-Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Циркуль

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.11.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 760




Журнал о людях

Гарфилд звезда котов

Четверг, 17 Февраля 2011 г. 10:42 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Первым рисованным персонажем американского художника Джеймса Роберта Дэвиса, или Джима Дэвиса, был Гнорм. Первый раз он появился в комиксе «Gnorm Gnat» на страницах индианской газеты «The Pendleton Times». Особой популярности и широкого распространения Гнорм не снискал, хотя персонажем был весьма интересным и смешным. Не мудрено, ведь Гнорм был комаром, и во всех изданиях, куда Дэвис пытался пристроить свое детище, ему говорили примерно одно и то же, что никому не интересны истории о гнусных насекомых. Прожил Гнорм не долго, вскоре на него с небес упал ботинок и раздавил его.

Следующим персонажем, вышедшим из-под пера Дэвиса, стал кот. Почему именно кот, ответить не так сложно: Джим Дэвис рос на ферме, где кошки водились в огромных количествах, по крайней мере, пара десятков котов точно была, и при этом каждый усатый обитатель фермы имел свой характер и свои повадки. Кроме того, во времена детства Джима выходило огромное количество комиксов с участием другого домашнего любимца — собаки, например Снупи (Snoopy), пес породы бигль, появившийся в комиксе в 1950 году, а кошек как-то не жаловали. Кот у Дэвиса получился невероятно ленивым, толстым и циничным, но безмерно обаятельным. Имя кот получил в честь деда Джима Дэвиса, Джеймса Гарфилда Дэвиса, который, в свою очередь, был назван в честь 20-го президента США Джеймса Гарфилда.
Первый выпуск комикса про кота Гарфилда появился 19 июня 1978 года, и, что удивительно, комикс выходит до сих пор. При этом, сначала Дэвис отнес свое творение в два издательства, но был отвергнут; третей компании, United Media, Гарфилд пришелся по вкусу, и, вероятно, более чем: первый выпуск комикса появился сразу в 41 печатном издании. Популярность комикса была просто невероятной, и уже через три года после дебютного стрипа комикс публиковался одновременно в 850 печатных изданиях, что уж говорить о побочных продуктах вроде игрушек, которые выпускались миллионами. В 2007 году комикс про рыжего кота был внесен в книгу рекордов Гиннеса как самый публикуемый комикс в мире — 2580 изданий по всему миру!

Естественно, популярного кота не обошли и с экранизацией. В 1988 году вышла первая серия анимационного сериала «Гарфилд и его друзья» (Garfield and Friends), который впоследствии выходил семь лет, до 1995 года. Также выходило несколько отдельных мультфильмов, в 2004 году вышел художественный фильм о похождениях ленивого кота, через два года — продолжение; в 2007 году выходит мультфильм «Настоящий Гарфилд», затем его продолжение «Фестиваль Гарфилда», а в 2009 году выходит мультфильм «Космический спецназ Гарфилда».
Гарфилд звезда котов

Рубрики:  Культпрограмма

Метки:  

В поисках убежища

Четверг, 17 Февраля 2011 г. 10:41 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Фильмы режиссера Франсуа Озона – это небанальная романтика вкупе с острым лиризмом и не всегда однозначной развязкой. Его новая киноработа «Убежище», вдохновением для которой совершенно однозначно послужила беременная актриса Изабель Карре, сохраняет французское очарование и затрагивает очень непростые темы.
Мужественный Луи и рыжеволосая Мюс любят друг друга, а еще они очень любят героин. В одну из таких героиновых ночей, приняв ударную дозу наркотика, Луи погибает, оставляя Мюс одну. Правда, не совсем. Очнувшись в больнице, девушка узнает, что уже 8 недель беременна. Мать Луи дает понять Мюс, что этот ребенок от погибшего, пусть и любимого сына, не станет желанным для их семьи, а потому советует ей от него поскорее избавиться. Следующий план переносит нас на Лазурный берег – ласковое море, пальмы и… одинокая Мюс, живущая в огромной загородной вилле своего знакомого. Она приняла решение оставить ребенка, завязала с героином, правда, вместо этого пьет метадон в качестве заместительной терапии, чтобы избегать ломок, опасных для неродившегося малыша. А главный вопрос, который все еще не дает ей покоя: «Почему, если умер он, в живых осталась я?».
Однажды на виллу приезжает Поль – брат покойного Луи. Вначале девушка принимает его холодно, то и дело ворча по пустякам, однако затем ощущает непонятные уколы ревности, ведь Поль завел роман с неким Сержем…
Запершись на вилле, отгородившись от остального мира, Мюс, жаждущая одиночества, в конце концов начинает от него страдать, а потому вдруг ищет участия у совершенно незнакомых ей людей - озабоченного «фаната» беременных и не совсем адекватной мамаши. Но ближе всех ей оказывается Поль – загадочный и столь привлекательный гомосексуал (а гомосексуал ли?), трогательно ухаживающий за беременной Мюс. Их разговоры становятся все длиннее, взгляды теплее… Чем закончатся их сложные взаимоотношения?

