-Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Циркуль

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.11.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 760




Журнал о людях

Колонка ХулиГана. А снег идет

Понедельник, 31 Января 2011 г. 00:05 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора И снова удивление. Снег не убирают, он (почему-то) сам не исчезает, отчего-то проламывает крыши и падает вместе с этими крышами людям на головы.
Допустим, что в обрушении крыши гипермаркета «Окей» Валентина Ивановна не виновата, но в попустительстве и второгоднем пофигизме в отношении уборки снега в городе - очень даже. Чиновничье удивление по поводу снежных проблем, набивших уже оскомину, удивляет еще больше. Граждане у нас терпеливы, но меру знать надо, когда на головы сыплются сосульки, снег и крыши вперемешку со льдом, то и «самого кроткогочеловека можно довести до бешенства».

Едва запахло жареным, петербургский губернатор и команда заявили о травле и некрасивом поведении тех, кто осмелился указать городским властям на их оплошности. Действительно, очень нехорошо указать работнику на то, что он делает свою работу из рук вон плохо. Нужно героически погибнуть под сосулькой или рухнувшей крышей, но никак не обижать несчастного работника, у которого даже полномочий не хватает, чтобы убирать снег на улицах города. Хватает только на прочий произвол: строительство башен, составление писем с просьбами снять с города статус исторического объекта, чтобы застраивать и «инвестировать», мол, только центр города у нас исторический. И тут же находятся аргументы, что «ни Псков, ни Новгород, ни Москва в перечень исторических поселений не включены». Ага, видали мы и Москву, помнится прогремевшую снятием с должности Лужкова в частности и потому, что застраивал исторический центр и крушил здания, и Псков с полузаброшенным кремлем, и Новгород с разваливающимися домами.
А зима все еще не кончилась, и снег идет.
Колонка ХулиГана. А снег идет
Рубрики:  Мнения

Метки:  

Каннеллони

Понедельник, 31 Января 2011 г. 00:03 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора В Италии каннеллони (от cano – трубка) называют листы пасты, на которые укладывают фарш или любая другая начинка, а затем сворачивают и запекают в духовке. В России же точно также называют маникотти (от итальянского manicotto – рукав) - макароны в виде трубочки.
Для приготовления каннеллони или маникотти вам потребуется:

- пачка каннеллони
- 500 граммов говяжьего фарша
- луковица
- помидор
- соль, перец
- столовая ложка укропа
- 200 мл соуса бешамель

Луковицу мелко порезать вместе с помидором и добавить в фарш, к ним всыпать зелень, соль и перец по вкусу. Обжарить. Пока готовится фарш, отварить каннеллони (4-5 минут), промыть водой и начинить слегка обжаренным фаршем. Выложить в удобную для запекания посуду, залить соусом бешамель и выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов около 20-30 минут.
cКаннеллони
Рубрики:  Кухня

Метки:  

«Мистер и Миссис Смит» 1941 год

Четверг, 27 Января 2011 г. 00:49 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора У каждого человека в жизни бывают не самые удачные периоды, великие люди не исключение. В самом начале сороковых годов прошлого века Альфред Хичкок, великий режиссер, чье имя прочно ассоциируется с фильмами жанра «триллер», переживал творческий кризис, правда, никакой кризис не помешал мэтру выпускать по фильму в год. В этот период Хичкок снял фильм «Мистер и миссис Смит» (Mr. & Mrs. Smith), единственную романтическую комедию в длинном послужном списке. Никакого триллера, никакого саспенса.
Мистер и миссис Смит женаты уже три года и вполне счастливы, хотя иногда их отношения довольно странные. Их ссоры похожи на какую-то странную игру: они запираются в комнате на несколько дней, он играет сам с собой в карты, а она лежит в кровати, укрывшись одеялом с головой. В жизни мистера и миссис Смит множество разнообразных правил, которые они придумали сами для того, чтобы сохранить свою любовь и сделать свой брак счастливым. Одно из таких правил ― говорить правду, но именно из-за этого правила появилась первая маленькая трещинка в отношениях любящих друг друга людей. За завтраком после ссоры Энни Смит спросила мужа, женился бы он на ней снова, если бы у него была возможность начать все с начала. Дэвид Смит честно ответил на вопрос жены: нет, не женился бы, брак ограничивает свободу, но он все равно любит Энни и привык к ней. Энни пытается сделать вид, что ответ мужа ее не огорчил, а Дэвид отправляется на работу.
По какой-то нелепой случайности именно в этот день, когда Энни задала мужу щекотливый вопрос, в контору Дэвида пришел человек из мэрии того города, где они поженились, и сообщил, что «Бичем на другом берегу является частью графства Бренгот, что в Айдахо. Наше присоединение к графству было незаконным, на самом деле наш берег реки принадлежит Неваде. Все браки, заключенные после 36-го года до сегодняшнего дня, признаны штатом Невада незаконными», - а значит мистер и миссис Смит и не женаты даже. Ну, то есть женаты, но в документах ошибка, а если будут дети, или кто-нибудь умрет... в общем, лучше Смитам еще раз пожениться, но уже на этом берегу. Торговая палата даже выплатила компенсацию два доллара за потраченные на лицензию на брак деньги.

