Rielite (Sailor_Moon_Is_Love) все записи автора
Давайте я расскажу вам о первом стейдже? :)
О мюзиклах Сейлор Мун я узнала довольно-таки давно, но первое мое впечатление от них было весьма нерасполагающим. На известном всем Youtube я нашла кусочки одного очень яркого и зрелищного мюзикла. Но вот беда - на тот момент меня интересовали исключительно воины внешних планет Солнечной системы, и та Уран, которая была предложена зрителям, меня откровенно испугала. Поэтому я оставила мюзиклы в покое и переключилась на акты (кстати, замечательнейшая вещь, очень советую посмотреть, если вы еще не сталкивались с live-action "Pretty Guardian Sailor Moon", мы в сообществе как-нибудь обязательно поговорим о ней подробней).
Зато потом мюзиклы понравились Тани, которая вам про них сейчас и рассказывает. :) Наконец она уговорила меня посмотреть хотя бы один из первого стейджа. И я убедилась, как неправы те, кто пытается смотреть мюзиклы, начиная с какого-нибудь из новых, вроде бы красивых, эффектных и завлекательных своим общим впечатлением, своей "картинкой". Полагаю, хронологический порядок хорош везде, не только в мюзиклах, но здесь уж как-то особенно чувствуется и преемственность, и последовательность, и... Впрочем, о других стейджах как-нибудь потом, когда о них зайдет речь в постах у Тани. ;)
Где-то ближе к Новому году, когда хотелось чего-нибудь ненапряжно-сказочного, а сериал был уже засмотрен до дыр, решила я посмотреть какое-нибудь веселое и увлекательное представление. И первый мюзикл, который я включила, оказался тем, что нужно - это была постановка по четвертому сезону,
1995 Summer Special Musical Bishoujo Senshi Sailor Moon Super S - Yume Senshi - Ai - Eien ni... От него у меня не осталось никаких вещественных впечатлений - настолько легким, ненавязчивым и занимательным он мне показался. Некая дурашливость, несерьезность циркового шоу с успехом дополнялась вдохновенным исполнением, трогательным и сильным дуэтом Мамору и Усаги, веселыми эмоциями, небольшой долей мрачноватой серьезности и весьма неплохими драматическими сценками с девочками, пестро одетыми бодрыми воинами, колоритными нестрашными врагами... и чем-то очень-очень душевным и искренним. Меня в детстве иногда водили в детский театр, и я терпеть этого не могла. Но пожалуй, если бы мне показали что-нибудь вроде этого, ярко-легкомысленное и в то же время недетское, я бы с удовольствием этим увлеклась. В общем, мне понравилось, и я посмотрела исправленную версию (ака "кайтебан"). В тот момент у меня и мысли не было, что мюзиклы могут быть напрямую связаны с аниме. Я ведь не очень люблю четвертый сезон.
А надо сказать, что я практически канонистка. У меня есть эталон, привычные образы героев, и все, что отходит от этого эталона - непродуманные фанфики, манга, фанарт - отрицается сразу и с большим недовольством. И мне очень повезло, что первый стейдж сильно отделен от аниме и вообще очень самостоятелен. Полагаю, даже те, кто ничего не знает о Сейлор Мун, могут получить от мюзиклов некоторое удовольствие. Это хорошо тем, что герои мюзиклов все-таки не совсем такие, как в аниме, но резкого отторжения прямо сразу не вызывают.
И в то же время чувствуется очень осторожное, нежное обращение с первоисточником. Вот Усаги в аниме какая? Веселая, в бытовом смысле немножко неудачница, простая, все время попадает в смешные ситуации и сама направляется прямиком в ловушки... и в то же время отзывчивая, сочувствующая, верная, понимающая, никогда не сдается, трогательно любит... Все эти ключевые особенности есть и в Усаги, которую играет Анза. Пусть Усаги в аниме никогда-никогда не скажет Галаксии, что та - единственная, когда Усаги в своей жизни ненавидит до такой степени, что готова уничтожить своими собственными руками. Зато когда смотришь, совсем не чувствуешь в этом эпизоде никакой ошибки. Пусть и неправильно, зато убедительно. Образ Усаги-на-сцене родился из аниме и обрел собственную жизнь благодаря талантливой девушке и хорошей команде постановщиков.