Изабель Карре, сыгравшая беременную наркоманку Мюс, представляет собой центр кинофильма, в полном смысле олицетворяет душу картины. Ее героиня вызывает сложные, противоречивые чувства, порой хочется ее раскритиковать и обругать, но она не может не завораживать. Вместе с ней зритель переживает сложные моменты ее и без того трагичной жизни, наблюдает за всеми метаморфозами, происходящими с девушкой, и когда наконец Поль прикладывает руку к ее округлившемуся животу, зритель будто бы сам ощущает толчки малыша. Озон показал беременность  без инфантилизма и сладких сюсюканий со своим животом, но, тем не менее, окружил героиню легкой дымкой романтизма. Мюс словно и сама до конца не осознает своего положения, не понимает своего состояния. И, возможно, поэтому таким неоднозначным и горьким получился финал кинофильма.
В поисках убежища

Рубрики:  Культпрограмма

Метки:  

Соя

Четверг, 17 Февраля 2011 г. 10:39 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Китайцы назвали сою «Великий Боб», ее считали одним из пяти священных зерен вместе с пшеницей, рисом, ячменем и просом. В Европу соя попала из Японии в XVIIIвеке, но стала популярной лишь спустя почти сто лет.
Для приготовления пюре из сои вам потребуется:

- 120 граммов сои
- половина луковицы
- полстакана молока
- соль

Соевые бобы замочить на ночь. Затем сварить (1,5-2 часа), измельчить в блендере, добавить обжаренный лук, соль и теплое молоко, смешать и проварить на слабом огне 5-7 минут. Готово.
Соя
Рубрики:  Кухня

Метки:  

Колонка ХулиГана. Южные Курилы против «северных территорий»

Понедельник, 14 Февраля 2011 г. 14:23 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Если бы мы жили во времена правления династии Романовых, то проблема с Курилами давно была бы решена. Как она была решена в 1875 году Санкт-Петербургским договором между Японией и Россией. «Его Величество Император Всероссийский уступает Его Величество Императору Японскому группу островов, называемых Курильскими, которыми он ныне владеет..., так что отныне сказанная группа Курильских островов будет принадлежать к Японской империи».

Чуть позже, правда, возникла новая проблема, с Сахалином, который по договору 1875 года стал совместной территорией. В 1905 году японцы по Портсмутскому мирному договору забрали Южный Сахалин. Вроде как все понятно: была война, мы проиграли, и таковы были условия победителя. Потом снова началась война, на этот раз проиграли японцы, и, действуя по законам истории и Сан-Францисскому договору, уже мы забрали у японцев и Южный Сахалин, и Южные Курилы.
И тут в действие вступил договор аж 1855 года, по которому «Весь остров Итуруп принадлежит Японии, а весь остров Уруп и прочие Курильские острова к северу составляют владение России. Что касается острова Крафто [Сахалина], то он остается неразделенным между Россией и Японией, как было до сего времени». Симодский трактат возвращает нас к самому первому дипломатическому соглашению между Россией и Японией.
Очень удобно с точки зрения японцев и совсем неудобно с точки зрения российской стороны и истории в целом. Ведь каждый может взять учебник истории и, скажем, предъявить права на владения киевской землей или территорией апачей.
Колонка ХулиГана. Южные Курилы против «северных территорий»
Рубрики:  Мнения

Метки:  

16 февраля: «Починки»

Понедельник, 14 Февраля 2011 г. 14:18 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Наши предки были люди мудрые и хозяйственные, знали, что всему свой срок и свое время и что сани нужно готовить летом, а телегу зимой. Поэтому еще зимой начинали готовить инвентарь, который пригодиться только когда по-настоящему потеплеет, например сбруи, телеги и бороны. Раньше начнешь, больше весне угодишь, и сразу после Сретения, в день, который назывался «Починками», крестьяне вставали пораньше и оглядывали хозяйство — чем в первую очередь заняться?
В Починках существовала собственная иерархия: старикам как самым опытным доставалась починка сбруи и конской упряжи, даже говорили: «В Починки Дед встает чуть свет — чинит сбрую летнюю да соху столетнюю». Тем, кто помоложе, второму поколению, доставалась починка телег, борон и прочих прицепных инструментов. Самым младшим, внукам, тоже находилось занятие: они чинили домашнюю утварь и мебель.

В Починки женщины тоже не сидели без дела, наблюдая, как работают мужчины. Старшие женщины открывали свои сундуки, доставали богатства: платья, кофты, юбки. Одежду проветривали, чистили, проверяли, не завелось ли каких насекомых-вредителей. Женщины помоложе и девушки занимались штопкой белья и починкой одежды, ставили заплатки, давая одежде вторую жизнь. Совсем молоденькие девушки в этот день занимались в основном тем, что отмывали посуду от сажи и накипи. Особенно усердствовали в домашних хлопотах девушки, которые мечтали выйти замуж: считалось, что если плохо трудиться на Починки, то счастье увидит и пройдет мимо.

Ближе к обеду уже были заметны результаты работы, и все, что уже удалось привести в порядок, выставляли на всеобщее обозрение во дворе или в доме, чтобы соседи или просто случайные прохожие видели — в доме живут трудолюбивые люди и хозяйственные невесты или женихи. Выставив плоды трудов на обозрение, садились обедать.
16 февраля: «Починки»

Рубрики:  Цивилизация

Метки:  

Авголемоно в Греции

Понедельник, 14 Февраля 2011 г. 14:12 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Большинство греков редко едят супы и готовят их в основном зимой. Почти во все супы выжимают лимон или добавляют «авголемоно».
Рыбный суп с «авголемоно» (Кикладский рецепт)

- 600 граммов морского окуня,
- 400 граммов риса,
- 2-3 яйца,
- 1-2 лимона,
- соль, перец по вкусу.