Дэвид не торопится рассказать Энни о том, что они теперь не совсем женаты, вместо этого он звонит домой и приглашает супругу на ужин в ресторан. Наверное, все бы и обошлось, если бы визитер из мэрии не оказался старым знакомым семьи Краусхаймеров, откуда происходит и Энни, и не решил бы навестить заодно и саму Энни.
«Мистер и Миссис Смит» 1941 год

Рубрики:  Культпрограмма

Метки:  

Колонка ХулиГана. Домодедово

Четверг, 27 Января 2011 г. 00:47 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора В очередной раз «антитеррористические меры безопасности» не сработали. Погибли люди, и, возможно, впервые чины, отвечающие за безопасность, понесут наказание. И вчера «освобождены от должности», простыми словами уволены, руководители милиции Домодедово. По крайней мере, нам дали очередное обещание «разобраться». Как обычно, уже после того, как все произошло. Демонстрация бессилия или пофигизма властей зашла слишком далеко, все это понимают, и потому в СМИ начиная с первых минут после теракта не сообщали о «кавказских следах» или «лицах кавказской национальности» - слишком провокационно. И мы в новостях прочли сначала о «лицах арабской внешности», а потом и о том, что террорист-смертник был и вовсе европейской внешности. Таким образом, вроде как избежали проблем со все нарастающим конфликтом с южными гостями, но надолго ли? Недовольство общества никуда не делось, просто затаилось на время, и разговоры о «пока не кончится война на Кавказе» не прекращаются.

Собственно, после такого провала начальству служб безопасности следовало бы уйти в отставку. Ну а как иначе? Если обещания после взрыва «Невского экспресса» в 2009, после теракта в московском метро в 2010 ничего не изменили, остается только «освободить должность в связи с утратой доверия».
Колонка ХулиГана. Домодедово
Рубрики:  Мнения

Метки:  

Афоризмы о равнодушии

Четверг, 27 Января 2011 г. 00:45 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора

Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека.
Максим Горький

Равнодушие— тяжкая болезнь души.
Алексис Токвиль

Равнодушие— это паралич души, преждевременная смерть.
Антон Павлович Чехов

Худший грех по отношению к ближнему не ненависть, а равнодушие; вот истинно вершина бесчеловечности.
Джордж Бернард Шоу

Нравственное уродство — равнодушие к плохим поступкам и словам.
Теофраст

Равнодушие есть молчаливая поддержка того, кто силен, того, кто господствует.
Владимир Ленин

Терпимость — другое название для безразличия.
Сомерсет Моэм

Нет опаснее человека, которому чуждо человеческое, который равнодушен к судьбам родной страны, к судьбам ближнего.
Михаил Салтыков-Щедрин

Наука изобрела лекарство от большинства наших болезней, но так и не нашла средства от самой ужасной из них – равнодушия.
Хелен Келлер

Ужасны расстрелы под Стеной Равнодушия.
Станислав Ежи Лец

Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство.
Ричард Эберхард
Афоризмы о равнодушии
Рубрики:  Мнения

Метки:  

Если в кране нет воды

Понедельник, 24 Января 2011 г. 14:13 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Каждое утро миллионы людей по всей планете, сонные, идут кто в ванную, кто на кухню, поворачивают вентили водопроводных кранов, чтобы или умыться, или набрать воды в чайник. В современном мире это так просто: повернул ручку, и вот уже из-под крана течет вода, горячая или холодная, чистая или не очень. Хочешь суп вари, хочешь носки стирай. Водопровод - настолько привычное явление, что о его незаменимости задумываешься только тогда, когда такая необходимая вода в трубах пропадает.
Человек не может жить без воды, и дело не только в том, что ее используют для утоления жажды или приготовления пищи, еще нужно чем-то поить скот, поливать посевы, стирать одежду, в конце концов. С развитием технологий воду начали использовать не только для удовлетворения таких насущных проблем, например ГЭС используют водный поток для выработки энергии. Но все же человек всегда был озабочен тем, как добыть чистую воду, улучшить ее качество, как доставить ее туда, где она нужна.

Прапрадедушки современного водопровода ― колодцы и оросительные каналы ― появились еще в древние времена, их остатки находят, например, в Египте. Правда там водопровод не был широко распространен, чистая питьевая вода по трубам подавалась исключительно в дома знати и фараона. Намного грандиозней была система водопровода в античном Риме. В то время в Риме проживало, по некоторым источникам, до миллиона человек, и всем им была нужна вода, поэтому на общественные средства, а так же на «заработки» от победоносных войн строились водопроводы ― акведуки, остатки которых сохранились и до наших дней. Главное отличие римского водопровода от древнеегипетского в том, что римляне обеспечивали водой весь город и при этом поставляли воду не только для пищевых целей: вода шла в фонтаны, общественные и частные, в купальни и термы, в аквариумы-садки для разведения рыб. При этом вода не просто перекачивалась из одного места в другое, римляне строили водоочистительные сооружения, а так же системы для распределения воды по городу.

