное внимание выбивает Джейсона из колеи.

А что же невеста? Джейсон и сразу как-то не горел желанием жениться, а тут еще больше засомневался, насмотревшись на неудачную семейную жизнь друзей. Так что «прощай дорогая, я тебя, конечно, люблю, но не хочу всю жизнь связывать себя с одной женщиной». Свадьба сорвалась, но любовь-то осталась, и как повезло героине, что у нее оказалась в меру сумасшедшая подруга, сумевшая помирить влюбленных.
«Кто спал на моей кровати?» 1963 год

Рубрики:  Культпрограмма

Метки:  

О жизни и смерти маленького народа

Понедельник, 11 Апреля 2011 г. 14:13 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Кинофильм «Овсянки» об утрате культурных ценностей знаменит тем, что на Венецианском кинофестивале приглянулся самому Квентину Тарантино, который аплодировал стоя философской киноработе Алексея Федорченко. Эта картина, рассказывающая о необычных традициях умирающего племени мери, больше похожа на зарисовку, приправленную этническим колоритом, легкой меланхолией и неизбывной тоской по уходящей родине.

Сюжет фильма, казавшийся таким простым и ясным с самого начала, уводит зрителя в дебри малопонятных обрядов мерян, от которых настойчиво веет примитивизмом. У Мирона Алексеевича – директора завода в небольшом городке Северного Поволжья - умирает любимая жена Танюша. Собираясь похоронить ее согласно традициям мери, он берет себе в попутчики фотографа с птичьим именем Аист и отправляется с ним в места, где молодожены когда-то проводили свой медовый месяц. Зачем? Чтобы предать тело земле, а точнее воде. Ведь так полагают мери: умерший, чей прах развеют в воде, возродится вновь и в новой жизни. «Овсянки» - очень поэтичное кино, наполненное вполне прозрачными символами (и это отчасти потому, что за основу было взято литературное произведение). Здесь не так много действия, зато много хмурых ноябрьских пейзажей и грустных, надо полагать, мерянских напевов на заднем фоне.

Аист с Мироном приходят к последнему домой, раздевают мертвую супругу, вплетают ей в «интимные волосы» разноцветные нитки (такой обычай) и, положив тело на заднее сиденье, отправляются к Оке, минуя полицейские посты. А во время поездки Мирон неторопливо рассказывает о своей жизни с женой, уделяя особое внимание тому, как именно он «любил свою Танюшу». Опять же, такие рассказы – дань обычаям мерян. Да и немногочисленные диалоги героев тоже, мягко говоря, удивляют.
Две девушки, завидев Мирона с Аистом: Привет, вы нас хотите?
Мужчины: Мы вас очень хотим. Спасибо, что вы есть.
О жизни и смерти маленького народа

Рубрики:  Культпрограмма

Метки:  

Телевизоры: LCD, LED, OLED, плазма. В чём разница?

Понедельник, 11 Апреля 2011 г. 14:12 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Значительную часть любого торгового зала гипермаркета электроники занимает экспозиция телевизионной техники. Многообразие экранов, цветов и технологий поражает воображение. Как не запутаться при выборе конкретной модели? Почему стоимость одинаковых на вид телевизоров может значительно отличаться? Какие технологии в ближайшем будущем будут наиболее востребованными? Давайте разберемся.

Мониторы на основе электронно-лучевых трубок сейчас практически не выпускаются. Балом правят компактность, отсутствие искажений, большой размер экрана. Наиболее востребованной технологией за последние несколько лет можно считать создание телевизоров на основе жидкокристаллических дисплеев. Сокращённо их ещё называют ЖК-телевизорами, либо LCD-телевизорами (от английского словосочетания Liquid crystal display).
Принцип выведения цветового спектра не изменился. Все оттенки цветов разделяются на три базовых: зелёный, синий и красный. Соответственно, вместо сложных пикселей с множеством оттенков формируются всего три субпикселя. Размеры их таковы, что человеческий глаз не различает переходов между ними и воспринимает как единое целое. Смешение основных цветов позволяет получать все оттенки цветового спектра.
В LCD-телевизорах матрица состоит из отдельных молекул жидких кристаллов. Одной их особенностью является возможность изменять ориентацию в пространстве под воздействием электрического поля. А если сзади матрицы поставить источник света, то, проходя через кристалл, поток будет окрашиваться в определенный цвет. Изменяя напряжённость электрического поля, можно изменять положение кристаллов, а значит и видимое количество одного из основных цветов. Кристаллы работают, как клапан или фильтр. Управление всей матрицей даёт возможность вывода на экран определённого изображения.