Варим рыбу 20-25 минут. Затем вынимаем и насыпаем  в бульон рис. Опять варим 15-20 минут, солим, перчим перед тем, как снять с огня. Готовим «авголемоно»: отделяем белки от желтков, взбиваем белки, аккуратно добавляем желтки и выжатый из лимонов сок, не переставая взбивать.

Полученную пышную массу добавляем в суп и опять взбиваем. Рыбу отделяем от костей, разделяем на кусочки и кладём в суп при подаче на стол. В принципе можно взять любую рыбу. Изюминка  «авголемоно» – оно придаёт супу греческий колорит.
Авголемоно в Греции

Рубрики:  Кухня

Метки:  

Wi-Fi: жизнь без проводов

Понедельник, 14 Февраля 2011 г. 14:09 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Насколько же динамично развивается современная компьютерная техника! Ещё пару десятилетий назад в фантастической литературе очень популярным был сюжет о беспроводной передаче данных. Жизнь без проводов казалась чем-то сказочным и трудно достижимым, оценить все прелести эксплуатации свободно перемещаемых приборов можно было только на страницах книг. Сама по себе идея казалась очень перспективной, разработку устройств, осуществляющих передачу данных по радиоканалу, вели учёные всех стран мира. Отдельные проекты показывали неплохие результаты, но до промышленного внедрения дело так и не доходило. Но вот наступил 1991 год, и голландской компанией NCR Corporation/AT&T была запатентована торговая марка Wi-Fi, базирующаяся на технологии IEEE 802.11.

Мало сказать, что технология взорвала рынок электронных устройств. Она перевернула привычные понятия, заставила поверить в самые фантастические мечты писателей. Количество разнообразных приборов, поддерживающих Wi-Fi, каждый год увеличивалось в геометрической прогрессии. Все современные модели коммуникаторов, ноутбуков, смартфонов и иных мобильных устройств по умолчанию имеют поддержку этого стандарта.

Оценив перспективы развития технологии, многие компании-разработчики начали выпуск девайсов, позволяющих использовать сети Wi-Fi в бытовых целях. С этой целью подвергся модернизации центр домашней сети - устройство, носящее название роутер (другое наименование - маршрутизатор). Его основной задачей является объединение нескольких компьютеров в единую сеть с последующим предоставлением возможности выхода в Интернет. К стандартному функционалу был добавлен Wi-Fi модуль, что позволило отойти от использования витой пары в качестве основного способа соединения устройств.
Wi-Fi: жизнь без проводов
 

Рубрики:  Механизмы

Метки:  

Книжная полка. Февраль 2011

Четверг, 10 Февраля 2011 г. 13:24 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора  «Лев Толстой: бегство из рая» Павел Басинский
В ноябре минувшего года исполнилось ровно сто лет с той даты, когда один из самых значимых для русской и мировой литературы писателей – Лев Толстой – покинул свой дом в Ясной Поляне и в сопровождении доктора Маковицкого отправился… А вот тут начинается область догадок. Куда в ту темную и холодную ноябрьскую ночь бежал Толстой? Почему он принял такое решение и где должен был завершиться его путь? Чувствовал ли он, что никогда больше не вернется домой живым? Однозначных ответов на эти вопросы так до сих пор никто и не предложил. Сразу после внезапного исчезновения Толстого газеты начали пристально следить за маршрутом его следования, выдвигая различные гипотезы о причинах, которые заставили его покинуть Ясную Поляну.
Многие годы одной из самых популярных была версия о том, что великий писатель, словно предчувствуя свою скорую смерть, покинул дом, чтобы провести последние дни не в роскоши господской усадьбы, а вместе с простым народом. Так называемая идея опрощения, которой кормили миллионы советских школьников на протяжении нескольких десятков лет.
Схожей точки зрения придерживался и Бунин, писавший, что Толстой, спасаясь от мучившей его материальности бытия, уходил в буквальном смысле умирать: «это был акт освобождения духовного титана из мучившего его материального плена».

Еще одна из версий, которую выдвигал профессор-медик В.Ф. Снегирев, лечивший Софью Андреевну, жену писателя, заключалась в том, что Толстой на момент ухода был тяжело болен. У 82-летнего старика уже тогда начинало развиваться воспаление легких: одним из симптомов болезни могут быть «маниакальные припадки». Именно в такой момент Толстой и принял решение уйти.
Книжная полка. Февраль 2011

Рубрики:  Культпрограмма

Метки:  

От первого журнала до наших дней

Четверг, 10 Февраля 2011 г. 13:10 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Каких только журналов не предлагают издатели современному человеку: хочешь, читай о политике, хочешь - о компьютерах и компьютерных играх, о фотографии или об автомобилях, о медицине или вязании крючком, о музыке, кино или о дальних странах - не съездишь, так почитаешь, ― да хоть о свиноводстве читай, если желание есть. Мало того, если нет желания тратить деньги на красивые глянцевые издания, но есть доступ в интернет, можно удовлетвориться сетевой версией журнала, а то и чисто сетевым изданием.
Считается, что первым в мире журналом был «Journal des sçavans», и возраст этого издания впечатляет: первый номер появился 5 января 1665 года. Конечно, технологии в семнадцатом веке были еще очень далеки от современных, и «Journal des sçavans» совершенно не был похож на пухлые яркие издания, к которым мы привыкли. Первый номер «Журналь де саван» представлял собой брошюру в двенадцать страниц, зато содержание этих страниц было весьма разнообразным: статьи о научных открытиях и изобретениях от механики до анатомии, церковная история, протоколы судебных заседаний и некрологи известных людей. Выпускался этот журнал нерегулярно, примерно раз в неделю, потом регулярно выходил раз в месяц, но в 1792 году был запрещен революционными властями. В 1816 году запрет сняли, но с возобновлением журнала его тематика ушла от научной: начали публиковать больше материала, посвященного литературе и общественно-политической жизни. В таком виде журнал сохранился и до наших дней, хотя и выходит теперь два раза в год.