Согласно летописям, в нашем государстве первый водопровод появился в XI веке, что даже раньше, чем в Европе, если верить сохранившимся документам. Впрочем, этот водопровод уступал даже древнеегипетскому изобретению ― это были просто желоба для подачи воды. Вообще, колодцы до поры до времени вполне справлялись со снабжением населения водой, а потом появились водовозы. В России это была довольно распространенная профессия. Довольно интересно, что в Петербурге до середины XIX века именно водовозы исполняли роль водопровода. Поскольку в городе было много рек и каналов, централизованный водопровод, по мнению градоначальников, не требовался ― вот речка, черпай да пей. Но тем, кто жил не вдоль речек, воды не хватало, и водовозы развозили ее в бочках. Тогда вода в реках города была не в пример чище. Невская ценилась выше других, поскольку из небольших рек и каналов пить запрещалось: несознательные граждане использовали их для сброса отходов, превращая протоки в сточные канавы. Но все же дело обстояло вполне неплохо, настолько, что в 1820 году специальная комиссия установила, что «Петербург по положению и устройству своему достаточно снабжен хорошею водою».
Если в кране нет воды

Рубрики:  Цивилизация

Метки:  

PocketBook: Подарок для студента

Понедельник, 24 Января 2011 г. 14:11 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Практически каждый помнит кадры из фильма Леонида Гайдая «Операция “Ы”», в котором Шурик готовится к экзамену. Для отработки контрольных вопросов он идёт в библиотеку, откуда выходит, сгибаясь под тяжестью нескольких десятков увесистых томов. Справочники, энциклопедии, таблицы и учебники – постоянные спутники студента. Они имеют большую интеллектуальную ценность, однако занимают слишком много места. Можно ли найти способ, совмещающий удобство использования источников информации с компактными размерами современных цифровых устройств? Возможное решение проблемы предлагает компания PocketBook International (Украина).
Наши ближайшие соседи в конце 2010 года выпустили на рынок электронную книгу PocketBook Pro 902. По заявлениям разработчиков, в данной модели учтены пожелания широкого круга пользователей. Она оптимальным образом подойдёт для клиентов, тратящих продолжительное время на чтение электронной литературы: книголюбов, студентов и учащихся.

Основным преимуществом электронных книг перед обычными планшетными компьютерами, смартфонами и КПК является изготовление экрана устройства по технологии E-Ink (электронная бумага). Изображение выводится механическим способом, поэтому отсутствует мерцание картинки, да и самого понятия частоты обновления просто не существует. Данное обстоятельство позволяет говорить о меньшем вреде, наносимом для зрения человека при длительном процессе чтения.
В PocketBook Pro 902 экран выполнен по технологии E-Ink Vizplex, а это значит, что коэффициент его белизны приближается к параметрам обычной бумаги, используемой для книгопечатания. Размер диагонали составляет 9,7 дюймов, что соответствует габаритам стандартной страницы всем привычной книги. Специальное покрытие экрана препятствует возникновению бликов, не позволяет тексту «расплываться» под лучами яркого солнца.

Передняя часть устройства изготовлена из пластика, достаточно приятного на ощупь, не дающего пальцам рук соскальзывать с боковых сторон. Материал задней крышки – металлический сплав, устойчивый к истиранию и царапинам. В электронной книге имеется несколько разъёмов, расположенных на нижней торцевой панели: 3,5-дюймовое гнездо для наушников, слот для карты памяти формата microSD и разъём для microUSB. В комплекте с ридером поставляется чехол, изготовленный из синтетического материала. Он имеет жёсткую прокладку на одной из стенок – это защита от всевозможных падений, надавливаний и иных неблагоприятных условий эксплуатации экрана.
PocketBook: Подарок для студента

Рубрики:  Механизмы

Метки:  

Колонка ХулиГана. Дикий кабан

Понедельник, 24 Января 2011 г. 14:10 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Знаете такой стишок: «По улицам ходила большая крокодила»? Так вот в Петербурге по улицам ходят не крокодилы, а дикие кабаны и свиньи, коих, в связи с африканской чумой, обнаруженной в Ломоносовском районе в начале января, будут отлавливать  и «умерщвлять гуманным способом» вместе с кошками и собаками, которым «посчастливилось» проходить мимо «Спецтранса». После приказа в духе «ни шагу назад» защитники животных отреагировали несколько странно, призвав граждан быть бдительными и взять собачек-кошечек-диких кабанов к себе домой на 2-3 дня. А потом пущай гуляют животинки опять. Доброта наших граждан, конечно, безмерна, как и доброта чиновников, вначале дождавшихся, пока бездомные животные расплодятся и станут угрозой людям и источником распространения инфекций, а затем решивших животных, которых, между прочим, на улицу выкинули люди, гуманно умертвить.

Логика принятия решений у наших властей занятная. Вместо того чтобы разработать и воплотить в жизнь законы о животных, принимается решение о ничегонеделании и устранении возникших в связи с ничегонеделанием беспорядков: то сосульки упали, то дикие кабаны разгулялись. Надоело повторять, но как же точно сказано: разруха она не в клозетах, а в головах!
Колонка ХулиГана. Дикий кабан
Рубрики:  Мнения

Метки:  

Долихос

Понедельник, 24 Января 2011 г. 14:08 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Долихос – африканские бобы, которые по вкусу напоминают стручковую фасоль и чечевицу. В качестве самого обычного гарнира их используют в Индии и Южной Америке, где с долихос делают супы и паэльи.