В стандартных LCD-телевизорах в качестве подсветки используются электролюминесцентные лампы. Если же применяется сетка из светодиодов, то такую технологию принято называть LED-дисплеем (от английского словосочетания Light-emitting diode). Наименование достаточно условное, потому что сам экран изменений не претерпел – это всё та же матрица на жидких кристаллах. Изменилась только подсветка. Данную аббревиатуру ввела в обиход компания Samsung с целью выделения своей новой линейки телевизионной техники.
Телевизоры: LCD, LED, OLED, плазма. В чём разница?

Рубрики:  Механизмы

Метки:  

Колонка ХулиГана. День Космонавтики

Понедельник, 11 Апреля 2011 г. 14:09 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Нам говорят, что когда-то дети всей страны хотели быть космонавтами и на космических кораблях бороздить просторы вселенной. Тогда у всех было светлое будущее, которое неожиданно, вопреки представлениям мечтателей, превратилось в настоящее, где никто не хочет быть космонавтом.

А дети, если и мечтают о чем-то эдаком, то о том, как бы заработать или украсть где-нибудь побольше денег, чтобы не страшно было жить в стране, где, чтобы обеспечить себе то самое светлое будущее, нужно давать всем взятки и сильно бояться полицейских. Им тоже надо давать взятки, чтобы не били, или не прилепили «дело», или просто отпустили и прошли мимо. Некоторые хотят быть чиновниками, чтобы давали взятки им и полицейские сами их боялись, потому что важнее полиции может быть только неприкосновенная каста государственных служащих. Кто-то просто мечтает уехать или купить айфон.
А старики вздыхают – эх, хотели дети быть космонавтами. Потому и хотели, что в космосе как-никак взяток не попросят и полицейских пока что нет. С днем космонавтики!
Колонка ХулиГана. День Космонавтики
Рубрики:  Мнения

Метки:  

Модное кино

Четверг, 07 Апреля 2011 г. 01:10 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Мода, как известно, существует на все: одежду, литературу, кухню, даже на поведение и этикет. Нет ничего удивительного, что существует мода и на фильмы определенного жанра, среди которых особенно выделяются ленты исторические или околоисторические. И популярность их, кажется, заключается не столько в захватывающих сюжетах (которые не всегда присутствуют), и не в интересе публики к какой-то конкретной исторической личности (много ли людей, после просмотра того же «Александра» или «Спартака» побежали в книжные магазины и библиотеки, чтобы найти литературу об этих людях?), дело скорее в зрелищности, во времени и месте действия — Древний Рим или средневековая Европа довольно экзотичны для современного зрителя, и под этим соусом можно подать даже вполне банальную историю, а Средние века еще и служат отличным фоном для размышлений на нравственные и религиозные темы, — ну и конечно, костюмы персонажей, подчас поражающие своей затейливостью и богатством.
Примерно в десятых-двадцатых годах прошлого века зародился популярный жанр пеплум, масштабные ленты на античные или библейские сюжеты, длинные, иногда больше двух часов, с батальными сценами, впечатляющими панорамами и огромным количеством массовки. Предвестниками жанра были итальянская «Кабирия» и американская «Нетерпимость», снятые в 1914 и 1916 годах, соответственно, но особую популярность жанр получил в конце пятидесятых годов прошлого века. Именно тогда были сняты классические ленты «Спартак» Стэнли Кубрика и «Бен Гур» Уильяма Уайлера. Интересно, что в последнем нет ни одного достоверного факта из римской истории, кроме назначения Понтия Пилата прокуратором Иудеи, зато есть впечатляющие батальные сцены, пятьдесят тысяч человек массовки, и все в исторических костюмах!


Модное кино

Рубрики:  Цивилизация

Метки:  

Любовь и разочарования юной Виктории

Четверг, 07 Апреля 2011 г. 01:08 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Фильмы в жанре «историческая драма» стоит смотреть хотя бы для того, чтобы удовлетворить свое примитивное любопытство: как жили короли в то время, что носили, в кого влюблялись и кого ненавидели. В романтичной картине режиссера Жан-Марка Вали «Молодая Виктория» о начале правления легендарной королевы Виктории I как раз и удивляют две вещи – шикарные виды дворцов и не менее роскошные наряды героев. Создатели кинофильма старались воссоздать полную картину первых лет правления королевы, а потому для места проведения съемок выбрали настоящий замок в Лестершире и отшивали платья в соответствии с подлинными нарядами королевы. Последний факт, кстати, был отмечен критиками, и потому фильм удостоился золотой статуэтки Оскара в номинации «Лучшие костюмы».

Кинофильм «Молодая Виктория» - это та историческая драма, в которой акцент сделан именно на чувства героев, поэтому рассматривать его как историческое пособие вряд ли стоит. Здесь некоторые факты обобщены, кое-какие детали опущены, и все это для того, чтобы изобразить на экране трепетные отношения королевы Виктории и принца Альберта.