Начинание французов очень быстро подхватили и в других странах, например уже через два месяца после дебюта «Journal des sçavans» Лондонское Королевское общество выпустило свой журнал - «The Philosophical Transactions of the Royal Society», или сокращенно «Phil. Trans.» - «Философские труды Королевского общества». Впрочем, журнал посвящен вовсе не философии, а натурфилософии, как в то время называли естественные науки. Хоть «Философские труды» появились на пару месяцев позже французского коллеги, они обгоняет «Журналь де саван» уже в том, что выходили непрерывно со дня создания.
От первого журнала до наших дней
 

Рубрики:  Цивилизация

Метки:  

Хумус

Четверг, 10 Февраля 2011 г. 12:27 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Хумус готовили еще в Древнем Египте. Это традиционное блюдо для Средиземноморских и азиатских стран. Готовят его из нута с добавлением оливкового масла, чеснока и перца и используют как пикантную закуску или соус.
Для приготовления хумуса вам потребуется:

- 300 граммов нута
- 3 зубчика чеснока
- чайная  ложка крупной соли
- пол чайной ложки кайенского перца
- столовая ложка оливкового масла
- две столовых ложки свежей петрушки
- 200 граммов кунжутной пасты или молотого кунжута
- полстакана лимонного сока

Нут замочить в холодной воде на несколько часов. Затем отварить 1,5 – 2 часа на медленном огне.  Чеснок, кунжутную пасту и лимонный сок смешать до однородной массы и добавить полстакана воды. Отваренный нут добавить к полученной массе вместе с небольшим количеством воды и измельчить в блендере до консистенции пюре. Посолить, добавить кайенский перец. Подавать с рубленной петрушкой.
Хумус
Рубрики:  Кухня

Метки:  

«Где-то»: И богатые тоже плачут

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 13:48 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Режиссер София Коппола отличается завидным постоянством. Ее новая работа «Где-то» - это кино на все ту же, можно сказать «фирменную» копполовскую тему - пустота жизни, тоска по утраченному и всепоглощающее чувство одиночества. В ненавязчивой манере, с небольшой долей юмора (уж очень небольшой), Коппола показала старую как мир историю порочной жизни скучающей кинозвезды. Монотонное повествование и затянутые кадры картины порой навевают скуку и погружают в полусонно-меланхоличное состояние. И зритель уже начинает чувствовать и понимать героя, усталого от всей роскоши звездного существования, а на происходящее смотрит сквозь призму какого-то апатичного восприятия.
Успешный актер Джонни Марко не так удачлив в жизни, как на экране. У него есть дорогая машина, он проживает в номере роскошного отеля, регулярно посещает отвязные вечеринки, для него танцуют стриптиз две симпатичные блондинки, да и вообще почти любая девушка рада провести ночь с таким красивым мужчиной. Да только глядя на Марко не скажешь, что от всего этого он получает удовольствие. В кадре он все чаще скучает, хмурится, о чем-то многозначительно молчит, неохотно заговаривает с кем-то, а если и улыбается, то типичной проходной улыбкой, которую кинозвезды приберегают для фанатов и назойливых папарацци. Кажется, что герой вот-вот сорвется – разгромит свой номер, выгонит стриптизерш, пошлет куда подальше всех папарацци… но нет. Он, как манекен, продолжит встречаться с репортерами, посещать скучные пресс-конференции, улыбаться в камеру и проводить время с самыми прекрасными женщинами шоу-бизнеса.

Однажды в отель к Джонни на пару дней заглядывает его одиннадцатилетняя дочь Клео, с матерью которой он уже давно в разводе. Они вместе завтракают, играют в guitarhero, загорают у бассейна, обсуждают книгу «Сумерки» -  в общем, проводят время как типичные отец и дочь. Но благодаря этому общению скучающий Марко будто оживает, отказывается от сомнительных развлечений, и кажется, что пустота в его душе исчезает. Но Клео пора отправляться в детский лагерь, а значит, Марко предстоит расстаться с дочерью… Режиссер гнет свою линию и проводит идею о бесцельности существования. Истина такова – богатые тоже плачут. Впрочем, кто бы сомневался.
«Где-то»: И богатые тоже плачут

Рубрики:  Культпрограмма

Метки:  