Для приготовления лосося с долихос вам потребуется:

- 350-400 граммов филе лосося
- 250 граммов долихос
- 250 граммов томатной пасты
- 2 столовых ложки оливкового масла
- чайная ложка базилика
- соль, перец

Долихос залить большим количеством воды, добавить масло и соль. Довести до кипения, оставить на среднем огне без крышки и варить полтора часа. Когда долихос будут готовы, выложить на сковороду, добавить томатную пасту, кусочки лосося и базилик. Протушить 10-15 минут под крышкой. Готово.
Долихос
Рубрики:  Кухня

Метки:  

История развития электронных книг

Четверг, 20 Января 2011 г. 14:44 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Вначале было Слово. С самых давних времён люди пользовались словами для общения и передачи своих мыслей и чувств. Постепенное накопление знаний о мире и ограниченность памяти человека потребовало создания новых способов передачи информации. Так появилась письменность. В качестве основы для символов использовались различные поверхности: папирус, кожа животных, береста и, наконец, бумага. Революционным прорывом в области сохранения знаний стало появление книгопечатания. Возможность копирования текстов без огромных трудозатрат привела к развитию научной мысли, повышению общего уровня образования населения. Наше время технического прогресса диктует новые условия предметам, используемым для отображения письменной речи. Мы становимся свидетелями развернувшейся борьбы между привычными книгами и новыми устройствами, которые получили название «электронных книг» или e-books. За кем останется последнее слово в этом противостоянии? Давайте разберёмся.
Первый прообраз электронной книги появился в 1996 году, когда американская компания «DEC» выпустила прототип устройства, который сегодня получил бы название «планшетный компьютер». Гаджет предназначался исключительно для чтения электронных документов, имел сенсорный ввод и монохромный дисплей. Таким образом, уже на стадии разработки в устройство были заложены основные возможности, которые характеризуют современные электронные книги. Но эта серия e-books так и не дождалась массового выпуска. Высокие затраты на изготовление, небольшая целевая аудитория – вот те причины, по которым разработка так и осталась на стадии прототипа.
Далее в истории электронных книг наступил период, который можно охарактеризовать как процесс выбора типа экрана для отображения текста. Исходя из основной узкоспециализированной функции по выведению на устройстве письменной речи, разработчики пытались внедрить в разработки поверхности, значительно различавшиеся по своему принципу работы.

Самым простым решением стало использование недорогих LCD-экранов, работавших в монохромном режиме. Вроде бы решение было найдено, компании «Softbook Press» и «NuvoMedia» выпустили на рынок готовые устройства. Однако и на этот раз у e-booksне получилось победного шествия в своём сегменте. Прототипы имели небольшое время автономной работы, так как экран требовал постоянной электрической подпитки. Аккумуляторов хватало лишь на несколько дней. Разговоры о том, что постоянное рассматривание мерцающей картинки приводит к ухудшению зрения, изменению структуры хрусталика глаза, не добавили e-books популярности.
История развития электронных книг

Рубрики:  Механизмы

Метки:  

Уильям Блейк

Четверг, 20 Января 2011 г. 14:43 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора «Мои произведения более известны на небесах, нежели на земле», ― говорил Уильям Блейк, надеясь, что его потомки когда-нибудь смогут понять и оценить его творчество, ведь современники его не оценили. Прошли десятилетия, прежде чем творчество этого незаурядного человека было оценено по достоинству, хотя и нельзя сказать, что имя Уильяма Блейка сейчас известно всем и каждому.
Необычность творчества Блейка заключается в том, что он не был выдающимся поэтом: его произведения даже порой противоречат нормам языка, не был выдающимся художником: его живопись часто совершенно не вписывается в общепринятые каноны, не был Блейк и выдающимся философом: мысли его часто нелогичны и непоследовательны. Но если посмотреть на творчество Блейка в целом, становится понятно, что и философия, и литература, и живопись составляют идеальный ансамбль, дополняя друг друга. До Блейка никто не пытался объединить эти искусства, да и после Блейка это мало кому удавалось.
Уильям БлейкРодился Уильям Блейк 28 ноября 1757 года в Лондоне, в семье мелкого лавочника. В семействе Блейков отношение к воспитанию потомства было довольно странное, особенно для семейства обычного лавочника. Например, Уильяма не отдали в школу, образование он получал дома: его обучала мать, кроме того, в семье царила атмосфера свободомыслия. В добавок к этому Англию начали захватывать идеи Эммануила Сведенборга, шведского теософа, утверждавшего, что он может общаться с духами умерших, и семейство Блейков с удовольствием обсуждала все эти пророчества и видения. На маленького Уильяма эти разговоры не могли не произвести впечатления, и вот уже четырехлетний Уильям и сам видит то лик Божий, то небесных ангелов.
Несмотря на домашнее образование, знания Блейка были весьма обширны, он довольно неплохо овладел несколькими языками, что позволило ему читать многих авторов, современных и классиков, в оригинале, а уж в чтении Уильяма Блейка никто не ограничивал. Через какое-то время отец Уильяма обнаружил, что сын обладает богатым воображением, и решил отправить того учиться живописи, правда, Уильям отказался ― очень дорого ― и попросился в подмастерья к граверу. Учителем Уильяма стал Джеймс Бэзайр, отличный мастер, но, к сожалению, несколько старомодный в том, что касалось стиля гравюры. Тем не менее, у него Уильям Блейк проучился два года, а затем из-за каких-то разногласий покинул учителя.