А вот со Старлайтами сложнее. Это не для канонистов. :)))) Веселые девушки оживили наших серьезных звезд до неприличия, или по крайней мере - до легкомыслия. О эти кастрюли и подколки Лидера!.. Я так смеялась... Думаете, когда я осознала, насколько иными тут стали Старлайты, я обиделась? Неа. Ни в коем разе. Это тот редкий случай, когда обаяние и цельность нового образа заслонили образец настолько, что он уже не воспринимается никак иначе. Кстати, я не встречала еще человека, которому бы не нравились Старлайты в первом стейдже. Может, вы мне такого человека покажете? :) Интересно же.
Но даже тем, кто в иных обстоятельствах и не смог бы примириться с этими отличиями, дана очень хорошая помощь - сюжеты. Они все четко связаны с аниме и напоминают отдельные эпизоды из конкретного сезона. Самый первый мюзикл - вариант битвы с Берилл, первая попытка реальной визуализации и переноса аниме на сцену. Слишком простенько, слишком по-детски - но так мило смотреть на веселых и серьезных деток, ожививших для себя и других нарисованных героев... Мюзикл по третьему сезону напоминает какой-нибудь мувик из времени, когда Уран и Нептун охотились за талисманами. Оба варианта мюзикла по четвертому сезону - объемный, сжатый пересказ истории, слегка переосмысленный появлением воинов внешних планет и Хотару. А вот
Sailor Stars, особенно в первой версии 1996 года, напоминает шутливо-драматический фанфик. И это такой... уютный мюзикл. :) Простенький, половины "спецэффектов" еще нет, самый первый выход Трех Звезд, Саюри-Сейя совсем стесняется... :D Очаровательно. Что-то очень искреннее, подкупающее, неотшлифованное. Что-то совсем новое, и в то же время, выросшее из старого и привычного. Веселое, невероятно увлекательное, в конце грустное, трогательное и проникновенное. И наконец,
Eien Densetsu, Вечная легенда, вроде бы в заданных рамках конца пятого сезона, но так подробно, выразительно, разнообразные, сильные эмоции, прекрасный баланс между смешным и серьезным... Очень сильно напоминает аниме, но в силу того, что играют настоящие люди, эта история смотрится превосходно.
Честно-то говоря, пока я не привыкла к особенностям мюзиклов, мне было даже скучновато. Я не люблю слушать песни, мне не очень нравится их основная музыкальная тема La Soldier. Мне понравились отнюдь не все актрисы, я писала, что красивых среди них мало, а интересных - еще меньше. Но зато было очень зрелищно. И от происходящего было ощущение, как от аниме, а от девочек - как от героинь на экране. И Усаги, чудесная Анза... Даже такой упрямый человек, как я, купился. Секрет первого стейджа в том, что это четко не спектакль - ну какой из Сейлор Мун Шекспир или Чехов?.. А вот представление, шоу, любимые герои, главные темы нашей жизни - это да. Каждый мюзикл - самостоятельная и целостная постановка со своим уровнем, которую не хочется ни с чем сравнивать. Актеры отделяют себя от персонажей, позволяют себе не быть на них похожими. И, следовательно, зависят только от себя, от своего мастерства и искренности. И через эту искренность и чисто японское трудолюбие заставляют людей поверить в себя. В то, что они герои, защитники любви и справедливости.
Эти мюзиклы не такие сочные и пестрые, как последующие, но зато выразительные. Насыщенные, цельные. Сюжет линейный, четко прописан и продуман, ни одна сцена не провисает, все подчинено общему замыслу. Каждому ключевому персонажу выделено по довольно большому эпизоду, ощущения толпы на сцене нет, каждый актер добавляет что-нибудь к общему впечатлению... Возможно, сценарий слегка дурацкий, особенно в первых мюзиклах. Но это помогает не забывать, что все это - условность, вторичный, придуманный мир. И этот прием удивительным образом помогает проникнуться этим вторичным идеальным, почти сказочным миром. Поверить в историю.
Я по-прежнему не считаю себя "мьюшником", но не могу не признавать за первым стейджем чего-то особенного, того, что всегда поднимет настроение и будет мне нравиться. Желаю вам таких же приятных впечатлений от просмотра мюзиклов с сердцем первого стейджа - Анзой. Я уверена, если вы любите Усаги из аниме - Анза вас не разочарует. ;)