Лампочка неИльича

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 13:46 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Срок службы предметов интерьера редко превышает десяток лет. Меняются направления моды, стиль исполнения вещей. Это же правило в полной мере применимо и к электрическим приборам. Достаточно редки случаи, когда в помещении можно встретить чайник или пылесос, выпускавшиеся в середине прошлого века. И всё же есть устройство, прослужившее без особых изменений около сотни лет. Этим «мамонтом», безусловно, является обычная электрическая лампа накаливания. До недавнего времени она была безальтернативным источником света для бытового применения. Твёрдое положение «лампочек Ильича» пошатнулось, когда на государственном уровне заговорили о проблемах экономии различных видов энергии. И вот уже с 1 января 2011 года лампочке накаливания объявлена война, она должна уступить место другим приборам, более бережно расходующим электричество. Какие же устройства появятся в наших домах в ближайшее время?
Основным претендентом является серия устройств, носящих название энергосберегающих. Под этими приборами понимаются электрические лампы с более высоким коэффициентом светоотдачи. У них лучшее соотношение потребляемой мощности и силы светового потока. Для конечного пользователя это означает, что за те же деньги он может осветить большую площадь в своей квартире.
До этапа создания промышленных образцов добрались две технологии, которые более эффективны для получения светового потока, нежели спираль в лампах накаливания. Наибольшую популярность получили люминесцентные лампы. Они выпускаются как в линейном варианте (всем привычные «колбаски» в офисных светильниках), так и в более компактном корпусе. Последние как раз и принято называть энергосберегающими.

Компактная люминесцентная лампа представляет собой свернутую в клубок стеклянную трубку. В увеличенный цоколь встроен электронный пускорегулирующий аппарат, отвечающий за подачу электрического разряда. Внутри колбы находятся пары ртути, которые под действием тока начинают испускать ультрафиолетовые лучи. Нанесённый на стенки лампы люминофор (вещество белого цвета) при бомбардировке ультрафиолетом излучает достаточно сильный световой поток.
Лампочка неИльича

Рубрики:  Механизмы

Метки:  

Колонка ХулиГана. Немного о балете

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 13:43 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Из сахарной девочки, экс-примы Большого театра, неудавшегося мэра Сочи Анастасия Волочкова превратилась в выходца из партии «Единая Россия» и эротический символ Рунета.

Неожиданное перевоплощение Волочковой  из неживой куклы с накрахмаленным лицом в стервозную и откровенную дамочку удивило даже Ксению Собчак. Хотя для нашего «шоу-бизнеса», где певцы петь не умеют, ведущие плохо говорят по-русски, а актеры не умеют играть, метаморфоза Волочковой не удивительна. Она еще нам споет, не о Ходорковском, конечно, которого собралась защищать. А уж осуждать даму за демонстрацию весьма подтянутых и длинноногих телес и вовсе было бы странно. Другое дело, что вопрос о балете остается открытым. То ли  у нас звезда сцены, переквалифицировавшаяся в модели, то ли модель, пританцовывающая и иногда подпевающая на подмостках театров и концертных залов. Впрочем, роль последней Анастасии Волочковой явно к лицу – переставшая жеманничать и поджимать пальчики балерина стала походить на живого человека, а не силиконового робота, умеющего принять первую позицию.
Колонка ХулиГана. Немного о балете
Рубрики:  Мнения

Метки:  

Последний киносеанс (The Last Picture Show, 1971 год)

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 13:41 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Свою карьеру в кино Питер Богданович начинал в пятидесятых годах прошлого века. Сначала Богданович был актером, потом программатором фильмов в музее современного искусства в Нью-Йорке, сценаристом. Как-то раз на одном киносеансе Богданович оказался рядом с режиссером Роджером Корманом, завязался разговор, во время которого Корман похвалил один из сценариев Богдановича и предложил работу режиссера. Богданович согласился не раздумывая, тем более, что желание заняться режиссурой у него уже было. Вместе они сняли несколько фильмов, например «Путешествие на планету доисторических женщин» (Voyage to the Planet of Prehistoric Women).
В 1971 году Питер Богданович выпустил фильм «Последний киносеанс» (The Last Picture Show), принесший начинающему режиссеру славу гения, и, хотя потом Богданович снял еще много отличных фильмов, «Последний киносеанс» считается его лучшим творением. Богданович рассказывал, что актер Сэл Минео порекомендовал режиссеру прочитать роман мало кому известного техасского писателя Ларри МакМертри «Последний киносеанс». На основе этого романа Богданович написал сценарий и снял фильм, в котором Сэл Минео хотел сыграть, но передумал, потому что был слишком стар для всех главных ролей, но и без него в фильме нашлось кому доверить роли.

Одну из ролей исполняет Бен Джонсон, известный своими ролями в вестернах, и, хотя фильм далек от жанра вестерн, Джонсон и тут настоящий ковбой, хоть и бывший. Сэм Лев Бена Джонсона владелец кинотеатра, бильярдной и кафе, любимец жителей города и кумир мальчишек. Другую роль сыграл Джефф Бриджес. Хотя Бриджес дебютировал в качестве актера еще в возрасте четырех месяцев и получал роли еще будучи студентом, именно роль Дуэйна Джексона принесла ему успех и выдвижение на Оскар в номинации Лучший актер второго плана. Не меньший успех картина принесла Сибилл Шепард, для которой роль Джейси Фэрроу была дебютной. Сибилл стала актрисой совершенно случайно: Богданович искал девушку на роль Джейси и однажды увидел в газетном киоске журнал с Сибилл на обложке ― девушка работала моделью. Сибилл Шепард отлично справилась с ролью школьной красотки и была номинирована на Золотой глобус как «Самый многообещающий дебютант».
Последний киносеанс (The Last Picture Show, 1971 год)

Рубрики:  Культпрограмма

Метки:  

Праздник фонарей

Четверг, 03 Февраля 2011 г. 14:37 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Каждый пятнадцатый день первого месяца по лунному календарю в Китае отмечается праздник фонарей Юаньсяоцзе, или Дэнцзе. Это праздник знаменует окончание праздника Весны или традиционного Нового года. В этот день отмечают первое новолуние нового года. В пятнадцатый день, как только темнеет, на улицы выходят люди, чтобы полюбоваться яркими разноцветными огнями сотен фонарей, а мастера, которые создают фонари, соревнуются между собой в красоте творений.