Первый сборник стихов Блейка «Поэтические наброски» вышел в 1783 году. Интересно, что согласно предисловию к книге, вошедшие в сборник стихи были написаны за восемь лет, в промежутке между двенадцатью и двадцатью годами. На момент же выхода сборника Блейку было двадцать шесть, а значит за шесть лет он не написал ни строчки. Через шесть лет молчания вышел второй сборник стихов Блейка, «Остров на Луне», который ознаменовал начало мистического периода творчества Блейка, в отличие от первой книги, с которой в Англии начался взлет поэзии романтизма.
Уильям Блейк

Рубрики:  Цивилизация

Метки:  

Колонка ХулиГана. Церковный надзор

Четверг, 20 Января 2011 г. 14:40 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Пока православные верующие россияне рьяно мочат телеса в иорданях, господин протоиерей и глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Чаплин сеет смуту и сомнения в сердцах светских граждан светского российского государства. В свое время Чаплин легко бы мог стать членом суда инквизиции и автором «Молота ведьм», знаменитого тем, что в нем содержались указания по уличению ведьм и колдунов, а также подробно описаны способы умерщвления дьявольских отродий.

Протоиерей Всеволод Чаплин - российским женщинам: 'Не путайте улицу со стриптизом!'

Взять хотя бы последнее открытое письмо Чаплина, где он сообщает о том, что следует ввести повсеместный дресс-код, дабы манящею плотью не соблазнять и не отвлекать от молитв и работы. Или высказывания протоиерея о том, что мини-юбки и женщины суть чертовщина, ведущая к насилию, и «сама виновата» тут как нельзя лучшее объяснение тому, почему мужчину с голым торсом никто не хватает и не предает насильственной «любви», а женщину, напротив, очень даже можно. Кроме всего прочего, Чаплин уверен, что коллеги по работе и, наверное, просто прохожие, вправе указать женщине (мужчине в трениках тоже, так что, пацаны, не расслабляйтесь), что она одета, как проститутка.
Если мне не изменяет память, где-то в Европе это уже было. И строгие правила в одежде, и жесткое, если не жестокое осуждение женщины за то, что она в принципе смеет быть похожей на женщину и у нее видна грудь. Но то было давно и в религиозных государствах, где правили помазанники Божьи. А у нас, в стране далекой от веры настолько, насколько могут быть далеки бывшие коммунисты, партийцы и ярые безбожники, сама мысль о церковном давлении и надзоре смешна. И по-иезуитски хитроумно выстроенная позиция Чаплина не делает чести РПЦ, которую он представляет. Создавать изначально спорные темы и сеять смуту - не это ли бесовское занятие? И почему «верю ли я в Бога» спрашивают всегда люди, а Он – никогда?
Колонка ХулиГана. Церковный надзор
Рубрики:  Мнения

Метки:  

История одной песни. Let It Be

Четверг, 20 Января 2011 г. 14:38 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора На создание песни «Let It Be» Пола Маккартни вдохновила его мать Мэри, умершая, когда ему было четырнадцать, хотя многие и считают, что слова «Mother Mary» (мать Мэри) относятся к Деве Марии. Джон Леннон не любил эту песню ее за явный христианский подтекст. Перед записью он сказал: «А сейчас мы хотели бы исполнить гимн “Hark the Angels Come” (Услышьте, грядут ангелы)». Леннон постарался сделать всё возможное, чтобы на альбоме после «Let It Be» шла «Maggie Mae», песня о проститутке из Ливерпуля.
Так как «Let It Be» стал последним альбомом Beatles, заключенный в песне призыв (да будет так) оставить все проблемы позади и продолжать жить, был как нельзя кстати. Первоначально альбом должен был нести совершенно другую идею. Планировалось назвать его «Get Back» («Вернись») и записать перед зрителями в прямом эфире. В еще одной передаче планировалось показать, как Beatles репетируют в студии. Альбом задумывался как возвращение к корням, к простой живой музыке от бесконечной тяжелой работы в студии, как над альбомом «The White Album».
 

Однако, когда группа приступила к записи альбома, стало ясно, что ничего не выйдет, и Джордж Харрисон перестал посещать репетиции. Когда он вернулся, Beatles отказались от мысли записать альбом в прямом эфире и решили использовать отснятый материал в качестве своего последнего фильма. Пока шла работа над фильмом, Beatlesуспели записать и выпустить альбом «Abbey Road», после чего группа распалась. В конце концов пленки передали Филу Спектору и попросили его выпустить альбом, который появился спустя много месяцев после распада Beatles. К тому времени стало ясно, что название «Let It Be» («Да будет так») подойдет лучше, чем «Get Back» («Вернись»).
История одной песни. Let It Be

Рубрики:  Культпрограмма

Метки:  

«Тайна третьей планеты» (1981 год)