Юная Виктория на пороге своего 18-летия вынуждена противостоять своей слабовольной матери и ее влиятельному советнику сэру Джону Конрою, которые всячески пытаются ограничить принцессу и взять ее под контроль. Оставшаяся без отца еще в юном возрасте, Виктория отказывается от регентства, которое так навязчиво предлагает ей Конрой, со страхом и нетерпением ожидая своей коронации. Вот наконец этот момент наступает, и королева автоматически становится желанной фигурой для всех жаждущих власти. Ее расположения ищут многие, а руки добиваются герцоги и принцы всех мастей. А меж тем 18-летней королеве предстоит добиться признания у своего народа и суметь разрешить нынешние проблемы государства. И все это притом, что ее сердцем давно завладел принц Альберт, с которым она вот уже несколько лет держит трогательную переписку. Сможет ли молодая Виктория удержать свою корону и обрести счастье?
Любовь и разочарования юной Виктории

Рубрики:  Культпрограмма

Метки:  

Анчоусы и кальмары из Греции

Четверг, 07 Апреля 2011 г. 01:07 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Сейчас время поста. Многие греки соблюдают пост и не едят мясо, но с удовольствием едят рыбу и морепродукты, благо, что вокруг море.
Анчоусы (хамса) с помидорами. Рецепт с Закинфоса (Ионическое море)
Для приготовления вам потребуется:

- 1 кг анчоусов,
- 4 зубчика чеснока,
- 4 красных помидора,
- небольшой пучок петрушки,
- 200 мл оливкового масла,
- соль, перец.

Почистить рыбу, удалить голову и внутренности, помыть и посолить. Уложить куски рыбы в противень с высокими бортиками, предварительно налив туда оливковое масло. Натереть на тёрке помидоры и чеснок, мелко нарезать петрушку. Добавить к рыбе. Поставить в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.  При подаче на стол посыпать и украсить петрушкой.
Анчоусы и кальмары из Греции

Рубрики:  Кухня

Метки:  

Колонка ХулиГана. Старые новые праздники

Четверг, 07 Апреля 2011 г. 01:05 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора То ли от нечего делать, то ли устав от модернизаций, инноваций и нанотехнологий, наше правительство решило взяться за старое и учредило пяток праздников, чтобы народ не скучал и всячески веселился. Вначале были установлены дни партизан-подпольщиков – следует праздновать 29 июня. Затем любить и семейно укрепляться 8 июля, креститься в день Крещения Руси 29 июля, затем 2 сентября день окончания Второй мировой войны, и, наконец, отмечать восстановленный с этого года день Октябрьской революции 1917 года.

Коммунисты ликуют, старые подпольщики достают из кладовок пропылившиеся красные флаги. Не хватает только отметить красным в календаре 19 августа – тут мы будем ходить строем не под красными флагами, а под бело-красно-голубыми. Неплохо было бы для укрепления любви к власти учредить и празднование дня рождения вождя. А дабы порадовать зарубежных наблюдателей и демократов, ввести праздники Инновации, Модернизации и Нанотехнологий, кстати, заодно расширить запас редких и экзотических имен. Чем плохо – Инновация Владимировна? Современно и по-домашнему. А для пущей пользы дела первое апреля назначить ко всему прочему днем Государственной Думы.
Колонка ХулиГана. Старые новые праздники

Метки:  

Ретроспектива: «Веревка и кольт»

Вторник, 05 Апреля 2011 г. 14:04 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Визитная карточка американского кинематографа — фильмы про ковбоев, или вестерны. Эти фильмы снимают в Голливуде уже больше ста лет, и, естественно, у жанра выработался определенный стиль: скудные диалоги и пустынные пейзажи, которые подчас могут становиться действующими лицами фильма. Характерно и место действия — Дикий Запад, хотя иногда события разворачиваются и где-то в другом месте. Сюжеты вестернов довольно однообразны: ковбои борются с индейцами, главный герой борется с бандитами в одиночку, главный герой борется с бандитами при поддержке товарищей или при помощи благородного индейца, что редко.
В шестидесятых годах прошлого века в Голливуде начали менять традиционные атрибуты вестернов, например индейцы чаще стали добрыми и хорошими героями, а не кровожадными дикарями. Примерно в это же время появились так называемые «спагетти-вестерны», или «итальянские вестерны». В основном это были дешевые поделки, снятые где-то в испанских пустынях. Они хоть и отличались от голливудских фильмов более активным действием и жестокостью, но больше ничем похвастаться не могли. Впрочем, были и исключения, например фильмы Серджио Леоне, который, собственно, и был одним из основателей жанра «спагетти-вестерн», да и такие брутальные ковбои, как Клинт Иствуд и Чарльз Бронсон, прославились на весь мир именно благодаря итальянским вестернам.
Одним из исключений в ряду спагетти-поделок является франко-итальянский фильм «Веревка и кольт», еще известный под названием «Кладбище без крестов» (Une corde... un colt... / Cimitero senza croci), снятый в 1965 году Робером Оссейном под влиянием Серджио Леоне и даже при его участии. Кроме того, Оссейн сыграл еще и одну из главных ролей, в партнерши выбрав Мишель Мерсье — Жофрей и Анжелика снова воссоединились на экране, правда, в несколько других амплуа.
В фильме присутствуют классические элементы спагетти-вестерна. Во-первых, трагическое начало: кучка ковбоев взбунтовалась против семейства Роджерсов, на ранчо которых они работают, и, как результат, одного из бунтарей ловят и вешают на глазах у его жены Марии в исполнении Мишель Мерсье. Оставшиеся двое как-то сразу притихли и даже не спешат помочь вдове вырыть могилу: поделили деньги, и хватит. Во-вторых, длинные паузы и практически бесконечные молчаливые сцены, в которых герои выразительно переглядываются или куда-то ходят. Фильм вообще необычайно молчаливый: шутка ли, говорить на экране начали только на десятой минуте — крики Марии при убийстве мужа не в счет.