Есть несколько версий появления этого праздника. Согласно одной из них, примерно в 206-220 веках нашей эры император прознал, что буддийские монахи каждого пятнадцатого числа первого месяца медитируют над мощами Будды и при этом зажигают фонари в знак почтения. Императору понравилась традиция монахов, и он повелел в этот день зажечь фонари в храмах и во дворце в знак почтения к Будде. Постепенно традиция распространилась по всему Китаю: просто народ тоже, как и император, оценил традицию и поддержал ее. По другой версии, начали отмечать праздник фонарей примерно за 180 лет до нашей эры, когда Вэньди, представитель династии Западная Хань, был провозглашен императором. Произошло это именно в пятнадцатый день первого месяца по лунному календарю, а в честь знаменательного события новоиспеченный император повелел развесить везде красные фонари, что потом переросло в традицию, а в  107 году до нашей эры традиция обрела статус государственного праздника.
Несмотря на то, что сам праздник приходится на пятнадцатый день, ему предшествуют еще два дня подготовки. Первый из них, тринадцатый день, называется «День выставления фонарей», в этот день, как следует из названия, каждый магазин вывешивает разнообразные фонари, показывая покупателям «товар лицом».
На следующий день, «День проверки фонарей», жители города украшают улицы и готовятся к самому празднику. Во время самого праздника люди любуются не только фонарями, но и разноцветными фейерверками, танцем Янгэ ― зрелищем ярким и веселым, ― львиным танцем, который исполняют еще и в канун Нового года, хождением на ходулях. Не обходится праздник без традиционных пирожных юаньсяо: их пекут из рисовой муки со сладкой начинкой из фиников, фасоли, шоколада, орехов, кунжута или сахара. Считается, что если съесть юаньсяо, или танюань, всей семьей, то все будут жить вместе долго и счастливо.

После праздника никто не торопится снимать украшения, и они висят еще два дня, хотя свет фонарей уже не такой яркий. Эти дни называют «Дни догорания фонарей». Потом наступает «День снятия фонарей», когда украшения снимают и убирают, а торговля яркими фонарями прекращается на целый год.
Праздник фонарей

Рубрики:  Цивилизация

Метки:  

Заполярная история, или как все тайное становится явным

Четверг, 03 Февраля 2011 г. 14:35 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Фильм Алексея Попогребского «Как я провел этим летом», о котором не говорил, пожалуй, только ленивый, близок по эстетике европейскому кинематографу. Неторопливое течение мысли режиссера, кое-где разбавленное пейзажами сурового полярного края и прерывающееся неоднозначными диалогами двух персонажей, придется по вкусу не каждому зрителю, поэтому картина рассчитана скорее на зрителей-созерцателей, способных понять и впитать в себя флегматичное настроение фильма. А меж тем картина «Как я провел этим летом», завоевавшая признание европейских кинокритиков, даже спустя 10 месяцев после премьеры продолжает собирать награды на многочисленных фестивалях.

В центре повествования – непростые взаимоотношения опытного начальника полярной станции Сергея и молодого стажера Павла, приехавшего на этот северный остров на практику. Монотонная жизнь на острове наводит на Павла тоску, поэтому свое время он предпочитает проводить, слушая музыку в плеере или играя в «стрелялки» на ноутбуке, за что порой получает справедливые упреки старшего. Однажды он принимает по радиосвязи сообщение, которое адресовано отсутствовавшему на тот момент Сергею. В нем сообщается о трагической гибели семьи Сергея и о направляющемся к ним теплоходе, так что послание нужно передать как можно скорее. Однако Павел отчего-то медлит. Может, потому что впервые в своей жизни сталкивается с настоящей ответственностью и оказывается абсолютно не способным и не готовым нести этот груз? Тем временем не подозревающий о несчастье Сергей заготавливает «гостинцы» для семьи – ездит ловить рыбу на южный берег. Удастся ли ему узнать правду? Ведь чем дольше Павел скрывает сообщение, тем более серьезные последствия молчания его ожидают.