Понедельник, 17 Января 2011 г. 14:32 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Первый фантастический рассказ под названием «Долг гостеприимства»  Игоря Всеволодовича Можейко был опубликован как «перевод рассказа бирманского писателя Майн Сейн Джи», и под этим именем в последствии появилось еще несколько произведений. Причина таких пряток была довольно простой: Игорь Можейко считал, что руководство Института Востоковедения не одобрит занятие фантастикой и попросту его уволит. И в самом деле, негоже выпускнику Московского государственного института иностранных языков имени Мориса Тереза, работавшему два года в Бирме переводчиком и корреспондентом, человеку, защитившему кандидатскую по теме «Паганское государство (XI―XIII века)» и докторскую по «Буддийской сенгхе и государству в Бирме», баловаться таким несерьезным делом, как фантастическая литература. По этой причине свое настоящее имя писатель скрывал аж семнадцать лет, прикрываясь сначала именем Кирилл Булычев, а потом ― Кир Булычев.

Самым известным циклом произведений писателя стали истории о девочке Алисе Селезневой. Первый рассказ появился в 1965 году, позже он вошел в серию «Девочка, с которой ничего не случится». Истории об Алисе появлялись на протяжении почти сорока лет. Этот цикл - самый популярный и самый известный из всех произведений писателя, там есть истории и совсем детские, и ориентированные на подростков, и на более взрослую аудиторию. Истории о «девочке, с которой ничего не случится» покорили сердца не только детей, но и взрослых, и совсем неудивительно, что появились экранизации и мультипликационные фильмы по мотивам рассказов. Кто не помнит «Гостью из будущего»? Когда показывали этот фильм, улицы пустели: все бежали домой и буквально прилипали к экрану и пересматривали и второй, и третий раз, а потом еще и еще.

Раньше фильма появилась анимационная экранизация ― «Тайна третьей планеты», снятая по самой популярной повести Булычева «Путешествие Алисы», которая также появлялась под названиями «Алиса и три капитана» и «Девочка с Земли». По сюжету Алиса отправляется вместе с капитаном Зеленым и профессором Селезневым в путешествие по просторам космоса на поиски новых животных для Московского зоопарка. Археолог Громозека рекомендует по дружбе обратиться за помощью к доктору Верховцеву, директору музея Двух Капитанов. Правда, доктор ведет себя как-то странно: дневники капитанов показывать отказывается, потом вообще залезает под кровать, да еще и следить начинает за командой. А тут еще на корабль попадает уникальная птица Говорун, которая «отличается умом и сообразительностью» да еще и может летать в «космическом пространстве с приличной скоростью». Уж не этот ли Говорун принадлежал одному из легендарных Капитанов, который пропал без вести несколько лет назад? Надо обязательно это выяснить, пускай на пути ждут космические пираты, которые на самом деле не такие уж и страшные, зато сколько приключений и впечатлений!
«Тайна третьей планеты» (1981 год)

Рубрики:  Культпрограмма

Метки:  

Рай давно переполнен, но и в аду мест не осталось…

Понедельник, 17 Января 2011 г. 14:28 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора В последнее время ругать российский кинематограф и рассуждать о его упадке стало так же неактуально, как и расписывать якобы шедевральные находки пресловутого «Аватара». Однако российское кино способно преподносить неожиданные сюрпризы, как например фильм о недалеком будущем режиссера Александра Мельника «Новая земля», в основу которого легла утопичная и несколько извращенная идея построения нового мира.
Все действие кинокартины сосредоточено на северном негостеприимном острове, окруженном ледяными глыбами, бурным океаном и острыми скалами. Именно в этот поистине богом забытый уголок правительство, в качестве своеобразного эксперимента, перевозит огромную партию заключенных-смертников: дескать, вот вам провиант, вот ключи от наручников, вот бараки и одежда – живите, как хотите, а мы за вами с помощью спутника следить будем.
А может просто бог навсегда оставил этот мир? В недалеком 2013 году людей охватили жестокость и агрессия и переполнили их сердца. Мест для содержания убийц стало попросту не хватать. И если кто-то (может начальство в фильме, а может зритель по ту сторону экрана) лелеял слабую надежду на то, что заключенные сейчас разберут ключи и расселятся в бараках, устанавливая свою власть, то этого не случится. Колонисты набросятся друг на друга с топорами и ножами, борясь за каждый ключ. И, как это принято во многих российских фильмах, сразу же на фоне остальных выделяется сильный герой-одиночка, сбежавший от своей тюремной братии за скалы в поисках выхода с острова. Этот герой – Иван Жилин – в прошлом потерял свою жену и детей, которые погибли в авиакатастрофе, расстрелял диспетчера и других сотрудников авиакомпании и получил пожизненный срок. За ним, преодолевая скалы, неотступно следует сокамерник Сипа, когда-то работавший медбратом и чрезвычайно интересовавшийся  анатомией человека, а потому убивавший людей  ради «науки».

Сколько бы герои не блуждали по этой скалистой местности, рано или поздно им придется вернуться к баракам. А точнее, к очередной тюрьме, которую уже успела учредить на острове дорвавшаяся до власти группа зэков. И вот здесь Жилину и Сипе придется столкнуться с настоящими испытаниями и суровыми законами лагеря. Новое «начальство» тюрьмы (еще вчерашние зэки) придумало жестокую игру: последний заключенный, не успевший добраться до бараков после команды главного, будет убит. А точнее, съеден, ведь запасов еды на острове совсем не осталось. Так существует ли у героев вообще какая-либо надежда покинуть это место?
Рай давно переполнен, но и в аду мест не осталось…

Рубрики:  Культпрограмма

Метки:  

Колонка ХулиГана. И снова зима.