Что делать убитой горем вдове, даже если она и не очень похожа на убитую горем женщину? Это же спагетти-вестерн, значит, вариант один — мстить. Однако месть - штука сложная, поэтому Мария отправляется в «мертвый город» и просит помощи у Мигеля, который не очень хочет ввязываться в разборки, но за мешок монет совсем и не против. Только вот месть у Марии и Мигеля получилась какая-то странная: Мигель внедряется в стан врага — классический ход — и похищает единственную дочь папаши Роджерса. Теперь, вроде, Мария может шантажировать Роджерса и требовать от него всего, чего душа пожелает, но чего же она хочет? Она требует похоронить ее мужа как полагается – на кладбище рядом с Роджерсами. И все. А где же лихие перестрелки, горы трупов и горящие ранчо? Где же главный герой, одной левой расправляющийся с толпами врагов? Ничего этого нет и в помине, все так неспешно, молчаливо, кровь, конечно, присутствует (ярко алая, неестественная), но ее крайне мало: за весь фильм погибло всего шестнадцать человек, для вестерна как-то даже не серьезно.
Ретроспектива: «Веревка и кольт»

Рубрики:  Культпрограмма

Метки:  

Книжная полка, апрель 2011

Вторник, 05 Апреля 2011 г. 14:03 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора «Марта Квест» Дорис Лессинг
Юная Марта Квест живет с родителями в захолустном поселке английских колонистов, затерявшемся в самом сердце Африки. Когда-то мать и отец Марты приехали сюда в надежде быстро сколотить состояние, которое позволит им вернуться в Лондон обеспеченными людьми. Но годы шли, природные капризы, уничтожавшие плантации, лишили семью всякой надежды с триумфом вновь обосноваться на родине предков: отец Марты – ипохондрик, погрузившийся в воспоминания о Первой мировой, а мать – чопорная дама, старающаяся даже в бедном африканском домишке Квестов изображать из себя великосветскую особу. Старшее поколение Квестов смирилось с происходящим, хотя и рассуждает о Лондоне и будущей жизни как о том, что непременно произойдет.
Все это претит характеру Марты – она много читает, что не нравится матери, дружит с сыновьями лавочника-еврея, шокируя этим провинциальный бомонд, бунтует против жесткого обращения с чернокожими, видит, что никаких шансов разбогатеть у инертного мистера Квеста и его глуповатой кумушки-жены нет. Девушке постоянно кажется, что если бы она родилась в другом месте и в другой семье, то ее непременно ждала бы какая-то великая судьба. Ей все время мечтается, что вот-вот она, Марта Квест, громко заявит о себе миру.
Но пределом мечтаний оказывается маленький городишко по соседству, куда Марта едет работать, место стенографистки в маленькой конторе, скучные развлечения в Спортивном клубе, где местная молодежь проводит ночи напролет, и спешное ненужное замужество, которое тяготит саму Марту ощущением непоправимой ошибки (ей всего 18 лет!), но она полагает, что поступает очень по-взрослому. А на дворе меж тем 1939 год, мир начинает меняться, чтобы никогда уже не быть прежним.