Возможно, некоторым поведение Павла покажется не совсем адекватным ситуации. Ведь у него действительно был шанс рассказать Сергею о случившемся раньше, подзови он его вовремя к рации. Но Павел, то ли поддавшись обиде за все упреки и тычки начальства, то ли почувствовав себя героем одной из компьютерных игр, выбирает путь обмана и молчания, все сильнее погружаясь в самую настоящую паранойю. На фоне молодого лентяя Павла этаким «медведем» - закрытым, мудрым и опытным – выглядит Сергей. Налицо конфликт поколений – малодушие Павла и житейская мудрость Сергея. Он смог пережить свое горе и смог простить все глупые поступки помощника. А Павел, отправившись на Чукотку за приключениями, вероятно, неожиданно для себя получил нечто гораздо большее. Можно предположить, что его отчет по практике (то самое сочинение «как я провел этим летом») будет выглядеть несколько иначе, чем раньше планировалось.
Заполярная история, или как все тайное становится явным
 

Рубрики:  Культпрограмма

Метки:  

Антиполка. Короткая вторая жизнь Бри Тэннер

Четверг, 03 Февраля 2011 г. 14:33 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Плодовитая писательница Майер, после успеха «Саги», не удержалась и на скорую руку написала повесть о юной вампирше Бри.
Трудности перевода «Короткой жизни» усложняются витиевато-путаным сюжетом повести. В самом начале читатель узнает, что город Сиэтл атакован армией вампиров. Среди них мы и встречаем нашу героиню, которая отрывает ноги, руки и головы, хоронит трупы и на первых пяти страницах заводит дружбу с одним из вампиров по имени Диего. Вдвоем они грабят магазины, прячутся в пещере и обсуждают сообщество себе подобных. Диего сообщает Бри некоторые сведения, которых она услышать «не ожидала от правой руки Райли». Внезапно главная героиня ощущает любовь (а чего ждать), а неугомонный Диего продолжает рассказывать девушке-вампиру о своих открытиях и мимоходом пронзает себя корнем дерева, демонстрируя свои возможности, разрывает землю, плавает и прыгает по деревьям.

Читатель узнает, как живут «дикие вампиры». Автор сообщит, что «у пары ребят время от времени отрывали то руки, то ноги, но все было поправимо». О том, что «трезвый ум не был отличительной чертой вампиров». Кульминацией повести станет подготовка армии вампиров к драке с кланом Калленов, во время которой «команды Райли становились все настойчивей, и он лично оторвал две руки». А «Рауль выпустил зубы и поднялся к нему». Остальные же «стояли во дворе с восторженными выражениями лица и разглядывали свои руки и лица». И, наконец, сама драка, которая, разумеется, не обошлась без оторванных рук, ног и «звуков разрываемых тел».  Главная же героиня «искала только одно – кудрявые темные волосы Диего». Когда все закончилось, Бри увидела вампиров клана Калленов – «в его лице было столько знаний и что-то еще», «Несколько отметин совсем свежие, но остальные не были следами сегодняшней перебранки», «Джаспер сердито посмотрел на вампира с добрыми глазами». Тонкость и психологичность описания героев у автора Майер буквально поражает.

Не обошлось в повести и без Беллы Свон. «Человек по имени Белла уставилась на меня ошеломленными карими глазами». А затем появились «темные плащи». Собственно, после их появления повесть заканчивается, главная героиня погибает.
Антиполка. Короткая вторая жизнь Бри Тэннер

Рубрики:  Культпрограмма

Метки:  

Колонка ХулиГана. Господин полицейский

Четверг, 03 Февраля 2011 г. 14:28 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Итак, свершилось, Совет Федерации одобрил закон «О полиции», и с 1 марта наши бравые милиционеры станут полицаями, а может даже и господами. Глава МВД России Рашид Нургалиев посоветовал гражданам и гражданкам обращаться к представителю закона именно так, намекнув, что лишь название «милиционер» мешало защитникам простых граждан приобрести должный авторитет в обществе. Совсем не  хамство, неуважительное отношение к любому, кто не может за себя постоять, то есть дать денег, не  взяточничество, пофигизм и наглость. Мешало лишь название. И, мало того, добавил Нургалиев, «во многих странах полиция работает хуже, а мы по многим направлениям далеко впереди». Наверное, глава МВД говорил о Кении? Хочется сразу спросить, чем же занимались «господа полицейские» в Кущевской и в Домодедово, спешили ли они на светский раут, давя пешеходов?

Еще одна причина, по которой Нургалиев советует называть российских полицейских господами: «именно такое обращение принято во всех странах мира». Не знаю как в Европе, но в США полицейскому говорят «офицер». И этот офицер приезжает по любому заявлению гражданина, будь то «спасите мою кошечку» или «мне кажется, кто-то ходит у меня по крыше», а вот «господа полицейские» запросто посылают жалобщиков, даже если те говорят об угрозе жизни. «Когда убьют, тогда и звоните».
Нургалиев так же уверен, что отношение к полиции изменится, но не потому, что изменятся люди в форме, «все это во многом будет зависеть от правового сознания нашего гражданского общества».
То есть новоиспеченные «господа полицейские» продолжат хамить по телефону, отправляя жалующихся граждан к такой-то матери, избивать дубинками несогласных и творить произвол, как и раньше. А мы, обыватели, должны быть крайне вежливы и просить  «господина полицейского»:  вы не могли бы не так сильно ломать мне ребра дубинкой?
Колонка ХулиГана. Господин полицейский
Рубрики:  Мнения