Понедельник, 17 Января 2011 г. 14:26 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Если помните, зима наступила давно, но внезапно для ЖКХ и городской администрации. С тех пор, собственно, как и многие десятилетия тому назад, как и год назад, в обществе не утихает тема уборки улиц от снега, очистки крыш от сосулек и не-прорыва теплотрасс. Но каждый раз зима все равно наступает неожиданно, денег в бюджете не хватает, снегоуборочной техники и людей тоже.

А между тем в травмпункты страны приходят чудом уцелевшие граждане, которые поскользнулись-упали-разбились-вывихнули-сломали-травмировали-ударились. А вот шестилетнему мальчику, который на прошлой неделе погиб в Петербурге, не повезло. Он умер. Потому что на голову упала ледяная глыба. Да, можно говорить, что люди погибают и от более чудных случаев, но когда во всех СМИ начиная с конца ноября поднимается тема о недостаточном внимании к проблеме уборки улиц в зимнее время, когда мэр Москвы в минувшую субботу говорит о том же самом, то становится понятно, что смерть мальчика не случайная, а совершенно предсказуемая.
Если вы долго будете поджигать спички возле газового баллона, не обращая внимания на замечания, то в конце концов баллон может взорваться. Если не убирать улицы от снега, не посыпать скользкие мостовые песком и не счищать сосульки с крыш, то в конце концов кто-то упадет и сломает руку, застрянет в сугробе или погибнет от упавшей ледышки. А у нашего губернатора Матвиенко это вызывает искреннее изумление и даже потрясение. А всех остальных больше потрясает то, что кроме изъявления чувств и эмоций не будет сделано ничего, и, проходя вновь по своей улице, гражданин лишний раз предусмотрительно посмотрит вверх, чтобы не словить кусок льда на темечко.
Колонка ХулиГана. И снова зима.
Рубрики:  Мнения

Метки:  

Кукурузный суп

Понедельник, 17 Января 2011 г. 14:23 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора Индейцы племени майя дали этому растению название маис. Его выращивали на склонах гор много тысячелетий назад и поклонялись как божеству под именем Кукулькан или Кетцалькоатль. Существуют свидетельства, что первая окультуренная кукуруза была не более 3-4 сантиметров в длину.
Колумб завез это растение из Южной Америки в Европу, и лишь во второй половине XVIII века маис попал в Россию, тогда воевавшую с Турцией. Именно оттуда к нам «приехал» кокороз, или кукуруза, что в переводе с турецкого означает «высокое растение».
Для приготовления супа из кукурузы вам потребуется:

- 400 граммов мороженой кукурузы
- картофелина
- 750 мл говяжьего или куриного бульона
- столовая ложка растительного масла
- 100 граммов бекона
- зелень петрушки
- соль, перец

Очищенный и порезанный картофель положить в бульон и варить 10 минут. Нарезанный бекон обжарить на растительном масле, добавить кукурузу, накрыть крышкой и тушить 10 минут на слабом огне. Половину кукурузы с беконом измельчить в блендере или размять до консистенции пюре и добавить в бульон вместе с остальной кукурузой. Проварить 2-3 минуты. Готово. Подается суп с зеленью петрушки.
Кукурузный суп
Рубрики:  Кухня

Метки:  

«Замурованная». Найджел Кауторн

Четверг, 13 Января 2011 г. 13:16 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора В апреле 2008 года тихий австрийский городок Амштеттен  был буквально потрясен подробностями раскрывшейся драмы: после 24-летнего заточения в подвале собственного дома на свободу вышла Элизабет Фрицль, которую держал в плену и насиловал собственный отец Йозеф Фрицль. От этого кровосмесительного союза родилось семеро детей – троих маньяк вынес «наверх» и воспитывал вместе с женой, один умер почти сразу после рождения и был сожжен отцом-дедом в печке, еще трое продолжали томиться в тесноте и смраде маленького подвала.
Замурованная. 24 года в адуКошмар, в который превратилась жизнь одиннадцатилетней Элизабет, начался, когда отец стал домогаться дочери. Деспотичный и властный, Йозеф Фрицль держал всю семью в страхе: дети  и жена были почти что рабами в собственном доме. Их наказывали, били за любую провинность. При этом внешне ничто не говорило о том, что Фрицль способен на подобное жестокое отношение: соседи и друзья называли его строгим, но справедливым и заботливым отцом. Те немногие, кто знал или догадывался о многолетних издевательствах, предпочитали не вмешиваться, полагая, что раз Розмари Фрицль, жена Йозефа, терпит подобное, то и им не стоит пытаться изменить ситуацию.