«Марта Квест» - блестящий роман о том, что идеализм, не подкрепленный действием, всего лишь пустышка, усложняющая жизнь, что в бесплодных ожиданиях великого и значимого пропускаешь в жизни нечто настоящее, потому что гонишься за миражами, что кипучая энергия и аналитический ум не всегда в силах побороть инертность и косность окружающего. Лессинг, как и всегда, критична и до обескураживающего правдива: не щадя героев, не жалея читателя, она пишет о том, как пошлость и мещанство все равно погубят любые благие посевы, коль скоро они умудрились вырасти на столь неблагодарной почве. Впрочем, а были ли они, или это всего лишь кажущаяся живость ума и сердца, резонно замечает писательница.
Книжная полка, апрель 2011

Рубрики:  Культпрограмма

Метки:  

Людмила Гурченко: женщина-праздник

Вторник, 05 Апреля 2011 г. 14:01 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Легенда советского и российского кинематографа скончалась в четверг вечером от сердечного приступа. Прощание с актрисой прошло в Центральном доме литераторов. Без помпы и пафосных слов: по просьбе близких Людмилы Гурченко гражданской панихиды не было, и никаких слов со сцены пришедшие не говорили.

Людмила Гурченко родилась в Харькове в 1935 году, в 1958 году окончила столичный ВГИК. Дебютировала в картине Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», исполнила песню «5 минут» и стала звездой. После лишь через 20 лет молчания она вновь появилась на экранах – «Соломенная шляпка», «Двадцать лет без войны», «Мама», «Сентиментальный роман», «Сибириада», «Любимая женщина механика Гаврилова» - список ее работ огромен. Это была актриса, дива, востребованная до самой смерти.
Поклониться Людмиле Гурченко пришли тысячи людей. Похоронили народную актрису на Новодевичьем кладбище на одной аллее с Юрием Никулиным, Роланом Быковым, Вячеславом Тихоновым и Олегом Янковским.
Людмила Гурченко: женщина-праздник
Рубрики:  Цивилизация

Метки:  

Колонка ХулиГана. «Прописка через Интернет»

Вторник, 05 Апреля 2011 г. 13:58 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора В жилконторах очереди, люди в панике. А за все нужно благодарить, как обычно, наше законодательство и Думу, которая еще в прошлом году утвердила постановление правительства № 885 от 11 ноября 2010 года «О внесении изменений в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации».

По новым правилам, любой может зарегистрироваться в квартире, имея при себе данные владельца, но не имея его подписи. И в один прекрасный день вы можете обнаружить в своей квартире 120 человек гастарбайтеров, за которых вы же и платите. Запаниковали лишь в конце марта, сначала в «Известиях», а потом и по всем телеканалам. Портал, где «любой гражданин» мог в электронной форме «уведомить» о своем местопребывании, прикрыли, а 30 марта появилось объявление, что «Регистрация по месту пребывания может быть произведена только при наличии согласия собственника жилого помещения, нотариально заверенного и соответствующих документов (договор найма/поднайма/безвозмездного пользования)».
Но поскольку паника уже была посеяна, очереди не уменьшились, и граждане с понятным недоверием слушают и читают последние новости о проблеме с пропиской. Потому что никто не защищен от «случайностей». Даже если собственник написал «отказ» о прописке без согласия, через день может прийти другой «собственник» с поддельными документами и опровергнуть заявление.
Для кого и зачем писались эти законы? Возможно, для гастарбайтеров или просто так, потому что надо что-то писать и оправдывать свое чиновничье существование. Умиляет и формулировка, что все основано на доверии. Как будто мы живем где-то в Швейцарии, оставляем ключи зажигания в машине, у нас не существует квартирных афер, государство - «отец-и-мать» всему народу, который всегда ему, государству, доверял.
Очередной крах законотворческой системы, безалаберность и нагнетание и без того не доверительного отношения к власти – вот итог очередного правительственного постановления.
Колонка ХулиГана. «Прописка через Интернет»
Рубрики:  Мнения

Метки:  

История дорожных знаков

Четверг, 31 Марта 2011 г. 04:12 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Как только человек «придумал» дороги, ему понадобились дорожные знаки, например для того, чтобы обозначать маршруты. Для этих целей древние люди использовали все подручные средства: обломанные ветки, зарубки на коре деревьев, камни определенной формы, установленные вдоль дорог. Не самый информативный вариант, да и отломанную ветку не всегда сразу увидишь, поэтому люди задумались о том, как отделить знак от пейзажа. Так вдоль дорог начали ставить статуи, например греческие гермы – четырехгранные столбы, завершенные скульптурной головой Гермеса (отсюда, собственно, и название). Потом, с пятого века до нашей эры, на гермах начали появляться головы и других персонажей: Вакха, Пана, фавнов, государственных деятелей, философов и других. Когда появилась письменность, на камнях начали делать надписи, чаще всего названия населенных пунктов.
Настоящую систему дорожных указателей разработали в Древнем Риме в третьем веке до нашей эры. В центре Рима у храма Сатурна установили золотой мильный столб, от которого отсчитывались все дороги, расходившиеся во все концы великой империи. На важных дорогах римляне устанавливали мильные столбы цилиндрической формы, на которые наносились надписи с информацией о расстоянии от Римского форума. Система мильных столбов получила широкое распространение не только в Римской империи, ее применяли во многих странах, в том числе и в России, где впервые верстовые столбы установили по указу Федора Ивановича на дороге от Москвы до Коломенского. Позже, при Петре I, вышел указ «ставить верстовые столбы крашенные и подписанные цифрами, ставить по верстам на перекрёстках руки с надписанием, куда которая лежит». Впрочем, простой цифры на столбе оказалось мало, и на них начали наносить дополнительную информацию: название местности, границы владений, расстояние.

