
Владимир Путин
Владимир Путин на съезде "Единой России". Фото AFPВладимир Путин на съезде "Единой России". Фото AFP
Президент России Владимир Путин никогда не скрывал своих симпатий к партии "Единая Россия". Он неоднократно вспоминал в своих выступлениях, что помог этой партии появиться, встать на ноги и превратиться в главную политическую силу страны. И тем не менее, его решение возглавить избирательный список "Единой России", о котором он объявил с трибуны предвыборного съезда этой партии 1 октября 2007 года, стало неожиданностью.
В 1999 году, когда создавалось Межрегиональное движение "Единство" (впоследствии составившее костяк "Единой России"), премьер-министр Владимир Путин оказывал ему прямую поддержку. 24 ноября он заявил, что "как гражданин" будет голосовать на думских выборах за "Единство". 1 декабря 2001 года, уже будучи президентом, он выступил на учредительном съезде "Единой России". Уже тогда ему предлагали возглавить партию, но он на это не пошел.
В 2003 году, на предвыборном III съезде "Единой России" Владимир Путин снова стал одним из главных действующих лиц. Лозунг "Вместе с президентом!" единороссы выбрали в качестве основного для всей кампании.
"Единство" и "Единая Россия", со своей стороны, неизменно поддерживали все инициативы Владимира Путина, начиная от участия в президентских выборах в 2000 году и заканчивая отменой губернаторских выборов в 2004-м. Именно "Единая Россия" и партии, вошедшие в нее, принимали законы о реформе Совета Федерации, о создании федеральных округов, руководимых полномочными представителями президента, поправки в избирательное законодательство, отрезавшие многим политикам (в основном оппозиционерам) путь в Госдуму.
Заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков регулярно встречается с единороссами и в значительной мере контролирует их деятельность, вплоть до кадровой политики партии. В "Единой России" состоят многие близкие президенту люди, начиная от министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу (которого Путин еще в 1999 году называл одним из своих ближайших друзей) и заканчивая главой Рособоронэкспорта Сергеем Чемезовым.
То, что Путин в октябре 2007 года возглавил избирательный список "Единой России", можно считать логичным завершением этой длинной эпопеи.
Российские политологи, одним из любимых развлечений которых давно уже стали попытки угадать, чем займется Владимир Путин, когда истекут его президентские полномочия, предполагают, что он может возглавить "партию власти". Логика в этом, безусловно, есть: Путин вроде бы считается национальным лидером, а лидер не может быть назначаемым чиновником, которого можно уволить. В этом отношении партийный пост дает несомненные преимущества: благодаря ему можно контролировать парламент, а также министров и губернаторов, состоящих в партии. Наконец, спустя какое-то время после сложения президентских полномочий можно будет снова выдвинуться на высший государственный пост от партии.
С другой стороны, национальный лидер вообще-то не может быть представителем какой-то одной партии, его функция в другом: он должен стоять над всеми партиями, быть выше всех идеологических и иных разногласий. Именно поэтому, например, Николя Саркози оставил пост председателя правоцентристской партии "Союз за народное движение" после победы на президентских выборах во Франции. Руководствуясь национальными политическим традициями, он объявил о намерении стать "президентом всех французов". Партийные президенты (или премьер-министры в странах, где реальная власть принадлежит главам правительств) бывают, как правило, там, где партия значит больше, чем конкретный человек, где партии существуют десятилетиями или даже столетиями, а не формируются под конкретные выборы, там, где именно партии являются основным механизмом консолидации элиты.
Владимир Путин много сделал для консолидации российской элиты. Центром консолидации в выстроенной им конструкции является он сам. Он всеми возможными способами дал понять, что считает "своими" тех, кто состоит в "Единой России" или хотя бы помогает ей. Независимой политической силой эту партию не назовешь.
Путин и "Единая Россия" всегда зависели друг от друга. Партия пользовалась поддержкой главы государства, чтобы набирать популярность и накапливать административный ресурс, а президент имел твердые гарантии того, что все нужные ему законы без затруднений пройдут три чтения в нижней палате парламента, а ненужные будут блокированы. Путин на протяжении всего своего правления последовательно уничтожал альтернативные центры власти: "равноудалил" олигархов, сильно стеснил губернаторов, сначала поставив их под контроль полпредов, а потом и вовсе превратив в назначаемых чиновников, фактически вытеснил с политической сцены те партии и политиков, которые не готовы были с ним договариваться. И во всем этом "Единая Россия" была ему надежной опорой – депутаты-единороссы принимали законы, а губернаторы, лишившись возможности влиять на федеральную политику через Совет Федерации, обрели ее в партии.
Эта взаимозависимость сохраняется. Поддержка Путина поможет "Единой России" набрать конституционное большинство в Госдуме, а Путину поддержка "Единой России" поможет остаться у власти. Если не в качестве президента, то в качестве премьера или спикера парламента – оба эти поста после некоторой правки законодательства могут приобрести гораздо большую значимость, чем сейчас.