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Кинопремьеры, февраль 2011

Понедельник, 31 Января 2011 г. 00:09 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора «127 часов» (127 Hours). Премьера в России 17 февраля. Как-то в очередной раз любитель затерянных в каньонах пещер Аарон Ральстон в одиночку отправляется в горы. В этом путешествии ему не повезло: происходит несчастный случай, и Аарона придавливает камнем. Аарон на 127 часов оказывается в ловушке, без еды, без воды и практически без надежды на спасение. Режиссер Дэнни Бойл. В ролях: Джеймс Франко («Безумное свидание», «Харви Милк»); Кейт Мара («Горбатая гора», «Стрелок»); Эмбер Тэмблин («Спираль», «Роковой выбор»).
«Неизвестный» (Unknown). Премьера в России 17 февраля. Однажды человек проснулся после длительной комы и понял, что его личность украл другой человек. Что теперь делать, ведь даже собственная жена не верит ему, что уж говорить о других. Герой хочет доказать, кто он есть, и в этом помочь ему берется незнакомая женщина-таксист. Режиссер Жауме Серра. В ролях: Дженьюэри Джонс («Реальная любовь», «Стеклянный дом»); Лиам Нисон («Список Шиндлера», «Заложница»); Дайан Крюгер («Одержимость», «Господин Никто»).
«Боец» (The Fighter). Премьера в России 23 февраля. Реальная история пути к званию чемпиона мира боксера Микки Уорда по прозвищу «Ирландец». Обычный парень, Микки между боями вкалывает на дорожных работах, переживает череду поражений и неудач, но находит в себе силы вернуться на ринг. Помощь брата, ставшего тренером Микки, забота матери и любовь официантки Шарлин, вместе с невероятной волей к победе, позволили Микки подняться на мировой пьедестал. Режиссер Дэвид О. Расселл. В ролях: Марк Уолберг («Стрелок», «Правда о Чарли»); Кристиан Бэйл («Империя Солнца», «Эквилибриум»); Эми Адамс («Сомнение», «Поймай меня, если сможешь»).

«Король говорит!»(The King's Speech). Премьера в России 24 февраля. Герцог Йоркский Георг после отречения брата от престола готовится стать новым королем Великобритании, Канады, Австралии и Южной Африки, хотя и не очень этого хочет. Только вот Георг страдает от ужасного нервного заикания и не очень уверен в своих силах в руководстве страной. Георг обращается за помощью к неортодоксальному логопеду Лайонелу Логу, и в результате занятий и возникшей дружбы двух непохожих людей Георг обретет, наконец, то, чего ему не хватает. Режиссер Том Хупер. В ролях: Колин Фёрт («Одинокий мужчина», «Реальная любовь»); Хелена Бонем Картер («Бойцовский клуб», «Крупная рыба»); Джеффри Раш («Фрида», «Отверженные»).
Кинопремьеры, февраль 2011

Рубрики:  Культпрограмма

Метки:  

Western Digital - Ёмкий томик

Понедельник, 31 Января 2011 г. 00:07 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Какая может быть связь между всем известной азбукой Морзе и таким высокотехнологичным образцом научной мысли, как жёсткий диск? На первый взгляд совершенно никакой. Точно такого же мнения придерживался и автор этих строк, пока не наткнулся на схожий вопрос, заданный на одном из технических форумов. Человек, который разместил задание, заслуживал полного доверия, поэтому решение проблемы должно было существовать. Несколько часов активного поиска результатов не принесли, многие «специалисты» уже готовы были расписаться в своём бессилии. С целью подстегнуть интерес к проблеме автор вопроса дал подсказку, что следует обратить внимание на сайт компании Western Digital, который может помочь выбрать нужное направление поиска.
Официальный Интернет-портал этой известнейшей американской корпорации предлагает ознакомиться с различными продуктами, предназначенными в первую очередь для компьютерной техники. Жёсткие диски, контроллеры, видеокарты и дисководы, а также чипы всевозможной направленности – основные товарные позиции. История фирмы начинается с 1970 года, когда несколько человек организовали небольшое производство, выпускавшее запасные части для электронных калькуляторов.
Примерно в это же время в США полным ходом шла разработка первых IBMPC-совместимых решений. И начинающая компания с головой окунулась в неизведанный водоворот научных новинок, открывающих широкие перспективы для использования. Опыт работы с носителями информации позволил достаточно быстро создать тестовый образец, а также разработать для него интерфейс передачи данных, получивший название IDE. Контроллер IDE/ATA оказался настолько удачным, что практически без изменений доминировал на рынке компьютерной техники свыше 20 лет. Только недавно он уступил пальму первенства другому стандарту - SATA.
Но полученная информация не дала ответ на главный вопрос, который и побудил обратить внимание на этого производителя. Поэтому поиск продолжался в привязке непосредственно к жёстким дискам, выпущенным под маркой WD. Набрав запрос в строке браузера, можно получить список, состоящий из нескольких сотен предложений, различающихся техническими характеристиками. Просматривая изображения товаров, невольно останавливаешься на фотографиях внешних устройств для хранения данных. Особенно на общем фоне выделяется серия, носящея название My Book.
Эта линейка продуктов включает в себя восемь моделей, различающихся по функциональным характеристикам. Общая черта устройств, давшая название всему направлению, – исполнение корпуса жёсткого диска в виде книжного тома, имеющего твёрдый переплёт. Различных представителей серии можно отличить по их цветам.

Первые шесть моделей: Essential, Home, Office, Mirror, Studio и Premium Edition имеют чёрный цвет и глянцевую поверхность. Pro Edition обладатель серебристого корпуса, а World Edition – белого. Чем же кроме визуального исполнения отличаются представители этой серии?
Western Digital - Ёмкий томик

Рубрики:  Механизмы

Метки:  

Поиск сообщений в Циркуль
Страницы: 36 ... 24 23 [22] 21 20 ..
.. 1 Календарь