Первые дорожные знаки в современном понимании появились в 1903 году во Франции. Толчком для пересмотра системы дорожного оповещения стало появление первых автомобилей и, соответственно, аварии, которые неизбежно случались то тут, то там. Автомобиль был быстрее конного экипажа и в случае опасности затормозить так быстро, как обычный конь, железный просто не мог. Кроме того, лошадь – живая, она сама способна среагировать, не дожидаясь решения кучера. Впрочем, аварии были довольно редким явлением, но вызывали огромный интерес общественности именно потому, что и были редкостью. Чтобы унять общественность, на улицах Парижа были установлены три дорожных знака: «крутой спуск», «опасный поворот», «неровная дорога».
История дорожных знаков

Рубрики:  Цивилизация

Метки:  

Антиполка. «Торговец пушками» Хью Лори

Четверг, 31 Марта 2011 г. 04:09 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Хью Лори, известный поклонникам сериалов «Доктор Хаус» и «Дживс и Вустер», последовал по стопам многих звезд и написал художественную книгу в жанре пародийного боевика. Этот жанр имеет одну непривлекательную особенность: он хорош (иногда) на экране, но ужасен (как правило) в литературе. Вот уж поистине где лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть.
В фильме вы последовали бы за брутальным героем, списанным Лори со всех боевиков, на крутом мотоцикле, насладились бы видами окрестностей и сменами мускульных настроений на теле героя, когда Джейсона Стэтхэма, или Вина Дизеля, или кого-то еще заденут или попробуют обидеть. В книге же вы будете вынуждены читать о том, что подумал главный герой в тот момент, когда его кулак коснулся челюсти противника, как сформировалась в его голове типичная жанровая боевиковая шутка, и да, герой непременно сделает паузу, чтобы вы рассмеялись (это ведь пародийный боевик).

В фильме вы наслаждались бы тем, как ловко герой умеет прыгать, лазать, стрелять, как он быстро бегает и умеет водить все виды транспорта, а также владеет всеми видами борьбы и умеет пользоваться любым оружием. Ведь он бывший (тут нужное подчеркнуть): спецназовец, агент ЦРУ или ФБР, морской пехотинец, наемник, прошедший Иран, Афганистан, Ливию, Вьетнам. В книге же герой, безусловно, бывший военный, со всеми вышеперечисленными умениями, но читатель, опять же, вынужден будет копаться в мозгах главного героя вместо того, чтобы насладиться тем, для чего, собственно, создан обычный боевик – экшеном. Все это в сочетании с сюжетным кавардаком, из которого автор не то что не пытается выбраться, а напротив, старательно громоздит один на другой, навевает скуку: тут вам и всемирный террористический заговор, и наркотики, и новое сверхсекретное вооружение, и правительственные махинации, и тайное общество, и наемные убийцы. И, конечно, шутки. «Она попыталась закричать и укусить меня за руку; я же велел не шуметь, пообещав, что не сделаю ей больно, если она не будет орать. Она заорала, и я сделал ей больно».
Антиполка. «Торговец пушками» Хью Лори

Рубрики:  Кухня

Метки:  

Крем-суп с сыром и брокколи

Четверг, 31 Марта 2011 г. 04:08 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Наверное, сыр - самый древний продукт, ученые предполагают, что человек изготовлял его еще во времена неолита. А понаблюдав за тем, как меняется молоко, сыр научились коптить, варить, добавлять в него разные специи и даже выращивать в нем плесень. Плесневелый сыр стал деликатесом, с которым готовят различные блюда, например супы.