Однако к тому, что открылось лишь спустя долгих 24 года, никто не был готов. Не зря Фрицлю удавалось столько лет обманывать всех вокруг, содержа вторую семью (так он называл дочь и рожденных ею детей) в плену: поверить в то, что где-то рядом может происходить подобное безумие, сложно. Заманив Элизабет под надуманным предлогом в подвал, где предварительно оборудовал настоящую темницу, Йозеф посадил дочь на цепь. В таком положении она провела несколько месяцев. Все это время мучитель бил и насиловал девушку.
«Замурованная». Найджел Кауторн

Рубрики:  Культпрограмма

Метки:  

«Верные друзья» 1954 год

Четверг, 13 Января 2011 г. 13:14 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора По Яузе, какой она была тридцать лет назад, – мутной, с захламленными берегами, с приросшими к ним маленькими косыми домишками, – плывет лодка, такая дырявая и заплатанная, что просто непонятно, как она держится на воде.
Ведут лодку по Яузе три дружка: Сашка Лапин, голубоглазый, взлохмаченный паренек, степенный и серьезный, прозванный за любовь к животным «Кошачий барин», Боря Чижов – «Чижик», с такими же, как у Лапина, голубыми глазами, но озорным и лукавым лицом, и худенький, длинноногий и длиннорукий Васька Нестратов, за важность и хвастовство именуемый «Индюком». Плывут мальчишки, песни горланят, Яузой любуются. Да только вот, как ни хороша Яуза, «берега видать... простора нет...», а ведь есть реки, у которых «ни конца ни краю». В мечтах о бескрайних реках мальчишки клянутся когда-нибудь обязательно собраться и сплавать по реке.

Проходит много лет, и вот «чижик» уже известный московский хирург Чижов, «индюк» Васька ― академик архитектуры Нестратов, а «кошачий барон» Сашка ― профессор-животновод Лапин. Хотя годы прошли, о своей детской клятве друзья не забыли. Чижов и Лапин хоть сейчас готовы отправиться в путешествие на шатком плоту, а вот за «индюком» Нестратовым еще придется погоняться ― слишком важная шишка выросла из Васьки, ему бы в Сочи или в Ялту ― первым классом, люкс на носу теплохода, ― а не на дырявой посудине по рекам сплавляться. Но это ничего, для исполнения старой мечты друзья могут и схитрить немного, а там уж и деваться будет некуда зазнавшемуся академику, придется плыть, а там, глядишь, и втянется, проникнется прелестями простого отдыха.
Так начинается путешествие трех друзей, в котором их ждут множество забавных и не очень забавных приключений. Животновод Лапин найдет свою давно потерянную любовь, а академик Нестратов наконец поймет, какой же он «индюк» на самом деле, и даже исправит некоторые свои ошибки.

Как-то к режиссеру Михаилу Калатозову обратились руководители Министерства культуры с вопросом, что он собирается сейчас снимать. В это время Калатозов как раз переживал не самые лучшие моменты жизни, связанные с судьбой его предыдущей ленты «Вихри враждебные» о первых годах становления советской власти, поэтому на вопрос режиссер высказал пару идей о новых фильмах и на всякий случай добавил, что очень хотел бы поставить комедию, «только это так, несерьезно». Как ни странно, эта идея пришлась по душе, даже когда Калатозов упомянул, что хотел бы снять комедию по сценарию, который уже однажды забраковали. «Ну и что?» ― ответили Калатозову, и добро на съемку «Верных друзей» было получено.
«Верные друзья» 1954 год

Рубрики:  Культпрограмма

Метки:  

Колонка ХулиГана. Как ОМОН «негодяев» ловил и о цене на бензин

Четверг, 13 Января 2011 г. 13:11 + в цитатник
V_arad (Циркуль) все записи автора По мнению официальных СМИ, в стране были погромы: именно так названы события 11 декабря 2010 года, когда обалдевшие от произвола властей молодые люди подняли бунт отчаянья. Теперь их называют националистами и «радикально настроенными фанатами», используя популистские ярлыки и, по сути, фашистские заявления, разделяющие общество на «своих» (согласных) и «чужих» (несогласных с режимом, критикующих его). Что вообще характерно для фашизма: любая инакость и несогласие для ур-фашизма - признак предательства. А реакция властей на предполагаемый мирный митинг в Москве, запланированный на 11 января, лишь подтверждает сказанное. Пятьдесят машин ОМОНа на несколько десятков участников «некоего движения “11 декабря”»? Столько внимания незначительным «неким»? «К 19:30 московская милиция сообщила об успешном пресечении акции». Пресечение включало в себя задержание «неких» молодых людей и сопровождение их в кутузку.


© Alexey SAZONOV/AFP/Getty Images

А между тем в нашей свободолюбивой стране подняли цены на топливо, причем, как сообщают эксперты, одной из причин роста цен стало изменение экспортных пошлин, сделавших выгодным продажу бензина за рубеж, а дефицит в стране, простите, никого не волнует. Потому что у нас погромы, устроенные «радикально настроенными фанатами», и все силы ушли на борьбу с врагами Родины, что тоже демонстрирует явную ур-фашистскую направленность, которая и известна тем, что ищет везде и всюду врагов государства.
Колонка ХулиГана. Как ОМОН «негодяев» ловил и о цене на бензин
Рубрики:  Мнения

Метки:  

Поиск сообщений в Циркуль
Страницы: 36 ... 23 22 [21] 20 19 ..
.. 1 Календарь