Для приготовления крем-супа с сыром и брокколи вам потребуется:

- 100 граммов голубого сыра
- 20 граммов сливочного масла
- луковица
- зубчик чеснока
- 450 граммов брокколи
- 750 мл молока
- 250 мл сливок
- соль, перец

Растопить масло в кастрюле, добавить мелко нарезанный лук и тушить 5-7 минут. Затем добавить порезанный чеснок, еще немного потушить. Влить молоко и добавить порезанные брокколи. Варить около получаса. Влить сливки, добавить сыр, нарезанный кубиками. Посолить. Варить 10-15 минут на медленном огне. Затем взбить в блендере. Подавать с кусочками сыра или крутонами.
Крем-суп с сыром и брокколи
Рубрики:  Кухня

Метки:  

Колонка ХулиГана. Прожиточный минимум

Четверг, 31 Марта 2011 г. 04:07 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Пожалуй, всех граждан Российской Федерации интересует вопрос, каким образом власти устанавливают прожиточный минимум по стране.

29 марта премьер-министр подписал постановление о повышении прожиточного минимума в стране до 5 тысяч 902 рублей, в целом повысив сумму выплат на 195 рублей. С учетом роста цен на продукты и топливо эта сумма скорее стремится к минусу, чем к плюсу. Отчего-то властный прожиточный минимум включает в себя только потребительскую корзину, но совершенно не считается с выплатами за коммунальные услуги, инфляцией и прочими потребностями людей. А некоторых, например пенсионеров, и вовсе за людей не считает. Иначе как понимать минимальную пенсию в 4 тысячи 683 рубля?
Домохозяйки или люди, не имевшие возможности нормально работать у нас в стране (к примеру, инвалиды), автоматически попадают в категорию будущих нищих стариков. И это все на фоне агрессивной кампании по повышению рождаемости. Стране нужны рабочие, рожайте по три ребенка, но потом, когда вы выполните свой долг перед страной, ступайте и живите, как хотите, на 4 тысячи рублей. Ведь вряд ли женщина с тремя детьми сможет себе позволить работать, не так ли?Колонка ХулиГана. Прожиточный минимум
Рубрики:  Мнения

Метки:  

Колонка ХулиГана. Прожиточный минимум

Четверг, 31 Марта 2011 г. 04:05 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Пожалуй, всех граждан Российской Федерации интересует вопрос, каким образом власти устанавливают прожиточный минимум по стране.

29 марта премьер-министр подписал постановление о повышении прожиточного минимума в стране до 5 тысяч 902 рублей, в целом повысив сумму выплат на 195 рублей. С учетом роста цен на продукты и топливо эта сумма скорее стремится к минусу, чем к плюсу. Отчего-то властный прожиточный минимум включает в себя только потребительскую корзину, но совершенно не считается с выплатами за коммунальные услуги, инфляцией и прочими потребностями людей. А некоторых, например пенсионеров, и вовсе за людей не считает. Иначе как понимать минимальную пенсию в 4 тысячи 683 рубля?
Домохозяйки или люди, не имевшие возможности нормально работать у нас в стране (к примеру, инвалиды), автоматически попадают в категорию будущих нищих стариков. И это все на фоне агрессивной кампании по повышению рождаемости. Стране нужны рабочие, рожайте по три ребенка, но потом, когда вы выполните свой долг перед страной, ступайте и живите, как хотите, на 4 тысячи рублей. Ведь вряд ли женщина с тремя детьми сможет себе позволить работать, не так ли?Колонка ХулиГана. Прожиточный минимум

Король говорит

Понедельник, 28 Марта 2011 г. 15:08 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Номинированный на 12 премий и получивший в итоге 4 статуэтки, фильм Тома Хупера «Король говорит» стал триумфатором церемонии Оскар 2011 года. Эта историческая драма повествует о событиях, произошедших не так давно – меньше столетия назад, - поэтому здесь нет дворцовых интриг, тайн и переворотов. «Король говорит» - это ровная, в чем-то сдержанная картина, своего рода гимн силе духа герцога, готовящегося вступить на британский престол.

Какими мы привыкли видеть королей? Смелыми, решительными, уверенными в себе людьми, которые и самые темные времена для своего народа встречают с высоко поднятой головой. А герцог Альберт -  самый настоящий антипод короля. Страдающий нервным заиканием, он не может преодолеть страх публичных выступлений. Но проблема герцога не только в одном лишь дефекте речи. Он крайне не уверен в себе, а быть стойким и собранным сейчас особенно важно, в свете назревающего военного конфликта с Германией и грядущего вступления в «должность» короля Великобритании. Верная супруга Елизавета не оставляет попыток побороть недуг мужа и приглашает известнейших врачей-логопедов. Однако упражнения этих докторов не приносят никакого результата: будущий король все больше смущается, злится и нервничает, окончательно теряя веру в себя. Наконец Елизавета обращается к эксцентричному Лайонелу Логу, методы которого оказываются значительно эффективней, и сомневающийся в себе герцог обретает королевскую выдержку и уверенность.
Отношения Лога и Альберта (будущего Георга VI) – вот истинная изюминка кинофильма. Первая их встреча проходит весьма напряженно, ведь королю непросто привыкнуть к странному поведению своего логопеда и его речевым упражнениям. Их забавные перебранки будут продолжаться в течение всего фильма, постепенно переходя на дружескую ноту. Они ссорятся и вновь мирятся, но все это лишь вызывает улыбку. Что ж, оказывается, и короли могут обижаться, а затем просить прощение.

Перед зрителем проходит история жизни королевской семьи, с их вечными заботами о престолонаследии и темными семейными тайнами. Мы узнаем, откуда берет свое начало герцогская нервная болезнь: отец, внушающий лишь страх, старший брат, который не ставит ни во что Альберта и дразнит его и строгая няня, использующая в воспитании детей жесткие методы. Неудивительно, что впоследствии мы видим нервного, маленького человека, в котором нет ни капли королевской стати. И, наверное, поэтому так ценно влияние Лайонела Лога – вовсе не доктора и совсем далекого от медицины человека, – который не просто помог Альберту, но и стал для него другом.
Король говорит

Рубрики:  Культпрограмма

Метки:  

Кинопремьеры. Апрель 2011

Понедельник, 28 Марта 2011 г. 15:06 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора «Звуки шума» (Sound of Noise). Премьера в России 7 апреля. Офицер полиции Амадей Варнебринг ненавидит музыку, и это несмотря на то, что его семья насквозь музыкальная, с многолетними традициями и воспитавшая не одного великого музыканта. И тут, как назло, новое «музыкальное» дело: группа эксцентричных барабанщиков под предводительством Санны терроризируют город своей музыкой. Они используют здания, механизмы и шум улиц в качестве музыкальных инструментов, сея хаос. И возникшие у Амадея чувства к Санне никак не облегчают задачу. Режиссеры Ola Simonsson, Johannes Stjдrne Nilsson. В ролях: Бенгт Нилссон («Виват, король!»); Сэнна Перссон («Незабываемые моменты», «Музыка для одной квартиры и шести барабанщиков»); Magnus Bцrjeson («Музыка для одной квартиры и шести барабанщиков»).
«Землетрясение» (Aftershock / Tangshan dadizhen). Премьера в России 14 апреля. В 1976 году в Таншане, Китай, произошла одна из самых страшных природных катастроф двадцатого века: за несколько секунд жертвами землетрясения стало несколько сотен тысяч человек. Фильм рассказывает об одной семье, в которой матери за эти несколько секунд пришлось принять самое невозможное решение в жизни — спасти дочь или сына, — и о грузе вины, которые пришлось нести на себе долгие годы после трагедии. Режиссер Фэн Сяоган. В ролях: Сюй Фань («Основание Китая», «Сотовый телефон»); Чжан Цзинчу («Семь мечей», «Час Пик 3»); Ли Чэнь.

«Наша жизнь» (La nostra vita). Премьера в России 14 апреля. Клаудио – простой рабочий и трудится на стройке в пригороде Рима, он хороший семьянин: обожает свою беременную третьим ребенком жену и детей. Но однажды семейная идиллия кончается, и Клаудио оказывается на обочине жизни, и только поддержка семьи и детей помогут ему вынести все испытания. Режиссер Даниэль Люшетти. В ролях: Элио Джермано («Я и Наполеон», «Падшие герои»); Изабелла Рагонезе («Десять зим», «Вся жизнь впереди»); Рауль Бова («Прости за любовь», «Под солнцем Тосканы»).
Кинопремьеры. Апрель 2011

Рубрики:  Культпрограмма

Метки:  

Колонка ХулиГана. Элизабет Тейлор

Понедельник, 28 Марта 2011 г. 15:04 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Элизабет Тейлор была моей первой киношной любовью. И первым грандиозным опытом в просмотре не менее грандиозного кино в жанре «хистори». Знаменитую «Клеопатру» по ТВ крутили так же часто, как мыльные оперы.
Она была славным символом золотого века Голливуда. Одной из роскошных женщин безвозвратно ушедшей эпохи, породившей плеяду незабываемых образов – Аву Гарднер, Мэрилин Монро, Вивьен Ли…

Она была наркоманкой и пьяницей и меняла мужей как перчатки, но в памяти остаются потрясающие роли в «Кто боится Вирджинии Вулф?», «Кошка на раскаленной крыше», «Место под солнцем», «Баттерфилд, 8».
С ее смертью неприметная завеса, отделяющая нас от эпохи легендарного кино, опустилась, забирая с собой никем не воссозданные, неповторимые и не востребованные в современном мире образы роковых, шикарных див.
Колонка ХулиГана. Элизабет Тейлор
Рубрики:  Мнения

Метки:  

Поиск сообщений в Циркуль
Страницы: 36 ... 27 26 [25] 24 23 ..
.. 1 Календарь